ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

回报论坛,10.11会计专业一战亮马河红灭主审通过,经验及资料放送。证书到手,sehr gut

10月21日收到证书,面试sehr gut. 事实证明自我英审的话自我介绍可以准备的利索一些,说话别慌张,一句一句来。
———————————————————————————————————————————————————————      
    对的,你们没有看错,之前送上电信专业审核经验的“小白他爹”又回来啦!!这次小白他爹带着会计专业审核经验来“报复”论坛。
      之前的“小白他爹”的确是一个真真实实的男生,不过现在的“他爹”也就是我,变成了一个女生!
      如果有小伙伴是电信专业的可以移步:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=469619
需要电信专业资料的还是按原先的方法留下邮箱,我替本尊发给你们。
      ”小白他爹“本尊现在已经顺利到德国开始了他新的征程,所以我把他经验值高的账号拿来开始我的留德之路。
————————————————下面我们进入主题———————————————————————————————
背景      
      妹纸我之前就读于上海松江大学城某文科211高校,专业是别人看起来很奇葩的会计。 其实会计这专业本身并不奇葩,奇葩的是我在这个学校学习会计,那就显得很奇葩。
      在实习过程中我深知,本科毕业以后还是要继续深造的,于是本来和家里商量好我要先考研,在研一的时候努力刷考试申请法国高等商学院。谁知后来半路杀出了程咬金,父母得知学校还有支教保研这种东西,就毅然拍板决定让我去申请支教保研。 所以楼主现在苦逼兮兮的在鄂尔多斯某高中支教当着副班主任。 但是父母现在还不是很清楚我在密谋着去德国,因为他们表示国外太不安全了。所以在留德这条路上,现在非常支持我的大概只有小白他爹本尊。

材料准备      
以下内容涉及毕业生准备材料清单,大学更改姓名,漏接审核部电话等问题,有需要的同学可参考。

我是在8月份来到鄂尔多斯才开始准备材料的,已经毕业的同学需要准备的材料如下:
1.高考成绩证明公证件  2.大学成绩单翻译公证件(也可以由学校出具双语成绩单,装到学校专用信封中盖骑缝章即可)
3.大学学位证翻译公证件(同大学成绩单,也可以用学校的密封件)
4.大学毕业证翻译公证件(同大学成绩单,也可以用学校的密封件)
5.身份证正反复印件及护照个人信息页复印件(如有护照)
6.语言证明复印件(如四六级雅思等,你在报名页面填写的什么语言信息,就提交什么证明)
7.汇款证明复印件
8.APS网上报名注册页需要下载打印的PDF文件(寄出去之前一定要按要求写上汇款信息并把该签的字都签好)

高考成绩证明公证,因为我本人在鄂尔多斯而且高考准考证在家长那里,只好写了委托书,在委托书中写清楚自己的高考准考证号,托本尊帮我开了证明并且公证的。 因为我上大学的时候改过名字,所以开出来的高考成绩证明还是我原来的名字,然后本尊拿去给公证处,公证处在公证的时候帮我多加了一句话,大概意思是原名***,现用名***,这样就OK了。
        材料全部准备齐到了九月份,为了避开开学以后的高峰能够尽早审核,我大概是9月9日通过顺丰寄送的材料,10号由审核部签收的。在等了大概两周的时间,9月20日漏接了来自审核部的电话,我以为是来电话跟我要教务处查询密码的,于是我发了邮件给审核部告知了我的教务处查询用户名和密码。紧接着过了周末,9月23日早上再次收到未知号码的电话,我知道是审核部打来的,于是不敢懈怠立即接电话,被通知约我10月11日审核。本来我想推一下的,因为十一假期打算回家玩几天的,但是审核部的MM跟我说不能推了,只能选早上或者下午,于是LZ选了上午8点。  这样算来,准备的时间有18天,如果去掉十一7天假就只有11天。

