ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

九月末,上海,车辆工程二审通过

今天刚拿到审核证书,相比于前几天刚看到“恭喜你”那三个字时心情平静了许多,审核部的效率倒时挺快的!之前得到过很多人的帮忙,在这也想帮帮后来的人,希望对大家有所帮助~
       先说说本人的情况吧,211大学毕业,均分83有余,虽然分数还行,但是学得实在不咋滴,大一大二的时候各种学生会以及社团的忙,大三开始专心学习德语,所以学的不好,上课能听懂的课差不多就是体育了,其余都是上课捏手机,考前狂预习,所以学得很不扎实,一审前连汽车的传动系有哪些都不知道,惭愧~
       先说说一审吧,去年十一月末在北京参加的,由于时间有限,基本没看书,就把别人的资料拿过来看,直接导致知识点不牢固,知其然而不知其所以然,不自量力的还用德语审核,听力就是A0.1的水平,直接导致审核时不知道审核官问的是什么问题,问完后我就在那猜,以至于后来有人问我审核的事,我只能支支吾吾说问了哪几门课,所以一审因为语言原因挂毫无怨言。
    到了大四下学期,开始做毕业设计,本来打算五月末申请二审的,但是毕业设计出了点问题,然后就一直拖,不过还好,把《汽车构造》看了一遍,看完之后就得自信多了。然后就毕业了,七月份在家懒散的很,一天看书不到一个小时,花很多的时间踢《实况足球》,看电视剧,到了八月才发现时间过的这么快,那时看书才有了点效率,但还是很低,一天总结一本,这次总结我不是像之前那样主要看别人的了,这次是先看书的框架,我觉得这个很重要,你首先得知道这本书是干什么的,把一本书比作一个人,首先得看出骨架,再选出几个知识点,比如选头部骨架,胸部骨架,大腿等,再看细节,添上点肉让其丰满 (比喻可能不恰当,敬请原谅哈),有的人可能只选了头部,弄了一大堆细节,但是面对某些喜欢问“还有吗”的考官就有点紧张了。就这样准备了大四和大三的大部分课程,然后递交了二审申请表。对了,我当时准备的时候用的在笔记本上写的都是中文,打算在全部总结完后再在旁边标出关键词的英文(二审用的英语),在审核部给我打电话之前,我又懈怠了,准备其他的课程慢了很多,哎,惰性啊~
      九月上旬,就在我踢《实况足球》快要射门的时候,电话响了,显示的是上海,当时有点小紧张,对方很客气,告知了我时间地点,挂完电话后越想越紧张,因为到那时所有课程还没总结完呢,心中特别担忧,但还是把那局踢完了。躺在床上想想怎么安排就下来的近两个星期的时间,当天晚上就全面投入备战审核的状态,花了几天时间把需要总结的课程准备完了,之前还打算总结一下具有中国特色的课程,下载太极拳视频再把体育课上学的太极拳练练,但是时间有限,一概不管了,就连高数也就准备了上个单词:导数、微分、积分,之前说过,我是用中文总结的,现在还得花时间翻译过来,翻译的时候才发现一个很严重的问题:我准备的东西太多了!本来打算用一个星期的时间翻译完,后来竟然用了快10天的时间,这时我感到特别的恐惧,还好翻译的过程也是一个记忆的过程,但是知识点太多,有的专业课准备了六七个知识点,所以在这奉劝大家,总结的时候一定要有所取舍,别看着看着感觉每个知识点都很重要,总结的时候一看写了这么多东西特有成就感,但是背的时候可就惨喽,根本记不住,况且我时间那么紧张。去上海的前几天,我拿出几张A4纸,把每门课列出来,下面最多写三个知识点,都只写一个概括,然后看着这三个知识点回忆与这知识点有关的内容。当时我背的都快崩溃了,就给同学打电话,当时如果真的可以取消的话我肯定立马取消,太折腾人了,最后那几天真的是一点食欲都没有,背的大脑昏昏沉沉的,就想睡觉,我妈见了就说过不了算了,别去德国了,在国内找个工作上班得了。但是没办法,只能硬撑着了,连上厕所都在看。
      终于到了上海,之前在网上联系了一哥们,同一时间审核,专业一样,真的很感谢那哥们,他把那边的事都安排妥当了,审核前一天晚上,我们还在作最后的冲刺,他已经准备的非常好了,但是我越看越没信心,躺在床上什么都不相干,那哥们知道我紧张,也不再看了,跟我聊天,用英语,帮我缓解紧张的情绪,当时特别感动,但是又不想打扰他继续看书,我就洗了把脸继续逼着自己看,后来又跟他练了一会儿签证问题。
    那天审核人不多,我第一个就被叫进去了,两张卷子都要写,关于汽车制造的,没怎么学过,但是看过课外书上有讲过,但是关于冲压焊接之类的单词都不知道,然后就用最简单的词来解释,还没写完呢就被叫了进去,自我介绍加常规问题这里省略N个字符,整个审核过程不是很顺利,由于英语很长时间没有接触了,听着特别没有感觉,只好一个劲的说“pardon?”,其中有一个问题是问某数的值的,当时我连value都没听明白,等我反应过来的时候审核官已经问下一个问题了,当时真想扭头就走。但是真的很感谢那个审核官,有的问题你听不清楚就给你写纸上,令我惊讶的是,他没有把问题写好后转过180度给你看,他竟然可以倒着写给你看,太佩服他了。大概审了30分钟就让我走,临走前还是我主动伸出手的,当时我就想一定过不了了,我都开始准备三审了,但是最后还好,侥幸过了。
    现在回头想想,刚开始的时候我还是回答的挺好的,尽管交流有障碍,但是问的几个问题都回答出来了。而且审核官特别好,不会刁难你,问你这门课学了什么,我只回答了一个知识点他就没有问别的了,而且问的都特别的浅,就像《汽车理论》你只要知道动力性的三个指标就行了,动力和阻力平衡方程都不需要知道的,可能就像之前看过的帖子说的一样,95%的内容你可能都用不上,但是你还是得准备。
    其实现在回头想想,挺感谢APS的,逼着我把大学学过的东西再好好复习了一下,也是一个重新记忆的过程,不然像我一审前的那个水平,到了德国一定会被拖死的,还指不定哪年能毕业呢。
    还有,上面说过的学习方法,是我在复习的时候摸索出来的,只能借鉴,不能生搬硬套,但是有一点可以肯定,不能脱离课本复习,这我在看了很多经验贴以及一些朋友的忠告外加自己的实践得出的,望各位都能顺顺利利通过审核,走好留德的第一步~

