ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路III征文】100%DIY之路和在德国一年的学习生活。

首先,十分感谢ABCDV网站,十分感谢猫哥,也十分感谢在ABCDV论坛的各位。没有你们,这条DIY之路,我也走不下来。当然也十分感谢家人朋友默默的支持和祝福。
  我是个工科女,INTJ(如果你知道MBTI职业性格测试的话),语言表达能力不太好,语文也很差劲(高考语文及格了,让我这一生都无法圆满),所以也没什么文采,我也不是APS高达2.0以内的大牛,更不是什么聪明绝顶的奇才,父母也是普通的工薪阶层。
       我只是一个平凡的人,不过我相信,一个平凡的人也可以走出属于自己的人生的道路。
  Ps 我德语一般,平时聊聊天没什么问题,写出来的,各位就凑和着看吧。

为了给即将申请的同学以信心,先说下我自己以及认识的同学的情况。
  我是申请德国读本科的,非211,四学期APS2.7,德福最高一次15分(4533),国内专业是电子信息科学与技术,现在的专业是德语授课Elektrotechnik und Informationstechnik(英文是electrical engineering)。来德国一年通过免课和考试,我已经拿到了83学分,平均成绩是2.3。我德福不到16分,但是通过跟学校沟通,拿到了现在所读大学的直接入学的Zulassung。当然也不是所有大学都会这么好说话,不过我想会有一些在小地方的大学,会有些特例。凡事总得试一试才知道行不行。
  当时跟我学德语的一个同学,三学期APS2.3,非211二本,经济,申请到了TUM本科。她当时还没过语言,但是我没记错的话,她在一年内过了语言都是可以去注册的。
  所以申请本科的同学,十分想去名校的话,就大胆的去试一试吧!不过我的建议是,如果申请本科的同学有继续在德国读研究生的打算,可以本科在一个不是那么难毕业的学校读,估量下自己水平,把成绩考好,德语巩固好,研究生去申请名校(其实名校只是为了以后回国,如果不回国,其实影响不大)。
  图是我跟学校联系的邮件,为了拿到一个直接入学的zu,跟学校商量的邮件。
       那时候,我是个连写邮件都不知道什么格式的菜鸟。现在,时不时要给教授法邮件,问事情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

