ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德之路III征文】你们好

第一次参加,文笔不好多多包涵。
    第一次投稿,参看了一下其它的帖子,验证了他人经历各有不同,而我在这里想呈现一个不同的故事。与其说是故事,不如说只是另外一种留学方式,用另外一种视角看异国风情,通过这篇文章和大家分享一下我的留学生活。
    不同的基本一点:我还没有结束我的高中生涯。
    与我认识大部分留德学子不同,我还没有迈进大学生活。部分大学生考虑着,或者已经确认好要"study abroad",我的阶段还是"go to school abroad"。
当国内的家长从小就操心“孩子的幸福在哪里”的时候,我的母上大人也加入了他们的行列,并把目标瞄上了地球仪上同在欧亚大陆的德意志。我还记得那是一个五彩缤纷的年代,我12岁,金钗之年。当时的我真是白白净净、天真可爱、娇小易推,马上要迈入豆蔻年华,欢喜的时候笑容洁白如雪,说起话来声音像黄莺打啼。(我知道你们看出来这句纯属意淫,其实楼主12岁就是已经体重过百的小女汉子,扛桶装水上五楼,不费劲!腰不酸了腿不疼了!)
让我们回到现实生活中。
    那时我小学6年级,没有多少阅历和知识储备,对德国这个国家没多少了解,要是告诉我德国不管男女老少都穿花裙子我估计也会相信的(小孩子最好骗嘛)。母上大人也没有怎么让我对以后在那里的生活做好准备,我还在想着小升初的过程。经过一小段时间母亲才正式确认:“你要去德国。”当时我对这个决定的重要性和种种后果都没有一个明确的概念。老师告诉我德国是伟大导师马克思的故乡,当时还挺高兴,想着自己要去见伟大导师马克思了。虽说后来当然没见成,但是美好的愿望还是有的。
    当然我并没有操心行李问题,也不用费心去想需要带的生活必需品,母上只说:“把你那点东西拿好。”(我打算把我换下来的乳牙——当然是精心保存着的——一起打包,但是被母上严厉制止了,)没有疑问一路都是我自己拖着行李。于是一个小朋友踏入了资本主义国土,我的童年有限公司由中国的大东北移到了德意志。
    那个时候一切都是新的,环境是新鲜的,风景是新鲜的,连人都特新鲜,那种感觉就像人类又登月了一样。爹妈之前选好住处,在了巴伐利亚森林里的一个村庄。为什么选了这么一个鸟不拉x的地方,我今天才略参悟出一二,这个我们后面再讲。但是住得真是再偏也不过如此,村庄坐落巴伐利亚森林里的众矮山之一,临近阿尔卑斯山脉,海拔700米,靠近与的德国邻壤的奥地利。优点是还算风景优美,人烟稀少,宁静安详;致命缺点当然是交通不便,没有辆车就算是与世隔绝,徒步走个10公里才能见到下个村子,娱乐活动当然除了与动物共舞严重缺乏多样性。
    8月13号我浩浩荡荡登陆了德意志国土,那年9月16号,拜仁中小学校全面积开学,我去接受德国中学教育。首先体验了德国教育体系中第一种中学Hauptschule, 说得高端一点就是培养知识型劳动者的中学。我在那里得到每天一节的德语课,也是在那里结识了第一个与之结缘(请不要想歪谢谢)的德语老师(一名女老师,简称为Frau S)。作为一个只会母语和一点捡不起来端不上台面的英语的小学毕业生,要老师来教这样一个孩子德语其难度可想而知。我的德语学习之路也的确颇为崎岖,但幸好一直向前。在Frau S的帮助下,经过一年的德语学习我换到了文理中学(也是她推荐的一所中学),我至今还在这里就读。很新奇的是这是一所修道院学校,学校的承办人是一所修道院,学校一部分在修道院的内部,连接教堂,每天会和僧人共用庭院,偶尔会看见穿着黑色长裙的奇怪男人(穿黑袍的僧人)。
    文理中学的课程并不是很容易去适应,来德国的第一年和第二年是我学习时代的刻苦高峰期,与我现在的懒惰程度形成了鲜明对比。其间Frau S给了我很多帮助,除辅导德语之外还用作为老师的经验帮我解决了很多我因人生地不熟而无法解决的问题。母上的期望当然也很高,并不是抖抖衣袖信手拈来的,虽然期望一直比现实要高,但我至今做得还算是令她满意。
    期间当然问题不断,对于新环境的适应,性格的发展和青春期的荷尔蒙导致我的情绪起伏度比神奈川的大浪还剧烈,不亚于正处于更年期的终极女权主义者,而由于住得偏僻,可以说是不认识一个中国人。这种强迫性的与德国人打成一片也可谓有利有弊。文化背景原因产生的代沟不是一步就能迈过去的,我在山这头,你在山那头,我唱山歌你都不一定能听得见。可能中德两国距离实在是太远了,对于中国他们会问很多问题,比如“你们的字是怎么画出来的?”当然,作为中华几千年文化重要组成部分的汉字对德国佬来讲是鬼画符一样的存在是完全可以理解的。我如实回答:“字怎么写是要背下来的。”紧接着当然是:“这种横竖叉圈的东西怎么能全背下来!”之后我只能蠢呵呵的说:“我们就是背下来的,呵呵,呵呵呵呵。”当然还有类似于“你们是共c主义独裁吗?”“西藏不是想独立吗,他们的文化不是和中国的不一样吗?”这样的政治问题。
    当然那里还有一大坨一大坨奇怪的问题。我想说——
    不,我们不都会武功。
    不,我们不是见活物就吃。
