ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2013德国这一路~申请总结:D

大概大概从去年这个时候一个人急忙枯燥,到现在,柏林的夜幕渐渐落下,德国留学终于可以说是画下了句号,也才刚刚开始拉开帷幕。
一路因为信息掌握太少,没有太多可以参照的先例,几乎每一步都亦步亦趋,走的太辛苦!之前在论坛上看到什么“选择了德国就是选择了等待”,之前不能理解,到最后真的不能同意更多。
在此我只想记录每一步的时间节点,只希望给之后决心留学德国的同学的留点线索和帮助~

basic info:
国内211理工大学  建筑学专业,申请master
大概是大三下终于下决心要去德国。之前断断续续学到B1的德语。

8月:
语言:在莱茵春天学了很bug的德福考前班。因为自己德语水平完全没达到课堂的水准。题目完全不会做。几乎课上都在睡觉。所以这课对我来说没什么用,但算是了解了daf的大致流程。。。

10-12月:
专业:一边实习一边进行作品集制作。前期要查好若干学校对于作品集的要求,以及亚琛工大提前aps和邮寄申请材料的信息。2013年亚琛对于所有专业都有联审,联审日期固定在2月下旬。普通aps即使11月递材料可能排队也要排到2.3月,所以我毅然决定不放先尝试一下联审,即便不过,大不了二审还是赶得及申请吧。
aps:人在外地,只能拜托父母在家各种公证各种证件,准备aps的材料。
语言:10月底抽了一个礼拜临时抱佛脚,11.3考了daf。当然不出所料是没考过,而且分数有u3

12.28:
专业:急急忙忙终于弄出了一稿符合亚琛要求的作品集,连着一堆材料赶紧在最后一天快递到了亚琛北京办事处。

1月:
aps:寒假想开始准备审核看书。不过因为没有时间紧迫感其实完全也看不进去。

1.20左右:
aps:终于等到了审核部电话,预约审核时间。当然遇到学校放寒假倒是不能核对成绩单的麻烦事。好在最后解决了...又是急急忙忙的赶着最后的时限,预约到了2.18

1.20-2.18
aps:赶紧开始看书。把建筑史,建筑构造着重看了下。连带所有课程都理了一遍思路。其实也是大学四年很好的一次总结。(不过当时看的现在又都忘光了)。审核那天笔试做的比较紧张,面试问的问题都很简单浅显,问了三门课主要上了什么。至于亚琛的文员的面试,完全就是一个过场~完全没有技术含量。问了问cv里的一些经历,还有为什么选择亚琛。btw,文员长的很帅哦~

(2-6月 background:最后一学期毕业设计还是一步步来,我基本上没有懈怠。然后留学的事情继续同时进行)

3月
语言:基本上是只有20天的样子,完全在学德语,毕业设计先放下了。3.30考了第二次daf。这次题目普遍反映比较简单,最后分数至少都是上3分了,但也还是没过。不过一个月的自学让我觉得自己还是提高了不少)

4月
专业:布伦瑞克申请在4.15截止。于是整理新版的申请材料,寄往布伦瑞克。
语言:抢了7月的daf考位
(画外音:要知道这个时候申请英语国家的身边同学们都已陆陆续续收到牛校offer,只有我们这些选择德国的倒霉孩子连申请都还没ok,连哪所学校好哪所学校坏还分不清,要说心里没有怨言是不可能的。但是有什么办法呢,既然了选择了,既然你有充分的理由,那么你就有理由相信自己,相信你选择的教育和环境会给你回报 )

5月
在毕设间隙看看各个学校网站,确保没搞错网路申请和邮寄材料截止时间。
因为基本上学校都在7.15截止,所以申请暂时可以放一放,我的计划是到毕业之后再继续申请。
至于UA,由于手续太复杂,我当时就直接放弃了,也就等于放弃了柏林工大。(p.s柏林工大作品集的要求也很变态)

6月底
在毕设期间我渐渐也坚定了可能要去德国先念半年的决心。一来确实语言水平还远远不够,二来也想在这半年里给自己缓冲的时间,慢慢适应,也慢慢走走看看欧洲才好。既然如此,申请ws2013也就变得没有那么亚历山大,语言签证就算有一个联系信也可以定搞定。离最后deadline还有20几天,我现在已经忘了为什么那个时候变得很淡定,没有急着寄材料,大概是毕业季冲淡了急迫感,不过,
在大家前程明了,分手道别时,你却还不知道你将来回去哪所学校,哪个城市。sigh...

7月:
专业:毕业时千万记得多密封几个连同成绩单和翻译好的毕业证学位证的信封,以后申请要用。
7.4收到了亚琛工大的zu!于是计划完全被打乱。我决定不再申请别的学校,并且和亚琛外办联系,将zu延期到了ss2014.
然后开始收集关于签证的信息。
语言:临时抱佛脚了五天....daf走了个过场...考的还没前一次好。
语言班:花了好几天在网上各种搜集信息,比较语言班的好坏。由于个人喜好,非常想去柏林,所以~就在柏林一堆私立语言学校中最终选择hartnackschule。而学习如何报名hartnackshule又是一件非常头疼的事。但最后事实证明只需要在他的官网上点击book那个按钮,然后把报名表和汇款单传真给他们就算报名完成了。最后收到hartnackschule以邮件形式发回的报名确认信作为签证材料。(当然这期间打电话是最快捷的问询方法,发邮件被不被回复全屏运气。)
签证:全靠abcdv论坛信息,终于把签证需要的东西给弄齐全了。主要是跑德意志银行比较花费时间,保险秒速搞定,在此感谢~ 最后七月底终于把材料递签了。并得知一周后按指纹。

