ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

Deutschland!之 德意志银行(上海)开户

等zu攒人品~\(≧▽≦)/~不久前刚写的攻略:

亲爱的广大的赴德留学开启新天地的同志们,在忙完了德福考试、APS审核等一系列前期准备之后,下一步让我们来看看怎么样到德意志银行开户吧!

德意志银行现在国内可以开户的分行有三个:北京、上海、广州。因为开户与户籍管辖等没有关系(德福证书的认证就要去管辖地的使馆盖章),所以大家可以自行选择方便的地方进行开户。从武汉到上海坐动车很方便,所以我订下了7月3日到上海的动车D3088。

首先,上海德意志银行开户时间为周一至周五上午9:30——11:30,所以建议大家早点到那里,现在是办理的高峰期,我去的时候就排了一条长龙,幸好朋友帮我占到了有利地形。

出发之前check一下要带上的材料:

1. Zu(入学通知书)的原件及复印件(听说zu的电子档打印版也可以,以防万一我带的是纸质档原件)

2. 身份证和护照的原件及复印件(复印件都需要签名)

3. 填写并打印好的电子开户表格——到德意志银行网站下载表格,那里顺便也有填写示范

4. 850元现金(开户费)及汇到德意志银行账户的钱(可以存在银行卡里)

上海分行的地址是浦东新区世纪大道8号上海国金中心二期30层,坐地铁2号线,在陆家嘴站下车,从6号口出来最方便~抬头就可以看见两幢双胞胎楼(国金中心一期和二期),6号口出来就是二期。进了二期之后,发现有四个上电梯的口,告知是到德意志银行开户,就可以经工作人员指示到达相应入口,然后会有前台姐姐向你要身份证原件及电话号码,以换取一张入口卡(出来的时候归还)。运气好的话,可以去逗逗那里的拉布拉多警犬 :>

电梯里向全身镜臭臭美,很快就到达了30楼。保安大叔会引导你到左侧写字台,上面都是我们要填写的东西:两联现金借款单和两封空白信封(若邮寄,写上接收地址)。要填写的内容墙上都贴有示范,选择自取或者邮寄。自取的话到时候带上身份证复印件,邮寄的话采取的是挂号信,听说要10天半个月的样子。

我是7月4号早上9点到的。建议大家在家就把相关表格填写好、开户流程记住,到时候直接把这些材料递交给窗口里的工作人员,2、3分钟就搞定了。当时由于前面排队的一家人没弄清楚流程,捣弄了半个多小时,我是排在第四个的,结果等到10点才到我。递交材料经工作人员审核之后,交了850元开户费,然后得到了盖章后的现金借款单1联,以及填写好的个人编号。拿着这两样材料,赶赴中银大厦。(任何一家银行都可以汇款哦,只要在拿到个人编号后的两个月之内汇过去就可以了)

在中银大厦碰见的大堂经理,告知我在柜台人工办理要400+(觉得蛮不可思议的,明明听说200+),所以就自己网上转账汇款了。这个流程需要有中国银行网银。在给我的个人编号单上,写明了汇款金额是大于或等于8040+200欧元,最后收取了约160元的手续费。11点半操作完毕,去吃南翔小笼包啦!

唯一需要注意的是,网银上填写的SWIFT号必须是11位,但是德意志银行给出的SWIFT是DEUTDEFF,只有8位。于是当时急着给银行人工台和自动台打电话,但是没人接听;问银行工作人员,说是在这个SWIFT号之后填XXX。我上网找相应信息,发现有个帖子也是这么说的,因为我们汇去的钱是在银行总行,而后三位代表的是分行,所以也这么做了。事后证明钱安全到账了,所以大家可以采取这个方法^_^

虽然德意志银行工作人员说,自保金到账后会有人打电话,不过看到很多论坛上的同胞们说等了好久都没接到电话,结果自己过去之后发现自保金其实早就到了。于是等到7月9日(周二),我主动打电话过去,结果都是语音留言。后来看到有人说打电话时间最好在下午2:00——6:00,所以7月10日下午又打了电话,试了好几次终于有人接了。服务态度很好,问了我的姓名及出生日期,告诉我自保金已经到账,不过证明还没来,要我等电话。7月11日下午2点就接到电话,告诉我可以去取了!所以我的情况是整整一个星期。

告诉大家我看到的可以打的电话:

021-20804824(我打通以及给我回复的都是这个号)

021-20804825(是我打自动台021-20802800转人工服务时,工作人员要我拨打的号码)

021-20802914(论坛上看到说是专门查自保金情况的号码)

这个暂时是我这边的情况,给大家做做参考,祝愿你们开户一切顺利!
15号开的户,希望快点到存款证明啊!马上要递签了o(︶︿︶)o

谢谢楼主~ 下周去~

sxw1992320 发表于 2013-7-17 14:41
15号开的户,希望快点到存款证明啊!马上要递签了o(︶︿︶)o

会的~

judenbuche 发表于 2013-7-17 15:00
谢谢楼主~ 下周去~

Bitte!

DB 下午可以取存款证明么?

amor_cat 发表于 2013-7-17 17:21
索引

求问猫哥,这个用来递签的存款证明会显示什么自己用哪个学校的zu办的么,还是只有我总共存了多少金额。因为我看了帖子说,A地的zu办银行不会影响以后去B地的,但是卡尔斯鲁厄的金额比别的地方高,我昨天去了银行,他们说我填的银行表格的金额要根据我填的学校来(卡大还木有出结果),所以自己就没敢办

tjoy0581 发表于 2013-7-18 08:08

这个你最好提前跟他们说

monkeydtree 发表于 2013-7-18 09:52
求问猫哥,这个用来递签的存款证明会显示什么自己用哪个学校的zu办的么,还是只有我总共存了多少金额。因 ...

可以多汇

amor_cat 发表于 2013-7-17 17:21
索引

tjoy0581 发表于 2013-7-18 08:08

可以的~电话通知说是在下午取,不过我同学上午去也帮我取到了

楼主是在中国银行换欧元后,然后直接转的欧元?手续费160么?

告知我在柜台人工办理要400+(觉得蛮不可思议的,明明听说200+) 然后就自己网上汇款 这句是什么意思???不能直接在德意志银行户口里存钱?还需要再从别的银行汇过去?

现在好象上海地区附近的那个证明和账号必须是邮寄,不能自取了吧??看说明上写的。有谁知道?

谢谢楼主~答辩完了就去~

我也想问,如果现在拿着布伦瑞克的zu去开户,最后去的却是别的学校,这样会影响开户和办理签证吗?