ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7.22 上海交流生面签经历 积累RP什么的最有爱了~

当当当当~终于我在昨天完成了人生中第一次面签,感觉整个过程过得还是相当顺利的。

先讲一下我的情况,我参加的是学校的交流生项目,刚开始报名项目的时候只是抱着能成功的话就可以去欧洲玩一圈的心情,后来项目报名成功了,很多问题就接踵而来。

首先是交流生需不需要德语学时证明、需要多少学时证明的问题。当时我百度了好久,发现各种说法都有。但事实证明,如果对方学校在录取通知书中没有明确要求你的语言水平,你交德语或英语的各种语言证明都行。当时还问了下猫哥,猫哥的说法是,交流生是不需要语言证明的。保险起见大家有的话就都带着,不过都要翻译成德文的。

然后是户口翻译件、电子机票打印件、校际交流协议是否需要的问题。校际交流协议因为我来不及去问老师要,所以就没交,对方也没问我要。户口翻译件我带了,对方看了眼还给我了,说不需要这个。电子机票倒是被拿走了……

递签的时候经济证明出了点问题,我的经济证明是对方学校提供的奖学金证明(其实也就是对方给我的奖学金通知邮件打印出来)。收材料的大姐看了眼对我说:你这个奖学金每个月只有650欧,没到670欧,可能之后会让你补交德意志银行的开户证明的。希望这个“可能”只是可能而已!趁此机会问一下猫哥,奖学金只有650欧真的要再补差价的么???!!!

还有就是7月22日起开始施行的自己网上录入信息,并带好二维码的政策,20号看到这个信息的时候真是郁闷死了,既没有前人经验,又没有完备提示,消息还出得那么晚。也只能硬着头皮把材料先做出来再说,结果跑到审核处后那边的工作人员说,今天不需要这份材料,于是白做了o(╯□╰)o。

然后其他材料的准备以及放置顺序论坛上的信息很全~给个链接http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

面签前还遇到一个问题。当时预约的时候我怕预约晚了预约不到,于是一确定预约方式就赶快发邮件过去预约了。整个过程中我忽略了预约的面签地点这个问题!结果快面签的时候发现上海领馆和上海留德人员审核部其实都是接受面签的,而我预约的到底是哪个我自己也不知道!后来几经周折,才确认了向sha-visumtermin@aps.org.cn发邮件预约的话,面签地点是位于上海浦东的德国中心的上海留德人员审核处。诶……这件事告诉我们,面签前请尽早做好准备,关注每一个细节,有备而无患。

面签当天到了之后才发现,位于浦东的审核点既不需要安检,也不需要关机,既没号拿,也没候场室。大家全在递签室的门口走廊里排队等候,材料摆放要求全是写在门口的一块白板上的。这个时候,之前没整理过材料顺序或者材料填写不全没贴过照片的孩子都傻眼了。只能坐在地上当场开始整理。怎么说呢,狭窄的走廊里,一排焦头烂额的人、一堆堆在地上文件,这场面,大家脑补下……还好楼主来之前已经把材料准备完毕了= =|||

递交完材料后就是面签环节。给我面签的是一个看着很和蔼的帅哥老外。对话大致如下:
老外:Guten Tag.
我:Guten Tag.
老外:Sprechen Sie Deutsch oder Englisch?
我:Ich spreche Englisch.
接下来就都是英语对话了。

老外问了我去德国干嘛,去哪所学校交流,学校用什么语言授课,去多久,准备带多少钱,在那边住哪。

我说去国外半年的时候,老外感叹,时间挺短的!

我说学校英语授课,但我会说德语的。老外说,他知道我会说德语。

我说我是去德国学经济学的,我以后想从事电子商务,而我国内的专业是学计算机和数学的。老外马上反应了过来,说:计划得不错!在国内学计算机和数学,去国外学经济学。

我说德国学校给我的奖学金金额,老外说:这点钱够了,很多人的奖学金还没你多呢。不错不错!

我说我去那边后住学校提供的宿舍,他说,那挺方便的嘛~

整个面试途中我和老外一直是呵呵呵、呵呵呵的状态,另外提一句,其实本人英语水平不好,而且进去前还蛮紧张的,但老外人真心不错~

最后,他对我说,我不知道别人面审要多久,但我需要知道的问题我都问完了,今天是我第一次当面审官(好吧,我终于知道为啥我们的谈话那么high,完全没有网上写的那种肃穆的气氛了……)祝你在德国生活愉快~

最后,老外还把我送出门的,感觉好有绅士丰度。接下来只要去采集指纹和等通知就OK啦~

Ps.全文写得有点啰嗦,调理不够,纯粹想分享下经验积累人品,嘿嘿……还有,整个过程中多谢猫哥的耐心指导,之前发邮件问了猫哥好多问题,猫哥都耐心的回答了,在这里帮猫哥一起下积累人品,好人有好抱!

