ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【留德两年经验】初到德国,需要做什么(新更找房骗术)

背景:南德二线城市纽伦堡,外管局要求十分严格,直接入学读国际课程的master

按时间顺序来吧

来德国之前有好多需要准备的,APS啊自保金啊签证啊机票啊行李啊证件啊的,我的经验不是普遍适用的,就不讲了~最好能在猫哥那弄个电话卡,刚来的时候往家里打电话挺好用的,猫哥那个保险也十分方便……
找房的话,能在国内就搞到宿舍就好了,我会告诉你我们的宿舍管理处是不催不给谁催给谁而且只接受德语么?如果论坛上有华人在找室友什么的也可以啦,这种僧多粥少就对了。如果来之前这两样都没有,就在网上订1个星期的青旅,等着来了再找本地的房源,或者拖着行李去宿舍管理处哭也管用的……

来德国之后,最重要的就是找房,没有地址的话神马都做不成。找房的网站有很多,一般在wg-gesucht上面找,如果要住wg的话(就是一个公寓里面的一个房间,公用厨房浴室洗手间)。找到了就挨个打电话问看房时间,如果只留email的那种,大多数是不回email的,然后到时间了去看房,你觉得ok了就和房东说,房东和wg里面其他室友决定要不要你。纽伦堡找房市场是非常激烈的,尤其是9-10月份刚开学那会,完全是房东选你。

找房的时候一定要注意不要被骗。一种特别常见的骗术就是,房东网上联系你说ta人在国外(多是英国丹麦什么的发达国家),需要你先用西联(western union)汇款证明诚意(汇给ta/ta朋友/ta委托的公司/你朋友/甚至你自己),给ta看一眼凭证,然后ta才能寄给你钥匙/飞回来让你看房什么的,邮件多用英文写,或者是不带点的德文。这类房子可能有的其它特点就是地理位置特别好,房租比同等条件的房子便宜20%以上,价格多是比较整的数,没有Nebenkost或者Nebenkost很少,房子照片很美观,随时可以拎包入住,挂在网上没两天就消失了。总之,只要不是官方的宿舍,要坚持先看房,当面签合同,当面给房租押金或者过后用德国银行的系统汇款。以后来了德国也要记住,无论是租房还是买东西,看见西联 western union这两个字就要警惕了,九成九是骗子。西联是有汇款监控号(MTCN)和身份证就能取的,所以给他看了汇款单上的号码,他随便弄个假证,就可以在世界的某一个角落把你的钱统统取走了。

选房子,如果可以给你挑的时候要注意地理位置方不方便(到学校到火车站多远,如果晚上出去玩回家晚了还有没有车甚至走不走的回来),如果是一般家庭式的wg里面住的人不要过多(每人一间,厅尽量不住人),每个人都应该有足够的独立空间(至少至少10平米),厨房浴室卫生间等公共区域是不是足够整洁(爱做饭的话厨房是不是够大),房间的结构是不是方方正正(我个人不喜欢屋顶下半斜着的房间,会有点压抑),采光如何(大窗户/高楼层,灯泡可以换成高瓦数白光的),墙壁颜色是不是够亮,有没有家具(如果要长住在宜家网上买一套家具,床+床垫+衣柜+桌子+柜子,连邮费,最便宜的350欧起,也还好),室友男生个数(男生太多会比较脏和乱),押金是不是太贵(一般1-2倍月租),kun房子需要提前的日期(不要超过3个月),同住的房东/室友是不是好相处(比如说会不会开party到很晚,经常周末/半夜领人回家,有小朋友/会很大声放音乐,看面相是不是变态等等)。

我刚来的时候住着一天20+的青旅。去看房,第一天看了4家。第一家中国人的没合同不靠谱,第二家房间超阳光,位置也不错价格也合理,但是来看房的人留的联系方式已经写满了一张A4纸,我都排到第二页了,果然两周以后收到群发邮件说不好意思房间给别人了。

