ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luckyxmx

【留德两年经验】2014年最新行李清单

被窝CB 发表于 2014-8-27 19:29
楼主求问TT 去那边开户的时候是不是可以申请哪个银行的卡,卡种是什么啊?听说有对学生优惠的卡 ...

DB的就是普通的卡吧,不知道你说的是什么意思。Postbank倒是有开户送50欧的卡,但是没用啊,都做不了存款账户,一个人管2张卡好麻烦的……或者是信用卡?反正还可以申请巴克莱什么的信用卡。

大虫 发表于 2014-11-4 23:12
托运行李的,转机时不用管吧?

同一个航空公司的就不用管。不同航空公司我就不清楚了。

真是好文 受益多多 谢谢

请问带2000欧现金过去够吗?还有现金要不要藏在背包里,还是直接放口袋里?

1024500894 发表于 2015-2-26 10:56
请问带2000欧现金过去够吗?还有现金要不要藏在背包里,还是直接放口袋里? ...

2000欧元够花好一阵子了,通常两个月肯定没问题,只要没有奢侈消费,平均算起来德国一般物品并不比北京上海贵。把钞票放哪里都行,似乎安检不管这个,X线也扫不出来,也不可能搜身。最好带身上和随身行李吧。毕竟托运行李丢失的风险相对还是要大一点点。

1024500894 发表于 2015-2-26 10:56
请问带2000欧现金过去够吗?还有现金要不要藏在背包里,还是直接放口袋里? ...

2000欧应该够了,一般城市的话。如果不是超大城市的话找房可能押金500,月租300,学杂注册费什么的200,剩下的自己花一花买一买必需物品。非大城市进入正常模式每月的自保金是够花的,不算旅游买贵衣服包包什么的。

藏在背包的不易被人翻到的角落里?鞋底?缝在衣服里?总之留点小额现金在机场买个饭买张车票什么的,50-100欧就够了,剩下的可以藏起来。

你好楼主, 恨早没有看到你的帖子啊,过关对苹果敏感么?我随时背包打算放旧电脑和旧ipad,再就是那些重要材料了,这有总不能被要求缴税神马的吧?自己语言不好,过去读语言,怕到时候说不清楚啊。

好棒好棒!准备要去德国 很有用

561560105 发表于 2015-4-23 20:01
你好楼主, 恨早没有看到你的帖子啊,过关对苹果敏感么?我随时背包打算放旧电脑和旧ipad,再就是那些重要 ...

过关对苹果比较敏感,看到苹果的会多问一下。但是一来不一定查到你,二来看起来旧一点的就没关系。不行就用英语上,强调是学生,作为正常学习使用。千万不要把发票拿出来(之前有朋友为了证明已经买了半年了把国内发票拿出来了,直接按比例税了)

楼主棒棒哒,我之前办自保金的时候办了一张华夏的借记卡,也不知道能不能用,到时候再咨询一下具体情况,最近在忙租房子,九月底就要飞德国了

想问一下楼主,过关时候带两台手提电脑一台数码相机一台平板一台手机一个移动硬盘还有一个电饭煲,都是自用的,需要报关什么的吗?还是说直接过呢?麻烦楼主解答啦!谢谢!

Christy92 发表于 2015-8-17 18:41
想问一下楼主,过关时候带两台手提电脑一台数码相机一台平板一台手机一个移动硬盘还有一个电饭煲,都是自用 ...

不用报关,直接过。尽量不要让海关拦到你。拦到的话,移动硬盘电饭煲手机都没问题。两台电脑可能会有问题(因为学生可以免税带一台),数码相机、平板如果比较贵可能会被补税什么的,千万不要让他看购买价格,坚持说是旧的自用的。但是这里说的是最坏情况,95%的时候是不会被拦,或者拦下了也没事的。

请问一下楼主,单反什么的为啥要查?我就带一件自己用的啊   如果照你说的贵的东西就要交税什么的,那某些人的苹果以及普通的笔记本不都要交钱了啊?  第一次出国不太懂这些

有一种爱叫兰8 发表于 2015-9-5 23:06
请问一下楼主,单反什么的为啥要查?我就带一件自己用的啊   如果照你说的贵的东西就要交税什么的,那某些 ...