下面是我再国内的经历,希望给大家一些启发。
       【种种让我决定来德国的原因】昨天又想到了高考,于是决定写写我来德国的原因。
       不知道各位是处于什么考虑来德国的,我很大程度上是为了弥补高考带来的遗憾,这也是我国内本科没毕业就来德国的原因之一。我前18年的人生,尤其是上初中到高中这个阶段,在别人眼里虽然不是多么牛x的,但也算得上是顺风顺水,然后就在我18岁高考这年,命运给我开了个大玩笑--高考只比一本线多十来分 三年来考的最差的一次。
       中考结束后,因为自己的成绩比较好,在县里面能排到前30名,因为想去更大的地方更好的学校读高中,所以高中去了市里面的一所学校(刚才查了查,是省里首批重点高中),我当时没有想到,就是我的这个决定,成为了目前唯一一件让我有些后悔的事。我想,这算是我为自己当时的年少气盛买的单吧。在大一的那一年里,让我同样没想到的事,高考失利最终促成我来德国读书。在学德语的那些日子里,我想这或许就是塞翁失马焉知非福,因为如果我高考发挥正常,可能就是平平常常混个大学,再付出许多辛苦考一个研究生,或许就不会有来德国的想法,从而失去这一丰富人生经历的机会。
       国内我本科专业是电子信息科学与技术,学了两年之后我发现自己不喜欢这个专业(学的语言太多,C语言、VB、Matlab、汇编、Verilog...除了Matlab和c,我学的都不算好),更加坚定了要来德国读本科的想法,幸好国内专业前四学期跟德国这边的EIT相差不是很多。关于专业是否相符的问题,我拿自己前四学期的课问过几所学校的外办,得到回复是好的,我这个专业可以申请EIT。
       因为家庭条件在我们那个县城里就算很一般的了,自己也不是名校里很厉害的那种能申到全奖去英美的人,德国的各种优势就展现出来了。虽然要学德语,但是了解了德国的大学之后,觉得还是很值得的,变的更敬佩德国。
  【德语学习及德福考试】我是2010年7月中学开始开始学德语的,那是我大一暑假,后来大二开始,到大三上学期,每周末去学德语,假期就没再学。2011年11月我第一次参加德语,成绩是U3 U3 3 4,意识到自己学德语不努力后,那个寒假,1月开始,我背了两本单词书,3月开始又开始做真题,但是忽略了作文口语的训练,4月的德福只考了4533。大三下半学期我就休学了,开始最后的准备。关于德福成绩的公正,这个是在大使馆。
      不得不承认,我没特好好学德语,但是辛苦肯定还是付出了的。在校期间,每周五晚上周六周日我都会出去上德语课,这一直持续了一年半,那一年半我过得很糊涂很疲惫,但是从心底说,我没觉得我德语学的够好。后来第一次考德福的成绩也证实了我的想法。 在看到我第一次德福惨不忍睹的成绩后,2011-2012的寒假,我算是发奋了下,每天就算看单词书看的想吐,也要背完40、50页的量(在此推荐二十三天记忆法,用这个不能把词汇转化成写作词汇,但是阅读跟听力词汇提高挺大,我自己的经历),就这样,那一个多月里,我背完了两本单词书,大约有5000、6000词吧。3月开始又是每周一份真题,当时德福考试院刚出那本真题书,就买来了。
       关于德福的作文,有这样一个建议,多写点字,最后一页写到上边,语法别出大错,这个就是根据个人经历,德福作文4分。
       德语总得不断的学。我现在就是这个感受,觉得自己词汇量不行,语法不行。平时德语跟别人聊天,虽然大家都能明白对方吧,但是感觉自己德语说的错误不少 句子还特单调。
    【德适考试、APS领取及寄材料】现在前半年德适考试的时间是4月26日了,比我那时好些了,我当时是2012年5月12考的AS,六月底才能拿到APS证书,寄申请材料比较紧。AS挺简单的,我六级530多分的水平,有些题的理解有些问题,但大体上都是可以看懂的。那时我去审核部自己取得APS证书,所以拿到的还算比较早的,然后迅速寄出了材料。我是6月28用DHL寄得材料,学校都是在7月5号之前收到的材料,在DHL官网上可以跟踪,我那时有学生证,在北外寄得,不到150一份。保险就是在猫哥那里办的DAK,很方便,后续服务也很给力来到德国后,有什么问题,给猫哥发邮件就可以解决了。
  【UA的反应时间和多给UA汇的钱】如果通过UA的网站网申了的话,可以看到自己寄出的材料的状态变化并收到UA的邮件。我当时大概是6月底把材料上传的,7月20多号UA把材料转给了学校,约4周吧,这个我没有记下具体时间。当时我多给UA汇了20多欧,来到德国有自己的账号后,我把自己的账号发给了UA,过了大概一两个月吧,就把我多汇的钱给我转过来了。关于多汇的钱,UA给发了PDF的附件,这个要记得留下。
       【拿到zu,DB开户及汇保障金】大概是2012年的8月9号我收到了两张纸质的zu。关于给学校寄材料时,我有这样一个建议,可以附一个这样的小纸条,收信的信息用中文写
   Adresse:山东青岛朝阳路5号
   PLZ: 10000
   Empfaenger:李四
   Tel:13034567890
   我发邮件问过UA,说可不可以把我的中文地址也转给学校,他们说不可以。但是没通过UA申请的,我有一个寄来的zu上面就贴的我当时写的小纸条。
   关于DB开户没什么好说的,建议给德国那边的账户汇款时,用华夏银行。当时我汇了不到9000欧吧,手续费只有70人民币左右,是电汇。
  【签证和机票】现在递签好像跟我当时比,变了不少,所以就说下我当时的时间吧和面签时的问题吧。我是8月24递签的,9月26收到了签证,北京辖区,没催。9月28的机票。
   因为是AS考生,所以要面签下。其实问的问题不算难了,就是当时德语口语很渣,所以回答的不怎么好。被问问题时,面试官要记录些东西。大概问了我这些问题吧。
        1.为什么选择德国?
        2.学什么专业,要到哪里去读书,为什么选你要去的那个大学?
        3.德语学了多久了?
        4.准备了多少钱?(这个就说你保障金的那个数字就行,说那是一年份,别说太多也别说少了)资助来源?  
        5.在德国有没有亲戚?(有的话,也最好说没有)
        6. 准备学几年?(我当时就把我学校的常规学期数说了下)
        7.准备住哪里?(我当时已经申请到宿舍了,就说的宿舍)
        我记得的就这么多了,毕竟是一年以前的事情了,我当时的面试官是个土耳其人,比较不算nett,跟我一天去的同学说,她的那个面试官相当nett。

