ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7月29日北京APS审核部递签归来-大汇总经验帖求人品

首先,本人的一些情况:国内本科已经毕业,无条件zu,已经通过TestDaF,到德国直接读研。

一、材料准备:
  1、条形码
  2、Rk1200申请表
  3、补充声明
  4、护照首页复印件
  5、德国高校录取通知书复印件
  6、经济来源证明复印件
  7、语言证书复印件(CET6附德语翻译)
  8、大学毕业证复印件(附德语翻译)
  9、学士学位证书复印件(附德语翻译)
  10、德文个人简历
  11、德文留学动机说明
  12、入境后医疗保险证明复印件
  13、APS审核证书复印件

说明:

1. 有关VIDEX表格填写及打印:

首先,注意填写VIDEX表格的时候一定完全按照护照上的信息来填写,这里重点提示一下,“出生地”和护照的“签发地”虽然在VIDEX中写的是“城市”但是必须填写护照上的内容,即省份,比如本人山东青岛出生,而且是在青岛办理的护照,那么VIDEX中这两栏就需要填写Shandong而非Qingdao;有一点不同的是签发机关,只能填写Ministry of public security(其实想按护照上的来填,空间也是不够的);

其次,职业栏,你如果已经毕业,那么填写无业就好,后面都空着即可;

最后,我本来是在青岛整的条形码,来北京之后看到ABCDV的帖子,说换机器打印条形码容易变形而导致读取不出来,有点小担心,就跑去下面的复印店重新在线填写了一遍,然后保存pdf,直接打印了出来(注:此处点击网页上的“打印表格”也是会生成pdf让你下载的,所以二维码是否变形,现在看来与“保存为pdf”这项操作没有太大关系),当然之前打印的就扔掉了。今天顺利地读取出了信息,录了指纹。

2. RK1200申请表:关于申请表的填写,有几点也需要注意。

首先,本人字迹相当潦草,因害怕申请表手写的话德国签证处的各位大人们会辨认不出写了些啥,我的申请表的所有项目(除了最后要手写的签名和日期)都是用Adobe Acrobat通过在pdf中插入文本的方式填写然后打印出来的,拿保险证明那天还特意咨询了猫哥这样是否ok,猫哥说没问题。如果有童鞋跟我一样字迹潦草。。。不妨也这么干。不过这样有一个小小的risk:如果你当天发现填错了某一项或者漏了需要补充,那么该项目所在的页面就废了。因为表格的填写要求中明确写着,不得有涂改痕迹——我个人认为,在电子填写并打印出来的申请表中补充内容也是不行的,这也可以算作是“涂改”。不过你可以把写错的那项的那一页重新填一下打印出来,当然这比较耗时间。就我来说,我的强迫症比较严重(),为了防止类似情况发生,我还打印出来了两份空白的表格,手写填好贴照片,作为备用。

其次,有几处项目,坛子上的模版和审核部外面贴的最新模版不太一样:3.Geburtsort(出生地)中,除了要写省份外,审核部的模版上还写着"V.R China",当然我的表格是打印的,因为这个再重新搞有点小题大作,我就没改,递签的时候也是没问题的;5.Staatsangehörigkeit(国籍)中,审核部的模版是chinesisch(首字母小写),坛子上的模版一般是China。当然这些只是小问题,基本上不影响签证。

最后,对于是在选择项目上打叉(x),还是斜杠划去不选择项目的问题,我填写的时候是斜杠划去的,坛子上众口不一,普遍意见是都可以,但猫哥建议不要混用。

3. 德国高校录取通知书复印件:

我拿到的录取通知书是高校给我发的邮件附带的pdf版,纸质版当然正在飘洋过海。。。本来有点忐忑是否可以递签,也在坛子里发帖问过,最后一位大神跟我回贴说,只要彩色打印就可以。今天发现这是正解。注意,我的录取通知书彩色打印了三份,作为原件和两份复印件,窃以为彩色打印一份然后交两份黑白的复印件也可以。当然保险起见还是都彩色打印吧。

