ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【留德两年经验】2014年最新行李清单

总结了几个很详细的清单,结合自身经验,根据之前自己的13年清单改了改,14年的出来啦~

首先说明,我是在南德二线城市纽伦堡,物价和慕尼黑法兰这种大城市还是有点点差距的,但是物价又高过一般的小城市。以下清单只推荐家里条件一般,不是特穷特富的人家的孩子。特富的什么都不用带,带钱和证件来就行。特穷的您想到什么都带着吧,让你不带你也想不开

不计房租和买衣服奢侈品社交活动这种因人而异的花销,也不计保险80+欧电话费10+欧这种固定的开销,只是纯吃饭基本生活还主要是自己做饭不怎么下馆子但是顿顿有菜隔天有肉的生活:
月开销计划在200上下的,女生,请继续往下看

证件现金:
欧元现金起码带够一两个月的开销,刚来没有地址银行取不出来钱,德意志银行存钱的时候多存点吧,多存的部分自由取的,省的3个月以后延签不够。人民币带点就行了,只要够回国以后找到家就行,在国内换好欧元再过来,这边汇率很贵。
华夏银行卡开一张吧,挺省事的,取钱不要手续费,满大街的Sparkasse和Deutsch Bank都能取。北京的华夏银行存3000才给开卡,第一次去的同学一定要注意。我当时没带够存1000开的只有女士能用的丽人卡,巨丑啊,很像大街上发的爱丽丝妇科医院打折卡。现在在用中国银行的借记卡,取现每次17.5元,四大行里最划算的,觉得还不错。

护照通知书德语证明毕业证明存款证明保险证明APS证书什么的肯定要带啊,扫描到电脑里而且复制几份放在家哦。
照片找个好的地方多照几张带过来,好多地方要用,听说机器照出来的巨难看,店里照出来的巨贵,那种签证照片的尺寸。

驾照可以带,不过刚来估计都没车开,半年以后要换就要考,反正不沉。

吃的:
最重要的是吃的吃的吃的
来之前把自己平时爱吃的,什么火锅鸭脖麻辣烫叉烧点心小笼包外婆做的手擀面妈妈做的小馄炖吃顶了再来,这边的中餐馆质量参差不齐,好多口味都德国化了。
和家人学几个拿手菜,来了基本上都要自己做的,如果不想天天吃泡面的,还是学点比较幸福~

干货调料什么的多带点过来
花椒大料姜粉干辣椒五香粉十三香,不占地方,带够一年的
上好的银耳红枣木耳冬菇莲子百合枸杞带一点过来,不好的这边有卖,喜欢的茶叶也带点,这边主要是茶包。
榨菜泡面王老吉什么的亚超有卖,除了吃得顺口的特别牌子,别带了。

绿豆红豆小米大米黑米糙米面粉(405面粉是一般做饺子包子用的,别的搞不好是做面包的粉,会硬不好揉)什么的这边有,不用带。油盐酱醋就算了吧,沉且易碎,都有卖。

大菜刀不想买30欧+的双立人也要带一把(我觉得双立人的菜刀好好用啊好好用啊,原谅我没用过好刀~第一次用的时候被惊艳到了,超省力的,瞬间变大厨啊……),这里一般的店不卖菜刀形状的刀,水果刀这种到处都有,几欧一把,不用带

炒锅神马的不要带,太沉了……这边一般超市30欧以内带盖质量超好的~大勺子炒菜铲什么的,宜家买吧……筷子带几双,来个客人什么的也好照应,亚超卖的不便宜,叉子勺子餐刀宜家7欧6套,碗盘子什么的我倾向于宜家买,你要非想带我也不拦你……宜家0.49欧的玻璃杯也不错的。塑料刷牙杯可以带一个,刚来不好找地方买。

木的砧板7欧能买个挺大的不错的,不要带了

药:
常用的中成药一定要带,感冒药止泻药消化药头痛药止咳药喉糖胃药,VC银翘片达克宁云南白药藿香正气水什么的,你想到的都带吧,这边卖中国那些中成药。你平时就吃惯了的中药更要多带。抗生素多带点,医生很不愿意给你开,而且开一次也是3天的分量,总去开很麻烦。虽然我来了之后身体一直不错也没怎么用过药,但是还是有了放心啊……话说一般的公立保险,医生免费药自费,抗生素那种5欧,普通药十几欧起小伙伴们你们知道么?