PS 关于德语学习,推荐些网站,
    1.Dradio,http://www.dradio.de/。德福听力的第二或者第三题有出自于Dradio的。我第二次听力能考5,跟平时听Dradio也有不小关系。
    2.Forvo-发音字典。这个可以听到德国人读的德语单词,如果你有单词不确定怎么发音,可以去这里搜搜。
    3.ZDF的Terra X。http://terra-x.zdf.de/ 这个有好多德语纪录片,虽然可能一开始很难听懂吧,但是坚持下去,会有效果的。德国人就是ZDF拍的,ZDF,德国电视二台。
另外,我觉得,德语不算很难学,只要一开始发音学好,语法学好,后面就是扩大词汇量和背句子的工程了。

下面那段德语,是我去年记下来的,比较具体的时间。
  05.11.2011 TestDaF;
  07.04.2012 noch eimal TestDaF;
  12.05.2012 TestAS; 26.06.2012 APS Zertifikat bekommen;
  circa 28.6.2012 Bewerbungsunterlagen zur Uni per DHL schicken;
  21.07.2012 TestDaF;
  09.08.2012 zwei Zulassungen erhalten;
  16.08.2012 zur DB gehen;
  24.08.2012 Visum beantragen;
  01.09.2012 die 3. Zulassung bekommen ;
  11.09.2012 ein Zimmer in Studentenwohnheim bekommen;
  Circa 26.09.2012 Visum;
  28.09.2012 Fulg nach Deutschland

【开始专业课学习之前的花费】有朋友问关于话费的问题,索性就把给他发的私信内容贴出来吧。
       一开始我在歌德学了一暑假,大约3400人民币,后来去另外一个地方学德语800学时是8000rmb,后来上了冲刺班好像是2000多人民币吧,这是我当时语言上的话费,我学德语的时候在学校,每月生活费大概400、500吧。另外考一次德福1575人民币。买学德语的材料又得几百人民币不等,考试的路费食宿又得几百人民币不等。APS审核费是2500人民币。在德意志银行开户是800人民币。寄材料大概是几百人民币不等吧。我准备去德国这两年花销大概就是这样子。
       如果是在德国上语言班,以我认识的一个女同学为例,地点是在一个东德的小屯子。每月生活费等所有加起来要约400欧元,包括住宿吃饭保险手机费偶尔买件衣服之类的。另外语言班大约四个月要六七百欧(这个在德国算便宜的了),她暑假参加了一个班,貌似是550欧吧。考DSH不到100欧 在这里。这半年她在这个地方的消费大概就是3500欧吧。当然这仅仅是日常生活的开销,出去旅游、买些大件的东西呀,后来她搬家呀,都没算进去。搬家是要出血的,她搬家这个月,也就是9月,花了1000欧不止了。

