ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路III征文】3shine的2013申请总结

回顾一下读书这么多年走过的路,越来越觉得我的人生就好像心理测试时的单选题,无法多选,也无法撤销重选,只能耐下心来一道道慎重选择。无法预知最终走向,但我尽我所能走每一步时,慎重做决定,走过不后悔,不优柔寡断,不杞人忧天。

在申请之前,我有四个选择,德国,美国UNC,加拿大Simon Fraser,和香港科大。除了德国,其他三个选项都有非常strong的推荐人。可这三个选项,我都能看得清未来四,五年中我会做什么。这种感觉让我有点害怕,被安排做自己不那么喜欢的领域,却不好辜负推荐人的信任,如果淡化掉自主意识,随波逐流的老实过日子,也许不算太难挨。但是,我花掉的这四五年时间在一个我不是那么喜欢的学校又是为了什么呢?真的只是为了一个学位么?而且,二三十岁这些年间,是我眼中最为珍贵的,没有“那么多”来自父母或者小孩方面的顾虑,就像冯仑说的“野蛮生长”,可以痛快哭大声笑,尽情奔跑,开眼看世界。另一个主要原因是我明白我有申请硬伤,dream school是无论也够不上的。还有那么多未知的精彩和痛苦,赌徒心态只在一念之间。

就是这一念之间,我决定去德国念硕士。何况德国还是我一个自15岁起的梦想。

好了,回归正题,讲讲去德国的准备清单。
1. APS审核证明
2.语言成绩
3.选校
4.文书

我的准备功课不算充分,绝大多数信息来源于一位本科同学。由于2012年化学专业本科毕业后停下一年准备申请,听从同学建议在当年7月递交APS审核材料。所有去德国读硕士的,无论德文授课,或者英文授课的国际课程,都需要通过这个审核。博士的话,一般不需要APS审核。APS审核是审核学历的真实性,方式是笔试+面试各30分钟,先笔试后面试。一般递交资料到接到面试至少为1个半月,如果遇到高峰期,可能会等上3,4个月也不定。建议越早递交审核材料越好。具体准备材料可以从APS审核部官网看到。审核的内容是本科中除过马哲这类的所有课程,据我和身边朋友的经验,笔试多为专业课,面试是专业课和公共课高数,物理之类。总共有三次审核机会,如果都没有通过,是永久没法去德国留学的。审核时的语言选择是全德语,全英语,德语+英语,根据个人情况选择。审核也没有想象中那么艰难,好好准备就行。我是选择全英语审核,在接到电话通知去北京审核时准备了一周,这一周间熟悉了所有学过的课程,查好了英文对应,自己模拟面试了多半天。也遇到了传说中理工科杀手的面试官,长得有点像土耳其人,人称小土,面试了快45分钟,最终一审通过。

德国分Winter Semester和Spring Semester。去德国念书可以选择德文授课,和英文授课的国际课程。由于没有德文基础,我选择换专业念材料方面的国际课程。英文授课的最大弊端在我看来就是选择面窄,竞争越来越激烈。并不是所有专业,所有学校都开设国际课程,此外同时竞争的还有来自印度,巴基斯坦,伊朗,东欧,甚至德国本土的学生。为了保证学生国籍多样化,每个国家的人数都有限制,每一届一般不会超过30人。有些是滚动制录取,有些是过了截止日期才审申请package。拒我的柏林自由大学的一个项目原因就是因为申请晚了,没有position,问我愿不愿意申请来年的Spring Semester. 英文授课考托福或者雅思,一般语言要求都蛮低的,托福有要求80,90,100以上的,雅思有要求6.0,6.5以上的,看学校情况而定。也有学校比如亚琛工大,慕尼黑工大这种在中国学生眼中的top大学,现在开始看GRE成绩了,但更多是prefer,很难讲以后GRE会不会成为必须条件。德文授课的考德福或者DSH,德福一般要求4个4,DSH我不太了解。身边也认识一些去德国念语言班在当地考DSH的,据他们说DSH的难度小于德福。国际课程的语言成绩是强制性的,不到录取标准一定被拒。德文授课的语言成绩如果不达标拿到的是条件Zu,要求到校后考试。考过了就不用上大学的语言班了。

