ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路III征文】上海APS审核7月9号,无悬念通过,整理关于APS一切(感恩贴)求加精!

本人宇宙洪荒上天入地旷古铄今感天动地(以下省略2万字)的超人气美少女,在工作一年之后下定决心去德国留学,其实一早开始就有这个想法,无论是身体还是其他方面的原因,一直有很多阻滞。大学期间一直学的是日语,以为自己想去的其实日本,最后决定去德国也是一个凑巧的机会,这里不多赘述。自己的大学虽然是211但是不是很有名,而且大学期间成绩平平,自己估算了一下也就平均80左右,说实话刚开始真的没什么信心,而且也没有头绪,不知道应该从什么开始做起。
2月期间,真的下定决心,直接辞去了工作,去了杭州上德语课,0基础,学的真叫一个痛苦。最可怕的是知道有APS但是不知道怎么去弄,也问了几个中介,中介大家都明白的,都忽悠你,说他们帮你弄,到最后还是自己去搞的那一套,钱还要问你拿。其实个人去德国申请MASTER真的不需要中介,真心的。申请本科不了解,希望有大神出个经验贴。
说回APS ,大家都知道这是中国学生去德国的前提,关键! 为何我说是关键呢,所有大学允许你其他材料延迟交,有时候有些材料甚至不用交,但是APS必须交,而且得是在截至日期之前。签证你也必须的就是它!
说回自己申请APS,那时没招啊,就在这是在上帝的光环普照下,我就在ABCDV上认识了一个已近通过海德堡大学DSH的奇女子,她为我下了一个断言,去德国不需要中介!!!我问了她很多问题,她一一为我解答,面前豁然开朗!!在这里真心感谢她,感谢V神,还有F姐等。我按照她的指示,也结合自身情况,给大家说说需要的材料,和如何准备。
APS需要以下一些:
小学毕业证(只需复印件)
初中毕业证(只需复印件)
高中毕业证书(需公证)
高考成绩证明(需公证):我是浙江娃,我当时给省教育考试院打了个电话,至少在浙江是在杭州的省教育考试院/省招办,只在每周二上午8:30,携带身份证去办理,只需要10元,很便宜的。当时我打电话去是周一……巧了……我是2月时去的,据说六月去就是灾难,那时候有中高考……你们懂得……所以提前错开时间很重要。最怕的是去了没人理你,没人帮你开证明。证明是一张纸,类似政府红头文件。上面的工作人员签名你看不清无所谓,但是你要知道他们具体叫什么,到时候公证处的人看不清会问你,我当时就这样,又折腾了一番。其实所有的公证件真的要自己本人去做。
大学毕业证书(需公证)
大学学士学位证书(需公证)
大学成绩单(需公证):这里又要多说几句,一般是大学开出,一般大学都有你的成绩单的翻译件,而且不需要找人翻译,应为有中英文的对照的。比公证处便宜。公证处看到我不找他们翻译,又找理由多收我钱,要是怕麻烦的亲直接就在公证处做吧。都出国了,想开点(貌似是我想不开……),总得砸点钱,而且看来我的贴,你的中介费就省下了,算术大家会的啊!切忌,大学的成绩单,中英文两份都应该有大学的专用章!这很重要,没有的话,这都等于是废的。
英语/德语学时证明(只需复印件):选德语学时复印,一般就选德审,除了德语专业,本人觉得,不是大神级人物,还是不要挑战。和德国人说他们的母语,总是比说英语要容易出破绽。而且德和英审对我们真心没影响,你的德语终究看的是DAF/DSH。我只复印了四级证书过去,大家应该都有吧。要是没有……这……
给审核部的2500元汇款单(只需复印件)