【初来德国】来德国的国际航班,是我第一次坐飞机,阿提哈德航空公司的,我爸爸把我送到了机场(毕竟第一次行李多,这次我暑假回国再回来就是自己走的,神奇的是,这次在法兰克福机场,我居然只问了一个人就顺利的找到了去Bahnhof的路,我在T2下的飞机,需要做个车到Bahnhof),晚上十点多我check in后,我爸爸就走了,然后我就在机场开始了漫长无聊的等待。等飞机的时候,我应该是挺安心又有点忐忑的,安心是因为赶上飞机就不会出什么大的插错了,忐忑自然就是因为害怕自己到德国后找不到路--我是个路痴。
       第一次在法兰下飞机,是一个以前一起学德语的同学和她嫂子来接的我,把我带到了火车站。不过我现在联系不上她。。。也不知道她最近怎么样了。
       还记得下飞机后坐上来小屯子(我现在的学校所在地,中国人都习惯称之为屯子)的火车,看到郊区的法兰克福,看到一路上的德国,并没有什么惊艳,心里也没有什么起伏,只是一路上那不认识的植被和旁边的德国人,表明我已经不在国内了。一路上的行李,都是请德国人帮忙拎的(虽然大的只有23、4千克,但是我自己还是拎不动),他们很nett,虽然他们很闷骚,这算是我对德国人的第一印象吧。现在我来德国一年了(2013年9月28刚满一年),对德国人还是这样的印象,闷骚但人很好。
       最终我还是做错了一趟车,倒来倒去最终到屯子的时候都要晚上10点了,之前我联系到一个学长来屯子的火车站接我(在一个地方的学生一般都有QQ群的,在去之前可以提前联系学长学姐),那晚我联系的学长不在,不过给我发短信告诉了我他同学的电话,叫我到了之后联系他同学。因为提前说好了时间,我到屯子的时候另外一个学长就已经到了,去学校的路上,还是很欣慰很感激的,欣慰的是终于到了,感激的是毕竟不是所有人愿意帮助素未谋面的人。我也不好意思麻烦别人太多,所以到屯子的一路(4小时吧)倒车自己过来的,从火车站到学校只有20分钟,但是能有人去火车站接我把我带到学校,对我真是天大的帮助,毕竟我是路痴。
       确定要来现在这个学校之后,我就迅速申请学生公寓了,但是Hausmeister回复我 要10月1我才可以入住,后来通过反复跟Hausmeister联系,我28号就可以入住了(应该是我住的那间屋子的前屋主在28号之前就搬走了),但是领钥匙又是一个问题,因为我到屯子后,HM早就下班了。后来就是原本要去接我的学长帮我领的钥匙。于是在我到达屯子的当天,就住进了自己的宿舍。在我没得到Hausmeister准确答复之前,还曾经有一个学长表示因为他要回国,所以我如果没地方住,可以在他宿舍借住几天。
       总体来说,我很感激那些想帮我和帮助我的人。所以,后来再有新生来,能帮的我也会帮。
  安顿下来后,就是签房子的Mievertrag,注册并拿到Immatrikulationsbescheinigung,去Rathaus Anmelden,去Deutsche Bank等几周把银行卡拿到,把保险缺的材料寄过去,拿到保险卡等,并在3个月的临时签证到期前约Termin延签。大致要做这些事情,具体我也记得不是那么清楚,来了德国后,这些事,总能找到同伴的。
  在此,给大家提个建议。有些事,不要随便打听,要问有关工作人员,这样最保险最官方了。德国的有关部门还是靠谱的。
  例子是这样的,现在我的Aufenthaltstitel(就是那张签证的卡)和保险卡上面的照片的底色都是蓝色的,我看过德国对于照片的要求,没有一条是要求底片颜色是白色的,只是有说发色浅的话,照片底色不能浅(大意),但是我问周围的人,所有中国人都说,底色蓝色不行要白色的,但是后来我问延签的工作人员,她没说蓝色不行,只是说,能突出外貌特征就就行了(大意)。然后我就拿我的蓝照片去了,延签也很顺利,用不到8000欧延了两年(小屯子这点比较方便)。
  【关于行李】有几点建议,只是建议。
  如果十分不喜欢圆珠笔写字母,就带中性笔芯过来。不过我以前是都用中性笔写汉字的,但是现在,全都用德国买的圆珠笔。女生想要好看的笔,就要从国内带了。个人意见是不用带本子过来,德国这里的本子都很统一的,用起来很好用,记事本什么的,如果想要好看的,可以从国内带来些小小的。
  鞋子,以我的经历来看,冬天不需要太厚的,这样上课在室内,很难受的。毛衣毛裤也不需要,保暖内衣,秋衣秋裤就够了,女生可以带些好看的打底裤丝袜来。夏天穿的凉鞋或者凉拖还是需要准备一个,虽然大约只有不到两个月可以穿吧。短袖要带几件,但是不用太多。秋天的卫衣,冬天的大衣,挡风的要带。袜子内衣什么的,可以多带些。
  女生的话,发饰要自己带多点,德国这里比较贵。
  调料干货,根据个人需要带一些。其实亚超可以买到的,而且上起课来,很多人都不大愿意做饭的。枸杞什么的,女生有需要可以带一些。这次我暑假回国,从家里带来了几袋醋,我觉得亚超买的醋,怎么吃都不如国内的好,还带了些颗粒状的孜然,鸡精,还有芝麻酱,楼下的同学带了很多紫菜给我(他家沿海,说给我带些特产)。
  电饭锅,如果你去的城市很方便买到,嫌麻烦,可以不带,不过建议还是带一个。擀面杖,有需要可以带。刀这里买就好,如果你坚持用国内的那种刀,自己带也行。
  被子什么的,很多人自己带,如果有空间,也可以考虑。我当时是来了直接在学校买的,又是住的学生公寓,买床被子就拎包入住了。不过如果是私房,可能要买很多东西。
  德语字典,你可以考虑带,如果你来学语言的话。无线路由器,可以考虑带一个。Ipad之类的,还是在国内买便宜,如果你觉得你用得上,就从国内带一个来。
  现在想到的就这么多,要是再想起来什么,再补吧。
       【来德国之后每月的开支】先说说我自己,房租156欧,保险77欧,手机约9欧,一个月一共约400欧的样子。我是在东德的一个小屯子。在大城市的话,开支就高了,以卡鲁为例(跟我熟的有在卡鲁的,所以卡鲁的房价我还算了解点),房子很难找到200欧以下的,我同学一个在学生公寓,不到300欧每月,具体多少我不清楚。另一个女生是跟别人共享一间屋子(那个人也是女生),是每月210欧,她们隔壁一个稍小些的房间是330欧每月。吃饭要贵一点,不过主要差别应该是在房租上。

