ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【非典型递签之旅】A组交换生签证全过程

嗯,楼主就是之前那个提交签证日期从8.9提前到7。24的那一只,今天去递签了~比较非典型在于,我是A开头的短期交换签证,但是却是周三递签的。。。
看网上大家都说递签要排很久队,再加上楼主材料还没完全弄完(只有一天时间准备材料,个人简历、各种表格和动机信凌晨三点多才弄好),所以楼主十点半才到达。
到了以后发现并没有人排队,基本上是谁想进去就能进去~楼主拿着材料进去之后,对方很认真地看了所有材料,记得RK1200表格一定要按照精华区的范例填好,要填两份,材料按照门口的顺序整理好,要不很可能被赶出来。
然后是二维码扫描,幸亏之前看到了论坛上的帖子,了解到二维码如果拿到打印店打就可能读不出来。所以楼主早有准备地直接在打印店填的,填完直接打印。使馆人员官方说法是,你用这个电脑填写,就必须用同台电脑打印,要不就会出问题。出问题的话他们会写一个条,你还是得改天到使馆去录指纹。
整个过程就问了我两个问题:
1,你去过柏林?(去年楼主在那里参加暑期学校)
我说,是的。
2,语言班你汇款了么?
我还没有,他们说可以到那边交现金。

楼主直接在打印店填写,打印店打印,所以没有问题。但是录指纹出了BUG,录指纹的机器竟然鄙视小手指短的楼主,~~~~(>_<)~~~~ (左手小拇指万年录不上是怎么回事!!)。算是一点小波折把,录了得有半个小时才最后录好。。。
之后就是面签,我的面签官是一个高个帅锅(啊喂,重点误),但是帅锅语速好快。。。我表示,中间有几个问题没听清,还让他重复了两遍。
问题大概如下:
English or German?
German.
Austausch?
Ja, Austauschpragram
去那所大学?
RWTH Aachen
Haben Sie Wohnung oder Studentenheim?
Ich wohne in Studentenheim.
Haben Sie schon ein Platz?
Ja
Wie lange?
6 monate
专业
Stadtplanung(貌似楼主发音太差,最开始被他听成了staatsplanung,他貌似震惊了一下,还重复了好几遍。。。)
德语授课还是英语?
Deutsch.
wo learnen Sie Deutsch? an der Uni?
Ja.
Wie lange?
2 Jahr.
Haben Sie in Deutschland gestudiert?
En, Ich habe an einer Sommer Universitat in Berlin teilgenommen.
Wenn ist es da?(这个问题他说的语速太快,楼主第二遍才听明白。。。)
Letzte Sommer
Oh, 2012?
Ja.
这个问题没太听明白,大概是问我我老娘一个月给我多少钱?
我说670欧,他貌似非常满意。。。(我刚说6 hundert,他就替我说粗了670这个数字。。。)
你在德国有朋友么?
Ja, Ich habe einige Freunde in Deutsch.
Chinese oder Deutsch?
Deutsch.
大概是问怎么认识的。
Sie sind meine lernpartenern an meiner Uni.
他问问一笑,一副“我就知道是这样”的表情。

然后就木有然后了,帅锅对我微微一笑,然后跟我说结束了~然后我就离开了,他对我说Alles Gute,我说Danke~

lz你的二维码宽多少厘米……我又用同台电脑填写打印了一份,发现没有区别……

一叶长安 发表于 2013-7-24 15:47
lz你的二维码宽多少厘米……我又用同台电脑填写打印了一份,发现没有区别…… ...

我觉得不是宽度的问题,我的同学的跟我的二维码宽度貌似一样?然后她就没录成。。。反正只要二维码扫不出来,工作人员就会问你是不是去打印店打的。跟我一起进去的两个都是在家填写表格然后去打印店打的,都扫不出来。听工作人员说,换个电脑二维码会有些许变形,可能不是太明显。。。

从交材料,到审核完大概要多久。

strawrange 发表于 2013-7-25 11:03
我觉得不是宽度的问题,我的同学的跟我的二维码宽度貌似一样?然后她就没录成。。。反正只要二维码扫不出 ...

好的,我用自己家电脑打印机弄的,希望不会出问题……因为我已经把8.6的火车票退了买了8.2的……

贼,我是在家弄的然后打印的,不知道能不能填写心的申请表??

二维码这么吓人啊。。。。有没有在外面打印被扫描成功的例子?

Flora072 发表于 2013-7-26 10:11
二维码这么吓人啊。。。。有没有在外面打印被扫描成功的例子?

可以的,找好点的打印机,激光的,点数多的

你好,A类交换生需要提供德语语言学时证明和托福或者雅思成绩吗?是必须提供还是提不提供都可以?

lykelly 发表于 2013-8-16 00:27
你好,A类交换生需要提供德语语言学时证明和托福或者雅思成绩吗?是必须提供还是提不提供都可以? ...

我当时交了雅思成绩她收了,主要还是看你的录取通知书上有什么要求

jessicat 发表于 2013-8-16 06:42
我当时交了雅思成绩她收了,主要还是看你的录取通知书上有什么要求

我们通知书上没有要求语言成绩,我托福分太低了,拿不出手。

一叶长安 发表于 2013-7-26 09:12
好的,我用自己家电脑打印机弄的,希望不会出问题……因为我已经把8.6的火车票退了买了8.2的…… ...

同学你的情况如何呢,二维码扫的出来吗?~我也是在家里打印的,慌类~

lykelly 发表于 2013-8-16 19:18
我们通知书上没有要求语言成绩,我托福分太低了,拿不出手。

最好还是带着吧,以防万一

请问个人简历啊Motivation啊这些材料最后都要用到吗?有需要学校的派遣证明吗?

moongu210 发表于 2013-8-16 20:45
请问个人简历啊Motivation啊这些材料最后都要用到吗?有需要学校的派遣证明吗? ...

就算是交换个人简历和动机信也是要的!派遣证明是什么意思?

jessicat 发表于 2013-8-16 21:34
就算是交换个人简历和动机信也是要的!派遣证明是什么意思?

ENEN 谢啦!!我们学校外办是会发出一个派遣证的,我看有些人帖子里提到,不过我同学去签证是木有用到的~

moongu210 发表于 2013-8-16 22:37
ENEN 谢啦!!我们学校外办是会发出一个派遣证的,我看有些人帖子里提到,不过我同学去签证是木有用到的~ ...

派遣证貌似没啥用,我当时带了也没收

jessicat 发表于 2013-8-17 07:28
派遣证貌似没啥用,我当时带了也没收

恩恩~多谢!

jessicat 发表于 2013-8-16 20:36
最好还是带着吧,以防万一

恩恩,如果不需要我就不交了,我怕画蛇添足交了人家看我分那么低给我拒了怎么办~

moongu210 发表于 2013-8-16 20:10
同学你的情况如何呢,二维码扫的出来吗?~我也是在家里打印的,慌类~

扫出来了。我的异常顺利、

一叶长安 发表于 2013-8-19 17:56
扫出来了。我的异常顺利、

呵呵!谢啦·