第三家就是后来要我的那家,在公园旁边,金秋时节的黄叶加上傍晚的太阳,我走过去的时候心情无比美好。房东一个奥地利的大妈,很nice的,专门找没什么朋友的外国学生,因为觉得德国人一堆朋友过来玩很烦……刚一进门就被惊艳了,很宽敞的一个小走廊,很典型的欧式老房子的装修摆设,房间很大,25平米,有床有沙发有桌子有衣柜,两个大窗外面就是公园的树,整个公寓里面将近200平。我们在厨房喝茶聊天介绍自己,厨房也很大,那种很高档的浅棕色木质装修,窗台上摆了好多花花草草,夕阳从窗子照进来,大妈深邃的眼睛笑眯眯地看着我……总之就是梦一样的感觉。

第四家也比较奇葩,里面住了六七个teenager,其中有一个奶油小帅哥……德国人20岁以下的男男女女都是非常好看的,皮肤都是透的,一点瑕疵都没有。一上了大学立刻皮肤变差身材变肥,等到30岁以后就黄脸婆了,五六十岁的已经满脸皱纹皮肤下垂,肥到不能看了,七八十岁没几个人能拄拐走,要么推车要么坐轮椅了……Anyway,这间真的好奇葩,和图片上相差甚远,晚上了,房间的灯超级昏暗,墙上有一幅彩虹啊太阳的画,屋里面乱七八糟的,衣服满地都是,这个房间里面还有一间,就是说如果要进去里面那间要先穿过这间……一点隐私都没有啊……出房间门的角落里拉了一个布帘,里面竟然也住了一个人……厨房也超级小,一个大桌子占了厨房的三分之二,里面贴了两张蒙克的呐喊,气氛十分扭曲诡异啊……灶台只有烤箱上面的两个,厨房的工作台都没有,对于一个吃货来说是完全不能接受的……和前一家高端大气上档次的厨房形成了鲜明对比。总之和他们聊了几句,觉得不能接受,就说我不喜欢这间。然后一个小哥儿就说没关系,你不喜欢说出来比较好,有的人不喜欢也不说,我们还以为他想要~临走的时候那个奶油小帅哥还和我握了手说祝我好运……

不好意思这段跑题严重啊,实在很想抒发我的感情……之后又看了几家,因为觉得第三家比较靠谱就没怎么用心找。过了几天第三家给我打电话说ok了,挑个日子我就搬进去了~说实话我找房还是运气挺好的,要不是这个房东只要国际学生可能我也不会进去,有的同学找了将近一个月也才找到。

关于宿舍,住了一个学期的私房之后,终于受不了私房暖气不足的问题,就去要宿舍了。纽伦堡的宿舍基本上是谁要给谁,不要不给,要的次数多就先给。如果等排队的话可能要等到毕业了~所以要宿舍成了必备技能。还没来到德国的同学,在你本人无法去当面找私房的情况之下,要宿舍是最靠谱的方法。首先,在宿舍的网上填表,让你出现在他们的系统里。然后,开始邮件轰炸他们,记住一定要德文,不会德文的用google translate翻译一下,找人改改发过去。用英文的别怪人家忽略你。频率自定,不要怕烦到他们,越是烦你越快给你。如果口语好的直接电话轰炸,不要理会他们没有房子的言辞,房子是一定有的,就是给谁的问题。锲而不舍地轰炸他们,很快你就会有房子了。如果等到你都来了还没要到宿舍,只能提前订好青旅/朋友家/度假的当地同学那里先落脚了。落下脚之后立刻开始着手找房子,各个网站去搜索然后打电话去看房子。顺便再去Studentenwerk哭诉,如果能拖着行李含着眼泪基本上就妥了~演技不够的抹不开面子的,也可以隔几天去一趟混脸熟,等他们不想见到你了,你就有房子了……记住一定要用德语,就算你口语为零只会说Wie geht es Ihnen都要提前google翻译好你要说的话,带着纸条过去读出来!!!说英语的会被大妈秒杀然后忽略掉的……我会说我的宿舍就是一句“Ich brauche ein Zimmer"就拿到了么?当然那时候也是正好有人不要了就给我了。总之一句话,想要宿舍就要厚着脸皮用德语去磨,一定会有的。