【各国同学我认识的德国人,差不多都是我的同学,他们整体上给我的印象是比较闷骚,但是人又很好。
  在此,给大家一个建议,学校一般都是在开学第一周,尤其是冬季学期开学的第一周,有帮助新生认识的活动,个人觉得抓住这一周时间还是挺重要的,可以认识些同专业的学生,如果你错过了,当开始上课时,你或许会发现,有些人已经有小团体了,他们有可能就是再这一周的活动里认识的。
  跟德国同学搞好关系,好处还是挺多的,尤其是那些学习好的、记笔记认真的。相信大家都懂的。我的学校我这专业,在Dropbox上有很多分享的资料,这些资料,是这学期跟我一个做实验的叫Jonas的同学分享给我的。平时上课我如果看不清老师写什么,还可以问他借笔记,或者他直接把他笔记给拍个照片给我发过来。尤其是刚过去的这个夏季学期,我考了7门课,到最后准备考试的阶段,好几门课我都是跟他交流信息,分享一些资料。他学习确实也挺好的,刚考过的几门,电磁1  1.3,自控2.3,半导体2.0(只有两个2以内的)。我只有电磁场考的跟他一样。所以说跟学习好的德国人搞好关系,还是挺好的。当然啦,好多事情,得我主动开口,他才会把东西发给我,我发现德国人大多都这样,不大主动。
  交些有共同兴趣爱好的德国朋友也挺有意思,我就碰到一个队日本漫画和音乐感兴趣的,对中国也有些了解,还碰到个去过中国对中国文化感兴趣的,平时见面了或者在facebook上还能聊聊。
  我的小组(相当于国内的班,除了我只有一个阿塞拜疆人)有时候也会有活动,大家一起聚一聚,出去玩玩。不过有时候他们约的地方很远,我就不愿意去了。有时候跟东欧的人一起烧烤下。有时候学校组织活动,很多外国人一起出去玩,也挺好的。
  高中学过中文的德国同学有一个,走廊里还有一个法国人高中学过中文。跟这样的人也比较有话题,尤其是法国人,话都挺多的。
  还认识了个伊拉克人,感觉他太客气了。
  所以就算是在小屯子里面,学习生活也还是很有趣的。
  【关于免课和考试】我现在所在的学校,政策越来越严格了。不过免课还好,最难也不过是碰到个要考考你的教授,这学期我要去免信号与系统,这个老师很可能会考一下我,所以就得提前准备准备。更多的情况还是,把国内学过的课的内容做一个中德对照的,找国内大学盖章,然后去找这门课负责的教授谈免课的事情。
  说到考试的话,德国的教授权利还是挺大的,所以很多时候,这门课好不好考,不光看这门课本身是不是杀手,还要看上这门课的老师什么脾气。同样一门杀手课,比如说自动控制理论,我们这个夏季学期考的,据说挂科率只有18%(我认识的一个德国人说的),上个夏季学期在另一个教授那里考的,挂科率近70%。跟据课程的难易程度,标准也会不同,比如一门一般难的课要50%就及格,一门难一些的课,可能45%就及格了。
  据我这学期考试的经验,有时候,还得碰个运气,有些课考的人多,可能分A、B、C、D卷,虽然考的知识点都一样,但是形式可能不一样。比如我这词考Allgemein Elektrotechnik2 分到了C卷,所有题型都复习到了,就考了1。等交卷的时候,看了一眼我旁边的人的卷子,有一道题我就没复习到。
       【关于实验】实验都是要有两个或者是三个人一组的,我学校一般是三个人一组,认识的别的学校的同学有两个一组的。有的实验室算在课里面的,实验成绩站最终成绩的一部分(我学校)。我认识的一个卡鲁的,她的实验也是算在课内的,一共十次,但必须是十次里至少有8次及格(我记得应该是8次),才有资格参加这门课的考试。实验一般是这样进行的,首先要预习,有的要求预习报告,去了之后,老师会讲解些并问每个学生问题,问完问题后开始做实验,实验过程中老师也会指导,做完实验后在一定时间内把实验报告交上,这个实验就做完了。实验的分数,我学校是这样算的,跟据老师问问题时你回答的情况以及你整个实验的表现打一个分,实验报告打一个分,最后有一个总分。
       【关于实习】本科阶段,9周的实习(参照TUM的EIT专业,Die Ingenieurpraxis ist eine 9-wöchige Praxisphase, die unter Betreuung eines
Lehrstuhls oder Fachgebiets der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik entweder am Stück oder zweigeteilt auf jeweils 4,5 Wochen abgeleistet werden kann.)。研究生阶段,以TUM的标准是9周的实习(Forschungspraxis 9 Wochen (12 Credits)),但很多学校要求的实习时间是要比9周多的。一般实习,学校的网页上会提供一些信息,但是最终联系公司的是自己,可能会有电话面试。总之本科加研究生,要做两个实习,时间加起来一般是18-22周不等。一般都是本科一个,研究生一个,也有不一样的,比如我学校电气专业就是本科做两个实习,一个6周一个16周。实习可以再公司,也可以在研究所,我一个学长就在Fraunhofer研究所做实习,据他说不太累,周五下午就休息了,但是有很多东西要学。
       【关于找工作】我知道的本校工科毕业的,那种不水的,差不多都找到工作了。
  【关于饮食】说到吃饭,就得谈谈德国的超市了,很多超市晚上比较晚的时候,以及周五周六的旁晚,都会打折的,所以趁这个时间去,可以买到一些便宜的菜。比如我在的这个屯子,周五周六,很好的一盒蘑菇,只要10分,很好的一颗菜,差不错也就是10分。
  其实我觉得吃的还可以,就是总自己做饭,会吃麻烦,我呆的屯子又没有比较正宗的中国餐厅,所以有时候会比较郁闷。但是也还过得去。
  在这里,芹菜、豆角、花菜、白菜、西红柿、土豆、黄瓜、青椒等都是可以买到的。超市里一些烤着吃的,有的也还不错,所以我来德国这一年,也没见瘦了。就是零食真的是没的吃。