玫瑰茶金银花麦冬玉竹黄芪这些没事闲的泡水喝的,平时就信的,多带点。平时就不吃的,不用带
菊花茶可带可不带,这边有小菊花茶,味道略不同,作用差不多
抗过敏药可以带点,很多人来了几年之后花粉过敏,不过那是几年以后的事了……
创可贴有卖,贵点质量好,带不带随便
眼药水消炎的可以带,但是dm有卖一盒里面又一小管一小管的人造泪水,对眼干还是蛮有用的。

刮痧板按摩捶什么的可以带,拔罐器亚马逊有卖,贵点但是带着太占地方了……

用的杂物:

欧标转换插头2个起(这边貌似没有卖),那种国内的插排插线板也至少带一个过来,只要你有国内的电脑手机什么的电器就要带(托运吧,放手提行李安安检被拦过)。
5号7号电池带点,最好是充电的再带个充电器,电池EDEKA4节普通的3-7欧不等,充电的7.5欧2节。平时没用过电池的忽略吧~

指甲刀什么的不沉的可带,双立人的指甲刀质量也蛮好的十几欧(大小各一)一套。剪刀刻纸刀之类的一欧店/Müller有卖,如果家里没有多余的就过来再买吧,这边的质量好一些。

眼镜30欧起,如果要有牌子的镜架好镜片200-300欧也很常见,听说这边验光非常给力,某些眼镜店验光免费态度超好~眼镜可以多带一副以防万一。隐形眼镜可以这边配的,也不怎么贵而且质量有保障。Fielmann的隐形眼镜套餐,20欧给验光而且随便试,就是他给你先订一副,你试戴觉得不爽可以再订一副别的牌子,用了不爽可以再订,一直到你满意为止。而且他家有价格保障,应该是你最后决定要买哪个牌子了,在网上查了多少钱,他就可以多少钱卖给你,或者你买贵了可以回来退差价。

10张一小包的纸巾带两包,路上用用。这边有卖,我平时也没太用过……

牙膏这边最便宜的0.39欧,一欧上下也有很多,有用惯的国货可以带一点。牙刷随便,贵不了多少,这边的电动牙刷质量蛮好的,好多人来了之后开始用起来了,欧乐B的最便宜那款20欧一只,3D的pro1000 50欧,千万不要买dm自产的牌子很不耐用。洗衣服的肥皂带一个吧,这边没有国内那种肥皂卖,不过我貌似全交给洗衣机了汗……洗衣粉不用带。

护肤品如果有用惯的国货日韩货某宝手工皂带着,剩下的牌子这边更便宜。洗发水沐浴露什么的这边便宜,不挑牌子dm有卖0.65欧200-300ml的,质量也不错好多味道可以选~化妆品这边也不贵,卖的唯一的亚洲牌子就是shiseido,不过他家那个RMB几十块的蓝管洗面奶我翻了很久也没找到,好像只卖贵的系列……成型的日本台湾的隐形双眼皮贴可以带,这边的人用不到……dm也有卖透气胶带1.35一卷够用一辈子的,不过不够隐形而已~

大牌化妆品护肤品卖的最便宜其实是出境时候的日上免税店。如果有想买的可以列个单子,出境的时候买点。北京T3出境的店比入境的全。

旅行套装小空瓶dm2欧多一套,不比屈臣氏贵啊~A5+大小的化妆镜可以带一下,国内5块钱的这边要5欧。

卫生巾dm1欧16个日用棉面超薄带护翼的,用着挺舒服的,个人觉得不用带,Always贵一点还不太透气,不推荐。对于某些非七度空间神马的不用的童鞋,当我没说……

剪头发的剪子有闲心的可以弄一套,没闲心的找当地的手艺好的华人剪了吧,一般10欧一次。外面剪发15欧起,洗剪吹更贵些,手艺和我家楼下发型屋的总监不能比。男生带一个剃头的推子比较好~