我的选校实在是非常头疼,因为本科是化学,牵扯到转专业到材料,就得同很多物理,材料甚至电子工程专业背景的人竞争。针对硕士,无论德文英文授课,德国大学对于本科的专业背景非常看重,远远超过研究经历,跨专业申请很容易悲剧,我一共申请8所学校,收到3个Zu,柏林的学校保证给我留下春季position。拒我的4个学校都是因为本科背景不符合,或者是没有修过相关的课程。这里我介绍下这八所学校。

1)Materials Science@ University of Augsburg,这个项目是我最终决定去的,在南德巴伐利亚州,距离首府慕尼黑57km,我去的是物理系,奥堡的固体物理是全德国最好的,几乎集中了全部固体物理方面的洪堡学者。强项还有理论物理。选择这里一方面是想修一些物理方面的课程,另外是因为巴伐利亚是德国工业最发达的两个州之一,西门子总部,华为总部都在这里,实习相对好找。再者,是个小城,适合安静读书。

2)Polymer Materials Science@University of Halle-Wittenberg,老牌大学,医学生物非常好,学校里还有Fraunhofer Institute的材料研究所,研究方向我都还挺满意,但是在东德,虽然距离东德重镇莱比锡和德雷斯顿非常近,可是实习可能比较难找,适合安心做学术。滚动制录取。

3)Advanced Materials and Processes@University of Erlangen-Nürnberg,曾经是我dream No.1,但是和项目的学生聊过之后觉得还是不要去了,学的东西非常杂,无论找实习或者继续申请都不是最好的选择。先面试然后通知结果,也是滚动制录取。面试我之后给了据信,说是本科背景不符合,这个项目更偏工程类,而我是纯理科背景。也在巴伐利亚州,Erlangen就是西门子的总部所在地。

4)Materials Science@TU Darmstadt,这个学校是德国精英大学,我的两位本科导师就从这里毕业,给了我据信,因为背景不合。课程设置中有部分为陶瓷方面,我本科没有接触。蛮好的,竟然是纸质版据信,还返回了我的APS证书,为了这个态度点个赞。

5)Materials Science@University of Stuttgart,工业重镇,马普材料相关的研究所就在这里,也给了我据信,没有固体物理背景。吐个糟,男小蜜是马普所毕业的,现在在斯图加特做post-doc,态度着实不算好,发信问他出结果了么,就回:“哪,你被拒了。”再问为什么被拒,不理;再次骚扰,才给了答复。

6)Materials Science and Simulation@Ruhr University Bochum,波鸿大学很年轻但是发展非常好,这个项目国际间合作非常多,也给了我据信,没有固体物理和编程背景。如果我来年申请,有固体物理和编程背景的话,是会priority的。

7)Computer Simulation in Science@University of Wuppertal,蛮小的学校,我的第一个Zu,先面试再递交申请,课程设置请计算机专业的朋友帮忙看,几乎完全是编程课。

8)Polymer Science@Freie Universität Berlin,Humboldt-Universität,TU Berlin,Universität Potsdam,这个项目算是德国国际课程历史最悠久的了,四个学校轮流上课,毕设导师随意在四校选择,但更多人去柏林的马普研究所,Fraunhofer研究所和海姆霍兹研究所。朋友在这个项目,鼓动我一定要申请,最终申请晚了,顺延到春季录取。

从我的选校经历中,可以看到德国大学几乎没弱校,国际课程的开设质量蛮高的,可以称得上是每个学校的王牌专业在承办,好处是一般都能按时毕业,德文项目就有很多延期半年或者一年的,此外硕士毕业后可以留在德国读博,或者去欧洲其他国家读博,因为不用再通过英文考试。最大的弊端也就是德文,毕竟德国社会对德文还是保护状态,大部分人虽然会说但不愿意说英文,德文不灵光的话,在德国找实习或者找工作都是很吃亏的。