PS 关于在德国的生活学习,推荐的有
     1.Dropbox,这个在德国用的范围应该还是比较广的,是把电脑、手机、平板等设备的资料共享的软件。可以在上课的时候,用平板看你电脑里的资料,很方便。德国人也会用这个软件来分享一些资料,比我我专业在Dropbox上就有至少两个分享小组了。
     2.Facebook,这个就跟中国的微博类似,只不过Facebook是国际性的。我现在的大学,专业,还有跟我一组(类似同班)的同学,在Facebook上有各种各样的小组,平时联系同学,交流信息也是经常用的。
另外一个建议,口语很重要,所以要搞好。1.做实验老师会问问题。 2.学校有口试。 3.找实习会有电话面试等。 4.找工作就更不用说了,电话面试,再面试。

祝各位一切顺利!

另外,我已经在德国一年了,各位有问题的话,一定知无不言,言无不尽。

不过我之前太久不上,有些消息都回的太晚了。。。

PS 我没有在德国学语言,上了两学期的专业课了,第一学期考了三门,第二学期7门,免课免了一部分了。本科,专业的德语名字是Elektrotechnik und Informationstechnik,Studienschwerpunkt是 Automatisierungs- / Energietechnik里面的Energietechnik,学校在一个屯子里,好在专业排名能到前十。
所以申请本科的同学,尤其是EIT专业的,估计我还是能解决些你们的问题。

再ps下,我对德国学校各种专业没有大片的研究,就对自己专业看的多。因为自己研究生的目标就那么几所,所以我专业的情况,了解的多的也就那么几所。不过我对这个专业下面的方向,实习,什么的还是知道些的。

10月17日
在德国的日子--那些德国人和外国人

今天不吐槽不行。
    起因是问一个德国人,为什么有的德国人20多年生活在一起孩子都有了却不结婚,他回答说,die Scheidung ist zu teuer(离婚太贵)。

德国人
    J,上学期做实验认识的,  拜仁州的。

1、我:你觉得德国人跟美国人有什么不同吗?
           J:美国人喜欢吃快餐。
         我: 中国也到处都是KFC和麦记。有一次我在西单只能找到麦当劳,不得不去吃。
             (其实我心里惊奇极了,我一直把西餐都当快餐来着,可见我有多没文化。)
    2、我:我一会儿要去图书馆。
           J:去图书馆干吗?
         我:学习。你不喜欢去图书馆吗?
           J:我还没去过图书馆。
         我:我在家总想睡觉,所以我得去图书馆(其实我心里的表情是 )。
    3、 J:你听得懂半导体的大课吗?
         我:听不懂。
           J:那你为什么每次都去?
         我:......  
    4、我:我比较喜欢中国的饭,可能是这么多年已经习惯了吧,到德国之后也是每天自己做饭......然后各种说中国饭好吃。
           J:中国人吃狗肉吗?
         我:......(那一瞬间我想的是,终于有德国人问我这个问题了呀)
    5、我:你觉得26岁(周岁)结婚算早吗?
           J:还可以。
         我:是不是有些德国人一辈子不结婚?
           J:这样的人十分少。
         我:可是我听说,有的德国人在一起生活20多年孩子都有了,可是没结婚。德国真的有这样的吗?
           J:有的。
         我:都一起生活那么久了干嘛不结婚。
           J:离婚太贵了。
         我:......
    6、我:Elektrische Messtechnik难考吗?
           J:恩,难考,我考了2点几分。
         我:但是2点几分已经不错了呀。
           J:撇嘴。
         我:(试探)你一般都考1点几吗?
           J:是的。
         我:(内心  怎么学霸都让我碰上了)那真是相当好呀。