发饰项链戒指什么的装饰品,没牌子的那种显然是国内便宜种类多,可以多带点。有牌子的,施华洛世奇什么的,这边便宜。

伞带一把吧,这边也有卖,夏天出门就要打伞的怕晒的同学一定要带,带惯用的那把。

储存柜的锁的话,我带了比一元硬币大不了多少的锁,发现这边的锁孔太大用不了……一欧店有卖,挺结实的,不用带。

针线包可以带,万一衣服破了掉扣子什么的可以补一补,这边的线好贵。

衣服:

衣服鞋袜,十分喜欢爱不释手的带,其它的一律不要带
女孩子脚小的(37及以下),身材小的(160及以下又瘦的,36码及以下的),鞋和衣服多带点,这边不好买小号的,法兰慕尼黑汉堡杜塞尔多夫这类大城市除外。Zara和HM有一些小号的衣服,如果国内穿惯了这两个牌子的,可以少带。CA一般最小号38。有些好一点的牌子以及大城市的店,号会比较全。话说好些在国内买的衣服穿到德国来就感觉怪怪的,不够大气。德国的衣服穿到国内又觉得太简朴。

内衣:长袖内衣可以带两套过来,这边卖的不多。那种文胸内裤什么的,不挑牌子的话C&A和H&M,打折的话文胸均价7欧,不打折十几二十欧,内裤10欧4条纯棉的有很多,袜子7欧5双的也有不少。对内衣要求比较高的就带吧也不沉,这边文胸没有国内古今什么的那种调整型,一般都是两扣的那种不怎么聚拢收副乳的。
秋裤:北方人一定要带秋裤,棉裤不需要,南方人看自己的抗冻程度选带,冬天好多女生都穿靴子,可以考虑带配靴子的秋裤,这边没有厚秋裤,薄一点的HM卖的那种还是有的。
羽绒服要有就带一个,必要的。打算过来买的,刚来10月份肯定没折,自己考虑~话说我一件大衣竟然穿到了圣诞,全球真是变暖了啊。
毛衣长袖什么的需要,可以带喜欢的,剩下的在这边买。
短袖一年中只有夏天断断续续20多天需要,不用带太多。
睡衣带一套舒服的吧,这边C&A有卖,样式一般价格略贵。
帽子围巾手套,选带,这边有卖。

衣服什么的,这边C&A打折,H&M打折,十几二十欧的很多很多,样式也不错。话说最近品味提升到去Outlets买百八十欧的衣服了哦耶,有钱的话还是有很多可以选的。

棉拖鞋选带,要带就带那种底超厚的不会透寒气上来的,私房要带因为冷,宿舍暖气足选带,这边的棉拖鞋贵而且底踩踩就薄了。防滑塑料软底拖鞋要带,淘宝上有8块钱左右很软超舒服的,这边不容易买到舒服又便宜的。一次性拖鞋可以带两双,这边酒店里没有,飞机上睡觉什么的可以用,不过某些一欧店有卖。

鞋什么的,运动鞋阿迪耐克彪马三十+到上百欧,好像不比国内贵,一般女鞋二十欧起无上限,看你自己喜欢什么样的,外形好看的不舒服的十几欧二十也有,要很舒服很舒服的鞋打折时期至少至少30-50欧(夏天款),60-100欧(冬天款),原价50欧以上。一般80-150欧就可以在Outlets买到很舒服的样子不错的皮鞋皮靴了。

不急穿的重的可以邮寄,等来了适应一段时间再考虑带哪个不带哪个,不一定非一次性带

假名牌的话,尽量不要带,带了也放行李里不要穿着,被查到没收的。听说有人穿了个假的阿迪裤子,结果过关的时候被人家强迫脱了……

纺织品床上用品:

被子不用带啦,又厚又沉,夏天过来没事的,第一天羽绒服什么的盖盖没问题,听说有的宿舍提供被子,不过不提供也不要紧,宜家有卖,这款,39欧两条被子三种厚度,冬天盖1+3,春秋盖3,夏天盖1,超值啊~
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/10129229/
睡袋亚马逊20欧以内质量很好的,虽然是居家旅行必备,但不用带。话说我买了一次也没用过……

