ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路III征文】【德国初感受】到柏林的第一天

算是之前那3年零7个月的后续故事了吧
Ульяна 发表于 2013-8-10 05:36
不客气

对了!麻烦问一下,我在您说的booking.com上预定旅社之后,到那里交钱是给现金还是刷信用卡?我木有信用卡哎。。。
回复 支持 1 反对 0

(一)离别前的忧伤

一个月前,我在网上认识了3个同去柏林的同学,为了能跟他们一趟航班,我特地订了9月24号海航的票,好歹途中有个伴照应着,不至于让父母过于担心。

其实对我来说最关键的还是因为人多可以化解离别的伤感。一个人,从未远离过家乡,一下子就去这么远的地方,多多少少还是有些感慨的。走之前去了趟姥姥家,结果姥姥哭,姥爷哭,还差点儿把我妈给整哭了。我也非常怕自己哭,非常怕离别的那天会非常伤感。

(二)不流泪的机场

9月24号终于还是到来了。那天上午一到北京,我就联系了跟我同机的那3名同学。进了机场之后,我们4个同学和各自的家长都互相认识了一下,然后就坐在一起聊天。我们一共两男两女,那个女生还是我同乡。除了一个山东的男生以外,我们剩下的3个都是平生头一次离开家乡的。

气氛并没有想像中的那么伤感,有人做伴儿就是好。到了准备进通道的时候,我门4个边排队边与父母做着最后的道别。轮到我了,“爸爸妈妈再见!”“叔叔阿姨再见!”这次的离别出乎了我的意料,没有匆忙,没有泪水,只有无限的温馨与祥和……

进了关我们就开始托运行李,换登机牌办出关手续,过安检,还没等多久就让上飞机了。飞机上我们遇到了一个旅游团,是欧洲10国14天的。其中一个团友就坐在我隔一个走道的地方。他说他们只在德国待3天,可我一待就是至少3年。德国3年游,在他们来看我很值得羡慕,在我看来,这3年,既有期待,也有未知的挑战……

(三)空降柏林

在飞机上不吃饭的时候实在是无聊,跟我同去的同学动不动就跑到我这边来问我睡了没有。熬了快10个小时,终于开始降落了,放眼望去,周围一片一片的绿色,俨然是一座被森林包围的城市。飞机平稳地降落在了柏林的土地上,我已经来到德国了,可是我却并没有之前想象的那样兴奋,似乎觉得习以为常。在这3年零7个月期间,我不知做过多少关于德国的梦,不知多少次幻想着我要是有朝一日真到了柏林我会是怎样的心情。或许事情到了眼前人就不知不觉地变淡定了,就跟当年飞机降落在莫斯科一样,我依然没有任何感觉,即使之前的我,想去莫斯科都想疯了。
中国移动也很配合地发来一条短信“中国移动祝您德国之旅愉快。中国驻德国大使馆联系电话XXXXXXXX。请遵守德国法律……”提着重重的包走出了机舱,话说柏林机场真不是一般的小,比北京机场小了N个规模,光入境口站了满满的两排人就似乎再也找不到什么宽敞的位置了。换上在国内买的电话卡,给家里人把平安,说我到了。

狭窄的出口排了很长的队。等待的时候,身后的一位德国人问我有没有IPhone专用的取电话卡的曲别针,我把我的曲别针给了他,顺便用吭吭哧哧的德语问我的德国电话卡到哪里可充值,Meine Handykarte hat nur 7 Euro. Wo kann ich meine Handykarte …充值这个词不会说了,没等我打手势,那个德国人就接了一句aufladen?——Ja,ja,ich möchte mehr Geld in meiner Handykarte haben.为了保险起见,我又把我的目的用德语解释了一遍。——Im Supermarkt.——Vielen Dank!——Bitte!过了一会儿,德国人把曲别针还给了我,自然又少不了一番“Danke”、“Bitte”的对话。这是我第一次在德国跟德国人交流。感觉日常生活中的交流比读课文啃书本实用多了,很多日常生活中不会说的词汇德国人一说就迎刃而解,而且印象深刻,忘不掉。我相信我永远也不会忘记aufladen这个词。aufladen,这是我在德国学到的第一个日常生活用词。