    是,我们是实行独生子女制度。不,我们不把超生的第二个孩子弄死。
    是的,我不会说rrrrr,但是还是有人会的,allight?
    几乎所有中国人都用筷子吃饭,但是喝汤的时候我们还是会用勺子的。
    而有时让人感觉不可逾越的语言障碍让你无法点明他们,天主教不是王道,趁现在改信我们的五讲四美三热爱。而对于众多德国人觉得中国13亿人无论男女老少长得都一样的这件事我已经中毒太深内力受损无力吐槽了。
    为什么会出现这些的问题?拿着放大镜看,不难发现,在高机械化、高社会福利、民众(相对来讲)普遍高文化水平的德国,对东方遥远的国度的认识是少之又少的。当年的“发展中国家”们——首先要提的自然是立于东边的中国——都在不断吸收西方思想,而很明显这一趋势并不是双方面的,或西方社会才刚刚开始去了解这个在东方崛起的世界强国。在双方的文化交流具有强烈重要性的情况下,单方面的思想传播具有致命缺陷。西方思想纵然被称为“先进”、“开放”,但由于欧美国家的发达,其思想也渐渐变成社会主导,甚至开始具有支配性和侵略性。这样的侵略性会导致其他被迫完全接纳它的文化失去魅力和重要性。在他国对东方了解甚少的现状下,中华文化若是能被播种于世界,并有朝一日茂密青葱,岂不又实现了一个美好的愿望么。
    回到我的故事里。
    自转到新学校来已经过了5个年头,来德国已经6年,第7年刚刚开始。给学校捂了六年的板凳,顺带也学到点东西。凭心而论,收获自然是无价的。受希腊罗马影响的欧洲孕育出的德国文化,虽不能说领悟到精髓,但毕竟每天耳濡目染,德国人为人处世的方式,多多少少会吸收一些。
    既然是来上学,当然中心点自然要说到知识改变命运,而教育便是密匙。来德国其中领悟之一便是“常识”是一个人性格形成的重要因素。此处的常识,dt. Allgemeinbildung 或general knowledge 并非一定要用“常用知识”来理解,因为想表达的意思很易混淆。“常识”覆盖了领域很广的入门专业知识,并非在汉语里联想到的常识,必须具有很直接的应用性,比如局限于柴米油盐。而随着“常识”的增长,视野便也不断开阔,世界也不再是从前的样子。其次便是对新事物的接受能力,对其正确的态度和对其的吸收。在全球化不断加速和不断开放的今天,想留在精英势力的队伍里,便要大幅度提高自身的适应能力对环境做出正确判断。而生活环境对人的影响,对人的成长也是至关重要的。父母选了一个安静的乡村应该算是长远之见,让我感受一下大自然母亲温暖的怀抱。我的生活远离喧嚣闹市,街上缺了烛火明灯,也算有利有弊吧。甚是浓厚的乡土气息快把我变成了上山砍柴下地插秧的农村娃,即粗糙又死心眼。不过这应该和我的先天因素有很大关系。
    不管怎样,这样一个留学的过程可以提供给我们这些宝贵的、不可或缺的经验,作为基础,来提高自身的文化素养和在一个弱肉强食的社会里的竞争能力(或者种地能力,根据情况不同)。
    要说遗憾,当然是有的——便是没有机会能再深入学习汉语。幸好我小学的时候多听了一点,多学了几个字,虽然不多,但在德几年对汉语也一直保持着兴趣,才让我没扔下母语,能用汉语正常与人对话,有兴趣还能写两行。
    我的字快要凑不出来了,我最后的思路是什么?
    德意志其实如同每个国家一样,在全球的平面上呈现出本国的多面性。而踏入这样的土地,融入社会的一部分,意味着我们的自身也会发生改变。这种改变是缓慢的,不容察觉的,但也是不可避免的。你无法预知改变的具体走势,但却可以期望,甚至确定,它会向正方向前进。这是一个陌生文化对我们的恩赐,作为客人理当笑纳。
    如今经过这个世界18年的洗礼,我终于到了每个女人都梦想永远停留的年纪。还有把个月的时间就要结束高中生涯,高考马上就要敲上门,倒计时钟越敲越响。我会一如既往,希望自己能没有喜悲迎接未知的大学生涯。这里我说,未来可能成为我学长和学姐的同志们,你们好。世界说大就大说小就小,缘分是一个让人欢喜但有时候(按我妈的话说)ganz ganz讨厌的东西,所以如果遇到我,请善待我,就像动物保护协会宣传的那样,非常感谢。(此处应该有掌声。)

小妹妹好可爱!!!!

哟西,小妹 妹   加油!哈哈哈哈哈哈哈哈

野孩子苏西 发表于 2013-10-1 18:18
小妹妹好可爱!!!!

蛋壳

Caroline.阿晗 发表于 2013-10-1 20:06
哟西,小妹 妹   加油!哈哈哈哈哈哈哈哈

老奶奶你也加油!!!

...是弹开的意思么

刘VII 发表于 2013-10-3 21:58
老奶奶你也加油!!!

你妹。。。。

野孩子苏西 发表于 2013-10-6 13:53
...是弹开的意思么

不。。是danke的意是。。

好久没登陆回帖了。作为一个小学生的汉语水平能写出这样的文章,楼主平时应该还是有留意母语学习吧。

apple5062 发表于 2013-10-13 07:49
好久没登陆回帖了。作为一个小学生的汉语水平能写出这样的文章,楼主平时应该还是有留意母语学习吧。 ...

谢谢 有点留意