床单被单带一套足够,这边宜家最便宜的床单7欧,被单加80*80枕套均价15欧,不贵的,风格也不错,质量也ok,带多了沉啊。枕头宜家有10欧的很不错,也不贵啊~

毛巾枕巾带两条吧,刚来用着方便。这边貌似没有枕巾卖。浴巾宜家8欧起,质量也很好啦。

电器:
电饭锅能带就带一个,这边不太有国内那种全封闭的电脑控制的电饭煲,不少还是老式的带弹跳的那种,北方人能一个月不吃米饭的当我没说,可以用普通的锅凑活煮点饭吃的。
十分想念豆浆五谷糊的带个好点的豆浆机吧,就别带电饭锅了,用完了比电饭锅好卖,这边网上亚超也有豆浆机,不过比某宝贵多了,也不是最新款~

打印机什么的就不要勉强了……这边主要是墨贵,如果方便也不占空间可以考虑买个黑色液体的能充墨盒的墨,不过亚马逊也才十几欧好大一瓶……

电脑不打算换新的带着吧,上来就能用,打算换的可以来这边买,有保修比较方便,不过中文系统就不要想了……苹果系列的所有产品,美国/香港最便宜(其它因为汇率原因便宜的就不说了),国内价格一般,德国算贵的。这边的电子产品普遍要比国内贵,具体可以自己上amazon查价格。

U盘带一个,移动硬盘带一个大的,下好各种盗版电影再过来(记住下载完了挪到别的地方去,省的它偷偷上传被抓到),不要冒险在这边用电驴和迅雷,话说百度网盘下东西一般没事,电影什么的自带中文字幕的也没事。光盘,恢复系统的带带,别的,尤其是一看就是盗版的,尽量不要带了。现在网络这么发达,想要什么一下就好了。
网线要带一根3m5m的,这边5欧起。

录音笔,你的手机不能录音么,电脑不能录音么,不要买这么鸡肋的东西,而且就算录了你也不听。

手机有能用的先带来一个用,这边的手机有时候不太好接发中文短信(三星的需要好好设置一下,苹果没事)。但是如果打算换个好手机的话也可以过来签合同,德国热线有个手机合同专版很好。电话卡淘宝和猫哥那里不是有卖ortel么,先用着,来了有了地址银行卡之后可以换Lidl和Fonic联合的Smart神马的卡(算O2的网),或者信号超好的Aldi Talk,以上两个卡都是超值而且随时解约,不像一般的要背两年合同。如果真打算背合同一定要签个好手机,不过这都是后话……

电脑散热器什么的还是算了吧,太大,这边热天也不多,一天到晚打游戏打或者电脑没散热活不了的的请无视这条~耳机,小的带,大的选带(某宝上不是有各种便宜的原装耳机么?)

吹风机选带,这边会贵一点,但是超市打折的时候那种杂牌的十几欧也还好~
烧水壶超市打折的时候十几欧,平时二十几也买到了,挺占地方的,不如带点有用的。

相机,如果有惯用的卡片带着吧,不过现在都用智能手机拍照了吧……单反神马的,如果你真的是摄影爱好者,而且不怕被海关查,不觉得那么大的相机好沉好沉,带吧。

书和文具:
中文英文专业书什么的那么沉,你看完了就别背过来了吧……

来学语言的,大黄字典还是要的,不过我买了也没用过,一直用的德语助手,也有不少人闲置家中可以去借嘛~德语助手其实很不错,电脑里手机里一装,纸质词典就没什么用了。德语王(那是神马)不建议买,因为好贵,而且是多余的设备,手机电脑每天都用,平时用德语助手一查,挺好的。

国内的德语语法书,比如王兆渠的那本,可以带,这边肯定没有中文讲的语法。词汇书,比如红皮的德语词汇联想与速记,最近又有一本沪江出的7000德语单词不错,可以带,轻薄还有用。

国内的德语教材,比如新求精(我觉得别带了,很丑啊,电子版不是有么)新标准(这边有,内容一样,没有中文词汇翻译,价钱翻5倍),选带
一切夹生的打印的德语资料,不要带了,沉,带了你也不看

