ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

A-Verfahren北京APS面谈0719经历

在坛子上潜水了一段时间获益良多,深觉交流是很重要的>< 于是写下周五去北京APS面谈的经历,希望也能对别人有用~~写得有点罗嗦,怕漏了什么,多包涵~

我自己的情况:我们系和HU的系之间有合作,2013 Wintersemester交换,6月底预约签证,约到了719.

APS网站上写着周五8:30-11:00短期交换审核,实际办公室的工作时间写着8:00-12:00,估计总要把该面谈的都面谈完才下班。早去晚去反正都是等,想着早高峰还没挤够么&签证官快下班的时候会比较容易过吧,so十点到APS。一出电梯办公室门口就赫然两条长龙。根据十一点多才进去交材料的节奏,大概差不多十一点去会比较好?@@
【事实上八点和九点走四号线—海淀黄庄—十号线内环拥挤程度没什么差别……

排队的时候问清楚(我没搞明白排错了两次……),一条是排APS审核的,一条是排留学签证的,核心差别在于材料是不是签证的。对短期交换来说不用去大使馆直接在APS签证的,排的也是留学签证那条队。
【我一开始以为一条是交材料一条是等面谈的于是排在材料那条(也就是签证那条),后来说APS的在另一边然后默默地挪过去,再后来我进去交材料了服务台MM告诉我“你是签证的去另一边”……不过只考虑开头和结尾的话其实我还是插了队,因为APS那条队人比较少,而且相对快一些,签证那条基本不挪动。。。
【一般交APS材料的周一到周五8:00-12:00都可以过去,所以周五上午不是只审短期交换,不要低估了APS的工作量ORZ。
【包括前台咨询也是分咨询APS和咨询签证跟着两条队排的,所以咨询的干活还是都邮件去吧。(虽然我问APS签证材料里语言证明和在读证明的时候两个礼拜发了四封邮件它一封都没回我,但其他几封邮件它回得还是蛮快的,不是马上回就是第二天回。)门口工作人员表示“什么?电话咨询?当面还忙不过来呢。打不进来是正常,打进来才有鬼……”

排队前去办公室门口工作人员那里领快递单,他会问你要哪种:寄北京的成都的blabla,颜色不同。等排队的时候把左边的申请人姓名和右边的收件人信息填了。如果收件人不是申请人本人,申请人姓名还是要填本人。另外注意快递单是四联的,填的时候要用力。我填完单子才发现上面提醒“请用力填写”,工作人员最后把快递单撕给我,收件人姓名和手机都看不清楚了。

根据坛子上说的,北京APS面谈官有四个。11点左右我看见女面谈官背着包走掉了,状似下班,赶紧问门口的工作人员,对方表示“有些人会走,有些人还留着,面谈仍在进行中……”

排队期间会有工作人员先来视察材料,节约里面审查再发现问题浪费的时间。RK1200第23条写的逗留日期,虽然坛子上好像说过提前两周也可以?但那天查我材料的MM严格按照APS外面墙上贴的RK1200模板来的,只能按入学通知书上的入学日期提前一周填。第17条“在联邦德国境外的常住处是否保留?在何处?”,这个是我自己漏填了。问了一下旁边T大的男生是填学校还是填家里,应该是填学校,具体到Provinz。
上海也有审核部了,不过以防万一,上海申请人去北京审核部的话,RK1200最末要写自己的电话和地址。北京的没有要求,反正我也没写。

关于留学签证材料,APS门外贴了说明,不过我等的时候比较紧张就没拍。记忆如下:
需要出示的原件:先给护照(首页夹好护照照片),然后是Zu,资金证明,保险证明,APS审核证书(短期交换就是APS的两张传真)。
然后给两份复印件。
【语言证明】按之前交流生的帖子,交流生不需要语言证明。我夹了T的成绩单,来视察材料的MM看到之后问我出去是上德语还是英语,我说上德语,然后她表示那就不需要T了,因此最后我没有交语言证明。按坛子上的说法交T或者I成绩单的话也不需要翻译成德文。APS墙上注明:若语言证明为中文则需要提交德语翻译件。
【简历】Lebenslauf和Motivation应该无比水……APS墙上强调Lebenslauf上一定要有你的电话

快递费一定一定一定要自备零钱!!!我交了32,不过有些人交了33,不知道为什么不一样……前面那个T大的男生只有四十,跟工作的MM说“不用找了不行么……”“不行←_←”门口的工作人员声援MM“所以说乃们要提前备好零钱么不是!”