轮到我了,我把护照翻到签证那一页,递到边检的跟前,说了句“Guten Tag”,然后边检看了看我的护照,没问什么就给我盖了一个大大的入境章。之前一直好奇德国的入境章是什么样子的,黑色的方形章,上面的字母D代表德国,我想欧盟的入境章基本都是大同小异的吧,只不过上面的字母不同罢了。出关了!我终于来到了德国的怀抱!此时的我,就站在3年零7个月以来一直梦想的地方,可是,我却一点儿一兴奋不起来。

(四)消失的接机者

取行李的时候,我的行李太重抬不动,一个德国人帮我把行李取了下来,德国人真是像网上所说的那样乐于助人。我是我们4个中最先一个出关并拿到全部行李的。鉴于我的那个德国Partner之前的种种表现,虽然他昨天口口声声说了要给我接机,可是我对他今天是否能来给我接机仍表示担忧。我想我不应该在这傻等着他们都取完了行李再一块儿出去找我的Partner,我应该先出去看看那个Partner来没来,万一没来的话我还可以顺便蹭一下那3个同学的接机团,不至于一个人一出机场就孤苦伶仃得连个带路的人都没有。同乡的女生还在一旁等她的行李,我跟她说了一句,我去看看我的Partner来了没有,先走了。互相告别,然后我便拖着将近100斤的行李走了出去……

柏林的机场好小啊,真是连北京机场的个零头都比不上,出了取行李的地方,过了安检,就到了出口了。好多接机的人啊。我也不知道我的Partner到底长啥样,只好去寻找写有我名字的牌子,可是走了一圈,都没有看到举着写有我的名字的牌子的接机人。顿时我有了一种不祥的预感。我也没有那个Partner的电话,虽然我在邮件中问他要过好几次手机号,但他一直没给我他的电话,算了吧,也许这是人家的个人隐私,人家不想被打扰。我也把我的中国号和德国号都告诉过他,说如果他找不到我的话就打我这两个电话,可是现在我的两个手机连一个未接来电都没有。飞机晚点了半个多小时,再加上出关时排队,比预定时间晚了一个差不多小时,是他等得不耐烦了回去了?还是他压根就没有来?

我把我的情况告诉了一个准备接机的德国人和一个中国人,那个中国人说要不你把你的名字写在一张纸上举着四处走走看看有没有人找你。旁边那个德国人便借了我纸笔,写好了之后,我便把纸条贴在胸前围着机场走了一圈。我觉得自己好奇葩啊,举着纸条的都是给别人接机的人,可我却是自己举着写有自己名字的纸条四处寻找给我接机的人,可即便这样,走了一圈,也没有人“收留”我。我甚至把周围所有没举纸条的人都问遍了,用蹩脚的德语+英语问他们是不是给一个叫XX的中国人接机,得到的结果都是“nein”。这时,熟悉的中文出现在我的耳畔,哦?中国人?那个中国人在给那些新生们讲柏林攻略,我上去问了一下能不能顺便带我一下,他问了句“你去哪儿”,我说“去Ostkreuz”,他说“太远了,不顺道”,扭头便带着那几个同学走出了机场。顿时,一种被抛弃的失落感涌上心头,心想,不接也罢,我靠我自己!

(五)回归大部队

就在我不知下一步该何去何从的时候,那3个同学取好行李出来了,之前那个给我支招借我纸笔的原来就是他们接机团的人,不得不感叹他们的接机团好大啊,两三个中国人,1个德国人。我几乎用一种恳求的态度跟他们说原定给我接机的人找不到了,能不能让我跟你们一块儿走,他们欣然接受了。无限感激啊,要不是他们我今晚很有可能就在机场过夜了,要知道在德国连打车都是要提前打电话预约的,可那时的我,连拨哪个号儿叫出租车都不知道。于是,在学长们的带领下,我们又是四个人一起出机场…

在机场门口,学长学姐为我们买好了周票,(因为我们到的时候离10月份还有一个星期,一般学校冬季学期的学生票是从10月开始生效的),还特意为我买了柏林ABC的票(4个人就我一个人的学校在柏林C区),34块6,是欧元哦,没有看错,就是相当于人民币不到300块钱,这还只是一个星期的票,破费了。后来我发现德国的交通费真不是一般的贵,坐一次6站以内的公交就要1.4欧,坐Bahn(城铁)更贵,买天票,周票,月票相对于单次票要划算许多。更重要的是可以在规定的期限内不限次数随便坐,公交,地铁,城铁,小火车(只限慢车),甚至是船都可以坐,当然游船除外。