笔的话,个人觉得有顺手的带几支过来好了,也不沉,这边的贵点但是质量好,基本1欧起。我当时在某宝上淘了三菱的UMN-138二十支过来,在这边没买过笔。橡皮铅笔什么的带点不沉,Müller有卖,基本上一支1欧左右。

本和纸都不用带,沉。本我已经好多年没用过了……纸,A4纸4欧500张的样子~
透明胶小夹子订书机选带,1欧店有卖,每样1欧,Müller也有文具,贵点质量好。双面胶没见过,可以带。曲别针钉子什么的,选带,这边也有,贵点。

礼品:
那种骗外国人的中国风小钱包钥匙扣筷子名片夹丝巾中国结明信片剪纸什么的,带带送人挺好的,某宝有卖。

最后说说打包,一般行李都是23kg*2加一个手提。行李箱本身已经5kg左右了,剩下的给东西的其实不多,空间宝贵的。23kg说说的,一般25kg以内的都给过了。大的箱包要套上打包带,这样不会散掉。如果走俄罗斯航空最好用那种机场的保鲜膜缠好,这样不会被职员翻行李……

手提行李不要超过1件!!!尤其是需要转机的,我当时蹲在机场看进去的人(汉莎航空法兰转机),凡是除了手提箱还有别的东西的(就算是一个购物袋也算),都被托运了。大家这个情况基本上就是背包了,字典啊书啊这种重的体积小的尽量往里放吧……只有一个正常背包的不会被过秤的,你不要背一个超大登山包过去就好……行李被问得太多,理论上背包+一个不大的电脑包/女士手袋是没问题的。我当时没有看到这种组合,所以不知道转机的时候的具体情况。

过海关的时候要蛋定,尽量夹在中国旅行团的中间走,这样不会拦到你。如果跟在旅行团后面孤零零一个,不拦你拦谁啊……如果你前面有人被拦了,基本上就不会再拦你了。其实大义凌然一点过,一般不会被查的。

姐妹贴:
留德两年经验:八一八德国的超市
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=479651

留德两年经验:初到德国,需要做什么
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=481889

德语自学秘籍:800元内 全正版 零基础直通B2
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=530017
在接着写下:
内衣不贵,可带可不带。当然特殊尺寸的不好买。这里大号多。
另外款式和材料,还是我们的市场上多!
药品:没有很仔细留意过药店。我在柏林。但是市中心有的国际药房是有中药的,有中国店员。也有某些中医在那开Praxis. 但是肯定种类不如国内啦!我后悔没带艾条,这里到处能买到的东西那边到处找找不到,找到了也是近十倍价格。
回复 支持 1 反对 0

楼主   单反不能带?那微单能不能带啊???不会被海关扣吧?

楼主好人啊!写的正及时呢!

楼主大牛!!下次ABCDV出的书里,一定编写进去该文章。

majik 发表于 2013-7-30 22:39
楼主   单反不能带?那微单能不能带啊???不会被海关扣吧?

法兰过关的时候会查,看着像值钱的东西,加一加超过400多欧要扣税
当然你可以在查别人的时候迅速过……

天各一方 发表于 2013-7-30 22:56
楼主大牛!!下次ABCDV出的书里,一定编写进去该文章。

多谢多谢~

另外,楼主有兴趣的话,可以参加我的留德之路有奖征文活动,把文章复制到这个版就可以了:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=527

天各一方 发表于 2013-7-31 00:29
另外,楼主有兴趣的话,可以参加我的留德之路有奖征文活动,把文章复制到这个版就可以了:http://www.abcdv ...

了解,多谢多谢

狂赞楼主!!!太及时了!!!

谢谢啊 ……非常及时的好文章,真在为行李 发愁呢!!

謝謝樓主分享!真的好有用!
有個問題不太明白,想問一下。
你說“德意志银行存钱的时候多存点吧,多存的部分自由取的,省的3个月以后延签不够”,那延簽時候是要保證有8040是吧?之後可以開始取那裡的錢是嗎?還是說那個帳戶里必須一直有8040?