R,小组里的一个同学。
     1、我:你来自哪里?
           R:汉堡。
          我:(内心惊奇)不是有很多人来自大城市呀。
           R:其实是汉堡附近的一个小Dorf(屯子)。
          我:这样(内心 ) 。
     2、我:你不去食堂吃饭吗?
           R:我回家自己做。
          我:不是很多的国人自己做饭呀。
           R:我有时候把做饭当成乐趣。
          我:你的爱好真有趣(内心 ) 。

F,东欧人的聚会上碰到的
     1、我:你是什么专业的?
            F:Ingenieur Informatik(计算机类的吧),但是我这学期转专业了,去学经济类的。
           我:是嘛,那你这学期要考几门课?
            F:一门都不考。
           我:几门?
            F:我下学期重新开始学,这学期就不考了。
           我:这样(内心  这是想要毕业的节奏吗)。
     2、我:你经常喝这么多?
            F:你怎么知道的?
           我:德国人都很爱喝酒。
            F:是的,但是我特别喜欢。
           我:你今晚很高兴然后喝了很多?
            F:我一直喝很多。
           我:小心啤酒肚。
            F:笑。
           我:那你锻炼吗?
            F:不。
           我:但是你踢足球。
            F:我懒得去锻炼。但是我很幸运没有变胖,可以想吃多少就吃多少。从一年多前,我就保持77Kg了。
           我:那真是太好了(内心  看来还是介意别人说啤酒肚,不过等你30岁的时候......)。

Ro,小组里另外一个同学。
       1、冬天,这少年只穿着一个厚点的卫衣。
           R:好冷呀。
          我:你为什么不多穿点?
           R:我没有大衣外套。
          我:那为什么不去买呢?
           R:懒得去买,我只有过一件羽绒服,在北京的时候。
          我:好吧。

法国人
     A,一个邻居。
     1、我:你来自哪里?
            A:Frankreich(法国)。
           我:(内心 第一次认识来自Frankfurt的人)我有个同学在Frankfurt(德国的一个城市,但我开始一直以为A是法兰克福的)。你在
                  哪里读的本科?
            A:Frankreich。
           我:你读了几年?
            A:三年。
           我:那你读的很快呀,很多人本科都要读8、9个学期。
            A:你是什么专业?
           我:Elektrotechnik。
            A:什么?那是什么相关的。
           我:(内心 怎么德国人都不知道Elektrotechnik是什么 )电这一方面的,也跟通信有些关系。你高中学的哪门外语?
            A:德语和中文。
           我: 德语,你不是德国人吗?
            A:我是法国人。
           我:真是太对不起了,我一直把Frankreich想成了Frankfurt。

Ульяна 发表于 2013-10-4 14:22
朱雀,我是那谁

-3-我知道,想去东欧旅游的妹子。

楼主你好   我现在大四也是非211 学电气工程及其自动化   硕士想申请和你一样的专业 好佩服你一去就可以上专业课 ,我现在德语超烂 ,11月德福估计也过不了。特别担心明年过去听不懂课。

hlolh 发表于 2013-10-5 18:53
楼主你好   我现在大四也是非211 学电气工程及其自动化   硕士想申请和你一样的专业 好佩服你一去就可以上 ...

我第一学期也没敢多考就考了三门,第二学期觉得熟悉了些,才开始多上课。
语言都是得辛苦辛苦才能考过的,现在还有一个来月到11月的德福呢,你可以根据自己的实际情况制定个计划。就算考不过,但不努力跟努力还是不一样的。不过申请研究生,成绩还是比较重要的,所以学校的成绩也不能考的太不好。

lz你好 你是去读dsh了吗 为什么可以先申学校 再过语言呢! 我想去的步骤跟你差不多 我也是休学去读本科 国内非211 但是我遇到点问题 就是跟学校联系 我德语现在还在a2水平 所以去德国大学官网基本看不懂···不知道你是怎么申请以及跟学校联系的呢 如果能diy我觉得可以放弃走中介!

gavinhhh 发表于 2013-10-6 17:58
lz你好 你是去读dsh了吗 为什么可以先申学校 再过语言呢! 我想去的步骤跟你差不多 我也是休学去读本科 国 ...

