ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

递签之前的材料准备,攒人品帖,福利帖~

两次递签过程中得到了许多人的指点,加上本人常年在ABCDV论坛里潜伏,获取了大量的前辈经验,现在把我的经验和大家分享,希望能有所帮助。
1.        关于保险
我是给猫哥发了一封邮件,跟他要保险申请表(就是那个右上角有一只猫的表格),回邮件很快,把表格填好给猫哥发过去,如果急的话就在邮件里提一句:我很急,明天或者后天去取保险证明可以吗?一般是没问题的。还有关于办保险的城市,可以和递签的城市不一致,关于更多换城市的问题详见第二条。
私立保险适用于去读语言的同学,一个月30欧左右;公立保险适用于直接入学的同学,70欧左右每月。
2.        关于换城市
ABCDV论坛里有一个帖子很详细地解释了各种换城市的问题,原文在这儿http://bbs.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
总结起来就是:银行开户存款的城市与递签大学所在地互不影响,递签城市与最后去的城市不同基本上没问题。但是有较少见的问题出现在柏林,所以去柏林的童鞋们还是要尽量避免换城市。还有就是去KIT的话最好用KIT自己的zu递签,因为用别的学校zu递签的话,到卡鲁之后要先去外事局换签证。Zu上原话是这么说的:
Achtung: Wenn Sie eine Aufenthaltserlaubnis/Visum zum Studium mit namentlicher Nennung einer anderen Universität oder eines anderen Fachs haben, müssen Sie die Aufenthaltserlaubnis zuerst bei der Ausländerbehörde ändern lassen.
此手续据说很是麻烦。我也听说有人用布伦瑞克的zu递签之后又拿到了KIT的zu,为了避免麻烦就去撤签了。
3.        关于德意志银行开户以及保证金
开户申请表格要求打印的,手写的不受理,但是有少量的手写还是不影响的,所以如果有的地方不确定怎么填,可以先空着,去柜台问了再写上。
保证金一般学校是一年8240欧,卡鲁要求9220欧,想少些麻烦的话就一次性汇清。当时去开户的时候我刚刚拿到了耶拿的Zu,但是还在等KIT,所以在表格上写的学校是耶拿,保证金没改,就是8240欧,实际汇款的时候是按卡鲁的汇了9220欧就可以了。保证金之外在德意志银行的存款是不被冻结的,可以随意支取,建议多存点。
4.        关于在线预约递签日期
   我8月 6号去递签的时候还是通宵排队呢,紧接着第二天就改成网上预约了。拿到zu的同学赶紧去审核部网上预约。https://www.aps.org.cn/web/zh/visum-maschinelle-erfassung
我8月13号第二次递签的时候已经预约到9月9号了,竞争相当激烈。 Zu来得晚的童鞋们也不要绝望,因为会有人取消预约,最近就放出一批八月份的预约名额,有时间就在审核部网站上刷吧。
5.        关于videx表格
   填表时有几点需要注意:
① 入境日期最早是zu上的注册日期前七天,不能提前太多,而且要在你的递签日期之后至少一个月,否则会被拒签。
② 毕业生想省事的话在职业一栏可以填写“无业”,当然也可以写“学生”,然后填后面一大堆学校信息。
③ 预计停留时间写90天,即如果入境日期是20.Sep.2013, 那么计划出境日期就是20.Dez.2013.
④ 邀请方是录取你的学校,邀请人是给你发zu的人,邀请人信息在zu上可以找得到。
⑤ 出生地必须和护照上一致,护照上是省份,videx表格中也要写省份。关于签发机关的问题,论坛上说要写“Ministry of public security”.
⑤ 最后生成的PDF文件只需要把最后一页的二维码打印出来即可,因为经常会有同学的二维码读不出来(我第一次递签带了两个二维码都没读出来),所以建议大家带两份二维码,最好用激光打印机打印,我在亮马河饭店一楼的商务中心打出来的二维码是可以读出来的,另外亮马河大厦一楼也可以打印,读出率较高。
6.        关于RK1200表格
① 预计停留时间写两年,即如果入境日期是20.Sep.2013, 那么计划出境日期就是20.Sep.2015.(这里和videx表格不一样,注意!)
② 保险那一栏是要写的,我在猫哥处办的保险,写的是Ja, Educare24+DAK。
③ 出境目的当然是“Studium”.
④ Geburtsort(出生地)是省份+ VR China,Staatsangehörigkeit(国籍)中,审核部的模版是chinesisch(首字母小写)
⑤ 对于是在选择项目上打叉(x),还是斜杠划去不选择项目的问题,我填写的时候是斜杠划去的,两种方法都可以,但最好不要混用。
⑥ RK1200表格是手写,而且不能有涂改痕迹,所以不确定的项目就空着,拿去递签的时候问清楚了再填,建议多准备两份空白的。
7.        关于简历
  因为本人一开始在个人简历里面写了英语,证书为CET6(手贱),所以语言证明除了必然的TestDaF外还有CET6的证书,当然这个要附有德文翻译的。后来翻译太辛苦就干脆把英语那一栏给删了,劝大家不要想不开,该删就删。
  简历里面的个人经历要写到现在(审核部明确规定),也就是说最后一栏应该是
Jul. 2013 bis jetzt ( Deutsch lernen zu Hause), 至于你这段时间到底在干嘛,最好就写Deutsch lernen zu Hause,这是本人和众多小伙伴亲测成功的。以前也有人写考驾照神马的,又拿回来改了。
8.        关于动机信
   动机信越详细越好,要清晰有条理,符合德国人的思维习惯。关于在德国的学习和毕业后的打算要给出具体的计划,一定要写毕业后回国!篇幅不要超过四页。
9.        关于补审
   之前听说有达姆的学长学姐因为需要补审证书,又从德国飞回来办的补审。为了避免麻烦大家都补审了,不过除了达姆,还没听说哪个学校要补审证书的。
10.  递签当天要带的材料(按以下顺序整理材料,顺序不正确的话会被不nett姐姐骂,唉)
先出示护照,首页用曲别针夹一张两寸白底照片。
然后出示二维码和材料原件(录取证明,资金证明,毕业证学位证,保险证明,审核证书)。
最后递交两套材料,每套按以下顺序:
1、RK1200申请表(末页贴白底两寸照片,中文签名,最后的横线上写自己手机号)
2、补充声明(中文签名)
3、护照首页复印件
4、德国高校录取通知书复印件
5、经济来源证明复印件
6、语言证书复印件(附德语翻译)
7、大学毕业证复印件(复印件就好,不用浪费公证件,附德语翻译)
8、学士学位证书复印件(附德语翻译)
9、德文个人简历
10、德文留学动机说明
11、入境后医疗保险证明复印件
12、APS审核证书复印件