8月:
没什么事啦~可以看看临行准备什么的
八月底的时候忽然收到布伦瑞克的zu。
8.30收到了签证~

9月:
机票:签证下来,就可以订机票了~ 注意询问航空公司是否有学生票,可以多带行李。(来了就知道,虽然当时行李很重但是东西带的全还是比较方便的)
行李:临行前一到两个礼拜准备就没什么问题。我带了很多但是也没超过规定的50kg。另外,我也是参考了论坛上行李帖。不过到了柏林发现天气很干很冷....然后日用方面价格都还算ok没有看到特别贵的什么。电饭锅挺贵35欧...烧水壶据说有10欧的,不过我只在超市看到过20欧的...还有待发掘吧~
租房:额//真是痛苦的一段....萍聚算是中国论坛房源最多更新的了吧,当然也还有海外同城网零星更新。人在国内想要抢到又便宜又好的房子真是很难。
首先先要对柏林个大区有个了解,然后酌情挑是不是要离语言学校近的地点。事实上我觉得柏林交通非常便利快捷,但缺点是月票价格比较贵。如果距离近骑自行车是不错的选择,但冬天也确实比较冷....
然后就只能每天蹲点看房源了。德国wg网站确实都没有回邮件的,还是中国网站的成功率大一些。新生还要找可以anmelden的房源才行。看好房子如果和对方口头协定没有定金交付那很有可能被放鸽子或者遭遇忽然涨价,这都是有可能滴。
所以基本上有这几个选择:
1 先找一个礼拜hostel,homestay或者短短租,到了德国在想办法托熟人或者中介找房
2 如果想在国内比较保险的搞定房源,最好在德国有朋友可以帮你看房,然后和房主先交一部分定金,这样你来了就可以直接住了,而且放心。
3 在国内自己联系房东,然后各方面都得谨慎小心吧。主要是防止被骗,毕竟刚来完全不熟悉状况,很容易发生不测啊~
4 其实来了之后发现还是有很多机会和房源,主要要靠自己主动争取。

尽可能联系房东或者朋友来接机哦。

9.23
飞往柏林啦

9.24至今
语言学校registeration,买公交月票,学习如何玩转U bahn S bahn,买电话卡,整顿房子,买买日用品,到处走走逛逛,super~
到了柏林,觉得一切还是值得,毕竟,终于来了:) 而且柏林乐于助人的好人特别多~我已经不知道几次被人主动问 can i help了~
至于语言,还有之后的master,可能就去亚琛了可能还要继续申请,总之来到德国都很不容易,大家一起努力吧~

这个,就作为总结啦。

all the best!

顶一个!  想问一下lz关于递签的问题,是先交材料后递签 还是 一起呢? 另外 能问一下LZ的性别吗?

话说楼主均分多少?

楼主我跟你一样10月6号柏林hartnack呐哈哈,顶个哈。问题是我签证40天了还没收到护照,郁闷啊都不敢找房,但愿我们这些留德华们都顺顺利利的。

Wow,感觉楼主内心挺强大!赞一个!

czqlszsjq 发表于 2013-9-30 09:25
顶一个!  想问一下lz关于递签的问题,是先交材料后递签 还是 一起呢? 另外 能问一下LZ的性别吗? ...

你指的是签证材料么?递签就是递交签证材料的意思啊~ 女生

zweiohrenhase 发表于 2013-9-30 09:45
话说楼主均分多少?

1.9

fuermosi221 发表于 2013-9-30 11:34
楼主我跟你一样10月6号柏林hartnack呐哈哈,顶个哈。问题是我签证40天了还没收到护照,郁闷啊都不敢找房, ...

房子可以先找起来啊~

赞一个!恭喜LZ,继续加油哦~

给卤煮点个赞!
同211建筑一枚,明年毕业。亚琛是我的爱啊~可惜明年建筑没有联审了。
德语依旧渣,不知道能不能在申请前突击成功。卤煮觉得语言学校如何?虽然个人还是想一次成功的。

顶楼主,我感觉和LZ的情况很像,也准备申亚堔,以下是我的计划,希望LZ能抽空看一下可行性高不高?我现在大三上,之前学了A1,现在正在学A2,感觉有点慢,大三下的时候准备报语言班,应该在暑假前能学完B1和B2,然后暑假的时候去报德福班,准备在大四的时候考四月份的德福,如果过不了就在考一次!

urock 发表于 2013-10-1 04:35
1.9

大神啊!是APS还是所有的课?

申请学校可以 用密封件???不用去公证成绩单么

顶!都这么过来的,不容易,继续加油!

赞一个,马上也去柏林了

crabniceday 发表于 2013-10-2 13:19
申请学校可以 用密封件???不用去公证成绩单么

密封的翻译件就不用公正了

Only_luom 发表于 2013-10-2 00:13
顶楼主,我感觉和LZ的情况很像,也准备申亚堔,以下是我的计划,希望LZ能抽空看一下可行性高不高?我现在大 ...

ok的!

urock 发表于 2013-10-5 04:26
密封的翻译件就不用公正了

难道不是只有APS材料才可以么~!? 那在读证明呢

crabniceday 发表于 2013-10-7 13:50
难道不是只有APS材料才可以么~!? 那在读证明呢

毕业了就不用在读证明啊,没毕业就要公正吧

我觉得是可以用密封件啦。。

楼主,可以留一下QQ或微信吗,我过几天到hartnackschule,有很多问题想请教一下