用两次德福成绩申请的,拿到了直接入学的zu,因为学校好说话。
你现在大几,打算多久之后去德国,德语学了多少学时?
另外,你写邮件可以用英文的,我有的同学就这样。
我是在学校网页上找到学校的联系邮箱,有问题就问学校。在申请阶段主要就是问了问我专业相符不相符,我要准备些什么材料(这个一般学校会给个链接,然后自己去看。其实主要是问学校要不要网申呀,要不要简历什么的,一般申请用的材料在大学之窗那个版块里写的特清楚,根据大学之窗那个帖子再结合每个申请的学校的不同的情况 把材料准备好就行了),也问过大学语言班的事情(不过后来没用到)。

同为非211的妹子,说实话,楼主的帖子看了以后很感动,希望你以后一起顺利!~

tongtong_1992 发表于 2013-10-6 20:56
同为非211的妹子,说实话,楼主的帖子看了以后很感动,希望你以后一起顺利!~ ...

谢谢,你也是,一切顺利!

晓之朱雀 发表于 2013-10-6 18:07
用两次德福成绩申请的,拿到了直接入学的zu,因为学校好说话。
你现在大几,打算多久之后去德国,德语学 ...

我现在大二 准备过完年休学 打算明年11月份左右去德国 德语现在350学时

gavinhhh 发表于 2013-10-6 23:22
我现在大二 准备过完年休学 打算明年11月份左右去德国 德语现在350学时

那你还是有时间学德语的呀。就算德语的学校官网主页看不懂,应该也是有英语版的主页的。联系学校发邮件就可以。
如果打算明年11月去德国的话,明年4月你就要参加AS考试了吧,然后今年也就是10月的样子就该把材料寄到审核部了。大学之窗有个帖子,就是介绍各种需要的材料的,你应该知道的吧。http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

晓之朱雀 发表于 2013-10-7 00:30
那你还是有时间学德语的呀。就算德语的学校官网主页看不懂,应该也是有英语版的主页的。联系学校发邮件就 ...

As考试是什么。。大学之窗的东西我有看 因为我是设计类 所以还要寄作品集 而作品集的规格好像每个学校不一样

gavinhhh 发表于 2013-10-7 08:54
As考试是什么。。大学之窗的东西我有看 因为我是设计类 所以还要寄作品集 而作品集的规格好像每个学校不 ...

所有计划申请德国大学学习,并具备德国大学“直接入学资格”,且在国内还没有开始最后一个学年,即第七学期(四年制本科)或者第九学期(五年制本科)的课程的中国本科在读生,自2009年3月起可以通过审核部审核其申请材料,并参加“德适考试(TestAS)”,以代替原来的审核面谈。https://www.aps.org.cn/web/zh/ve ... inaverfahren/testas 这上面写的那个报名步骤里,截止时间写的9月1,也不知道是不是明年的AS,你问问审核部吧。
你们三学期就有作品了吗?

一模一样的专业名字哎,但是去德国不想读工科了,困惑中!

jsyzzxiaomin 发表于 2013-10-8 15:47
一模一样的专业名字哎,但是去德国不想读工科了,困惑中!

为什么不想读工科了?

楼主我现在在ibz上语言班,大三休学来的,我是不是现在就可以申请学校,假如中了就等语言过了之后去注册

咸鱼一条 发表于 2013-10-9 15:15
楼主我现在在ibz上语言班,大三休学来的,我是不是现在就可以申请学校,假如中了就等语言过了之后去注册 ...

对的。
可以没有dsh,先申请。然后注册前拿到dsh证书(或者德福)。

晓之朱雀 发表于 2013-10-4 22:19
-3-我知道,想去东欧旅游的妹子。

嗯哪

楼主你好 你在德国的专业是不是跟国内的电气工程及自动化比较相似啊?

Lizhimin 发表于 2013-10-25 09:32
楼主你好 你在德国的专业是不是跟国内的电气工程及自动化比较相似啊?

我国内学的是电子信息科学与技术,听这个名字就知道很坑爹。前三学期跟电气学的差不多,不过这也有 我的专业跟电气这个专业都是电这方面的专业 的原因。后面的就渐渐差得多了。你是电气的?