ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【留德两年经验】八一八德国的超市

lz是钟爱市场营销的,又有周末去街边捡超市Angebote宣传册回来坐在沙发上慢慢欣赏的习惯。
一直想开贴八一八德国超市的,后来犯懒就搁置了,现在有空,就写点东西~

身在南德城市纽伦堡,所见有限,不在视线范围内的超市就不八了哈~

德国的超市大多都是连锁超市。私人开的超市基本上都是外国人开的土超亚超俄超,通常只卖些该国特色的东西,算不得是一般的超市。

超市里卖的东西一般分为常驻货品和临时货品。常驻货品就是常年都卖的,比如生活必需品,大部分食物。临时货品就是只有那个星期才出一期,数量有限,售完为止,比如说Aldi有时候有床单啊被套啊塑料桶啊体重秤啊锅啊纸盒啊文具啊美国热狗肠啊英国下午茶啊这种~上面说的打折的东西通常分为两部分:常驻货品轮流打折,这周这个牌子打,下周那个牌子打,而且家家超市打折的都不大一样,只要你有耐心肯等,在四盒某牌子的酸奶从1.99打到1.39, 或者某牌子的果汁1.49打到0.99的时候多屯几个在家还是可行的~第二部分就是临时货品,每家超市也不一样,但是有跟风的趋势,比如说,马桶坐便+盖就曾在一个月内轮流出现在各大超市的宣传册上,或者夏天BBQ盛行的时候各种烤肉烤肉酱会出现,或者是花园里的椅子这种季节性的装饰品。

超市我把它们分为三个规模,多数开在社区里的都比较小,像迪亚天天那个规模,一般就是只卖常驻货品,再加一点点临时货品,遇到锅碗瓢盆榨汁机吹风机吸尘器这种不会天天买的,基本上要到大一点的超市才会有,我称之为小型超市。还有一些中型超市,在社区聚集的地方,或者是交通枢纽附近,常驻货品和临时货品都卖的。在闹市区或者大的交通枢纽或者是大郊区地价比较便宜的地方会有大一点的超市,比家乐福沃尔玛要小点不多,1-2层的样子,除了常驻货品和临时货品,还会卖一些常用的家用电器微波炉烧水壶吸尘器一类,有的也有修自行车的工具什么的,我称之为大型超市。大中型超市一般在门口都配有停车场,方便开车的人过来买一大堆东西回去。

所有超市里面都有一些价格统一便宜到吐血的生活必需品,比如说1L全脂牛奶都是0.65,半脂0.59, 酸奶一小盒0.29,1kg405面粉0.49, 1kg白砂糖0.89,10个鸡蛋1.29,4卷厨房用纸1.35...这些东西,到哪个超市都是统一价格,只是牌子不一样。这些生活必需品是常年不涨价的,几十年如一日,前一段时间牛奶涨价几分钱德国媒体还大惊小怪了好半天。当然如果想要好一点的也有,比如牛奶就有1欧以上的高级好喝一点的,面粉也是有高级一点的牌子,超市的价位高低,通常就体现在这些高级一点的东西上。

每个星期超市们都会出一期Angebote宣传册,周五到周六的时候统一把各个超市的下个星期的打折信息册收集起来找人派放到居民的信箱里,或者堆到单元楼下,或者宿舍信箱附近的桌子上什么的,如果他们没有派我就会出去到别人的门口搜刮……总会找到~当然每个超市的门口都有它们自己家的册子,你买完东西可以顺一份回去~

买东西的时候,大多用车,车是扣着0.5欧或者1欧2欧的硬币才能拿出来,退车的时候再还给你,或者用是自己带的空的购物袋,或者刚好有超市里面被拿空的箱子还在外面露着就拿来暂时装一下。超市的篮子存货不多,不容易抢到,有的超市根本没有篮子。结账的时候也有超市的塑料袋子,0.1欧+吧,比较结实,可以留着用好多次。推荐dm家的购物袋,很漂亮而且很结实又比较大。没结账的东西在逛的时候可以放在自己带的空的塑料/布的购物袋里,结账的时候再拿出来,但是不要放在自己的书包啊包里什么的,会被当成小偷的……那种渴了拧开瓶子喝完再拿着瓶子去结账的习惯,也还是不要带到这边来的好~