最后说以上共需要的5中公证件,我选择了英语版的,这对公证来说比较便宜,便宜30%左右,别小看,应为你不知需要做这五分就够了,你申请一个学校就需要一套(共五分),加起来就要多花不少钱。光这样我办公证件就花了3000+。一般公证件做10套(每套5份)。德国大学普遍接受英语的公证件,大家不用担心。而且用英语公证件,你收到后也能检查这公证件是否有错。更重要的事英语的成绩单有利于你APS的审核。说起英语成绩单,在公证处复印时,记得给自己多复印一份,留着自己看,针对性的复习上面的课程,很有效的!!而且直接由课程的翻译。中文的那份也记得复印一份给自己,对照着看。
好了,这里的话大家已经把材料都准备好了,别忘了APS官网上的在线注册和审核申请表,打印下来后(注意好好检查哦,遗漏材料据说很麻烦的),用好点快递寄过去。
剩下只有等待了!
说是只要等待4-6周,我只想唱一句:童话里都是骗人的,你不可能有这么快滴,也许你也会说,等到我的那一天,星星都炸了……………………

说回审核本身,很多人很迷惑,尤其是现在有了上海审核部,不过切记,毕竟只有上海,浙江,安徽,江苏的娃才能在上海审核,其他孩子就只能杀奔北京了。广州的审核周……我觉得是4次元的事情,有点不靠谱,需要等很久,也不知道能不能等上。还是安心等北京吧。刚开始我选了上海,后来怕上海审核周我等不了,改了北京,过了两个月,上海审核部横空出世,我第一时间也是北京时间的6月12日上午,一周后,在端午的上午8:12分,多亏我手机24小时不关机(亲们,在你等审核快到你的时候,千万记得,将你手机随身,24小时开机啊啊啊啊啊),一个帅哥告诉我(你怎么知道他是帅哥?这种事见仁见智嘛,嘿嘿嘿……),终于知道我能在上海审核,而且很快就是我了。一周后又神奇的打了我家里的固定电话,居然被我妈妈接到了,她平时都在外逛街,很少在家的……这件事更加神奇……告诉我7月9日审核,上午,8点
关于审核的准备,我之前就有将专业课压缩整理,但一直没出一个英文版的。后来德语课很忙,尤其是有了外教课。考前3天……我汗……24H看。最可怕的是我发现7号是日语N1考试!!!!!裸考去考了日语,没想法了,上次超低空飞过,估计这次……不说了,说多了都是泪啊……
考完日语,查了线路,这时候又要提醒大家了,去之前查好自己的酒店地址,和德国中心地址,尤其是非上海的孩子。9日上午5点起了床,匆忙收拾(悲剧来了吧,钱包落下,什么?你说不要紧?去!里面有我的身份证啊……)。这辈子第一次坐上了第一班地铁,7:30到达。你看到了吧,查好线路多重要。我要是没查,铁定迟了,地铁第一趟和第二趟之间一般差20分钟,再加上出了车站,摸不着路。8点十分准时进场。第一时间发现自己钱包没了,汗啊,汗出如浆……(你又问我我怎么坐的地铁?嘿,零钱包还在里面有20块钱,直接导致我在地铁站里意识不到钱包没带啊)幸运的是,我带来我的整套公证件,其中高考成绩证明上就有我的身份证号,前台的妹子臭着脸,终于接受了,还好不需要用扫描身份证,否则真的完了。他们只需要看你身份证号,确认是你本人就行了。但是大家不要学我,切记切记!!!带好身份证或者护照。
说道护照,我又不得不提醒大家了,我护照办的很早,其实也是早早就办好。已经有了的孩子,可以略过这段。我在绍兴办护照的时候,发现现在护照普遍办理时间很长,加急也要2周,要是遇上寒暑假,学生出游,更加多了,更慢了。我在3月去办了,一个月之后收到,办的时候记得拿上户口本和身份证哦。要是你护照办理很迟,直接影响你的签证申请,加急办理又要花钱,未雨绸缪不是更好,少花钱,少焦急。希望大家在办理留学的事的时候,一定要注意很多事的时间提前量。别把事情想得太好,总会有很多不预期的事发生,比如我上面的……哎……给大家当反面教材吧。