FAU出品,关于找房的一切(英文版):
http://www.uni-erlangen.org/inte ... lstud_April2012.pdf

有的地址之后,先去落户,纽伦堡的落户地方在外管局里面,取号填表然后等叫号。叫到你了之后就办理,还是挺快的,这帮人可以说英语。然后拿落户纸,这张纸非常重要,很多地方都需要它。

下一步就是激活银行取钱了,带着证件落户纸。我们这的db竟然要预约的,几天之后才能过去激活……德意志银行到时候会把卡和卡的pin和网银的pin和网银转账的纸,一共abcd4封信寄给你。寄卡的过程也是相当曲折的。ab当中如果有一个没收到或者两个都没收到,那么就要去银行要求重新寄一套ab,原来的都作废。经常有同学第一次卡没收到,第二次pin没收到,来来回回折腾了1个月才收集齐,每次取款只能拿护照去柜台取……他家卡pin和网银pin都是可以改的。激活之后顺便问一下冻结证明什么时候能寄给你,要不然延签的时候麻烦死你……据广大同学反映冻结证明没有人直接收到过,然后去催的时候人家要求外管局的金额要求的信,但是收到信了基本上Termine就在一个礼拜附近了,再开证明基本上就是来不及了。所以这个问题好无解啊,拿着你同学已经收到的Termine的人手里的金额要求去DB催吧~

这里墨迹一下德国的银行,能办自保金的一般就是德意志银行和sparkasse。德意志银行的好处是,他家比较上档次,银行系统还是做得很到位的,能改pin,解冻的金额不会再冻回去,在cash group(包括postbank,commerzbank神马的)都能取钱,境外取钱方便(这个业务需要在银行开了之后出境才能用),有不少网点不收手续费。坏处就是排队,态度差,经常对客户一副死了爹娘的表情,第二年开始自保金收50的手续费,取款有限额(每次300,一周以内600)。

我个人强烈推荐第二年开始换sparkasse,可以在sparkasse开一个活期账户(如果你是25岁以下学生没有月费,25岁以上可以选择没有月费的服务很少的套餐),这个账户是带卡的有网银能转账取款限额很高的在德国别的城市也能取钱的。然后一个sparbuch存折(存折对谁都是免费的,冻12个月,659*12=7908),这个存折只能每个月在本市sparkasse取现金,如果你有活期账户可以转到账户里面。Sparkasse的好处是,态度非常非常到位,窗口多不怎么排队,微笑什么的就不说了,我办个汇款,帮我把表格全部填好,我自己签个字就好了~德国境内网点众多,非常方便。坏处就是sparbuch上面如果你这个月某种情况忘了取,到了下个月,只能取下个月的那一份,这个月的就又冻回去了……可以异地取款,但是不能异地存款,因为每个城市的sparkasse相对独立,账户信息不怎么共享,存钱需要加手续费现调账户信息。所以如果搬家换城市,一定要再再当地开一个帐户,在当地处理各种业务。

然后是学校报到,带好学校要求的各种证件,我们当时要求提前一周交注册费的,报道以后学生证邮寄给你。德国大学的信息系统乱七八糟的,选课注册考试图书馆课程表起码七八个网站,每个网站都有不同的功能。刚来的时候确实是有点找不到地方……学校通常会组织orientation week,带你逛逛城市介绍一下学校各种设施什么的,不要错过,挺有用的。