4. 语言证书复印件:

因为本人在个人简历里面写了英语,证书为CET6(手贱),所以语言证明除了必然的TestDaF外还有CET6的证书,当然这个要附有德文翻译的。问审核部收材料的大姐是否需要,她说,你可以交,也可以不交。。。好吧,我就交呗。

5. 入境后医疗保险证明:

本人找猫哥办的DAK保险,省时省力省心。

二、签证计划安排:
    下面晒一下我办签证各项材料的时间安排,可以说这几天就是按照这个计划走的,毫厘不爽:
    7月21日周日中午:到达北京;
    7月22日周一上午:到德意志银行开户,办理存款证明;
    7月23日周二上午:到亮马河大厦取保险证明;
    7月24日周三下午:致电德意志银行询问存款证明是否已可取;
    7月25日周四上午:到德意志银行取存款证明
    7月29日周一上午:到亮马河大厦APS审核部递签

三、开户及自保金办理的详细说明:(流水账,请自行提取重要内容,谢谢)

上面已经提到,我是22日去德意志银行开户的。

早上8点我从北京芍药居出发去乘坐地铁,可以说这是个极大的失误。帝都的早高峰可不是闹着玩的。。。总之各种挤来挤去后我总算来到了华贸中心(呼),在前台问了一下,然后径直上电梯,到达德意志银行门口的时候已经差不多9:30了,这是第二个失误,因为此时德意志银行里面已经有很多童鞋了。。。到自动去号机上取号,一看,竟然已经到52号了!而此时第一号童鞋还没有开始办理,好吧,如此我就做好了打持久战的准备了!

期间我隐约听到柜台那边传来“把850元汇入如下账户”这句话,心里一惊,难道又要和过去一样先汇款再来开户了么!仔细了解了一下,才知道是办理好了之后会给两个账户,其中有一个是德意志银行(北京)分公司的账户,需要办理好后在当天把850元汇入这个账户。

因为实在是无聊,就和旁边的童鞋聊天,该女神看到我的号,说,嗯我取了好几个号,一会儿给你一个吧!我表示感激涕零,如此就立马从52号升级到32号(当然我办好了之后把52号塞给了某个54号的小哥,这是后话了)。

真正办的时候是很快的,几乎一眨眼就办好了,给了一张单子,上面有我的个人编号和两个账户。看官注意:个人编号有9位,第一位是字母,其余八位是数字,最后的四位(我的情况)是办开户的大姐手写的(,差点看不清楚,幸亏我有录音)。在我从德意志银行下来之后,对于个人编号还心存疑虑:那单子上写着九位“数字”呢!这只有八位数字呢。。。这纯粹是多虑了。

然后我就去汇款了,从华贸中心正门(有等出租车的位置的那个门)出来后,向前走一段时间就找到了一个工行营业厅(我的卡是工行的),进去问了一下,大堂经理说,你这样还不如用网银汇款,手续费打折,到账还快。好吧,我就在大堂现场汇款850元,手续费四块五(在此之前我远在青岛的爸妈已经往德意志银行法兰克福总行的学生总账户上汇完自保金了,22号当天当时买汇的汇率是8.1,我知道了之后只想吐血)。

之后24日下午4时左右,我打电话给德意志银行询问存款证明是否已经办好了(其实我本来打算25日上午再问的,已经做好没人接听的准备了,不是下午不办公么。。),得到了肯定的答复。

25日上午10点左右,我悠闲地来到德意志银行取得了自保金证明。注意:取自保金证明几乎无需等待,取得的号码也是与开户不一样的,取号后几乎可以立即被叫到。

四、递签的详细说明:(依然是流水账,请自行提取重要内容,谢谢)

终于到递签的环节了,我很激动,但是我的健康状况不是很高涨。。。连日的腹泻和热伤风。。。北京的气候实在是太不友好了(好吧是我身子骨弱)。进入正题:递签!