按照规定学生可以免税带一个自用的笔记本。别的贵的因为规定里面没有说,所以可能被税。其实我也没有亲眼见过谁被税了,所以具体也不太清楚哈~

luckyxmx 发表于 2015-9-11 22:33
按照规定学生可以免税带一个自用的笔记本。别的贵的因为规定里面没有说,所以可能被税。其实我也没有亲眼 ...

所以自己用的东西就安心的带着,也不用提前申报呗,一般是没问题

有一种爱叫兰8 发表于 2015-9-14 11:04
所以自己用的东西就安心的带着,也不用提前申报呗,一般是没问题

理论上是这样啦~不用申报。

楼主已经说得挺全了,我看我也没有必要另外开帖,就这里帮忙补充一下吧。

我是刚刚暑假在柏林学了两个月语言回来,经验可能不如楼主丰富,不过因为我也喜欢逛街,而且是冲着代购的思路去逛
所以很留意各种我感兴趣的商店。这里小补充一下:

先帮楼主总结,大品牌的贵的到了德国再买,中国强的电子消费品什么的、不重的尽量带来,尤其是各种配件。差10倍的价格。我觉得他们的商业思路是这样的,消耗品(天天用,经常买,购买频率高的)便宜,电子产品的备件(各种存储卡,充电器各种电池)、各种线材(耳机线,上网线,还有楼主说的缝衣线哈哈)价格高~我漏带了一根小USB口的充电线,跟人借也借不到,看看价格10多欧,还是算了~

化妆品保养品方面:精细化工我天朝实在不如人家,所以肥皂、香皂、牙膏这些根本就不用带!到了再买,质量又好,气味又好!而且也不需要大品牌,就去DM,ROSSMANN就行,小包装的也有。各火车站估计都会有一家这样的店,所以带够路上用的就可以了。
想要大品牌也可以去百货,化妆品专卖店,市中心都有很方便。

服饰方面,衣服帽子饰品,当然中国比较强。想时尚漂亮有个性,要参加PARTY,晚宴,就买好了带来。这里贵死你。一件像样点的连衣裙80欧起。丝巾-带来,而且不妨多带些,反正又不占地方。这里有卖,一般5欧起,款式也没有国内多。真丝的更是难找也贵。
特别提醒:丝袜和袜子!嘿嘿,这里贵,国内便宜,不带就等着后悔吧~当然想淘还是有的,但是我想说要四处奔走,而且款式不多,价格还是国内两倍,你愿意吗?
各种饰品:发夹、发带、丝巾扣、项链,建议有的带来。这里的款式和种类实在是不多,而且有的实在是不入眼。东方人的审美和西方人还是区别挺大。当然想买大品牌的不算。
各种小的手工艺品:想送人的,从国内带些中国特色的吧,免得需要送人时捉急。我在跳市买过一个小零钱包,用各种珠珠装饰的,11欧!国内买也就一半价格吧。记住这里人工贵。所以凡手工都不便宜。而现在某宝还是可以淘到一些便宜又好的东西的。

包包:我觉得这里卖包包的也算不少,而且打折的话价格也不是很高。一般的拎包大挎包,30欧-60欧也不少选择了。我买了两个包非常满意。各种漂亮小包、晚宴包的话,还是国内买。总之,时尚漂亮的就国内买。
建议带个布口袋来,去超市用。那种软软的,两根袋子,叠一叠放书包里很方便。省得每次去超市买个塑料袋。而且布口袋环保嘛!这东西我在艺术市场,跳蚤市场看过,10欧8欧的。想想国内是多少钱?当然有的店购物后会送这种口袋的,像我去WMF帮人买东西就送了这样的一个大袋子。

鞋方面:中国本土二线品牌,质量也不错的,当然中国买便宜。国际大品牌,应该是这里便宜点。但是去店里看过也不少很便宜,运动鞋60多欧起,NIKE、ADIDAS专业跑鞋80-100多欧。个人建议的话,运动鞋就这里买吧,毕竟鞋很占地方,而且一双好鞋很重要。可是凉鞋建议国内买。我在柏林转了几家鞋店,看不上眼的凉鞋30欧左右起,看得上的80欧起。而且看得上的少....庆幸自己只是想买舞鞋,并不是非买不可,最后也没在店里找到,而舞蹈学校的要80欧,就放弃了。

另外,夏季6月份开始打折,HM,CA的价格都有很低的!也是一般日常穿着的便宜,时尚的贵。便宜的有的甚至比国内还便宜,我在亚历山大广场一家名叫1982的服装店买了几件不到3欧的T-恤!所以夏季过来的话衣服就可以少带些。冬季的我就不太清楚,但是据说冬天一般室内很热,所以多半都是里面夏天或秋天的穿着,外面大厚外套。

