ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7.29交换生上海APS审核部递签 签证申请全过程

LZ为A程序交换生,赴德交换半年,德方提供奖学金。7.29在上海审核部递签,8.2号上海领事馆打来电话说可以来取护照了(我也吓一跳,这么快) 周一去了领事馆 很顺利地拿到了。
  签证正式告一段落,在这过程中受到ABCDV及猫猫太多的帮助,希望通过分享一点自己的经历,能给有需要的同学一些参考~~~

【APS审核】
https://www.aps.org.cn/web/zh/ve ... /austauschverfahren  这里面的 “短期交流程序须知” 有具体的步骤及所需的材料 大家按照里面的准备就好了。
我那时候有打去审核部问材料,不需要录取通知书或邀请函,不过她有提到合作协议,有的同学最好带上。所需材料和要求随时会变,大家要多关注。
准备好材料,就可以递交了。我的APS审的有些艰辛,6.14通过EMS邮寄材料,15号显示审核部签收。几乎一个月,审核部网站上信息没有任何变更,7.13号终于出了审核号,马上预约了递签时间,7.14审核部传真来了审核结果。。。
所以跟大家总结下经验:
1.关于材料递交,据说面递会比较好。
2.关于材料递交的时间,提醒大家最好避开审核的高峰期,比如5.6月份,3.4月递交的同学基本一周就能拿到结果。

【签证材料准备】
这一部分有太多的精华帖子,建议大家好好看一下,非常有帮助。
二维码
新出的材料,变来变去,我递签完回来就发现模板变了,也不知道什么时候改的。大家还是参照模板及要求,打印的时候多打印几份。二维码扫出来的可以在审核部当场录指纹,扫不出的要再去领事馆录指纹,所以大家还是要重视,可以给自己省去一些麻烦。
其他所有材料都是原件加上两份复印件
1.RK1200申请表   
按照置顶帖子里的模板填写就行了,填完后贴上照片(2寸) 上海审核部上海版的以及北京版的申请表都是可以的
2.补充声明
3.护照(曲别针别上一张照片)
4.入学证明
ZU,邀请函,合作协议。
5.资金证明
关于开户,汇款,拿证明,帖子也很多,很详细。在德意志银行开户,有奖学金的同学表格里的特殊条例不用填,银行里的工作人员会帮忙计算然后填写金额,记得要带上奖学金证明。开完户后可以汇款,上海的同学可以去德意志附近的华夏银行,那里有汇款表格的模板,里面的工作人员也比较熟悉这项业务,办起来很快也很方便。我在华夏汇款,一天就到账了。汇款到账后,时间比较紧的同学可以打去问问是否可以取汇款证明,下午打电话会比较好打进去。建议大家自取证明,邮寄要2.3个星期,有点慢。
6.语言证明
7.简历
可以参照模板
8.动机信
个人德语水平有限,找老师改了几次,最后还是找猫猫翻译的。
9.毕业证,学位证原件及翻译
还没毕业的同学,最好有在读证明,附德文翻译。有交流生被要求补交在读证明的,建议大家交。
10.旅行医疗保险证明
我找猫猫办的,很方便。
11.审核证书复印件
就是审核部传真给你的两页审核结果

【面签】
  我是7.29在上海APS审核部递签,因为去之前准备得比较完妥,整个还是比较顺利的。
  大概8:00左右到达审核部,这是已经有四个同学在门口了,不过8:30点才开始受理,时间还早,也没有人理我们,就闲聊一会。建议大家提前把材料准备好,不需要太早去。差不多快8:30了,有个姐姐拿了一块板子出来,上面贴着材料整理的顺序,这个很重要,http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2  大家按照这帖子里的那张图片所要求的整理。
还有RK1200的模板,就是论坛里贴的那张。
  8:45左右,才开始让我们排队进去交材料,工作人员强调:每个人有两次机会进来递交材料,如果递交两次之后,顺序及材料仍有问题,请重新预约。然后我们开始进左边的房间递交材料,一次两个人,速度还是比较快。审核完材料,二维码也能正常识别的话,就可以当场录指纹。录完指纹,她告诉我会电话或邮件通知自取护照,然后让我去隔壁房间面试。
  右手边就是面试的地方,大家不需要在外面排队,敲门进去,出示身份证,就可以在一个房间里等待。会有面试官亲自出来叫你,带你进面试地点。面试我的是一个超好的蓝眼睛老爷爷,全程英语,问题在一张纸上,正反两面,问完就结束了。问题是很程序化的,大家问的都差不多。大概是:
为什么去德国?
去德国哪个地方?什么学校?去多久?什么时候去?
什么专业?
本科还是研究生?读完几个学期了?
在德国用什么语言授课?
德语水平?
英语水平?
准备花多少钱?这些费用谁承担?
出过国吗?
住宿问题如何解决?
有亲戚在德国吗?
已婚还是单身?
差不多就是这些问题,大概5分钟,问完后,他亲自送我出去,说了声bye~
到这里,面签也就算结束了,大家就可以自行离开。

【取签】
上海领事馆8.2号打来电话说可以来领取护照,时间是每周一。取签证的过程比较简单,大家记得带上身份证及身份证复印件。大概10左右开始发,大家要早点到取号。

最后还是要感谢ABCDV的帮助~~祝愿大家都能顺利拿到签证~~

请问在读证明没带可以先面试第二天再交在读证明吗?

小宇宙 发表于 2013-8-10 01:08
请问在读证明没带可以先面试第二天再交在读证明吗?

其实有些人是不交的,好像也没关系,面签那天排在我后面的几个人都没有。如果要补交的话,他们会通知你的

LZ我也是29号!我是穿黑白格子裙子的孩纸,终于找到你了,好心酸。

弱弱的问一句,这个zu究竟是个什么东西

chilling 发表于 2013-8-12 12:10
弱弱的问一句,这个zu究竟是个什么东西

大学录取通知书

请问去读语言班递签时要提交大学在读证明么?我们学校给的是英文的,要翻译成德语么?

ALSOAUCH 发表于 2013-11-6 16:24
请问去读语言班递签时要提交大学在读证明么?我们学校给的是英文的,要翻译成德语么?
...

不好意思,语言班我不是很清楚。但是递交的材料一般都要翻译成德文

有APS去递签需要预约吗?

cockrobin 发表于 2014-2-13 22:19
有APS去递签需要预约吗?

我那时候是需要的 网上预约