ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luckyxmx

【留德两年经验】2014年最新行李清单

电脑带过去也会被查嘛?肯定会超400欧的呀

DieserWeg 发表于 2013-8-18 21:39
好吧  希望不要被拦了。
对了楼主,我这还要带几幅画出去,山水画,不是古董,有问题吗 ...

我感觉没事~他们重点查的还是违禁品和贵重物品啦~
最好就是不要被拦,带的东西多少都有点解释不清楚的,顺顺当当过去就好了

米米杨 发表于 2013-8-18 23:14
电脑带过去也会被查嘛?肯定会超400欧的呀

旧的肯定没事,新的会看一眼
官网上说电脑不上税,应该没事
大家带的东西肯定都超了,就看他查不查的事
细究起来都有问题,他们也懒得追究
一般就是挑挑太明显贵重的问一问罢了

先收藏再说,对我这个即将去德国的菜鸟很受用

感谢楼主的精华帖,无限受用。

另外诚心求教:楼主用的华夏银行卡是人民币单币卡、欧元单币卡还是欧元双币卡?是银联卡还是visa、master? 申请这卡用了多久?我和同学还有10天左右就得到德国,但是最近才听说没有信用卡旅游购物什么的很不方便,不知道楼主的这张华夏卡是否能够帮到我们?

楼主你好,我想请问,我们在德意志银行存的自保金在我们到德国之后,只要将银行账户激活之后就能立即取出来用吗?

kwt654321 发表于 2013-8-19 22:12
感谢楼主的精华帖,无限受用。

另外诚心求教:楼主用的华夏银行卡是人民币单币卡、欧元单币卡还是欧元双币 ...

我没用过华夏的卡,具体不太了解
不过应该是银联就足够了,这边Sparkasse可以取欧元现金的。
我本来有一张工商银行的Master,父母办的多币种信用卡的附属卡,申请的时候至少花了一个月呢,不过来了之后也没用过几次,看你自己是不是要买很多东西了,有的人来欧洲一趟带回一堆奢侈品给家人,那信用卡还是必要的。一般旅游订酒店青旅什么的,也需要信用卡。
如果只是正常生活穷游,银联卡和来了之后开通的德意志银行卡足够了。旅游可以找当地的华人旅馆,只收现金,一般他们的饭都好好吃啊~
你要只凭一张银联卡出门旅游,还是调查一下目的地有没有银联取款机。法国西班牙什么的有,但是我同学在荷兰就悲催了……

wangshaojiecr 发表于 2013-8-19 23:17
楼主你好,我想请问,我们在德意志银行存的自保金在我们到德国之后,只要将银行账户激活之后就能立即取出来 ...

激活之后好像是可以凭着护照立即取的,但是激活需要地址啊地址~
建议还是带一点现金或者银联卡过来,不要完全指望德银,每个城市的政策都是不一样的。
而且你延签的时候账户上需要有一年的钱,你花着花着到时候就不够了……

哦,楼主说的地址是指住房地址吗,另外还想请问楼主德意志银行的EC-Karte与信用卡Kreditkarte的差别在哪,是不是前者只能在有德国银行的地方取款,而后者能在全球范围内任何一家银行取款呢

wangshaojiecr 发表于 2013-8-20 11:20
哦,楼主说的地址是指住房地址吗,另外还想请问楼主德意志银行的EC-Karte与信用卡Kreditkarte的差别在哪, ...

EC卡功能类似国内的银行活期借记卡,里面要存有钱才能用。

wangshaojiecr 发表于 2013-8-20 11:20
哦,楼主说的地址是指住房地址吗,另外还想请问楼主德意志银行的EC-Karte与信用卡Kreditkarte的差别在哪, ...

地址是指住房的地址
EC卡就好像国内的普通银联借记卡,去超市什么的就可以用,同一个银行旗下所有德国境内取款机取款都不收手续费。
信用卡网上购物,去国外旅行吃饭住宿购物的时候都比较方便。但是取款的话,普通Visa和Mastercard取款大多要花不少手续费,一般人不会用信用卡来取现。德国很多超市收不了信用卡,只有大商场才收~

luckyxmx 发表于 2013-8-20 00:17
我没用过华夏的卡,具体不太了解
不过应该是银联就足够了,这边Sparkasse可以取欧元现金的。
我本来有一 ...

