ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

一个自考生的申请大学经历

咱申请大学之路有点艰苦。但是得到了很多人的帮助,现在顺利的申请到了大学,遂还愿,写下留德申请的心得体会,希望对在路上的同学,特别是成人教育的同学有所帮助。
本人高考后读的一个二本学校的普通3年制大专,工程造价专业。后在工作中读的一个985大学的自考本科,房地产开发与经营专业,属于工程管理下的方向,管理学学位。
德语学习
由于工作的原因,我没有在校生那么多时间去语言班上课。我自学了两年的德语,教材是外研社好心的编辑推荐的《新编大学德语》。此书简单易懂,每个单元都有语法讲解,循序渐进,而且有配套的练习题,非常适合接受传统国内教育的同学。德国的教材也看了一些,比如歌德学院的《Deutsch—Warum nicht》。这书情节和趣味很好,但是没有系统的讲解语法,国人学起来有点不适应。通过自学,我掌握了德语的基础,但是带来的后果就是口语和听力很差,这也给后面DSH考试带来了隐患。去年年初我到北京理工大学的德语培训中心直接报了B2班,语法,词汇还凑活,就是听力不行,跟不上老师的讲课节奏。 但是那里的老师都非常nett,态度情切而且上课讲解非常耐心。在这里感谢一下两位张老师以及大S外教,碰到他们是我的福气。在6月份考了个DSH-1。其中听力才得30,直接把笔试成绩拉下来。还是功夫不到家。 离开北京,我报了上外9月份的DSH,因为复习的不充分,而且题目难,笔试连1都没有,直接pass了。下半年在家,我就痛定思痛,针对性的联系听力。把教材的听力重新翻出来听,经常去看看Tagesschau。在今年一月份的上外考到DSH-2,听力得了68。上外的梁老师是个东北人,很豪爽,上课说的口语很标准。大家都想上他的课,赞一下。他很有意思,经常谈宅男的问题,估计是说他自己。

APS复习面试
毕业了,教科书早都扔了。还好,北京有个好去处—国家图书馆,我在那里找到了所有课程的教材,包括绝版的书。 按照学桥论坛和留德大本营的建议,每课都总结一些内容,专业课程更是重点复习。预约到10月份去上海同济去面试,笔试很简单,但是面试的白发中年男人问了我2门课和毕业设计。我当时都懵了,就回答出一门课,其他的嗯了半天。本来以为过不了了,结果还是过了,只不过面试的成绩很差,而且APS绩点才2.9. 太丢人了,不过很知足,一审通过了!总结一下,面试时专业课回答很差,但是那些签证的常规问题,回答的很流畅。考官可能是看我语言还不错,就放过了。这就是所谓的RP爆发吧!

第一次申请大学
11月份申请2013年夏季学期时,手头只有个DSH-1,只能申请条件Zu。当时自己在DAAD上找了半天,选了四个学校,有房地产技术、经济和工程管理专业。最后只有Uni斯图给我发了高年级的本科Zu,其他拒了我。不想补课,而且不想读偏技术类的斯图的专业,放弃了。

第二次申请大学
拿到了DSH-2,有底气了,选择面也广了。根据德国房地产专业杂志对德国大学房地产专业的评估介绍,我这次多申请了几个学校,几乎都是Master。其中3个通过UA,结果全部被UA拒了,给出的官方理由是:自考本科的学历只能申请德国本科。DAAD中国也标明,根据德国大学校长联席会的规定,我只能申请本科。很失望。我估计其他的成人类本科生也只能申请德国的本科,即使有学士学位。还好,德国上帝还是很疼我的。其他三个学校都录取我了。HAWK给我硕士Zu,斯图还是给我高年级本科Zu,申请的另一个大学VWL本科也给了Zu。
既然有学校让我读硕士,说明德国还是有学校认可中国成人类教育的。所以APS网站上的关于成人学位获得者和其他全日制本科学士看作是同等学历的说明不是那么简单的,各个德国大学对其有不同的评估态度。
至今没有收到任何Zu的同学,不要灰心。连我这样成绩不好的自考生都能有学校收,你们肯定能到德国留学,这个学期不行,就耐心等下个学期吧!当然要提高命中率,还是要多申请些学校,包括中低档Uni和FH。一个KIT的教授告诉我要申请十所学校,现在看来很必要。同时也很感谢Uni斯图对我的厚爱,给我一个机会。
恭喜楼主,功夫不负有心人,加油。

恭喜楼主,祝留德一切顺利!~

好人会有好报的~~

希望lz在德国一切顺利。

谢谢大家的支持。The same to you!

HAWK是不是开始收高昂学费的那个?

这个帖子一定要顶~上外梁老师是我的德语启蒙老师~~

梁老师真的挺好的~

过来支持下楼主,原来楼主过程这么艰辛~~~楼主好样的,继续加油~~~

楼主果然是苦心人天不负呀~另外,2.9是巴伐利亚算法么?

bdxdmg 发表于 2013-8-25 09:41
楼主果然是苦心人天不负呀~另外,2.9是巴伐利亚算法么?

是的,APS证书的绩点

BewerbungErfolg 发表于 2013-8-24 22:01
HAWK是不是开始收高昂学费的那个?

不,是下萨克森州的一个国立FH,收500欧学费

a331640 发表于 2013-8-25 08:15
这个帖子一定要顶~上外梁老师是我的德语启蒙老师~~

梁老师真的挺好的~ ...

看来你是上外的学生。梁老师很有趣,对学生挺好

斯图给的是建筑本科么,还是房地产专业

李强 发表于 2013-8-25 12:47
是的,APS证书的绩点

我差不多也这个分数= =#楼主给了我申请德国学校的希望啊。。。。
另外,楼主有啥提高口语听力的方法不?现在才学了A1。感觉口语听力有点跟不上了。。

bdxdmg 发表于 2013-8-25 21:49
我差不多也这个分数= =#楼主给了我申请德国学校的希望啊。。。。
另外,楼主有啥提高口语听力的方法不? ...

德国硕士的成绩要求一般是2.5. 少数有3.0以上的。你肯定有希望。不过好大学,NC专业的话没有2.5估计没戏。
听力的学习方法参见一楼。口语要找机会多说,找会说的德语的人。

fioer 发表于 2013-8-25 13:47
斯图给的是建筑本科么,还是房地产专业

土木工程专业的高年级本科。我的工程技术课程的成绩都是将将及格,斯图是对阵下药。

我也是自考生,楼主最终去了本科还是硕士啊?

楼主,请问能加一下你联系方式吗 我也到了你这步,想跟你请教一下,我的微信wuhansay