塑料的金属的瓶子大多有押金,玻璃啤酒瓶也有,上面有这个标志的都能在机器上面退掉,每个超市里面或者门口都有退瓶子的机器,然后打出来一个纸条给你,结账的时候可以抵现,如果不买东西就直接在收银台退钱给你。塑料瓶子在哪的机器上都能退,玻璃瓶只能在买的那个超市的收银台或者买的那家大型超市的机器上退。玻璃瓶和塑料瓶有可能用两个机器。

另外如果买东西的时候见到这个标志,说明该产品质量非常好,可以下手,数字越低表示测评结果越好,和我们的成绩分数差不多,1,0为最好。到2,3这种,唉其实和没有也没什么区别了~

超市的开门时间一般为周一到周六早7-8点到晚8点,周日一般都不开门,所以在周六可以屯一点菜。而且周六晚上的时候,一般超市里面的新鲜蔬菜水果怕放了1天坏掉,总会有些打折的,当然打折就卖的快,卖完了也不会再添的~

下面分别八各种超市,暂且把德国超市分为卖菜的和不卖菜的吧,有很多超市都是同一个公司旗下的不同品牌,风格不同,具体谁和谁是一家我就不细究了,只看表面上能看出来的~

卖菜的有:Aldi, Lidl, Penny, Netto, REWE, EDEKA, NORMA, Real, MARKTKAUF, KAUFLAND,
不卖菜的有:Rossman, dm, Müller, Douglas

按价格由低到高分为1,2,3级:

卖菜的超市:
1级:此类超市是价格真的很便宜,无论什么时候看到了都不会买亏了的。

Aldi:

此超市绝对是价格便宜质量又好的典范。我和我的小伙伴都很喜欢他。每次去Aldi,都觉得买什么都绝对不会买贵了的,都是放心大胆地往车里装。他家常驻货品种类不多,牌子基本上都是自己特有的供货商,和别人家的牌子不大一样。食品和普通用具的质量还是非常有保障的,只是护肤品类还是在dm买比较好。Aldi大多是中型超市,有一点小型超市开在火车站这种地价奇高的地方,价格也比中型略贵一点。

Lidl:

Lidl家也是十分便宜,卖的东西比Aldi贵不了多少,算是Aldi的直接竞争对手了,但是牌子就会有一些别的超市里面也卖的牌子~一般Lidl的店都还是比较大的,中型超市的样子。他家和Aldi家现在都开始卖冷藏的三文鱼了,4欧300g的样子,很棒。

Netto:

Netto在丹麦算是最便宜的社区超市,但是在德国没有Aldi给力……他家常驻货品还是可以买的,临时货品大多是电视购物的货色,听说质量一般。他家有卖一种已经熟了的猪肘子,用微波炉热热就能吃了,挺好的~他家有卖电话卡充值券。

2级:此类超市是可以逛,价格比上一级贵点不多,打折的时候甚至会便宜过1级的~

Penny:

Penny说实话有点对不起它的名字。明明名字看起来是便宜超市,里面的东西比起Aldi和Lidl来说还是贵了些。这个超市有点粗糙,里面的摆设有点乱乱的。但是他家打折的东西还是很给力的,时不时去逛逛也不错。

REWE:

