ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【信息与计算科学】北京英语一审通过经验贴

首先自我介绍下,本人12年毕业于吉林大学数学学院信息与计算科学专业,现住在广州。
回顾APS审核一路DIY过来,之所以能够顺利通过,多亏了ABCDV上热心分享经验的各位前辈大大们!非常感谢!希望本帖能帮助到以后参加审核的同学们。

我的审核总流程
我是从今年7月份开始准备审核的各项材料的,于7月31日通过顺丰寄出。8月12号得到了审核号。9月4号下午1点接到了APS的面试通知电话。于9月18日下午在北京亮马河大厦参加了面试。由于中秋放假的原因,在22日才在APS官网上获得通过的结果。审核证书在9月30号寄达广州。

材料的准备流程
我是根据APS官网上面的材料要求来准备的。需要翻译公证的材料我是在南方公证处(广东省公证处)公证的。其中,高考成绩证明是先在广东省教育考试院办理的。特别值得注意的是,我的大学成绩单、学位证、毕业证采取的是大学密封信的形式,并没有拿去翻译公证。

复习流程与面试经验
由于不晓得下半年是APS的淡季,没料到不到一个半月就要去面试。从接到面试通知电话,我只有两周不到的准备时间。至于我的面试官,是一位不苟言笑的爷爷级考官;笔录官是一位金发长辫戴眼镜的30+女士。心得如下:
1. APS的复习所需时间主要由语言能力和专业能力决定。语言捉急、专业捉急的同学应尽快开始准备复习。
2. 细读APS官网上所有关于审核面试的文字。里面包含了不少审核的标准和倾向性。
3. 抛开自己的大学课本,以英文资料作为主导来复习。老德并没有学过我们的国内课程,更没有看过我们的中文教材。教材上的重点老德并不感冒,他们感冒的是他们认为的重点和基础点。因此,切记不要死抱着书本的知识点来复习。
4. 英文维基en.wikipedia.org非常有助于复习。我主要是基于英文维基来进行复习的。每门复习到的课程都大致准备下如何基本概述,理解、识记下基本概念,再精心准备一两个例子。
5. 对于像我这样已经毕业的同学,后两年的专业课和毕业论文是重点(老德倒是没有问我毕业论文)。毕业后都做了些什么也是必问的。
6. 常见的签证问题一定要准备。诸如:为什么选择德国?经济来源?经济预算?学校申请?留学规划?
7. 虽然我是英审,但我准备了一则120字左右的德语自我介绍。事实表明,老德非常喜欢我用德语自我介绍,就是嫌我说的太短了。实际上,老德爷爷唯一流露表情的时候就是我用德语自我介绍的时候... 不会德语没人权啊!!
8. 面试题非常基础。老德当时甚至都没看我的具体答案就扔到一边了。(当然,他可能会在面试结束后批改)
9. 面试时应积极主动的发言来展现自己。我当时抱着言多必失、谨言慎行、图例>陈述的指导方针,最后落得个语言受限eingeschraenk...
10. APS分数是通过巴伐利亚算法按学分加权平均所有课程分数得出的,再根据面试表现作出微调。我的百分制加权平均分是83.68,最后的APS分数是2.2分,算得上是合情合理。当然,大家如果能有一个2.1以下(85以上)的分数加上211学校背景,申请的时候将会非常给力!

最后祝准备审核的所有大大们一切顺利)
感谢楼主分享经验!

恭喜楼主 感谢分享
我写了英语自我介绍,用Google翻译成德语,但是感觉德语说不下来啊

感谢楼主分享!祝楼主在德国生活学习愉快!

starwmq 发表于 2013-10-5 23:02
恭喜楼主 感谢分享
我写了英语自我介绍,用Google翻译成德语,但是感觉德语说不下来啊 ...

可以找会德语的人辅导一下嘛

retep02 发表于 2013-10-6 00:07
可以找会德语的人辅导一下嘛

恩 正在弄 danke

求楼主分享复习材料 特别是计算机网络,计算机电路和操作系统这三门没啥重点的课....
觉得好多杂的知识点呢~ 麻烦大神说说会问到什么深度呢?谢谢
swallowmimi@126.com

a85821212 发表于 2013-10-6 10:11
求楼主分享复习材料 特别是计算机网络,计算机电路和操作系统这三门没啥重点的课....
觉得好多杂的知识点呢 ...