我们一边和学长学姐聊天一边等公交,车来了之后我在学长的帮助下费劲地把我的两个箱子两个包抬上了车,公交车外观是黄色的,很宽敞,里面有专门供提行李的人靠着站着的位置,还有地图可以随便拿,一应俱全,这便是我对柏林公交的第一印象。车很快驶入了快速路,进入市区。此时的柏林,虽然已经是晚上7点多了,可天还是亮着,湿漉漉的地面告诉我们这是一个刚刚受过阵雨洗礼的城市。窗外一片华灯初明的景象,这就是我3年零7个月日思夜想的柏林吗?自己明明站在这片多少年来做梦都想来到的土地上,可是我却怎么也兴奋不起来,相反,我反而又一种不安的感觉,一种不知道下一步该何去何从的感觉,德国的存在感俨然被心中的不安全感所取代。学长学姐们在给他们3个讲如何到学校注册,办各种手续的流程,虽然他们跟我不一个学校这些对我未必适用,但对我来说听了心里总会觉得踏实一些。我真的很羡慕他们3个人,今天有学长学姐接,明天有学长学姐陪着办手续,我呢,只是孤身一个人,在未知中一点点摸索,不知道下一秒会发生什么,不知道下一步应该怎样。虽然学长学姐就在身边,但他们陪我只是暂时的,我们终究要分开,只是我不知道,在我们分开以后,我还要走多久,才能到达我的目的地…

不久车行驶到了Jungfernheide站,下车换乘S-Bahn(城铁)。此时天已经黑了下来,外面再一次下起了淅沥沥的小雨。天哪,不会吧,刚才明明雨已经停了,但愿下了城铁不要再下了,不然一个人提着笨重的行李在雨中漫无目的的找路实在是太悲情了。一个人提了好行李到车站里一边避雨一边帮着按好电梯。不久电梯下来了,几个人风风火火地把行李推进电梯里然后站进去,之后随着一声“Tür schließt(门关了)”电梯把我们送上楼上的站台。“Tür öffnet(门开了)”,这回电梯的出口是在另一头,到了站台上,一股凉嗖嗖的风吹来。我们准备坐换线奔赴各自的目的地,本来我坐顺时针环线S41应该更近一些的,但是因为他们要坐逆时针的S42,所以我决定为了跟他们顺道绕一下远。虽然学长学姐给我指好了应该在哪站下,但我觉得这么快就跟他们分开还是没有安全感。虽然他们住的地方都快到Potsdam了,而我住东柏林,彼此隔得很远,但是我还是愿意跟他们一起坐到不得不分开的地方,哪怕让我绕点儿远。

S42来了,只见学长学姐按了一下车门的按钮,门开了。出示车票,“哦?怎么没人查票呢?”——“他很少查票”,学姐说道。后来才知道,在德国坐车一年也遇不到几次查票,全凭自觉,一旦被查到逃票了就要狠狠罚。而且德国公交地铁的门是需要自己按一下才会开的,如果不按按钮,就默认这站没人上下。

(六)希望再次点亮

上了车,学长学姐一边看着我来德国前事先查好的路线图,一边给我提示,“Treptower Park”站下了之后先往东北方向走,然后过了桥往右拐。不过对于我这个不分东南西北的路痴来说,实地总比地图来得难,地图上分得一清二楚的路线,到实地还是一准儿蒙圈儿。眼看着他们就要下车了,之后就是我一个人了,心中又开始涌起一阵阵不安。后来,那个曾借过我纸笔的德国人说,要不我陪她到酒店吧。顿时,我内心中的不安烟消云散,希望的光芒又一次照耀在了大地上……

到了Westkreuz,他们几个下车了,就剩下我和那个德国人。我用着蹩脚的德语+英语跟他聊着,我得知,他来自科特布斯,也是那个柏林4校高分子项目的。他给我的第一印象,就是一个高高大大还不胖的德国帅哥。不时看看车走到哪一站了,又看看手中的地铁图,看看那一站的具体位置,他也在时不时地提醒我“还没有到”,“快到了”……