收到学生证之后,就可以激活保险了,我买的猫哥的。按照说明把保险需要的东西塞到信封里面寄过去就好了,之后就会收到一个不带照片的卡。然后过两个月收信说给他照片,你可以给他照片或者自己拿着卡去当地DAK现场照一个就好了~

电话卡,猫哥那个可以留着给家里打电话,因为存在一个0.15的接通费,还是有点贵的。有了wifi以后可以用skype,ortel就可以省了。平时的话,需要一个打德国的电话卡。因为我本人不像某些同学用得那么少,三个月才能花个10块钱,相当于每个月才打40分钟……我每个月差不多要300分钟,下面强烈推荐以下两款电话卡,和他们俩比其它好多都是浮云啊浮云,有的店家光上网每个月都要五六块钱好吗?能打300分钟的基本上要20块了还是两年的合同好吗。他们两个,价格便宜不说,也不用背两年的合同,有地址有银行账户就可以激活~在此隆重推荐他们:
当当当当~~~
Aldi Talk
http://www.alditalk.de/talk/
这个应该是Aldi和E-plus合作推出的,猫哥那个Ortel也是E-plus旗下的。据某单位的技术人员亲测信号无限好,别人一格的时候它还能保持四格。价格也非常亲民,7.99欧30天,300单位的分钟数和短信(每分钟或者每条短信算一个单位),超过的话每单位0.11欧,Aldi Talk网内短信电话免费,300MB高速网络,超过降速不扣钱。Aldi超市有卖,问收银员就好。

Lidl Smart S
http://www.lidl.de/de/SMART-S
Lidl的好处是O2旗下的Fonic网络,你周围很多华人朋友都用的O2,这样打给你的话就是网内不花钱。信号ok的,坐在火车上有时候不稳定。
价格也是7.99每个月,300单位分钟和短信,超过的话每单位0.09欧,300MB高速网络,超过降速不扣钱。Lidl超市有卖,就在收银附近上面的架子有好多小卡片的那里。

以上两种卡都可以在网上各种改合同,在下一个周期月份开始生效,用得多可以改多一点,用得少可以改少一点,不用可以改成0月费,打多少花多少的。非常灵活。

想要换个好手机背合同的同学,萍聚上经常有各种手机合同的信息,可以自己找一个喜欢的。合同一般是两年,还要提前kun,我个人不是很喜欢。

这些东西都搞定之后,就可以慢慢处理延签了。我们这边非常严格,不像某些城市一两千块钱就给你延一年了,运气好的话2年3年也有,这里真是少一分钱都不行啊。延签也是非常麻烦的一件事……首先就是交表约时间。我10月份来的,签证12月末过期,前面那些搞得七七八八就已经11月初了,此时给外管局交了申请表约Termine,他给我拖了一个多月等到12月初了才给我消息让我12月中某天某时去延签,我都快过期了你是想让我被驱逐出境嘛~?然后就是自保金,此时自保金已经花了3个月了好吗,怎么还需要12个月啊……账户激活之后德意志银行寄过来的那个冻结证明大家普遍表示没有收到过,再申请需要等一个多星期啊等不起啊,国内德意志银行的证明同学亲测外管局不认,只认德国机构开出来的东西啊……问了周围同学也对这个问题很无奈,让家里又打了一年的钱过来迅速开了一个Sparbuch,总算赶在Termine前一天搞定了……

第一次Termine,周围不会说德语的exchange同学表示,外管局非常傲娇啊,大妈说这里是德国你来了就要会说德语啊,你不会德语怎么不带翻译啊。鉴于我A1的德语水平,我求了一个会德语的人和我一起去,总算是没被人鄙视。然后奇葩的事情出现了,大妈说我的材料在erlangen外管局,还没寄过来呢,让我再约一个Termine一个月以后过来。我去啊,纽伦堡和爱尔兰根才十几分钟车程啊,你告诉我说一个多月材料都没寄过来你让我情何以堪啊……材料都没来你给我什么Termine啊……总之把该交的材料都交了,约了下个Termine,给了我一个上午,我提出这会我要考试,于是又划掉了时间改到了下午。花了20块钱打了一个3个月的临时签证,俗称白条,这样在周围出个国什么的不会被抓到签证过期遣送回国……

