ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

在英国办德国学生签(交换)

本人刚刚拿到德国伦敦使馆的德国学生签,快要感动得涕泗横流了。。从开始准备到拿到签证大约两个月吧,这期间在猫哥这蹭了不少帮助,于是我也来回馈社会了!!

其实说起来在英国办德国学生签证真的挺闹心的,虽说准备的东西比中国少,但是德国人的严谨在这件事情上简直一点也看不出来。。

先来说说我的申请背景。本人是Erasmus项目去德国交换的,所持的是英国本科文凭因此不需APS审核。本想暑假回国办签证,但咨询了德国驻华使馆得到的回复是因为是英国文凭所以只能在英国办理签证。【话说将近一年没回家了啊 哭 】 因为本人居住地在英格兰,所以在伦敦办理。如果你住在苏格兰地区的话那就需要去爱丁堡办理啦。

其次希望以后申请这个项目的各位认清一个事实,就是学校基本上不会给你提供任何签证方面的帮助的,不光是他们不想,也因为他们实在不会。大部分参加Erasmus的交换生都是欧洲人所以他们不需要签证,因此学校没有这方面的经验。对方学校给你提供的帮助也十分有限,基本上是你问他答的形式,不会有什么成套的信息(至少我的是这样)。因此申请签证的信息搜索绝大部分要靠你自己。在这里提供一个German Embassy London的网址,我的信息都是这里查的。

大使馆

想截图啊怎么截不了。。好吧那再戳这里

学生签

这里面最费时间也需要最先准备的就是银行的东西也就是自保金。首先你需要到德意志银行的网站上找到表格,填表,带好passport, proof of address  (payment of bills, confirmation letter from university includes your address or policy registration) 还有17.5磅现金去德国大使馆legalisation department, get one of the forms certified with a copy of your passport. 其实你带着这些东西去就好了,他们知道怎么做。legalisation department一般来讲不需要预约,但是你要先发一封邮件问问。详情请戳德意志银行官网 注意,你需要打印两份申请表,一份被certified之后开户用,另一份作为记录存档,再加上你的letter of acceptance,一起寄去规定地址就可以了。(其实没有letter of acceptance也是可以的,只是有的话会在离你学校近的分行开户,如果时间很赶我觉得可以不用等先开了户再说)

然后你能做的就是等了。这整个过程非常折磨人,因为你在此期间给银行发任何咨询邮件他都不会回你的。开户过程一般一周左右(本人8天),但是签证高峰期的话会更慢。建议别心疼钱用Royal Mail的delivery in next 2 days,可以追踪有没有寄到的,因为德意志银行收到也不会给你确认信说他们收到,你寄出之后得到的第一个回复就是通知你账户信息。所以万一时间真的很久也没回复,那你可能要再跑一趟大使馆了。

收到账户信息后就可以汇款了。本人强烈建议直接从英国汇英镑过去,按照当日汇率结算成欧元。因为他所给你提供的信息只有帐号(BIC等)和银行地址,而中国银行汇款则要求收款人,收款人地址,收款银行还有银行地址,当时楼主为了这件事耽误了好几天。。其实到现在我也不明白收款人到底是谁,但是英国银行就根据那几个信息成功汇过去了。。。两个工作日后,你会收到一封邮件其中包含你的账面信息。如果没有,那么你需要联系德意志银行,具体信息也在链接里(contact us-no confirmation received)。

拿到这封带有账户信息的确认函后,恭喜你,最麻烦的一件事搞定了,你现在需要去book an appointment,然后把材料准备齐全。先预约是因为有时人真的很多只能预约到一周以后。

现在再说说要准备的材料。首先是申请表。申请表根据经典精品帖 填准没错
再来的话是letter of acceptance, welcome letter, confirmation letter from home university, motivation letter, photo*2, passport,fees(cash),proof of financial means (letter from DB) and proof of German language(一般交流是英文授课,这种情况下对方学校会给你开证明的,问他们要就可以了),这些也没什么好说的,准备好了就可以了。

值得一提的是保险,因为它并不在大使馆所要求的材料里(开始坑了)。之前联系AOK开出了certificate证明到了德国入学登记时会成为他们的会员,但是在递交签证时使馆并没有收。但是我曾问过保险相关事宜,他们要求三个月的travel insurance,就是一般申根签证那种就ok。

准备好这些之后,你需要把材料复印,因为你去了他们会直接问你要原件以及复印件的。

由于觉得驻英国大使馆官网太不靠谱,于是我找到了驻新加坡大使馆的check list,比较详细,因为是专门针对交换生的(附件)。我当时连这些也准备了带去以防万一,但所幸并没有用到。不过有个对比参考还是好的!

从递交到拿签证共耗时30天,递签时说可能以邮寄或短信形式通知,但实际是电子邮件(唉)。德国使馆不会收你的护照,所以这期间你想回国的话也是可以的。但是最终签证也不能邮寄,一定要你本人持护照去使馆领取。其实是去在你的护照上现贴张纸。

其实最重要的还是一个等字啊!!还有就是如果九月份开学的话建议早点申请,最好六月中旬就申请,这样比较保险。

貌似就是这些了。。不过使馆要求可能更新所以还是要参照官网,不过没关系有问题找猫哥啦!!最后私心作祟想问问各位有木有8月去Mannheim的啊!!求同伴啊!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
吐血整理木有人理。。。桑心了。。

哈哈,大概你的情况比较特殊,不过肯定会对后人有帮助的

说白了如果你准备时间缩短流程很懂基本上签证流程比国内简单,尤其在学历认证这一块

风沙3 发表于 2013-8-3 18:58
哈哈,大概你的情况比较特殊,不过肯定会对后人有帮助的

希望有帮助吧,因为当时找不到这样先例花了不少时间也蛮担心啊

虽然没有先例也比在国内简单很多啊。。。 = =|||
国内涉及到APS不知道多出多少莫名其妙的问题呢。。。

呵呵,给你索引吧:)

amor_cat 发表于 2013-8-8 16:41
呵呵,给你索引吧:)

因为自己费了不少事,希望对后来人有用啊!

刺猬点 发表于 2013-8-16 01:57
因为自己费了不少事,希望对后来人有用啊!

其实在国外办德国签证比国内容易得多

刺猬点 发表于 2013-8-3 19:27
希望有帮助吧,因为当时找不到这样先例花了不少时间也蛮担心啊

你好楼主,我八月六号在伦敦递签的德国语言签,可是这都过去七个礼拜了还没有消息,使馆也不回邮件,请问这个正常吗?