今天早上5:50我就起来了,洗了个澡,收拾一下,差不多6:30出发,因为有了上周一撞见早高峰的惨痛教训,今天我成功避开了早高峰,于大约7:20到达了审核部,此时,在我前面已经有两位递签的童鞋了。接下来就是漫长的等待。。。大约8点四十左右才开始检查材料,最后9点二十左右我完成了所有递签的流程。

这里有一点请未来打算要去北京递签的童鞋注意,真正递签的时候我们是在和审核部正门完全相反的方向,即电梯出门右手边向前直走尽头处,有密码锁的那件屋子里办的,对于在哪里排队领号,貌似一周的安排不太一样,今天就是在审核部门口排队的,有时候会在那间屋子(下文称其为“递签室”)门口。

排队的时候会有工作人员发邮寄EMS的快递单(北京市内的是红色、外省市的是蓝色、不属于北京辖区的发信封),注意在收件人处填好自己的名字和联系方式、地址,需要短信通知的话,在下面短信通知栏里再填写一遍自己的手机号码。如果不是本人签收的话,左边申请人姓名栏也要填写,因为我自己签收,所以没有太过追究,对此不是非常清楚。在此期间需要递签的童鞋们准备好快递的零钱,带短信通知的是33元,不带的是32元,窃以为一块钱没必要太吝啬。。。

今天的情况是这样的:在审核部门口排队,审核部里面有两个工作人员,按照排队的顺序把递签的人一个个地叫进去,把每个人所有的材料过一遍,然后全部整理好了返还,再发给号码;已经被整理好递签材料的人拿着所有的材料(注意不得擅自更改材料的叠放顺序)以及号码再到对面递签室门口排队进行递签。注意:递签室有两个窗口,一般是两个人两个人地进去递签。

递签的过程:首先,工作人员会把递签材料的所有原件检查一遍,返还,然后工作人员会仔细查看RK1200申请表的填写内容,如无问题将接下去检查所有的复印件以及其德文翻译,最后,工作人员把二维码放到扫描仪中扫描,读取出信息后,工作人员会仔细核对该信息和护照上载明信息的一致性,如无问题,即可开始指纹采集。

指纹采集比较繁琐,首先,采集右手除大拇指外的四指的指纹,指示灯闪过后,将四指稍微用力平压在水平玻璃面板上,黄光亮起并熄灭后抬起,该采集过程需要再重复两次;其次,采集左手除大拇指外的四指的指纹,指示灯闪过后,将四指稍微用力平压在水平玻璃面板上,黄光亮起并熄灭后抬起,该采集过程需要再重复两次;最终,采集两手大拇指的指纹,同样需要再采集两次。

指纹采集结束后,所有递签流程完成。据工作人员说,需要等待4至8周的时间才能收到签证。

注意:如果二维码不能成功读取,三天后再采集指纹,此时,貌似不在APS审核部,而是在德国大使馆采集指纹。

注:
    以上皆为我个人的亲身经历,如果与坛子里的楼主的内容有所冲突,也是在所难免,如何取舍还请童鞋自行定夺。

补充:

2013年8月26日下午6:38  收到短信,签证已经寄出;
2013年8月28日中午11:20 收到签证。
感谢LZ这么详细的心得啊 等我的存款证明出来之后也得去北京递签了 不过我是广州区的 肯定更复杂..

lz 我遇到大问题了。。。准备礼拜四去上海审核部递签 刚刚准备打印二维码那张纸 结果发现审核部的这个注册表样表发生了变化 之前“邀请人”这栏样表是“其他” 现在要写具体的学校 邀请人的名和姓 还有谁出资你去上学之类的 lz你写了吗?

请问签证官没有问一切其他问题吗,比如去德国学什么专业等到

lz写的好详细,点赞!

raul_went 发表于 2013-7-29 18:49
请问签证官没有问一切其他问题吗,比如去德国学什么专业等到

什么问题都没问,可能我申请的专业比较普通吧,Germanistik

九妹的世界 发表于 2013-7-29 18:22
lz 我遇到大问题了。。。准备礼拜四去上海审核部递签 刚刚准备打印二维码那张纸 结果发现审核部的这个注册 ...