第二次Termine,叫了另一个同学和我一起去,刚过去窗口美女告诉我说你的Termine是上午的,资料显示你没有来啊。你这个下午是谁写的,是不是你自己改的?我当时又无语了……大妈你害得我好苦啊,纸上改完了怎么忘了在系统里改了啊……好在美女给大妈打电话确认大妈让我进去了。这次由于大妈觉得不好意思,倒是十分顺利,约了一个多月之后取电子签证。我说那会我已经回国啦能不能早一点取,又给我换了一个回国前几天取签证的Termine。照这个时间表,有些exchange同学电子签证还没拿到就回国了……有些同学材料没带全的,资料没寄过去的,可能还要多去一两次……

然后然后回国之前,由于归家心切,我华丽丽地忘了这个Termine……直到走的前两天才想起来……此时我的临时签证有效期,刚好能让我回国但是再回不来德国的状态……真是欲哭无泪啊……还好我是星期一下午的飞机,和房东大妈眼泪汪汪地商量,她安慰我说没事没事,带我去闯外管局,如果那个大妈在上班的话就能拿到。如果实在拿不到就让我先回去,到时候帮我拿然后快递寄给我在中国的地址,怎么也不会让我回不来的……真是好人~然后那天一大早就起来,房东大妈开车送我去外管局,帮我解释说灰机就要起飞啦,我忘了拿电子签证blablabla,然后拿号,号到了进去以后一分钟不到很顺利地就拿到了,好感动……然后房东大妈开车飞速送我去火车站赶去慕尼黑的火车……到此延签问题告一段落,脱了一层皮啊,真是不想再经历一次了……

第二年延签,我是12月底到期,11月的时候就寄Termine信给我,让我去交材料。去了之后大妈还是比较nice的,然后问我圣诞节要不要去旅行,我说不去,然后给了我一个一月份取卡的Termine。我又黑了将近一个月出不了国。 后来,由于是7:30的Termine,外管局门口写着8:30才开门的说,我一度以为给错时间了。然后那天实在是起晚了,顶着蒙蒙亮的天去外管局,结果迟到了10分钟。窗口的小哥遗憾地看着我,说哎呀你来的太迟了,8:30以后打电话重新约时间吧~然后我的德语太差,没听到打电话那个词,以为让我等到8:30再取,在外面晃了一个小时之后回来找他,他说,我是让你8:30打电话哎,怕我听不懂又用英语说了一遍……一出门整个人都不好了,觉得这是什么鬼地方这是什么鬼国家啊~~~然后含着眼泪忐忑地用不熟练的德语打电话,接电话的姐姐很nice,很温柔地和我讲哪天有空,怕我听不懂又重复了好几遍,又重新约了一周以后取卡。之后还蛮顺利地取到了卡。

再后来延签,因为难民来了好多,延签的大叔大妈对我们突然变和蔼了,竟然可以让我自己挑时间来取卡,真是受宠若惊呢......

姐妹贴:
留德两年经验:2014年最新行李清单
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=477890

留德两年经验:八一八德国的超市
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=479651

德语自学秘籍:800元内 全正版 零基础直通B2
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=530017

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

cokahom 发表于 2014-7-17 20:31
亲 你的房子是在哪里租得?哪里能找到那么nice得大妈呢

我是在wg gesucht上面找的,但是运气好是真的。
回复 支持 1 反对 0

等待LZ更新~
另外想问下LZ 我短租了学姐的学生宿舍 没有租房合同 可以办理登记和开户嘛?