吃方面:
和楼主观念不同,我实在不赞同带个电锅!那个东西太沉太大了。这里MEDIA MARKT有卖的,有的亚超也有卖,虽然功能可能不如国内全,但基本功能没问题,简单盖盖子的我觉得更好,可以兼顾煮面-意大利面,或者煮米线。所有主食都不需要带,这里都有。肉类也不要带,也不能带。干货可以带些,完全同意楼主所说。调料带些特殊的就可以了,比如十三香,比如某些炖肉的或者某些做汤的香草料。酱油、醋、咖喱什么的亚超里有而且也便宜。但是我还想说,同学们,好不容易出来,怎么也要尝试下别人的东西吧,所以调料带好一年的实在没必要。这里的调料也是种类繁多的,虽然看不懂不知道是些啥,试试说不定还有你更喜欢的。说不定还有惊喜。我就千辛万苦把几瓶小调料带回来了,实在是喜欢。还有什么土耳其超市、阿拉伯中东超市。。等着你去发现。总结,调料带一些,够犒赏自己,安慰思乡之情的就足以了。

茶叶:这个实在无力吐槽了。喜欢喝茶的务必带上吧。一般般无所谓的没必要带。超市里几十种饮料花草茶,足够尝试。另外,中国式泡茶杯-你懂的,不易破的大杯子,自习室几乎人手一个那种。这边超市逛了逛,貌似没发现。

下班走人~先写到这

难得我写这么多! 趁着热劲再来补充。不过还想问问斑竹,我可以另开帖子么?

接上文,
化妆品部分,各种刷子,指甲护理的建议带,这里有,可是贵。指甲刀也要带。
当然香水指甲油这些不用,日化品这里都有而且更便宜。

补充刚才说的茶叶问题,也没必要带多。送人我觉得机会也不大吧,反正我遇到的喜欢喝茶的德国人不多。再说这边饮料多得很,冲泡的不说,瓶装的各种饮料,果汁老便宜了!各种啤酒咖啡。我喝不完的!我带了三种茶叶,完全浪费了。

话说我决定是错误打包行李的代表。所以才有这么多感悟。
那边的夏天热的时间不多,也就一个月吧。更多时候是十几度到二十几度,颇像现在上海的秋天。早晚温差大,薄外套是必备。当然最热的时候也有36,37,小热裤绝对是免不了的。
逛街时在某个运动服饰打折店看到人字拖,质量相当好,十几欧到二十几欧,要不是行李装不下我就买了。
因为款式也很漂亮。

书方面除了字典语法书,还有专业类书籍(这个是我从其他帖子看到的)一开始在课时多半听不懂,都得靠自己课后课前努力,专业书的必要性不言而喻。

学语言的话,除了字典和一本语法书,其他都可不带!!个人深刻教训!我带了一堆书,最后还得带回去。
到了这你会发现从来不缺语言学习的书,到处都有免费宣传册可领。博物馆的小测则,你二手市场一欧二欧也都能买到原版书,哈哈,所以,没必要带那些阅读的书来。听力我觉得有cd的话可以带,不过y o utube一开,也有好多材料的,带不带真的关系不大。想听歌看电影的,同意楼主所说,下足了一个usb足以。

在接着写下:
内衣不贵,可带可不带。当然特殊尺寸的不好买。这里大号多。
另外款式和材料,还是我们的市场上多!
药品:没有很仔细留意过药店。我在柏林。但是市中心有的国际药房是有中药的,有中国店员。也有某些中医在那开Praxis. 但是肯定种类不如国内啦!我后悔没带艾条,这里到处能买到的东西那边到处找找不到,找到了也是近十倍价格。
回复 支持 1 反对 0

虽然是老贴了!但是还是要来赞一下!!我今年九月底也要飞去纽伦堡了!!!赞赞赞

楼主,办一张华夏银行卡,往里面存入欧元,在那儿就可以直接取钱了咯?德意志银行就不需要用了是吧?

楼主,刚去德国的时候用银联的卡也取不出现金吗?银联卡我需要先换汇欧元吗?还是卡内的人民币在国外可以直接取欧元?谢谢!

大学毕业证和学位证必须带原件吗?带公证件行不行?原件可只有一份且无法补办啊!