文书的话,也是要准备CV,动机信,推荐信。按照学校要求来就行。我申请的时候推荐信还是要纸质版的,信封签名封好,也许随着申请人越来越多,像美国一样网上递推荐信也不一定。

此外国际课程套磁几乎没有用,因为并不指定导师,只有当毕设的时候自己去联系导师。这点蛮像另一个小本科。德文授课朋友说套磁也没什么用。但是美国,加拿大,新加坡,香港就不是了,套磁有用的前提,是真的背景研究方向match,此外是有strong recommendation。

德国大学和德国人的性格一样,稳重,不够棱角分明如美国大学。学校之间平均化,区别也不够大,特点也不够明显。另外就是校友会的力量,从我目前观察到的,感觉没有美国学校那么注重。也许我还不够深入了解。

无论怎样,选择既然已经做了,那就往前走不回过头。每条路都有优点缺点,每个选择都不会百分百完美,抓住的只有眼前。前段时间从北京签证回来,感触特别多。努力向上,不仅仅是为了自己和爸妈,也是为了身边人,能够为他们搭建一个更好的平台。正因为有了这样那样的牵挂,才不至于偶尔迷失后无限沉沦,即使寒冬暴雪中,也总记得有那样一盏灯为自己而亮。

妈妈讲我总是这样折腾,千万别走了弯路。可亲爱的妈妈什么是弯路呢?是不是只有站在终点看起点才能评判呢?是不是这个裁判人只能是自己呢?
我还在找我的兴趣,也在折腾,希望不是白瞎。有的人找到的早,跑到了前面,还有人就像是洞穴中凿壁,不管是沿一个方向还是东一榔头西一棒槌,只要别放弃,总会有更大的空间在等着自己。

另外,附上纽伦堡电面,希望对大家有用~http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=467861

最后祝大家的海外之路一切顺利!

楼主是学化学的?好开心,我是化学工程与工艺专业大四在读,最近也准备aps过程中,在abcdv上看到很多审核经验,但是关于化学的好少。希望有问题能随时问楼主,也希望能借鉴一下化学审核经验吧~当然在楼主有时间的情况下~~!希望楼主未来继续加油!

kaleqin 发表于 2013-9-26 10:01
楼主是学化学的?好开心,我是化学工程与工艺专业大四在读,最近也准备aps过程中,在abcdv上看到很多审核经 ...

我的审核过去都蛮久的了,好多准备细节都忘了。。。不过完全可以一周搞定,有问题留言给我就行。

3shine 发表于 2013-9-30 09:41
我的审核过去都蛮久的了,好多准备细节都忘了。。。不过完全可以一周搞定,有问题留言给我就行。 ...

一周就可以吗?是不是太短了些。感觉复习起来有点茫然~现在刚把几门专业课,无机化学和有机化学,物理化学看完。感觉有很多知识点在好几本专业课都有渗透,但是没有看到很深的知识点~有些知识点感觉当时学的时候就是难点,现在看来感觉抠那些还是不行,所以就放弃了。把整体脉络梳理了一下

kaleqin 发表于 2013-10-1 07:51
一周就可以吗?是不是太短了些。感觉复习起来有点茫然~现在刚把几门专业课,无机化学和有机化学,物理化 ...

我的方法是抓整体,每门课程准备核心的知识点,面试的时候如果问到这一科目,就可以把焦点转移到自己熟悉的知识点,审核的重点是看有没有学过,并不是很在乎深度。当时总结了大约近20页的知识点。我是英文审核,就标注上专业英文,没事的时候就模拟面试,猜想下可能会问到的,自问自答。

3shine 发表于 2013-10-1 09:07
我的方法是抓整体,每门课程准备核心的知识点,面试的时候如果问到这一科目,就可以把焦点转移到自己熟悉 ...

嗯,我也是打算英审,目前德语水平还不行。

kaleqin 发表于 2013-10-1 11:20
嗯,我也是打算英审,目前德语水平还不行。

祝福!好运!