树树酱 发表于 2013-9-12 18:36
等待LZ更新~
另外想问下LZ 我短租了学姐的学生宿舍 没有租房合同 可以办理登记和开户嘛? ...

没有合同的话一般是延签有问题,落户和开户没问题的,但是你要保证信箱上有你的名字,不然的话收不到信的,学生宿舍的话比较难搞,不知道信箱名字能不能改。德国的地址一般是多少路多少号,没有具体几楼什么的,信箱都在楼下,所有的人名都在一起,如果没有你的名字就收不到信。

2015年底开始实施新的政策,一定要有房东出具的证明才能落户。

luckyxmx 发表于 2013-9-12 18:39
没有合同的话一般是延签有问题,落户和开户没问题的,但是你要保证信箱上有你的名字,不然的话收不到信的 ...

谢谢LZ~
那么学生宿舍管理人员中有人可以负责开具入住证明的嘛?

前排占个座。。。

树树酱 发表于 2013-9-12 18:45
谢谢LZ~
那么学生宿舍管理人员中有人可以负责开具入住证明的嘛?

我不知道她这个房子转让给你是不是合法的。一般宿舍这样转是不行的。你应该问问你那个学姐让她问问才好~

luckyxmx 发表于 2013-9-12 21:46
我不知道她这个房子转让给你是不是合法的。一般宿舍这样转是不行的。你应该问问你那个学姐让她问问才好~ ...

嗯嗯 好滴~再次感谢~

先感谢一下楼主愿意长篇幅地分享经验想请问一下,是不是有个地址就能落户然后取钱了呢?在收件人c/o写上代收人的名字就行了是吗?

Binlingual 发表于 2013-9-13 11:00
先感谢一下楼主愿意长篇幅地分享经验想请问一下,是不是有个地址就能落户然后取钱了呢?在收件人c/o写上 ...

c/o代收人的名字要看他们让不让你写,因为毕竟要你的住处,有代收的话可能人家不认。
这个具体我也不清楚了,你要问你当地的落户的部门

LZ的帖子都很实用,大赞

好复杂,没看懂。

iamsamlam 发表于 2013-9-13 19:40
好复杂,没看懂。

是相当复杂的,你来了就知道了
如果没有人解释没有人带你做你自己又不上心,肯定要落下几项的,到时候很麻烦~

看着好辛苦的样子啊。。。
楼主找到的房子真不错哎,能问下价格不~

LZ好详细~~ 觉得找房子真的是个老大难问题 有学校是需要提供住址再能注册的吗?

木木其 发表于 2013-9-14 18:12
看着好辛苦的样子啊。。。
楼主找到的房子真不错哎,能问下价格不~

350水电暖网全包,但是房东舍不得一直开暖气……

RoxanneKatze 发表于 2013-9-15 11:28
LZ好详细~~ 觉得找房子真的是个老大难问题 有学校是需要提供住址再能注册的吗? ...

我们学校肯定不提供住址的,每年那么多人来上学,宿舍位子又不够,上哪给你住址去啊。除非你申到了宿舍,不然肯定要出去找房的。纽伦堡确实是房子比较难找的地方,北边很多城市好很多。

十分!!感谢LZ分享经验啊

话说我是去学语言 延签竟然要带翻译!!??     - -  

下个月过去  最近突然有点紧张自己在那边的生活  语言不怎么通 万事靠自己。。。

好帖!多谢楼主~~~

搬到德国充满了纠结

感谢LZ分享经验啊 ~~~~

zyzed 发表于 2013-9-16 19:01
十分!!感谢LZ分享经验啊

话说我是去学语言 延签竟然要带翻译!!??     - -  

纽伦堡就是这么变态的,他们的逻辑就是你不会德语来什么德国
其实换位思考,你去中国落户口,不会中文也是不行的啊,你真的指望派出所的人懂英语么~?

你学了几个月之后,估计水平也差不多够延签的了~不用太多话的~

LZ大好人,太感谢啦!