11点左右之后进去交材料,面谈基本就不用等了。有个女生还在里面交材料签证官就跑到外面问XXX在哪儿呢?←_←

11点多一点进去交了材料,改了一下RK1200的第23条就没问题了。原件看完就会退回,除了护照、护照照片和复印件材料会收走。护照之后会快递给你。最后应该拿到一张快递单和一张告诉你什么时候要带着身份证去德国大使馆录指纹的方块纸片。

等了一会儿老爷爷出来面我。据说女性和老爷爷比较nice,像印度小伙就会说得飞快之类。
我一直纠结面谈Deutsch oder Englisch。前一天看abcdv各种面谈问题帖,自觉德语回答没问题,想英语倒是想得磕磕绊绊,但是考虑到渣听力什么的。。。上午排队的时候叫人好几次是一个团组一起面的,问Deutsch oder Englisch的时候一水又自豪又响亮的“Deutsch!”-_-要不要这么凶残……极大地打击了我。结果交材料的时候我忍不住分心去听T大男的面谈(他那个房间就在交材料的办公室旁边,可能没关好门或者隔音效果比较差),是英语。。。好吧不过后来问他们说也是去交流的,而且是英语授课。。。最后还是选了德语。好在老爷爷语速比较慢,说得也很清楚,人也很nice,中间以为我不知道怎么用德语表达还说可以用英语。

老爷爷帮我开了门,先把包什么的放柜子里。……然后进了一间办公室1v1。
老爷爷手上有个单子,基本按单子逐个问问题,填完之后再跟你核对一遍面谈就算完了。

大致问题及顺序记忆如下:
F0:德语还是英语?
A0:Deutsch
F0.1(好像还蛮高兴的……虽然老爷爷一直态度很好很高兴=。=):Warum Deutsch?
A0.1:因为我到那边之后还是要德语授课……
F1:Warum nach Deutschland? Studium?
F2:Was studierst du?(专业)
F3:Was für Studium? Bachelor, Master,Austauchstudium……
F4:An welcher Uni?
F5:Warum möchten Sie in Deutschland studieren?
△A5:这个问题我回答得很差劲,我跟老爷爷说因为打算毕业后再去德国念书……(老爷爷表示“嗯?那你还要再来APS啊……”“……Ja……”)老爷爷搔搔头表示这个答案不知道该如何写到单子上……最后好像写了“Das Austauchstudium ein Teil des Bachelorstudiums……Ein Masterstudium……”应该朴素地说我喜欢德国历史文化/德国是哲学大国之类的。因为老爷爷边写边琢磨说“Mmm……dies sollte ich nicht schreiben……”跪rz T3T
F6:Haben Sie im Ausland studieren?
A6:……Mmm……In der Oberschule habe ich in Paris……zehn Tage……
老爷爷微微一笑:Das heißt nicht……(我也这么觉得……)
但在进行下一个问题之前老爷爷和蔼地表示:……aber ich denke, es ist gut, dass Sie ein solchen……gemacht haben
F7:Haben Sie Verwandte oder Freunde in Deutschland?
F8:资金问题
因为我有奖学金,所以老爷爷又追问了几个问题。这里可能我理解得不太对,我以为老爷爷是问我给我奖学金我需要回报什么(比如公派之后在本国服务2年&没有几年之内不能再申的限制),我想不出自己有啥特别义务,吭哧吭哧说不出来。老爷爷大概认为我是语言问题,非常和蔼地说也可以用英语,但我用英语之后双方还是没沟通清楚……最后我跟老爷爷说给我奖学金是因为我会德语,当年的GPA也还能看,老爷爷总结了一句“Studium Leistung”这个问题就算过了,所以大概他想问的是奖学金的筛选标准?
F9:在柏林住哪儿?
A9:还在等Studentenwerk给我消息
F9.2:So Studentenwohnheim?
A9.2:Ja
F9.3:Wenn kein?
A9.3:其实我没想过这个问题,想到前几天在群里看到过某人说home stay就顺口答了。
于是老爷爷记录了Studentenwohnheim oder Gastfamilie
F10:Deutschkenntnisse?
A10:Deutsch als Nebenfach
F10.2:So wie viele Stunden?
A10.2:Ungefähr 500 Stunden

另外之前一直非常纠结在读证明的事。留学签证没提到要在读证明,但abcdv上很多很多交换生的帖子都提到没有在读证明被要求补交了。问题是我看到这些帖子的时候正好是学校教务停止给办在读证明的那一天……去问两个正在德国交换的德语系同学,两人是不同大学的,都说不用,但交材料之前还是一直非常紧张,现在谈完了也非常紧张“……大使馆不要给我打电话补在读证明啊(因为学校不开啊!)也不要让我补德语学时证明啊(之前就问过德语系教务但是对方表示“学时证明?那是什么,能吃吗……没开过”)!”

最后前天收到邮件Studentenwerk告诉我无法提供宿舍,得自己找房子……如果有2013.10-2014.2在柏林租房(特别是HU附近的)求联系><

好贴,太有用了。

我不太满清楚哦。。hu是指。。我去柏林读语言,

感谢LZ经验!LZ最后有用到在读证明嘛?

这帖子太好了!大家顶起!

Micsense 发表于 2013-7-21 20:58
感谢LZ经验!LZ最后有用到在读证明嘛?

表示使馆迄今还没给我打电话……我们学校之前去德国交流的都没用到。
不过可能的话建议有备无患吧,免得太被动~~

Mency 发表于 2013-7-23 20:56
表示使馆迄今还没给我打电话……我们学校之前去德国交流的都没用到。
不过可能的话建议有备无患吧,免得 ...

好的,danke sehr!!