又跑题了,审核内容对于毕业的来说一般还是围绕的毕业之前的一些课程来的,由于规定还是不能说出具体内容。很多人说其他经验贴是安慰贴,我这里说真的,不是安慰没有审核的人,对于大学好好学的人来说,即使和我一样是“裸审”(别想歪!!)的来说,都没问题,好好准备的更是不在话下。工科类专业的更加不需要焦虑,他们都是外行人,我解释了半天,他们还是一头雾水,而且我用专业词汇回答很清楚。并且用纸笔画图示意。当我刚刚说到兴起的时候,主审官就让我结束了,原因是,旁边审核的大叔的记录纸已经满了,我还不死心的问了句,不用再回答了吗?主审官很确定的说,是的,你收拾包袱走吧……他估计受不了我了。虽然我被他“一脚”踢出门,但是出去前我还是很友好的和他们握了手。大家记得面试时的礼貌,说你好,再见,感谢,之类的。最让我不明白的,我这英语水平,他居然说我英语很流利?本世纪最大的谎言。
结束后火速回酒店拿回了钱包,一点没少,RP爆发。杀回杭州。继续给大学发邮件要联系信。10号上课。11号回来一查,无悬念通过。本来想当晚就发帖,但是发现自己的账号丢失。申请了一个新的。需要等待管理员审核,今天才来发帖。哦,对了,上海审核的,无法自己拿APS审核件,只能以挂号信的形式给你,注意在一周左右后查一下你的信箱。在审核部写你的地址的时候,别写错了哦,且要写一个你能确实收到挂号信的地址。
两个附件是关于我的审核页面,有图有真相。其中前一个通知你的审核时间的那页需要打印出来带去审核,虽然最后都没用上,还是保险起见吧。
审核时候居然还发现一个和我一样念bio的娃,我们两个是上午最后审核的,估计面试官看见我们这种专业就烦,想最后审,能快速打发我们,结果我没完没了。不过我也搞了书面30分钟,本来只有25分钟,我当时没答完,又多要求了5分钟。面试时,也说足了30分钟。刚好是1小时。看到了那个战友的帖子,他最后一个审核,面试花了45分钟……牛了!
最后,大家会想说,你其实只说了关于APS的过程,但是我想告诉你的是,出国留学麻烦就在这里,不是你的软件不行,而且你的硬件要一样样准备好,这是最繁琐的,我只是将我的经验尽量都告诉你们,少走弯路,少浪费银子,少浪费时间,你能好的统筹。最重要的是让你们能真的省下中介费,真心不少钱,现在的均价貌似是18000.可能有些有钱娃不在乎,我想说的是,你再不在乎,你是没有在劳动,在花父母的钱,但这些无谓的钱能省下,够你你在德国过2-3个月了。而且材料的准备真的是很简单的事,通过这些繁琐的事,学着锻炼自己,也能刚好开始适应出国后的生活。APS一通过,你留德之路,基本上已经平坦了。至于审核的内容在,范围之类的,即使能说,也没可比性,就算是差不多的专业,大家都不一样,毕竟面试官选择是很灵活的。好好准备,从容面对!!!
最后的最后,不忘提醒大家,你只能选择大学所在地或者户口所在地公证处。而且后者更好点,毕竟有时候还能拜托父母帮你办理。
我想我这个帖子是迄今为止关于审核最全面了的吧(往自己脸上贴金那你!)。希望大家捧场!当然也有很多有瑕疵之处,希望大神们指证。有问题发邮件给我吧,每天都会上去查邮件的,尽量都回答。但是不要问我在帖子里都说了问题哦,帖子对于新手来说请好好看哦。帖子不一定来看,所以不一定能及时回复。我的邮箱是:bltsx@sina.com   发信的时候记得写标题,写上APS,审核之类的字样,要不我当垃圾邮件看了。
预告下回感恩贴,关于语言班,语言学习和签证了。估计在9月初出现了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
再加一句,本人生物制药专业,相关专业的同学,发邮件私下给你们回答吧。还有自己手抄整理的一套资料,由于是纸质版的,只有一份,先到先得,我用快递寄过去。不过少少的收点钱,介意的别喷我。

只能说你运气真好  准备了三天都能过   祝福你

我明天审核  通信工程  只准备了10天  纠结

weldins 发表于 2013-7-14 10:42
超人气美少女

你叫我吗?

wsckhxl 发表于 2013-7-14 17:23
只能说你运气真好  准备了三天都能过   祝福你

我明天审核  通信工程  只准备了10天  纠结 ...