复习准备   
以下内容包括课程复习资料整理的一些小方法。  
       LZ的准备资料主要两类:1,在淘宝上买的棒棒糖的复习材料,一共两本(其实后来感觉没怎么用) 2,根据论坛里前人放送的资料以及自己的整理,手写了许多页的课程知识总结,包括会计实验、毕业论文和专业实习。
       重点来说自己整理整理资料的一些经验:很多同学肯定都和我一样对大学这些科目准备都没什么头绪,不知道该先准备什么课程。我的方法是,看着成绩单,把自己大一至大四的课程分学期、分必选修,按大四至大一的顺序拿一张纸写下来,并且写上自己的成绩。 然后从大四至大一的课程开始复习整理,本着专业课先于选修课,专业核心课先于专业相关类课程的顺序整理。(之前本尊跟我说让我着重准备高分和低分课程,但是我在审核过程中被问到的课程偏偏是一个中等分数的专业核心课程)
       因为我在上大学的时候很多专业课程的教材都是英文的,所以在对语言上手方面可能会快一些。对于课程的一句话概述,我用了一个很奇葩的方法,打开学校课程中心,然后点开相应课程以后就能看到课程的概述了,把它理解一下,然后用自己的话再翻译成英语写下来= = 除了这个方法以外,就是参考前辈们的资料了。 其实等到审核完,发现在整理的时候其实也蛮简单的,拿会计的一些学科举栗子,1.会计学原理的重点就是会计等式“资产=负债+所有者权益” 2.中级会计你就可以说是主要是编制报表的,然后画个双栏的balance sheet告诉他根据会计恒等式,左边=右边 3.高级财务会计就是财务报表合并。

说起来我真正开始认真着手准备是在接到审核部的电话以后,我那个时候的计划是在9月28日以前能把主要的(大三大四)科目的总结写出来,这样回家就不用带太多的书。 然后我就果然在9月28日之前把大三大四主要的必修课总结了出来然后总结了一下大一大二的一些科目,比如宏观经济学微观经济学,会计学原理什么的,不过也都是一句话总结。 十一放假回家的路上我把自我介绍和毕业论文介绍被了下来。十一假期的时候大概就是拿出手写的资料读一读多多熟悉,基本上都是在”小白他爹“的督促下我跑去看这些资料的。 真正开始背资料是从10月7号开始,10月8号在路上的时候也在背,不过大部分时间都用来看《深夜食堂》了,晚上到了学校在睡前又背了几科,10月9号一整天没去上班就在宿舍狂背一天材料(为了集中注意力,我的食物为巧克力派,趣多多之类的巧克力食物),10月10号去北京的一天也是抽时间就背。

P.S 我的资料是拿铅笔的手写版,暂时还没有整理出来,所以如果你们急用的话可以跟我说一下优先需要什么科目,然后我优先把它整理出来。

审核前一天      
       住宿:我在接到审核部电话以后就上网订住的地方了,小白他爹建议我住7天,步行去审核部10分钟。我住在7天燕莎中心店。那个地方还可以,因为经济原因我定了一个无窗的房间,灯光有些昏暗,其他的都还好。
       为了赶得上早上的飞机,我在10号早上5点起来不到6点出发打车去坐6点45的机场大巴。打车到了乘车的地方才六点,于是我趁着早上的时间又拿出资料开始背。到了机场过安检后又开始背。上了飞机还在背。 飞机是到南苑机场,花16元买一张大巴的票坐到大红门,去做地铁10号线到亮马桥站。出来步行10分钟左右就到住的地方了。
       因为灯光昏暗和肚子饿的缘故,终于背不进去了,决定去亮马河大厦踩点并且觅食。靠近亮马河大厦那里有一个味多美,面包很好吃,我买了带巧克力蛋糕的起酥蛋糕,然后跑去新源里的7-11买酸奶和巧克力味的金装奥利奥,然后跑去霄云路的吉野家吃了饭,此时下午3点多,回去接着背材料。本来打算晚上不出去了,结果不巧特殊情况出现!又跑去7-11买东西,顺带买了第二天的早餐,买了一条黑巧克力还有巧克力面包。回去对着镜子练了练自我介绍,把课程又大概过了一遍,看了会电视10点左右就洗洗睡了。

