ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

8月8日北京审核部AS递签经验分享~9月3日顺利拿到签证,现已在德国

现在已经在德国啦~~~9月3日北京使馆自取拿到签证,具体情况请见http://www.abcdv.net/forum.php?m ... d=481547&extra=

感觉递完签证之后完成了一件大事啊~\(≧▽≦)/~
递签之前自己看了很多帖子解决了不少问题,不过坛子上AS的递签经验也不多,现在跟大家分享一下我的经验吧,希望能对后来的同学有所帮助。顺便攒下RP啥的,跪求签证顺利啊o(>﹏<)o

一、北京审核部递签

①发邮件到visumtermin@aps.org.cn预约递签时间
   我是7.26发的邮件想预约8.2递签,然后在7.31接到邮件说已经预约成功8月8日递签,今年的留德人数似乎是整体剧增,建议大家一定尽早预约。另外现在TestAS申请人和交流生从7月22日起周四周五都可以递签(貌似很多同学都是预约的周五,没有预约周四的)

②准备签证材料
   1. 签证申请表
     *(申请预科的同学注意,RK1200上的第15、20项要填预科的地址,20项填Studienkolleg+Studium)
   2. 补充申明
   3. 护照复印件
   4. 入学证明或者与大学的往来信件
   5. 资金证明
   6. 语言证明
   7. 简历和留学动机说明
    8. 大学毕业证书,请出具并附上德文翻译
    **(我递交的是在读证明,建议休学的同学把休学证明也带上吧,之前有同学被问到了)
    9. 旅行医疗保险证明
   10. 审核证书复印件
   11. 三张白底两寸护照照片一张用曲别针别在护照上,另外两张直接贴在RK1200上
   12.VIDEX二维码
     ***(我的二维码是在打印店填好后直接打印的,很顺利的读了出来。建议大家找一家大一点儿的打印店,问一下用的是不是激光打印机。不放心的话就多找几家店多打几份,总有一份可以的

所有的材料都要准备好两份复印件和原件(1、2、7不需要原件),一定要按照审核部的《个人申请留学签证的特别提示》上的说明按顺序排好!!!我递交的时候本来前面还有6个交流生,但是他们的材料都没有排好,所以就把我先叫进去交材料了O(∩_∩)O~,如果材料没有整理好的话,会叫你出去重新整理完了再来交的

③到审核部面签及递交
我是当天到了北京之后去取得自保金证明才去的审核部的,到审核部的时候10点多一点儿吧。会有工作人员拿着一张名单跟你确认是否是预约今天的,然后排队面签,我到的时候前面只有两个人,没怎么等就进去了
给我面签的是一个德国大叔,人很好。先是问我用english or german, 然后问的都是些很常规的问题,去哪儿,读哪个专业,去多久,以前有没有去过德国,有没有住所,住宿舍还是WG,学了多久德语,一个月生活费多少,费用谁出。问题都很简单,大叔也很和蔼,一直笑呵呵的,我回答生活费的时候想说一个月600,结果张口就说sechs tausend,卡了半天怎么也想不起来百怎么说,最后还是大叔提醒的。临走的时候大叔还跟我开了多个玩笑,可惜我没反应过来o(╯□╰)o。
为我的笔哀悼一下/(ㄒoㄒ)/~~,面签的时候大叔一时没有找到笔,就借用了我的笔,用我的笔填的面签的记录表,然后,走的时候我把这件事给忘掉了………………后来想起来的时候不好意思回去找了~~~~(>_<)~~~~ ,那只笔是我们当初全班一起买的,还挺有纪念意义的,看在我给你们审核部贡献了一支笔的份上让我的签证顺利些吧

面签完了重新去右边排队递交材料,我递交的时候本来前面还有6个交流生,但是他们的材料都没有排好,所以就把我先叫进去交材料了。排队的时候会发EMS的单子,准备好33元零钱。
RK1200上如果大家实在有不会填的也不要担心,在你交材料的时候如果有问题她会让你改的,直接划掉在旁边重写(所以说不能涂改神马的都是浮云啊)。不过大家最好还是能自己全部填好不要涂改,或者可以多准备一两份,把不确定的地方之外都填好,去了之后问清再写也行。另外就是RK1200第23项的入境时间只能按注册时间提前一周写,不能提前多了(我还想要是写的早一点会不会早一点发签证,结果人家不让往早里写啊)。然后就是录指纹了。最后我全部弄好离开审核部的时候不到11点半吧,挺顺利的

我申请的时候拿的是预科入学考试的邀请函,联系了大学的之后,大学发邮件说如果入学考试不过可以读他们的语言班,这一点申请预科的同学要格外注意
我递交材料的时候有被问到,如果你考试不过怎么办,所以一定要准备好大学的联系信或者私人语言班的缴费证明

二、德意志银行开户及汇款

开户问题我就不多说了吧,坛子上的经验挺全的,我就是按照经验贴做的,很顺利

汇款我选的是华夏银行,在北京开了张商旅卡汇,主要原因有两个
①汇款的手续费低,我汇了9000欧,大概收了90元左右的手续费
②华夏的商旅卡每天第一笔境外取款免手续费

希望能对大家有所帮助吧,走到这一步真的都挺不容易的
顺便攒人品,求签证顺利通过~~~~

楼主好运!
5年制,开学大4,请教一下,目前想开始准备APS,请问,办理签证,除了APS外,还需要DSH成绩吗?若没有DSH成绩,直接过去读语言班,这样签证能通过吗?
期待楼主的回复,谢谢!

