ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luckyxmx

【留德两年经验】2014年最新行李清单

zjy666 发表于 2013-7-31 22:08
法兰过海关的时候什么都不查 ~盖章走人~还有电池什么的德国不贵~各种五香八角我也在KAUFLAND 看到过~ ...

嗯,过关主要看你前面的人有没有被拦,前面的被拦了就没有心思检查你了~

电池的话3-7欧4节,充电电池7.5欧2节,我觉得还是值得带的,也不沉

五香八角自己带的质量靠谱些,而且刚来能用到,也不沉,有些小地方kaufland啊亚超不好找的,还是带着好

becky_lyy 发表于 2013-7-31 20:20
楼主MM真赞。
你是在FAU么?我明年三月份去Erlangen读Ph.D.
不让带单反也太不合理了吧。

是FAU
单反是我个人觉得,对于不是对摄影有特殊追求的,实在是十分沉啊,居家旅行带着都不方便……
电脑嘛,旧的没人管,崭新的就要小心了,不过貌似自用的没关系
反正我当时一个破kindle也被翻了一下,一看不是pad就放我走了……

电子设备太多的,就赶着你前面被拦了你就快过……

楼主,欧元现金一次最多能带多少,海关会查么?

likauliu 发表于 2013-7-31 23:57

具体查海关的官网吧
不过你真的放在鞋底啊贴身什么地方没有人查的
海关一般都查那种一箱子一箱子洗钱的什么的,你带的这点没人管

谢谢楼主好人!!
想问个题外话,就是离签证三个月到期多久之前就可以准备延签呢?还有延签大约要多久呢?
谢谢!!!

luckyxmx 发表于 2013-7-31 17:41
这些情况有点忘了……总之护照啊存款证明落户口的纸带着,需要电话号码邮箱地址什么的,差不多了
当天不 ...

楼主菜鸟想问一下落户口的纸指的是什么。。。?

楼主给的经验非常有用啊!不禁浮出水面一顶

刺猬点 发表于 2013-8-3 00:38
谢谢楼主好人!!
想问个题外话,就是离签证三个月到期多久之前就可以准备延签呢?还有延签大约要多久呢?
...

过来一个月左右,住房啊银行啊保险啊学校注册啊都搞定了之后,就可以着手准备延签了。城市和城市规定不同,大多数要预约,有的网上写个email就行,有的要交表格。纽伦堡的情况,要交表格申请,一个多月之后收到Termin,照着上面的时间拿着材料去,有的材料不合格还要再约一个Termin再去,交100欧,然后再等一个多月拿到做好的电子卡,反正基本上等你拿到卡签证已经过期了,过期了还想出国玩的话,在前面的Termin时候和他们讲,拿一张临时签证俗称白条,纽伦堡白条要花20欧。

刺猬点 发表于 2013-8-3 00:38
谢谢楼主好人!!
...

过来一个月左右,住房啊银行啊保险啊学校注册啊都搞定了之后,就可以着手准备延签了。城市和城市规定不同,大多数要预约,有的网上写个email就行,有的要交表格。纽伦堡的情况,要交表格申请,一个多月之后收到Termin,照着上面的时间拿着材料去,有的材料不合格还要再约一个Termin再去,交100欧,然后再等一个多月拿到做好的电子卡,反正基本上等你拿到卡签证已经过期了,过期了还想出国玩的话,在前面的Termin时候和他们讲,拿一张临时签证俗称白条,纽伦堡白条要花20欧。

刺猬点 发表于 2013-8-3 00:40
楼主菜鸟想问一下落户口的纸指的是什么。。。?

你找到房子了之后,要去外管局登记户口,就是落户,理论上好像是到达该城市十天以内什么的一定要落,登记了之后给你一张纸,写了你的姓名地址什么的,好好保留。没有这张纸,银行账户不能激活的。

luckyxmx 发表于 2013-8-4 15:16
你找到房子了之后,要去外管局登记户口,就是落户,理论上好像是到达该城市十天以内什么的一定要落,登记 ...

多谢楼主!!还想请问一下 学校注册,外管局登记,银行激活,这几个能够办理的顺序是怎样的?没有学校注册之前可否办理外管局登记?

刺猬点 发表于 2013-8-4 16:58
多谢楼主!!还想请问一下 学校注册,外管局登记,银行激活,这几个能够办理的顺序是怎样的?没有学校注 ...

楼主求救!!我陷入死循环了。。请问是不是要在学校注册之后才能去外管局登记?然后才能激活银行账户哦?可是账户激活以前可以买保险吗?不能的话没有保险无法完成学校注册。。死循环啊。。求楼主指点!!谢谢!!