审核当天   
以下内容涉及笔试时答题写到答题纸上,答题时的一些小技巧等

早上六点起床,梳了一个精神一点的披肩发;然后按照论坛上说的为了体现尊重画了眼线;还有按照论坛上说的秘籍,在手腕处还有脖子的位置擦了一些闻起来清新一点的香水(雅顿的绿茶) 吃了半个面包和一块巧克力就出门了(可是我忘记带饮用水了!)
        大概7点半到审核部,已经有递签的和准备审核的小伙伴们在等了,我就拿出来资料在看看,不过那时候已经看不进去了。8点多,漂亮的MM开门了,和其他人的程序一样,排队被领进等候室,填写信封签协议拍照等审核官。小伙伴们大家相互聊聊天有助于缓解紧张情绪。最开始被叫走的是一个二审的姑娘,然后来了一个老爷爷又叫走了一个。 一直到那个时候都没见到红灭白灭,所以我们都在祈祷被老爷爷带走就好了。直到红灭出现!叫走了一个人,我和剩下的一个学计算机的小伙伴就纠结了,根据推测红灭要带走的就是我们俩。 果然,红灭第二次带走了学计算机的小伙伴,第三次来带走了学会计的我。 红灭叫我名字的时候我真的一点想法都没有了,因为总觉得自己复习的差不多应该就这样吧,实在挂了再二战嘛。
      但是, 事实上我觉得红灭人很nice的!!!!!!
       红灭在带我去储物柜前就问了我选择英审还是德审,放好东西后她让我进了笔试间给了我题目,一共三道题,是同一科目递进的三道题。看见题我就大喜啊,这不就是我之前背的那科的重点!!然后就开始写,一激动就写在了题目的下面,写了两句话反应过来, 又赶快转移到空白A4纸上,但是写的过程中有两个公式我忘了,就只写了名字,争取多写,最后写满正面以后又写到了反面。这时候红灭来叫我去面试了。
       进了面谈房间红灭让我坐着先等另一位审核官,他们俩都进来的时候我起身想鞠个躬什么的,然后他俩说keep your seat还跟我笑了一下,然后我就坐下了。然后红灭介绍了她自己和另一位记录官就让我开始自我介绍。我的自我介绍一共3句话,1:姓名和年龄 2:毕业学校和专业 3:现在在做什么。 然后红灭对我现在支教的事情比较好奇多问了两句。  接下来是一些签证问题,比较奇葩的是红灭问我为什么想去德国,我说”德国人严谨,我们要有严谨的治学态度“ 然后红灭问我真的相信德国人严谨嘛,我很傻逼的说了”not really, half to half“ 然后红灭就被这个一半一半弄的很无语的就笑了啊,然后红灭不吃这一套,问我”所以你为什么想去德国而不是美国英国法国“ 我说,“美国不安全,英国时间短学费贵,至于法国,我曾经考虑过,但是。。。。但是。。。还是学费贵。” 然后红灭总结了一下,主要是经济问题。 我当时就想抽自己嘴巴啊,我怕红灭因为这个怀疑我动机不纯什么的。红灭还问了我想去哪个学校,我说Marburg,然后她问我什么学科,我回答后红灭建议我发邮件问问学校具体要求,同时还说到了住宿的问题,不过这些都是她自己在对我讲,讲完了以后她会说这是她的建议你可以选择听或者不听,我就回应她说“ok,and thank you.”
       签证问题结束,开始问课程问题。我的课程问题没有专门挑哪门课去问,也没被问到毕业论文,而是就笔试的三个问题展开回答。不得不说,红灭的问题很有水平,在问题里会涉及到其他科目的内容。 然后正好我是个思维也比较发散的人,所以当她提到什么课的时候我就顺带着把那门课与问题相关的知识点讲一下作为铺垫来回答问题。然后看见红灭就对我的回答比较肯定,点点头或者是说that's it. 当中我也有几次卡壳的地方,有些是自己回答对了,有些是在红灭的引导下回答出来的。其实这样算起来,其实我的面试一共涉及到的科目可以有5个。  由于签了保密协议我就不能说笔试和面试的问题了。还是大家好好准备。
       问完问题后,红灭问记录员,你还有问题吗?记录员老爷爷摇摇头表示没有了。然后红灭就起身去开门。这个时候我还是坚持把最后的话说完,enjoy your day and wish you have a good weekends。 然后我主动伸手问记录员老爷爷“may i shake hands with you”,记录员老爷爷就很配合的握了手。 然后我走到门口去主动和红灭握了手,红灭说“your hands are so cold”, 我跟她说“i'm really nervous”  然后跟他们say good bye 就去储物柜拿东西了。 我拿东西的时候,红灭正好在开另一个门的时候被一个人问可不可以回去拿东西,所以我要出去的时候又遇到了红灭,我当时心情大好所以又和红灭说了“BYEBYE”,红灭也很nice的挥挥手跟我说了byebye。

P.S 1.大家笔试的时候如果遇到多个问题,记得标清题号,可以用阿拉伯数字、罗马数字或者是abcd。 如果一个问题要分几点回答,也可以这样标一下,显得有条理。
             2.多说几个thank you我觉得是没有问题的,比如红灭帮你打开柜子你可以说thank you。
             3.回答问题的时候要有底气,把他们当成你的学生来讲。比如红灭叫我解释一个名字给记录官老爷爷,我就会看着记录官去讲,举例子也是拿我和他来举,同理,你的主审问你问题的时候,你可以看着他来讲,千万不要低着头什么的。注意肢体语言的运用。