请问楼主,香菇什么的行李里可以带吗?好像有听说动植物制品都不能带的

楼主,麻烦问下关于华夏卡取钱的事情?一笔最多取多少钱?是前三笔不要手续费还是第一笔?

菀瑶 发表于 2013-7-31 10:43
謝謝樓主分享!真的好有用!
有個問題不太明白,想問一下。
你說“德意志银行存钱的时候多存点吧,多存的部 ...

延签的时候账户上需要有8000多。过了延签你就每个月可以取600多。有的同学只存了够延签的在里面,来了之后花了3个月,等延签的时候里面就不够了~

风沙3 发表于 2013-7-31 11:08
请问楼主,香菇什么的行李里可以带吗?好像有听说动植物制品都不能带的

动物不能带,肉啊肠啊肉馅月饼什么的。你在家吃够了再来
干的植物可以,但是如果被海关查到你要解释一下是干嘛的,因为有些东西他们不认得,就说煮汤做菜的就好。种子好像不行,但是其实不被查到就没事。

水文 发表于 2013-7-31 11:48
楼主,麻烦问下关于华夏卡取钱的事情?一笔最多取多少钱?是前三笔不要手续费还是第一笔? ...

我印象中是每天第一笔免费。具体能取多少你问华夏吧

luckyxmx 发表于 2013-7-31 14:17
延签的时候账户上需要有8000多。过了延签你就每个月可以取600多。有的同学只存了够延签的在里面,来了之 ...

楼主,延签的时候是不是也可以用递签时德意志银行开的存款证明啊?还是需要另外再办一个证明?如果花了3个月,钱不够了,怎么办?

风沙3 发表于 2013-7-31 14:23
楼主,延签的时候是不是也可以用递签时德意志银行开的存款证明啊?还是需要另外再办一个证明?如果花了3 ...

延签的时候需要的是你德国城市的德意志银行的存款证明,国内开的他们不认。理论上这边账户开了之后德意志银行会给你寄一个,但是大家普遍反映没有收到,再开的时候就可能遇到钱不够的情况,如果你已经开始花了~
那你就多存点进去,或者多带点现金过来,或者弄个华夏银联卡到时候取点存进去
总之开证明的时候里面钱够人家才给你开

luckyxmx 发表于 2013-7-31 14:40
延签的时候需要的是你德国城市的德意志银行的存款证明,国内开的他们不认。理论上这边账户开了之后德意志 ...

楼主真是热心人啊
另外再请问过去那边账户激活都需要带哪些材料?激活当天可以存取款吗?

luckyxmx 发表于 2013-7-31 14:17
延签的时候账户上需要有8000多。过了延签你就每个月可以取600多。有的同学只存了够延签的在里面,来了之 ...

然後一年後再存上8000多,是吧?

风沙3 发表于 2013-7-31 15:53
楼主真是热心人啊
另外再请问过去那边账户激活都需要带哪些材料?激活当天可以存取款吗? ...

这些情况有点忘了……总之护照啊存款证明落户口的纸带着,需要电话号码邮箱地址什么的,差不多了
当天不知道能不能取,反正在你收到卡之前可以拿着护照去柜台取钱的
卡啊密码啊收完了之后就可以在机器上取了

菀瑶 发表于 2013-7-31 17:21
然後一年後再存上8000多,是吧?

对的,每次延签都要一年的钱
听说如果钱多可以多延,比如一下延两年,不过我没试过
有的地方严格就钱多少延多少,比如纽伦堡

有的地方不严格有点钱就给你延了

luckyxmx 发表于 2013-7-31 17:42
对的,每次延签都要一年的钱
听说如果钱多可以多延,比如一下延两年,不过我没试过
有的地方严格就钱多少 ...

謝謝!!!

楼主MM真赞。
你是在FAU么?我明年三月份去Erlangen读Ph.D.
不让带单反也太不合理了吧。
按照400欧的限制,岂不是带laptop也要被征税?
像我这样随身电子设备带一堆的人岂不是惨了。。。

法兰过海关的时候什么都不查 ~盖章走人~还有电池什么的德国不贵~各种五香八角我也在KAUFLAND 看到过~