长城 发表于 2013-8-15 09:40
楼主好运!
5年制,开学大4,请教一下,目前想开始准备APS,请问,办理签证,除了APS外,还需要DSH成绩吗? ...

如果你要过去先读语言班的话,就是要办语言+留学签证,需要至少800学时的德语语言证明,虽然有的语言班可能说500或600学时也能在他那儿读,但是有可能签证不通过。
如果你要过去直接读大学的话,就是留学签证,必须要有一个符合大学要求的德语语言证明,比如说DSH或德福。

既然你还有两年才毕业的话,不如先在国内把德语学出来吧。不一定必须要DSH,因为你考的DSH不一定每所德国大学都认可,你可以在国内考DaF,考到4×4就算是达到基本要求了,现在是一年能考三次吧,不过这两年考的人很多,报名比较紧张

祝你早日拿到签证!!!半年前还不需要预约,现在太麻烦了。

louiscao 发表于 2013-8-15 14:52
祝你早日拿到签证!!!半年前还不需要预约,现在太麻烦了。

多谢多谢~\(≧▽≦)/~
其实预约这事有好有坏吧,对于外地的同学来说其实方便了不少,不用再担心因为去的不够早结果排不上号了之类的。坏处就是有些同学还没有准备好材料就预约了,占了名额,导致有些比较着急的同学预约不上了。
哎,要是哪天审核部能真正被取消了就没有这么多事了,搞得大家去德国比去其他国家的多了好多手续

哀夏郁伤 发表于 2013-8-15 16:02
多谢多谢~\(≧▽≦)/~
其实预约这事有好有坏吧,对于外地的同学来说其实方便了不少,不用再担心因为去的 ...

是啊!确实有这个APS太麻烦了,而且貌似只有天朝,蒙古和越南的留学申请需要提供APS审核证书,估计是假证太多了,德国人都害怕了!

等你的好消息哈!

louiscao 发表于 2013-8-15 16:35
是啊!确实有这个APS太麻烦了,而且貌似只有天朝,蒙古和越南的留学申请需要提供APS审核证书,估计是假证 ...

恩恩,等签证下来之后我再上来说一声

没有休学证明怎么办。。而且貌似我也不应该出示在读证明
因为大学在北京读的,但是已经休学在家户口是上海辖区的也住在上海,
也预约了上海了。。只求运气好了。。希望什么都不用。。

lorenzzo 发表于 2013-8-15 18:32
没有休学证明怎么办。。而且貌似我也不应该出示在读证明
因为大学在北京读的,但是已经休学在家户口是上海 ...

休学/在读证明审核部没有写明一定要,我当初带着是抱着以防万一的心态,因为论坛上很多人多人问到这个问题了嘛。
没有的话也不要紧,之前也有看到帖子说没有休学/在读证明也成功递签了,祝你好运\(^o^)/~

谢谢,很详细!祝你早日拿到签证!

哀夏郁伤 发表于 2013-8-15 14:29
如果你要过去先读语言班的话,就是要办语言+留学签证,需要至少800学时的德语语言证明,虽然有的语言班可 ...

非常感谢楼主的详细解答

楼主了解医学专业的情况吗?德国医学专业的三次国家考试有些什么规则啊?麻烦楼主详述哦,非常想知道这方面的信息,论坛里也没查到,期盼着你的回复

长城 发表于 2013-8-22 12:35
楼主了解医学专业的情况吗?德国医学专业的三次国家考试有些什么规则啊?麻烦楼主详述哦,非常想知道这方面 ...

抱歉啊,医学这方面真的是不知道了,我的专业也不需要国家考试。
如果你找不到相关信息的话可以试着找找大学的网页,大多数德国大学的网页上都有很详细的课程设置、考试安排之类的,很详细的。你可以找几个医学比较好的大学,看看他们学校网页上的说明

哀夏郁伤 发表于 2013-8-25 20:50
抱歉啊,医学这方面真的是不知道了,我的专业也不需要国家考试。
如果你找不到相关信息的话可以试着找找 ...

非常感谢,我去大学网页看看。
想必你签证已经拿到了吧?沾沾喜气,祝愿你早日学成!

哀夏郁伤 发表于 2013-8-25 20:50
如果你找不到相关信息的话可以试着找找 ...

有个小疑惑:楼主是什么情况要去读预科?是因为要转专业?还是。。。?
我也在等签证~祝咱俩都能顺利拿到签证~O(∩_∩)O~

绿伊蕊 发表于 2013-8-25 22:58
有个小疑惑:楼主是什么情况要去读预科?是因为要转专业?还是。。。?
我也在等签证~祝咱俩都能顺利拿到 ...

我是211已读一学期,因为要换专业,从德语换到经济工程
你呢?
希望我们都顺利拿到签证啊~~

我不换专业,所以直接是本科,但是要先读语言,是条件录取

绿伊蕊 发表于 2013-8-26 19:27
我不换专业,所以直接是本科,但是要先读语言,是条件录取

这样啊,要加油啊,德语可不比英语好学啊,不过在德国的话,语言环境好,会学的很快的。加油↖(^ω^)↗

~O(∩_∩)O~
一起坐等签证好消息~