ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

公派读博广州面签

今天终于拿到签证了。多谢猫哥几次耐心帮助,感谢abcdv上许多前辈分享的经验。
鉴于论坛里好像广州面签读博的帖子不多,公派的更少,所以简要回忆一下面签过程,或许可以对后来的人有些帮助。

大使馆网站上贴出的关于广州使馆长期签证的一般规定和留学签证的一般规定,都值得好好看看,但并不一定需要严格按照上面所说的来操作。本人手上所具有的材料就有几处与上面说的不同,例如我没有录取通知书(Zulassung),只有教授开的邀请函(Einladung,也就是一般说的offer)。我曾经为了这个事情纠结了一段时间,因为我的邀请函在去年年底时就开出了,而录取通知书则需要我今年6月硕士毕业之后才能通过邮件(是Post,不是Email)来操作。幸好猫哥向我解释说录取通知书和邀请函原则上是一样的,我才放心下来。但这也使得我在预约面签时间时有些犹豫,以致于没有预约更早的时间,造成了后面一些麻烦。

此外我也没有做APS审核。做了APS的朋友可以递签而不需要预约面签时间,据说这样可以省去不少时间。在面签的过程中签证官也没有问过我关于APS的事情,我不知道是因为照会这份红头文件起了某种作用,还是说APS并不是原则上必需的东西。

我预约的是8月7日早上8:40去面签的。事实上去了就先取号,之前预约的8:40变得没有意义,它不会让你成为第一个面签的人。我出于谦让,让跟我同时出电梯的一家三口先去取号了。这一家三口预约的时间肯定在我后面,但他们取号了1号,我取了2号,于是他们就在我前面去面签了。9点钟时负责长期签证的签证官终于开始工作了,一家三口先去,可能是因为他们的情况有些复杂,结果他们弄了40多分钟,才终于轮到我。所以建议能早去就早点去。北京上海是不是这样我不清楚,但广州就是这样的。

面签时我先跟签证官说我是公派读博的,把照会放在材料的最上面给她。材料我基本上按照“留学签证须知”的顺序叠好,但分为三份,一份是全部原件,后两份是相对应的两批复印件。我先交照会和两份RK1200表,然后是一批原件,然后是两批复印件。(事实上这个材料顺序的问题只有当签证官心情极差的时候才会有些效用,否则不必太过介意。)具体来说顺序如下:

1、照会。(广州留服中心开具的红头文件,表明国家间的官方联系,所有公派人员都有的。据说它会让签证变得容易些。它或许发挥过某些作用,但可以肯定的是并没有让我更早拿到签证。)
2、两份RK1200表及附加声明。(贴好照片。具体填写方法可以参照ABCDV论坛中已有的两份模板,直接搜“RK1200”即可。)
3、一张照片。(用于扫描。另外两张已经贴在RK1200表上面了。)
4、护照。
5、邀请函。
6、硕士毕业证书和学位证书。
7、德文版个人简历。(制作方式参照本论坛)
8、德文版留学动机说明信。(制作方式参照本论坛。对于我来说,无非是把博士论文计划里的东西压缩一下。)
9、保险。(在猫哥这里买的。再次感谢猫哥提供方便。)
10、CSC发的蓝色资助证明。

除了两张RK1200表及附加声明以外,上述的所有原件都没有收走,包括照会(对于不收走照会,我感到有些奇怪,因为照会就是写给大使馆签证用的)。相反,所有要求的复印件都被收走了。(当然,照片就谈不上原件复印件了,准备3张足矣。)

可能有朋友关心德语的问题。我全程没说过一句德文,我知道签证官(中国的)对于德语面签是没有多大兴趣的。也没有类似德语测试之类的东西。反正我把德福证书也带去了,她要的话可以给她看。所以面签的过程纯粹就是递交材料。取签证时则更夸张,我连一句普通话都没说,全部用粤语搞定,因为无论是门口负责登记的哥哥还是负责发放签证的MM都会讲粤语。

但不得不说这个签证等的确实比较久。8月7日面签,9月16日才签发并电话通知我。前后40天。门口负责登记的哥哥说一般留学签证需要6个星期才能拿到。不过论坛上的平均经验是一个月。我的一位同样是公派读博的朋友在上海面签,8月12日面,9月4日签发,前后只用了23天。当然这事情估计跟地域关系不大,就是运气问题。建议大家还是在出发前两个月左右面签(当然,要在更早之前预约),时间才可能比较充裕。

暂时只想到这些。有疑问可以再回复。

硕士毕业证书和学位证书这个直接自己翻译成德语就可以?还是还要去公证成德语