刺猬点 发表于 2013-8-4 16:58
多谢楼主!!还想请问一下 学校注册,外管局登记,银行激活,这几个能够办理的顺序是怎样的?没有学校注 ...

死循环是有的,不过在找房和银行上面,银行不激活取不出来钱,没钱租不到房,没房不能落户,没落户不能激活银行账户……解决方法是多带点钱过去或者弄个银联卡,别只指望着德意志银行

最先要做的是找房,有了地址之后外管局落户,一时半会找不到房的也要先找个地址落户,信箱上要有你的名字才能收到外管局给你的信的。然后拿着落户纸去银行激活账户,保险也要地址的(猫哥那个保险直接先拿递签的证明就可以去学校注册,然后有了地址银行账户激活了之后打出学生证明寄给保险公司之后才能收到卡),学校注册什么的好像也要地址的,总之找房落户能收信是第一件事~

LZ请问下行李是23*2,难道都是带2个大箱子吗?不是很不方便

luckyxmx 发表于 2013-8-5 03:58
死循环是有的,不过在找房和银行上面,银行不激活取不出来钱,没钱租不到房,没房不能落户,没落户不能激 ...

楼主真是好人啊!!!大恩不言谢!!

luckyxmx 发表于 2013-8-5 03:58
死循环是有的,不过在找房和银行上面,银行不激活取不出来钱,没钱租不到房,没房不能落户,没落户不能激 ...

还有一个问题忘问了。。 请问楼主在学校登记之前可以去政府注册就是落户口吗?谢谢!!

gxsy_zh 发表于 2013-8-5 16:41
LZ请问下行李是23*2,难道都是带2个大箱子吗?不是很不方便

我带了两个大箱子,找人来接的。如果没有学长学姐接的话,两个大箱子确实比较难拖……
可以试试一大一中,把重的都塞到中号里

刺猬点 发表于 2013-8-5 21:14
还有一个问题忘问了。。 请问楼主在学校登记之前可以去政府注册就是落户口吗?谢谢!! ...

对的,注册什么时候都可以(看学校规定),但是落户一定要先搞定

先感谢LZ详细的单子!!!

然后有几个问题想问一下

1.(记住下载完了挪到别的地方去,省的它偷偷上传被抓到)是什么意思……比如迅雷下载了是在TDDOWNLOAD下面,要从这个文件夹挪出来的意思吗?
2. LZ你在那边下载东西用什么啊……用网盘会被抓么
3. 笔记本电脑随身带会被要求上税么

谢谢!QAQ

likauliu 发表于 2013-7-31 23:57

现金一次不能超过1万欧元

NellyJ 发表于 2013-8-12 20:44

然后有几个问题想问一下

意思就是你下载完东西后赶紧挪到其他文件夹里去。德国你B2B之类的下载问题不大,但是迅雷之类的会同时上传。上传可能会被警察查。反正下载一般来说没啥问题,看各种视频网站都是属于下载范畴的。
笔记本电脑自己用的随身带一般没啥问题,有可能会过海关的时候被登记一下笔记本的型号号码啥的,我碰到过一次。

zzzuz9527 发表于 2013-8-12 21:13
意思就是你下载完东西后赶紧挪到其他文件夹里去。德国你B2B之类的下载问题不大,但是迅雷之类的会同时上 ...

求问B2B是什么…………

NellyJ 发表于 2013-8-12 20:44

然后有几个问题想问一下

1.楼上正解。就是从TDdownload下面挪出去,比如说新建一个文件夹叫“电影”
2.网盘一般不会,网页下载的一般也没事。其实下载都没问题,但是下载的同时上传(迅雷啊电驴啊总干这种事),就是你传播盗版,会被罚钱
不过他们说一般警察抓人都是放种子出去,然后如果你不巧下了这个种子的电影,然后下载的同时也在上传,就上传到警察电脑里了,他们一查啊你ip是德国的,就给你发信要钱了。
所以一般带中字的没事,因为他们电脑里没有这种资源……
3.笔记本电脑用过一段时间不太新的一般都没事,他们对苹果家的比较敏感,别的貌似随便过。

lz牛逼!
请问手提行李一件意思是只能一个背包(电子产品都在里面),还是说除了背电脑包外还能有一个背包?如果电脑是新的,还有pad,这样会不会被查出来扣税什么的?还有我的航空是只有30kg加7kg行李啊,略担心。