我也是交换生,为啥没有面签?我是直接去上海审核部递交的签证材料~~

tjoy0581 发表于 2013-7-23 22:09
我也是交换生,为啥没有面签?我是直接去上海审核部递交的签证材料~~

德国学校有派人来对你们进行面试筛选么?如果有的话就不需要面签了~
我们学校的交流生是学校自己选出来的,德国学校没派人来看过。

小伊很无奈 发表于 2013-7-23 22:12
德国学校有派人来对你们进行面试筛选么?如果有的话就不需要面签了~
我们学校的交流生是学校自己选出来的 ...

我是和德国高校是合作协议内的短期交换,今天去审核部交了签证所需的材料,下周去大使馆录指纹...

tjoy0581 发表于 2013-7-23 22:15
我是和德国高校是合作协议内的短期交换,今天去审核部交了签证所需的材料,下周去大使馆录指纹... ...

我也是和德国高校是合作协议内的短期交换……我不清楚你什么情况,我之前就知道我一定是要面签的。
先递交材料,递交完材料去隔壁另外一个小房间面签……

小伊很无奈 发表于 2013-7-23 22:20
我也是和德国高校是合作协议内的短期交换……我不清楚你什么情况,我之前就知道我一定是要面签的。
先递 ...

我奖学金是一月680,难道不用面谈??
交完材料,直接给我一张纸写着录指纹的时间,没让我去面谈...

tjoy0581 发表于 2013-7-23 22:15
我是和德国高校是合作协议内的短期交换,今天去审核部交了签证所需的材料,下周去大使馆录指纹... ...

短期交流的学生,如果你的交流团组号和APS审核号是A开头的,那是需要面签的。不然只要递签就好了。我记得是这样的。

小伊很无奈 发表于 2013-7-23 22:24
短期交流的学生,如果你的交流团组号和APS审核号是A开头的,那是需要面签的。不然只要递签就好了。我记得 ...

我没有审核号,没参加材料审核...是直接去aps递交的签证申请所需材料

tjoy0581 发表于 2013-7-23 22:37
我没有审核号,没参加材料审核...是直接去aps递交的签证申请所需材料

好吧,搞不清楚……

tjoy0581 发表于 2013-7-23 22:37

可能超过680奖学金的不用面签……

哈哈哈。你貌似是排我后面的小姑娘麻。(看到奖学金少额20多欧这一段哈哈哈)
我的户口翻译被那个德国人收掉了,因为我觉得其实他也搞不清楚哪些是要的哪些是不要的。
722面签,725安指纹,比想像中要快,因为之前看了帖子以为要隔一个月去安指纹了。

就补充这些信息。希望攒rp,签证能顺利下来。

LZ 什么时候去按指纹啊?

KELLYPYY 发表于 2013-7-24 08:50
LZ 什么时候去按指纹啊?

25号去~~~~

geniuson 发表于 2013-7-23 23:59
哈哈哈。你貌似是排我后面的小姑娘麻。(看到奖学金少额20多欧这一段哈哈哈)
我的户口翻译被那个德国人收 ...

你就是排我前面那个汉堡小男生嘛~好吧,一起积rp~我最近开始各种购物,买出国带的东西了,嘿嘿。。

amor_cat 发表于 2013-7-24 17:45
索引

猫哥,有650欧每月的奖学金,会要求再补每月20欧的经济证明么?收我材料的大姐说可能会让我补。。

小伊很无奈 发表于 2013-7-24 23:11
猫哥,有650欧每月的奖学金,会要求再补每月20欧的经济证明么?收我材料的大姐说可能会让我补。。 ...

是的,最好补,否则他们是真敢不收

amor_cat 发表于 2013-7-29 23:09
是的,最好补,否则他们是真敢不收

那个大姐收走了。。。目前为止没人通知我补。。。

小伊很无奈 发表于 2013-8-3 19:19
那个大姐收走了。。。目前为止没人通知我补。。。

哦。。好吧,我觉得有时候大妈会眼花。。。
希望签证处那边不介意吧
那个数额其实是659欧

geniuson 发表于 2013-7-23 23:59
我的户口翻译被那个德国人收 ...

这位同学,我也是今年要去汉堡的交流生。能问问你什么时候去么?

chilling 发表于 2013-8-9 11:26
这位同学,我也是今年要去汉堡的交流生。能问问你什么时候去么?

我定了9月1号的机票,但是前提是签证顺利下来。

geniuson 发表于 2013-8-9 15:22
我定了9月1号的机票,但是前提是签证顺利下来。

你们学校这么早开学哦。。。你是先审APS,然后再递交签证的么?APS审了多久啊?

chilling 发表于 2013-8-9 16:40
你们学校这么早开学哦。。。你是先审APS,然后再递交签证的么?APS审了多久啊? ...

是的。很快,1-2周吧。

geniuson 发表于 2013-8-10 08:25
是的。很快,1-2周吧。

你什么时候递的?

chilling 发表于 2013-8-10 10:48
你什么时候递的?

哈哈~我是去汉堡旁边的~