4.要善始善终,有开始的打招呼自我介绍就别忘了在走的时候跟他们道别,留一个好印象。

————————————————————————————————————————————————————————————
我的经验就说这些啦~需要资料的同学可以留下邮箱和你非常需要的科目,我可以优先整理好发给你。
接下来要去准备杀鸡考试啦!祝各位同学审核顺利!!有问题可以来问我没有关系。
10月11号下午审未通过的来了,觉得整个过程很顺利,唉。

Frankz 发表于 2013-10-15 16:38
10月11号下午审未通过的来了,觉得整个过程很顺利,唉。

很顺利却未通过?看起来有些害怕啊,要不要复议阿?

大兵很忙 发表于 2013-10-15 16:41

想复议一下。唉

Frankz 发表于 2013-10-15 16:45
想复议一下。唉

看之前有个同学也是二审还未通过,复议后就过了,先不要灰心,也许还有一线希望

大兵很忙 发表于 2013-10-15 16:41

我最开始也是怕自己没过,因为在论坛里也看到很多很顺利但还是没有过的。不过其实不用担心啊我觉得,如果你是在北京审核的,我觉得红灭很nice的

鄂尔多斯~楼主经历颇丰啊!~

tongtong_1992 发表于 2013-10-15 19:42
鄂尔多斯~楼主经历颇丰啊!~

木有办法啊,协议已经签了,这个保研现在就当给自己留后路了。原先只有这一条路可以走,不过终归不是自己的选择,很难开心起来。

小白他爹 发表于 2013-10-15 20:01
木有办法啊,协议已经签了,这个保研现在就当给自己留后路了。原先只有这一条路可以走,不过终归不是自己 ...

楼主加油,看好你呦~~~

tongtong_1992 发表于 2013-10-15 20:14
楼主加油,看好你呦~~~

会的会的,也是一定要的哈哈。 乃审核了吗?

上海松江大学城某文科211高校
除了上外还能有谁啊

CplusplusPrimer 发表于 2013-10-15 21:05
上海松江大学城某文科211高校
除了上外还能有谁啊

……太……直白了……

小白他爹 发表于 2013-10-15 19:23
我最开始也是怕自己没过,因为在论坛里也看到很多很顺利但还是没有过的。不过其实不用担心啊我觉得,如果 ...

恩恩谢谢楼主安慰 我也是在北京审 ,再次恭喜!

大兵很忙 发表于 2013-10-15 21:50
恩恩谢谢楼主安慰 我也是在北京审 ,再次恭喜!

不客气的哈。审核之前的心情完全可以理解的,当时因为看到论坛说红灭白灭小土乔布斯什么的真是要吓尿的节奏。但是这么想啊,毕竟这些课都是真的学过也复习准备了的。 加油啊!

啊啊啊楼主我也是会计专业的(至少我们主要学的是会计,我们这个专业比较奇葩,还是英语上课)但是我不是211,我们这学期的专业课只有accountant in business, management accounting, business and cooperate law,然后剩下的就是各种英语数学。楼主求资料我想这学期完了就去审核!看了这么多真的是让自己心惊胆跳啊!

NGC6514 发表于 2013-10-15 22:18
啊啊啊楼主我也是会计专业的(至少我们主要学的是会计,我们这个专业比较奇葩,还是英语上课)但是我不是21 ...

表紧张,那你的时间应该还蛮充分。 我们的课也是在用英语讲,课本也是英语的,你需要资料可以留下来邮箱的。加油啊,其实你看那个统计贴还是过的人多的。不要怕,目的其实就是看你的成绩是不是真实的

恭喜LZ,很好的经验贴呢!

Khalil 发表于 2013-10-15 23:29
恭喜LZ,很好的经验贴呢!

谢谢!!

小白他爹 发表于 2013-10-15 21:25
……太……直白了……

楼主英语是什么水平的?

licheng1919 发表于 2013-10-16 14:04
楼主英语是什么水平的?

过了专四和六级专八没过,六级裸考560多……现在支教教英语口语,gmat备考中

licheng1919 发表于 2013-10-16 14:04
楼主英语是什么水平的?

还有专业课教材大部分英文的,有些课英语授课

fleur要搞定DAF 发表于 2013-10-16 15:11
需要电信资料~~~谢谢

已发,加油

雪莱s 发表于 2013-10-16 15:29
祝贺祝贺!

谢谢谢谢!