邀请方这部分我完全没有写,估计是27、28这两天改的吧,26号我下载过ViDEX模版还不是这个样子,今天递签也没有遇到什么问题,估计不会有很大影响。不过既然已经改成了这个样子,建议你按照模版来填写吧,以免递签时出现问题。

请问lz, 签证申请表最后一页需要留手机号吗?我看之前有人说在大横线上写手机号,也有人说不写。

Erik2402 发表于 2013-7-29 15:28
感谢LZ这么详细的心得啊 等我的存款证明出来之后也得去北京递签了 不过我是广州区的 肯定更复杂.. ...

今天也有不属于北京辖区的童鞋到北京APS审核部来递签的,貌似不同之处就在于不给你EMS邮寄单而是发给你信封寄平邮,如果你在北京有认识的人的话,也可以取红色的EMS京内快递单,其它的区别我真不了解。

zhuoqun 发表于 2013-7-29 21:36
请问lz, 签证申请表最后一页需要留手机号吗?我看之前有人说在大横线上写手机号,也有人说不写。 ...

我只知道硬性规定必须留联系方式的貌似是上海审核部,北京的不需要,我也没有留电话号码。

sorcererzhang 发表于 2013-7-29 22:04
我只知道硬性规定必须留联系方式的貌似是上海审核部,北京的不需要,我也没有留电话号码。 ...

多谢解答!

zhuoqun 发表于 2013-7-29 22:22
多谢解答!

不客气~

楼主,请问是不是zu上没要求语言证明,递签的时候就可以不交呢?

radioslave 发表于 2013-7-30 08:40
楼主,请问是不是zu上没要求语言证明,递签的时候就可以不交呢?

语言证明是必须的吧。。。我的zu上也没有要求语言证明。

LZ能不能把CET6的德语翻译发我?谢谢 stephyxia@gmail.com

sorcererzhang 发表于 2013-7-30 09:29

我也是germanistik,上面没写英语,一定要交英语成绩吗,我知道daf是一定要的

写的太详细了,顶一个!

LZ写得好详细啊!
问个问题哈,我的ZU也是还没到,要用PDF电子版的去办签证,但是学校发过来的PDF版是黑白的,彩印了也没区别,都是黑白文档,这样去递签会有问题么?

baijiawu 发表于 2013-7-30 09:47
LZ能不能把CET6的德语翻译发我?谢谢

已发,请查收

radioslave 发表于 2013-7-30 09:49
我也是germanistik,上面没写英语,一定要交英语成绩吗,我知道daf是一定要的 ...

原来你指的是英语啊,我附上CET6证书只是因为简历中有写英语水品的证书是CET6,这个与学校是否要求英语水平证明没太大关系,这不是申请学校而是办签证。。。当然你附带上英语证书也是可以的,没有的话也不会有很大影响的吧,目测。

cristianka 发表于 2013-7-30 10:55
LZ写得好详细啊!
问个问题哈,我的ZU也是还没到,要用PDF电子版的去办签证,但是学校发过来的PDF版是黑白 ...

这个我不是很清楚,话说我的彩色的zu当时递签处的大姐也端详了好一段时间,貌似在找签名和学校公章啥的吧(我的zu上面没有签名也没有学校公章,但有德语的一句说明“本录取通知无签名及公章亦有效”),搞得我也捏了把汗。。你的zu如果是黑白的话,那就黑白打印吧,目测你的zu上面应该有签名或者学校的章什么的吧?如果有的话就没问题,没有的话我也不知道了,你可以先打电话给审核部咨询一下,或者(审核部的电话好像很难接通的样子,太忙)你如果在北京的话直接去审核部问一下那最好了。

sorcererzhang 发表于 2013-7-30 09:29

同学 有cet-6的翻译模板吗?发个给我吧769238563@qq.com

sorcererzhang 发表于 2013-7-30 12:40
已发,请查收

谢谢LZ,祝LZ超音速收到签证!!!!