ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7月29日交换生上海领馆递签归来.

在论坛里潜水已久,非常感谢大家提供的一些递签经验 。可是我觉得,似乎找不到比我们更简单的递签程序了。
我是德语专业的学生,大三去马格德堡交换一年(其实是11个月),一共是4个同学。所以走的是A程序。
【6月份】,在备考德语专四和准备APS材料中度过。4月中旬学校确定了交换生名单,6月28日苦苦等待的团组号终于拿到,赶紧注册。7月1日上午去银行汇了审核费每人1000元,下午就用顺丰快递寄出材料。
【7月2日】上网在线预约上海领馆的递签时间。那时候看20号以后基本上每天都有空缺。和同学商量了一下,预约了29号。
【7月4日】一大早从宁波赶到上海开户。从虹桥火车站出来之后,坐2号线到陆家嘴,然后到上海国金大厦二期30层。交了开户表格,Zulassung电子版的打印件,身份证复印件。因为是没满一年的,所以手续费是1200rmb,(满一年就是850rmb)没带够钱的我们跑到对面的汇丰银行取了钱…开户完成以后离关门就剩5分钟。
【7月8日】在自己家这边的中国银行汇了8000Euro,走出银行接到一个北京同学的电话(她也是去德国交换一年,在6月底就交了审核材料),说刚去审核部问过,审团组的老师出去度假了,要15号才开始审…心拔凉拔凉的…
    【7月16日】登录了APS官网,显示审核已通过,这速度…
【7月17日】接到Deutsche Bank的电话说存款证明已经开好,工作日的下午1:30到6:00可以去取。(两个同学是5号汇款的,我是8号,另外一个是10号,结果都在同一天接到电话…)
【7月22日】北京的同学打电话问我预约了哪里递签,我说上海领馆,她说团组A程序的只能在APS审核部递签,他们约了22日北京大使馆的,结果被拒绝受理了。这可极坏我了,连忙发邮件预约上海审核部,我们四个都约到了8月1日。之后发邮件APS和领馆,都说我们也可以在领馆递签。呼呼~~~
【7月29日】早上7点17分的高铁,从杭州到上海。然后坐二号线到达静安寺,顶着大太阳,绕了一个圈(本人路痴),9点半终于找到SOHO东海广场,我们四个人都到齐了,一个男同学约了9点,已经在楼上了。我约的是10点半,9点45的时候坐电梯上楼。先拿出预约E-mail和护照,然后进门,保安叔叔说要把手机锁在了小柜子里,然后包打开让他看一下。接着取号,选了中文,(貌似选中文,德语,英语都一样。)坐了一会儿,男同学被叫号了。我还在忐忑地在等待。两分钟后,男生叫我一块儿过去,说我们可以一起的。
男生:请问用中文回答问题还是德语呢?
签证官:你想讲德语也可以。
男生:哦…
签证官:去德国多久?
男生:elf Monate.
签证官:嗯?
男生:11个月   
签证官:你们一共几个人
男生:4个
签证官:那其他两个人呢?
我:在楼下,她们约了11点的
签证官:没关系的,叫她们上来吧。
男生录完指纹之后,下楼去叫另外两个同学。
我递交了我的材料。如下:
1、        RK1200申请表×2
2、        补充申明×2
3、        护照复印件×2
4、        Zulassung×2、Visaeinladung×2
5、        Deutsche Bank存款证明×2
6、        语言课时证明(德语翻译)×2
7、        在读证明(德语翻译)×2
8、        Lebenslauf×2
9、        Motivation×2
10、保险证明×2(感谢万能的猫哥)
11、APS审核证明×2(传真过来的,复印得有点脏,不知道有没有关系)
12、交流协议中英文×2(男生只交了英文,后来补中文的时候签证官说不要了)
13、户籍证明(德语翻译)×2
(嗯...就这些了。但愿不要再叫我补材料了,天气那么热,跑来跑去怪麻烦的。。。)
接着录了指纹,还是需要用点力的,等指示灯变绿灯之后响3下才算完成。之后去买了快递45RMB。等我们四个交完材料。拿着一张单子去隔壁的柜台交了签证费,每人480元,收钱的哥哥or叔叔还是很nett的。
我:请问接下来还需要办什么吗?
他:嗯,,,可以回去了。
我:啊?不用面谈了么?
他:面谈完才缴费啊...你们没有面谈过么?那这个单子哪里来的?
我:隔壁。这个男生面谈过了,然后我们的情况是一样的。
他:最后一步才是缴费,你可以再去旁边问下。
我:嗯,好的。谢谢

问了给我们收材料签证阿姨,的确可以走了....传说中的德国帅哥,美女,爷爷,奶奶呢?我们这个算面签了?走下楼时还是不敢相信,我们已经完成了...

【7月31日】同学刷刷刷出了9月10日从上海到法兰克福的机票,到吉隆坡转机。真的好便宜。本来她给我们四人都订了,可是一人只能订一张。于是呼,她自己订了付了钱并出票(一共是2190RMB),等我洗完澡回来,发现同程网上已经没有那一航班了,连忙去携程网上订(花了2210)。另外两个同学速度有点慢。(就几分钟,他们订的时候就3500了),好在大家都坐了同一航班。本来想定汉莎学生票的,发邮件过去问已经售罄...

说的废话有点多~~有点杂~~~希望给大家带来帮助吧~~~攒人品呐~~~
LZ我是29在上海审核部面签的,也是德语专业的!

yanhuanzoe 发表于 2013-8-1 19:12
LZ我是29在上海审核部面签的,也是德语专业的!

是嘛,哈哈。你是去哪个城市啊?留个QQ吧,以后可以交流一下。349009699

求问LZ你的学校在哪?(中国的那个)
我是浙江人,学校在成都,走的是团组P程序,问上海领事馆能不能到上海签证,他们说必须根据学校属地到成都领事馆。

嘟嘟dudu417 发表于 2013-8-2 10:16
求问LZ你的学校在哪?(中国的那个)
我是浙江人,学校在成都,走的是团组P程序,问上海领事馆能不能到上海 ...

我学校在宁波哦...都是属于上海辖区的、