我的专业是7分数学3分计算机,偏向计算理论。你说的这三门都不属于我的专业课。我的所有材料都源于wiki,你上去搜搜看吧

感谢楼主分享。我也是数学与信息的。能问问楼主,面试笔试问了几门课吗?

tuyingbb 发表于 2013-10-6 20:40
感谢楼主分享。我也是数学与信息的。能问问楼主,面试笔试问了几门课吗? ...

面试笔试只涉及了大三以后的专业课。 我的考官倾向于计算机、分数高的课程。

恭喜楼主,我终于看到信息与计算科学专业的同仁了,太激动了!  最近也在准备APS,是德审,压力略大~

恭喜楼主!赞一个!
先收藏了,考完德福再好好琢磨!~

css090107 发表于 2013-10-7 00:41
恭喜楼主,我终于看到信息与计算科学专业的同仁了,太激动了!  最近也在准备APS,是德审,压力略大~ ...

加油)语言只要不影响理解和表述就好 同专业的在论坛上多多关照哈!

retep02 发表于 2013-10-7 15:04
加油)语言只要不影响理解和表述就好 同专业的在论坛上多多关照哈!

恩恩好,一定的~

想问下lz ,那个毕业证学位证和花名册,你们学校开的都是双语的密封件么? 这些都可以替换翻译公证件的么? 我还以为只有学校开的成绩单密封件可以替代公证件呢……

chengyiqian13 发表于 2013-10-10 19:21
想问下lz ,那个毕业证学位证和花名册,你们学校开的都是双语的密封件么? 这些都可以替换翻译公证件的么? ...

是的,我们学校开的是双语的密封件。件上面需要该校级的公章,信封上最好也盖。我的花名册不是在学校办的,是用高考成绩证明在公证处翻译公证的。

感谢楼主分享!正是觉得专业好多不知道怎么复习呢~
我能说我分高的课程都是无关紧要的选修啊体育啊政治啊什么的吗
作为建筑工程女汉子,高数啊力学啊都拿过60几分……
啊啊啊肿么可以这样,于是复习起来好不happy~
再次感谢楼主分享,维基去也

yvonne1228 发表于 2013-10-12 11:16
我能说我分高的课程都是无关紧要的选修啊体育啊政治啊什 ...

我德语班上同桌的妹子就叫Yvonne)
就算分数再高,如果与专业无关,老德也是不会问的。
如果你已经毕业了,大可不必在意大一大二的高数和力学,问到的可能性很低。多准备后两年的专业课和毕设吧。
如果你现在是大三或是大四,我就不太清楚了... 貌似会问到大一大二的基础课程。

yvonne1228 发表于 2013-10-12 11:16
我能说我分高的课程都是无关紧要的选修啊体育啊政治啊什 ...

还有,在部分学校建筑貌似是受限专业。你最好在留学计划这块多准备一些信息,别被老德问住。

retep02 发表于 2013-10-12 16:47
还有,在部分学校建筑貌似是受限专业。你最好在留学计划这块多准备一些信息,别被老德问住。 ...

嗯嗯,确实。不过建筑工程不是建筑学哦~
但是好好准备是真的,我现在还不知道自己定位在哪里呢,因为不是211,绩点又不高3.23,而且还占了选修课的便宜,不晓得能申请到什么学校,结果人家问我“你打算去哪个学校”我每次都摇头不知道……

我现在大四了哦~才学了一个暑假的德语~目前是每周末继续学~
估计有可能问到大一大二的吧,因为也有零星的专业课~ 哎反正我高数神马的分数低,他问我我答不出来应该也可以理解吧1本来没学好2忘了……
所以如果真的倾向于问分高的课程,这样准备起来也轻松些啊

yvonne1228 发表于 2013-10-13 23:34
我现在大四了哦~才学了一个暑假的德语~目前是每周末继续学~
估计有可能问到大一大二的吧,因为也有零星的专 ...

我的考官对提问课程的优先级别是:
1. 他认为很特别的课。(第一个问的就是我大三一个不甚重要的Unix选修课,直接把我问住了。他的提问理由是“我看不是所有你这个专业的学生都修这门课”)
2. 他认为很重要的专业课。(这方面,老德问了我两门课,这两门课也的确是我们最核心的专业课)
3. 我分数很高(高的不合常理)的课程。(我的线性规划98分,尽管和专业关系不密切,老德还是问到了,但是是在最后一个问题)

PS. 之前我有点过分强调“分数高”这个要素了。还有就是每个考官在取向上会有些许差异吧。