(七)两个人的荒岛——密林探路夜行

坐了大半圈的S-Bahn,我们终于到了传说中的Treptower Park地铁站。下车,我还没找到电梯在哪儿他就提着我的箱子下楼去了。这之后,我们开始了漫长的步行生涯,还好这时雨已经停了。我俩各推着一个箱子,箱子上各栓着一个包,朝着所谓的东北方向走去。不得不感叹,腿长就是走路快呀。我被他远远地甩在后面,气喘吁吁地在后面追着。不时手疼了,还要停下来换个手推。那个德国帅哥看我走得连呼哧带喘的,时不时问我“Are you OK?”,并试图帮我提另一个箱子,被我婉拒了。不久就走到了那个桥上,站在桥上看桥下这个壮观啊,颇有“一览众山小”的感觉,只可惜当时天色已经很黑了,那边又没有什么路灯,除了桥下星星点点的亮光,几乎看不见什么。

过了桥之后本来应该右拐的,但是右拐就进了一个类似于工地的地方,感觉不太对劲儿,可是走到前面的大路上所对应的Straße又不对。那个德国帅哥就拿着我写的地址问了一个路人,无奈那个地方实在是有点儿偏,人家keine Ahnung,于是他又去了一家商店问,最后还给他女朋友打电话问路,多么尽职尽责德国帅哥啊,只可惜已经有女朋友了……

摸清了就是工地那条路以后,我俩小心翼翼地穿了过去。后来几天坐城铁路过的时候,我终于看清楚了,所谓的“工地”,就是一片泥泞的路,外加前面一个大铁门,只能从两边过人。穿过了那个“工地”,我们进入了一片静谧的Allee(林荫大道)。这就是我住的青旅所在的街道了,街道号对上了就到地方了。我们每到一栋建筑前,就要在少有路灯的黑暗中一窥它的街道号。“37号应该还往前走,这才是40几号……(这条街越往前走数字越小的)”。整条街静的出奇,除了我们俩人推着箱子的声音,似乎再也听不到别的动静。稀疏的灯光落在安静的林荫道上,让人不免有一丝恐惧感。心想要是我一个人走在这里肯定会很害怕,再加上找不到路,再加上这里又是东柏林,东柏林,新纳粹……

“咦?怎么变成二十几号了?”到底是走过了?还是在对面?德国帅哥让我在这里等着,他去路对面看一下情况。我记得,他甚至敲过一家门店的门,去问37号到底在哪里,我们走的到底对不对。“没错,就在我们刚才走的那一侧,往回走就是。”奇怪,我之前怎么一直没看到37号?走到差不多35、36的时候,我们特地放慢脚步,仔细细探究竟。咦,这个地方怎么没有门牌号?进大门看一下吧,一看果然是37。我勒个去的,那个37不标在临街的大门上,非要标在拐个弯才能看到的那栋楼上。而且,明明是个旅店,大楼却低调得连个旅店的名称也不写。只是在门的一进口处写着XXX Hostel Berlin,而且还必须是要借着光亮才能看到这几个字。好吧,我之前觉得这是个居民楼就把它忽略了。因为我觉得旅店嘛,至少要装个灯箱写上“XX旅馆”的。你这么低调人谁知道你这是个旅店。不过好歹找到住的地方了,小庆祝一下。亏了有这么个德国帅哥,这么隐蔽的一个地方要是我一个人我指不定什么时候才能找到呢。

(八)送别救命大恩人

终于是到了住的地方了,我刚要长舒一口气,意想不到的事情又发生了。前台空无一人!而且前台也被锁上了!我还没有拿到钥匙怎么办?我蒙了,难不成我要睡在前台对面的椅子上吗?德国帅哥也在四处帮我找钥匙。找了半天,我们的目光才集中在前台桌子上的几个信封上。会不会装在这里?我连忙找到了写有我名字的信封,拆开一看果然是钥匙,欣喜万分,提着行李上楼喽!小破青旅连个电梯都没有,上楼梯之前还要拉一下门,而且我住的又是顶层,这可害苦了我。德国帅哥帮我把一个箱子提到顶楼之后,又风风火火地下楼去提另一个箱子。行李都提上去了之后,他也有些累了,我连忙找了一包饼干给他。“要不到我这里坐坐?”“不,谢了,太晚了,我想回家。”,“好的,你能留一下你的邮箱吗?我要好好谢感谢你。”,他给我简单地留了一个他在学校的邮箱,就准备离开了。临走前,我塞给他一包吃的——Tschüss! Auf Wiedersehen!——Auf Wiedersehen!我目送着他走下楼,走出旅店,不知道我们何时才能Wiedersehen…

(九)洗洗睡

进了屋已经9点多了。我把所有的箱子包拉到屋里没顾得上收拾就给家里挂了个电话。“我已经到住的地方了,请放心,你们也睡吧!有什么事回来再聊!”家里已经快4点了,父母也肯定是在挂念我睡也睡不着。简单收拾东西,等一切都弄好的时候已经是德国时间10点多了,我拿着国内的手机上了GPRS,在人人上发了一条状态:
“第一天就经历了各种第一次各种跌荡起伏各种意想不到”

然后——

睡觉!