他家还是非常干净的,里面灯光充足货品齐全,和Penny家形成了强烈的对比~刚才才发现和Penny是一家……太不一样了啊~
总之是可以逛的超市,蔬菜水果什么的打折的种类会比别家多,很新鲜。肉类也比较新鲜。他家酸奶或者含奶的甜品也会轮流打折。他家自家的便宜品牌叫ja,包装极其简陋质量非常一般,不建议买。

ja的牛奶,包装完全没有设计感啊,我想说你就算便宜怎么也好意思不找个设计师设计一下包装再出门啊。果然是为了衬托那些高级品牌么~

NORMA:

Norma好像是我们这边比较多的,听说德国别处不太常见。总之他家的蔬菜水果比较新鲜,7月份草莓出产的季节,卖的草莓还是非常新鲜好吃的。临时货品奇奇怪怪,会有一些家居装修什么的会用到的东西,其它没什么特别。

MARKTKAUF:

这个也是我最喜欢的大型超市。他家本来和Edeka是一家,但是好就好在大,东西种类多,总有便宜的牌子,甚至同样的货品,他家也会比Edeka便宜一点半点的。他家总会有些猪蹄排骨这种普通超市不卖的东西,绿色的菜也总会有打折的品种。果汁饮料什么的经常打折,饼干零食什么的也很多,还有洗衣粉洗衣液宠物粮食各种调料蛋糕粉奶制品之类。他家东西就很全了,简单的家用电器都有,修自行车的车胎工具零件什么的也有,锅碗瓢盆晾衣架什么的也有,总之我非常喜欢,即使路途远了一点,也愿意时常去逛逛~

他家自家便宜品牌叫gut&günstig,质量还是ok的,可以买,EDEKA家也有这个牌子,价格有时比Marktkauf贵点。

Kaufland:

这个是很多同学都喜欢的大型超市,我个人对它无感,主要是非常远,也没什么特别的感觉,常驻货品价格也不是很低,当然打起折来也是非常给力的。他家新鲜水果蔬菜很全,冰柜里冻的蛋糕披萨蔬菜水果之类的东西也很全,听说他家能买到豆腐,有别家买不到的按斤称的花草茶,还有新鲜的鱼肉什么的,买些特别的东西还是可以去的~

3级:此类超市是没事不要瞎逛,物价和1级相差甚远,每次去了都买不了什么的~

Edeka:

他家的特色就是贵啊~蔬菜水果都比旁人要贵了一截。不过他家的肉质量非常好,很出名,是可以让人称的,如果一个人吃买不了别家超市500g一盒的肉,在他家买个200g就不浪费了~
Edeka还有小型超市,东西一样贵,就是卖的范围小了一点。REWE的直接竞争对手。REWE和Edeka为我们这中年以上有钱人的专用超市,因为里面的蔬菜水果肉都很新鲜,东西质量好。我们教授就说过非REWE和Edeka不逛……

real:

real平日里卖东西还是比较贵的,蔬菜啊水果什么的和Edeka不相上下了。但是打折的东西还可以买,会比2级的便宜一点~大型超市,很全,和Marktkauf差不多。

不卖菜的超市:
1级:

dm

dm是我最钟爱的卖护肤品化妆品的超市,类似国内的屈臣氏,但是价格比屈臣氏惠民多了。像0.65元300ml的洗发水沐浴露,各种不到0.5元的护肤品清洁用品旅行装,各种牌子的化妆品(美宝莲巴黎欧莱雅蜜丝佛陀还有一些本土的牌子有,但是再高级一点的牌子就要去Müller了),各种护肤品婴儿用品卫生纸卫生巾小镜子染发剂洗发水沐浴露身体乳脱毛蜡纸之类的都有,非常赞~他家还卖一些特别的米,或者其他bio的食物,简单的饮料小吃。在他家买过中国产的小米,很喜欢~一般为中型超市,开在市中心或者一般的交通枢纽。

2级:

Rossmann

他家我没怎么去过,类似普通的中型超市,卖的东西类似一般的超市,但是没有菜啊牛奶啊这些保质期很短的东西。他家卖茶包,杯子,日用品,护肤品什么的~听说总有9折的打折券,打下来还是可以的,有时候宿舍的信箱里会收到~