以上是我的经验,欢迎指正欢迎补充!最后祝大家递签成功!

楼主,我想问下 RK1200 表上填保险 Ja, Educare24+DAK 的是第几项啊?为什么所有示例表上都没看到要填的?

amor_cat 发表于 2013-9-2 14:51
索引

请问猫哥 个人简历要求表格式的吗?需要照片吗?

violinwxh 发表于 2014-1-6 20:12
请问猫哥 个人简历要求表格式的吗?需要照片吗?

列表式
没要求照片

猫哥,请问简历上提到的哪些东西要额外附上证明?

我想问,,为什么我填完生成的是xml。。。。。还有那个邀请人,zu上写的就是一个名字,还是姓? 我就填一个姓就行了吧?

Allen2014 发表于 2014-1-25 14:16
猫哥,请问简历上提到的哪些东西要额外附上证明?

学历呗

灏chris 发表于 2014-1-25 23:53
我想问,,为什么我填完生成的是xml。。。。。还有那个邀请人,zu上写的就是一个名字,还是姓? 我就填一个 ...

换个电脑吧。。

是我自己没搞清楚,点的保存,,,应该点打印的。。。。

请问纸质录取通知书的扫描件(PDF)的彩印可以用来递签吗?

limna22356 发表于 2014-6-17 19:22
请问纸质录取通知书的扫描件(PDF)的彩印可以用来递签吗?

在审核部可以

为什么我看大使馆上写的还有户口簿复印件和翻译件,是语言加留学签证需要吗?

知道了,看成语言签证了

请问Videx表格里的入境日期,必须得填开学前一周的时间吗,我们10月1开学,我想写10月1日入境可以吗

想问一下补充说明是什么 经济来源证明怎么开啊

赞一个 希望一切顺利!

现在拿其他学校的zu递签,再去卡鲁手续还麻烦吗?我就是先用布伦瑞克签的。。。卡鲁后来的

感谢楼主的经验分享!