最后,需要资料的可以留个邮箱,但是我的电子版资料也都是从别人那里要的,我之前也要过很多人的资料,但是后来发现大同小异,有的完全一样,所以以前从别人那里要过电子版的估计不需要了。有什么问题可以问我,我知道的定当悉数告知,因为以前我也没少麻烦过别人。

恭喜楼主 同专业 马上审核 沾沾楼主好运气

starwmq 发表于 2013-10-4 12:38
恭喜楼主 同专业 马上审核 沾沾楼主好运气

谢啦!
加油!

跟楼主同专业~~预计11月审~~沾沾仙气儿~~祝楼主申请顺利!

忘了留邮箱了= =
873273870@qq.com
谢楼主!

ancity 发表于 2013-10-4 21:21
恭喜楼主

已发,注意看看收到没

ivanhxx 发表于 2013-10-4 22:18
谢谢楼主分享哈

已发,注意看看收到没

M-Toni 发表于 2013-10-5 14:20
已发,注意看看收到没

收到了谢了

恭喜恭喜,同车辆专业,实况爱好者!ryanjmliao@gmail.com

恭喜楼主!!!同是车辆工程专业 求资料啦!!谢谢!!!244733342@qq.com

Pro.Phoenix 发表于 2013-10-6 14:46
谢谢楼主!楼主挺棒的!

已经发了,你注意查收一下,没发到的话我重发一遍!
加油哦!

浩源Quelle 发表于 2013-10-6 23:32
,谢谢楼主了

加油哦!

jmliao 发表于 2013-10-7 13:58
恭喜恭喜,同车辆专业,实况爱好者!

加油哦!
有机会一起切磋切磋~

lionq 发表于 2013-10-7 14:15
恭喜楼主~~求资料~~

加油哦!

方大同的方 发表于 2013-10-7 16:02
恭喜楼主!!!同是车辆工程专业 求资料啦!!谢谢!!!

加油哦!

楼主!!240717611@qq.com

先恭喜楼主了!最近正在紧张准备中,就是感觉知识点总结的多记不住,少又心里没底。。。不知楼主是被问到哪几门课?看了帖子感觉问得都挺简单啊