Müller

他家一般都是大型的级别,很大。里面的东西有香水化妆品护肤品什么的,dm卖的他家都卖,但是牌子要高级很多,迪奥倩碧兰蔻雅诗兰黛这种他家都是开架卖的,还有蜜丝佛陀MAC资生堂什么的,国际大牌子还是挺全的。余下的有不少儿童玩具,各种文具,保质期长的食品比如果汁饼干巧克力之类,婴儿食品用品,家居清洁用品用具,电影游戏光盘,打印机储存卡之类的也卖,总之货物还是很全的~开在市中心或者是很重要的交通枢纽。

3级:

Douglas

他家是专卖护肤品化妆品的,也卖美容产品比如洗脸器一类的~但是价格实在让我觉得和dm差两个档,货又没有Müller全。牌子更高级,贝玲妃这种Müller都不卖的他家也有~是一般工作以后的,或者是嫁了有钱老公的,或者是为国内朋友扫货的人的首选~

姐妹贴:
留德两年经验:2014年最新行李清单
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=477890

留德两年经验:初到德国,需要做什么
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=481889

德语自学秘籍:800元内 全正版 零基础直通B2
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=530017

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
lz的帖子我都要收藏一下~~~太棒了!

坐等更新~~~~谢谢楼主!

楼主真细心,顶一个

VOllmilch没有49cent的?

bedfordcherish 发表于 2013-8-18 18:10
VOllmilch没有49cent的?

没有,前一段时间牛奶全面涨价了,这个价格买不到了

楼主楼主·~我也打算去纽伦堡了~~帖子很受用~谢谢!

真给力~!!!分分钟涨姿势~!

LZ真用心,期待更新~

好贴留名~~下个月就去牛宝了

好详细的帖子,不用看第二篇同类的了,建议加精

但愿以后能用到~ 我也是喜欢看超市宣传册的人,顶一下

在欧洲四处都是JA的矿泉水...

好给力啊,果断收藏,以后推荐给别人也很有用

我感觉aldi lidl penny netto是一个层次的。。。。kaufland也蛮便宜的,但是比前几个都要大很多。。。
我觉得楼主还要加个便宜的级别。。。就是快过期的食品会很便宜啊!!!
虽然edeka真心贵,但是ekeda有时候会推出周的肉类特价。比如鸡肉,猪肉什么的。
价格和便宜超市里的差不多,但是质量绝对是飞跃了一个层次。
另外,dm的确会比rossman便宜点,但是rossman会发10%的优惠劵。我还从来没有遇见过dm发优惠劵的,
除此之外rossman偶尔会推出超低价的香水,一些大牌子的70多欧的香水会降到十几欧。送人什么还是蛮划算的。

betrugskaiser 发表于 2013-9-12 23:00
我感觉aldi lidl penny netto是一个层次的。。。。kaufland也蛮便宜的,但是比前几个都要大很多。。。
我觉 ...

penny和netto的某些东西还是会比aldi lidl贵一点点,几分钱这种,不过确实都是可以买的。

Angebote的东西都是便宜的啦,edeka的肉确实是质量好~

rossman的优惠券???在哪里在哪里我也想要啊……

你不介意我把你的评论结合到帖子里吧~?

LZ发的帖子都是实打实的有用呀!
为认真生活的楼主点个赞

楼主 威武霸气!!
请问德国那边有 咱们那种双眼皮贴吗 大概价位多少

赞LZ!祝你在德国生活更好!

请问哪里可以买丝袜呢。连体丝袜。从家里带来的全都破掉了。。

gaoshannannan 发表于 2013-9-13 16:58
楼主 威武霸气!!
请问德国那边有 咱们那种双眼皮贴吗 大概价位多少

双眼皮胶布只有dm的1.35欧的医用胶带可以剪来用,成型的没有。外国人不需要这个啊……