好的,我的购物需求也比较有限,应该够用了。拜谢楼主悉心解答

请问一下,法兰到埃尔兰根买那种类型的火车票啊,在国内买好还是去了再买?

Echo_lxk 发表于 2013-8-21 11:20
请问一下,法兰到埃尔兰根买那种类型的火车票啊,在国内买好还是去了再买? ...

http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en
你自己查一下吧,Frankfurt Flughafen到erlangen hbf
最好是提前一个礼拜以上在网上订好了,这样价钱比较便宜

如果预见到以后出门旅行比较多的话,可以办一个Bahncard25,每次买票都可以打75折,能够折上折,如果足够提前(比如提前一个多月),订好了从纽伦堡到法兰单程可能只需要15块~不过Bahncard貌似要有德国地址之后才能办,因为要寄卡给你的~自动续订的所以卡到手了之后记得去解除合同。你订票买票的时候直接选Bahncard25,就能看到折完了之后是多少钱。买这种折完了的票的时候不需要有卡,直接选你有就可以,但是坐车的时候检票要出示。
http://www.bahn.de/p/view/bahnca ... probebc25-bild_LZ01
这个是现在的活动,29块钱4个月有效期,可以带4个朋友。
http://www.bahn.de/p/view/bahnca ... 4_bc-bc25-bild_LZ01
这个是41块钱1年的(学生优惠价),只能你自己用。

Bahncard50强烈不推荐,卡本身贵不说,一般不容易买到半价的二等舱打折票,直接就一等舱了。还不可以折上折,只能原价折,折完比提前1周多订的Bahncard25便宜不了几块钱。

luckyxmx 发表于 2013-8-21 13:29
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en
你自己查一下吧,Frankfurt Flughafen到erlangen hbf
最 ...

那请问有没有在汉莎订过火车票?不知道他们的票是那种类型。。

Echo_lxk 发表于 2013-8-21 20:50
那请问有没有在汉莎订过火车票?不知道他们的票是那种类型。。

没订过,你可以问一下
火车的话肯定都是DB的火车,就是票不知道要怎么用罢了~

lz,想问下登机包的问题,汉莎写的是除了一个手提行李还可以带一个电脑包或者女士包?
难道说只能一个手提行李么??那岂不是要把电脑撞到手提行李里……

lrgood192 发表于 2013-8-22 19:29
lz,想问下登机包的问题,汉莎写的是除了一个手提行李还可以带一个电脑包或者女士包?
难道说只能一个手提 ...

理论上来讲是除了手提行李还可以带一个电脑包或者女士包
但是你那个手提如果是箱子的话,在转机的时候据我个人观察,很容易被拉出去托运……

l楼主 单反托运的话是不是就没关系了??

awlexa 发表于 2013-8-24 20:56
l楼主 单反托运的话是不是就没关系了??

我当时在法兰查的时候是法兰转机的时候签证盖章出境之前查的,查的手提,翻得很仔细,不过他们是选翻的,看你包比较可疑就拦住你翻。
后来去慕尼黑,没转机,是取完了行李被拦住的,他们也是选拦,一般挑单个人的拦,这样翻起来不麻烦没有人等~那会和他们笑得很灿烂说我是学生,他们看着没什么油水就没翻包放我走了。

我个人建议这种贵重怕摔的物品不要托运,行李扔来扔去的给你砸坏了就不好了。

谢谢楼主!想问一下电池在德国的用处大嘛?好像在国内我不怎么用,除了遥控器以外。。

lz 隐形眼镜好买吗?

豌豆 发表于 2013-8-25 12:00
谢谢楼主!想问一下电池在德国的用处大嘛?好像在国内我不怎么用,除了遥控器以外。。 ...

我的照相机无线鼠标电子词典体重秤都是用干电池的
你如果平时不用电池,就不用带。

grosskopf 发表于 2013-8-25 13:43
lz 隐形眼镜好买吗?

正常的隐形眼镜好买,而且这边的眼镜店好多都是免费验光的,验得很准,比国内好很多
某连锁眼镜店的官网,你可以自己瞧瞧,我看有卖的~
http://www.fielmann.de/

美瞳的话就不清楚了,这边的同学好像除了cosplay之外是不需要戴美瞳的……
但是国内的美瞳质量也很难保证啊~

谢谢楼主分享啊!!