运气的成分也有,不过审核真的是简单的,大家总是猜测它过于难了。心态好点,肯定能通过你,加油!!期待你凯旋归来!也给其他通信工程的孩子们发福利。

高中毕业证书/证明的翻译公证件 - 已获得本科及以上学历申请人不需提供!
楼主,你算来算去还是多花钱了呀!

bear1989cjy 发表于 2013-7-14 23:58
高中毕业证书/证明的翻译公证件 - 已获得本科及以上学历申请人不需提供!
楼主,你算来算去还是多花钱了呀 ...

不是,这是必须的,我询问过审核部的,就算审核部不需要,很多大学还是需要这个的,他们需要你证明你获得了正规良好的教育

kimi060108 发表于 2013-7-17 13:05
楼主绍兴人?

是的

christinakid 发表于 2013-7-17 13:26
是的

彼此彼此。。。

kimi060108 发表于 2013-7-18 23:04
彼此彼此。。。

是么,你什么去德国呢?时间凑巧的话,一起组团?

christinakid 发表于 2013-7-18 23:12
是么,你什么去德国呢?时间凑巧的话,一起组团?

明年上半年申。。苦逼德语中。。你呢  扣扣吧 714774932

没有耐心看完全文,但是在只看了第一句话之后没有等来LZ自曝
失望透顶。。。。

CplusplusPrimer 发表于 2013-7-25 21:01
没有耐心看完全文,但是在只看了第一句话之后没有等来LZ自曝
失望透顶。。。。 ...

自爆什么?三围?

christinakid 发表于 2013-7-25 21:53
自爆什么?三围?

嗯 还有就是无图无真相

CplusplusPrimer 发表于 2013-7-26 01:12
嗯 还有就是无图无真相

我怕引起轰动,这样不太好

christinakid 发表于 2013-7-26 22:09
我怕引起轰动,这样不太好

有道理。。
那你私信发给我下吧

CplusplusPrimer 发表于 2013-7-26 23:13
有道理。。
那你私信发给我下吧

你是不是一个节操碎了一地的boy?

美少女,你是报的德语课程还是国际课程? 这个德语证明在APS审核中没用吗?
非常感谢。

forward2013 发表于 2013-7-29 23:05
美少女,你是报的德语课程还是国际课程? 这个德语证明在APS审核中没用吗?
非常感谢。 ...

我先去上语言课,我选择的是英语,德语证明我没用到,你将来报的专业你的APS应该是没影响的,最后还是需要你提交雅思或者德福成绩,APS只是证明你的学历的真实性

christinakid 发表于 2013-7-30 00:47
我先去上语言课,我选择的是英语,德语证明我没用到,你将来报的专业你的APS应该是没影响的,最后还是需 ...

哦。非常感谢。我也是要报国际课程。以为英语成绩必须提交。所以APS审核进行的很晚。

楼主被坑了吧?浙江省教育考试院工作日都能去,携带身份证开高考成绩证明,一毛钱都不要啊。
大学成绩单中英文版只要是密封件就不需要公证啊……公证处自负盈亏爱坑人呐

lz,木有小学毕业证怎么办?金华东阳娃

莫言莫鱼 发表于 2013-11-17 12:57
楼主被坑了吧?浙江省教育考试院工作日都能去,携带身份证开高考成绩证明,一毛钱都不要啊。
大学成绩单中 ...

没有吧,我打电话过去是这么说的,窗口上的提示也是这么写的。10块钱开证明也不算贵吧,这点钱你要和我执着?我的大学不出密封件的,看大学情况啊。要不要这么较真啊?