(十)写在后面

9月24号,永生难忘的一天。从申请德国留学,到抵达柏林的一天,这一段的经历让我明白,这个世界上,有人帮你是福分,没人帮你也是情理之中,一切都要靠自己。

感谢上帝,让我安全抵达住处,虽然我之前把到德国第一天各种可能发生的可怕的事情都想到了,但是这个世界上终究还是好人多。在被逼的没招儿的情况下,总会看到一丝希望,正可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,同时,人在被逼到一定份儿上的时候,潜力趋近正无穷。

小时候的我,总是盼望着自己不再被父母家人管着,自己一个人到想去的地方,做自己想做的事情。这一天,我不知道盼了多久。然而,等到这一天真的到来的时候,才发现,离开不是一种解脱,而是一种挑战,它,时时刻刻都存在,什么时候还会出现?不知道。在家的时候,是绝对体会不到一个人在外流浪的那种忧伤的。

“你们先睡吧,回来再聊!”但是这之后,直到现在,我却再也没和父母说起过到德国的第一天,我是怎么在没人接机的情况下求爷爷告奶奶跌跌撞撞来到住处的。即使在网上,我对别人的回复也都是“到了,一切都好”。至于那天究竟发生了什么,就让它永远成为心中的小秘密吧。有些事,有些话,我们不愿多讲,却只愿深藏在心底…

szwholmes 发表于 2013-8-1 21:10
好文章~!

谢谢支持!

Ульяна 发表于 2013-8-4 03:18
谢谢支持!

写得很真实,看完感觉我一个月后去德国,估计也是这种情况。。。。

楼主,请问您是怎么在国内先找好partner的?那个青旅又是怎么定好的呀?不胜感激!还有一个半月,我也要去我梦想中的地方了。。。

Ульяна 发表于 2013-7-31 15:39
(十)写在后面

9月24号,永生难忘的一天。从申请德国留学,到抵达柏林的一天,这一段的经历让我明白,这 ...

真是百感交集,时而为你提心吊胆,时而为你庆幸。经历了这些,你会更成熟,似乎看到你已长大。我作为同是孩子的家长,感到很欣慰,祝福你。

九字开头 发表于 2013-8-4 18:08
楼主,请问您是怎么在国内先找好partner的?那个青旅又是怎么定好的呀?不胜感激!还有一个半月,我也要去 ...

Partner是我写邮件问外办找的,我们学校正好有这个项目,青旅是我在Booking.com上订的

szwholmes 发表于 2013-8-4 09:27
写得很真实,看完感觉我一个月后去德国,估计也是这种情况。。。。

放心,会有好心人帮助你的!愿上帝保佑你安全顺利抵达德国!

Ульяна 发表于 2013-8-5 03:53
Partner是我写邮件问外办找的,我们学校正好有这个项目,青旅是我在Booking.com上订的 ...

好的!非常感谢楼主的回答~我这就找去^^祝你一切顺利哟

icywoods 发表于 2013-8-7 13:33
这是老高?

不是啊,请问你是?

Ульяна 发表于 2013-8-7 15:12
不是啊,请问你是?

mathias 我都认出来了。。。。。。

huys921 发表于 2013-8-4 19:28
真是百感交集,时而为你提心吊胆,时而为你庆幸。经历了这些,你会更成熟,似乎看到你已长大。我作为同是 ...

谢谢您的支持和肯定!我还有好多东西要学,无论是学习上的,还是生活上的,感谢生活,让我拥有这些经历,不管这些经历是好的,还是坏的,都是我人生中的宝贵财富。今后我会更加努力的~~~愿上帝祝福您~~~

九字开头 发表于 2013-8-5 09:55
好的!非常感谢楼主的回答~我这就找去^^祝你一切顺利哟

不客气