ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

6.18 上海德领馆交流生面签

6月18日上海德领馆递签,6月21日收到签证。简直被吓死了,居然这么快。。。

简单介绍一下自己的情况:
2013冬季学期到柏林交流一个学期,学校的项目,有超过670欧的奖学金。对方学校还提供了Vorkurs Deutsch,在冬季学期开学前一个月,于是我也报了名。但是语言班没有奖学金。咨询过APS后,确认要去做APS审核和一个月的自保金证明。

签证材料:
  • RK1200申请表×2,中德英声明×2
  • 护照,复印件×2
  • 2寸护照照片×3
  • 录取通知书原件,复印件×2
  • 语言班invoice和payment confirmation letter×2
  • 学校的交流协议复印件×2
  • 德意志银行开具的财产证明原件,复印件×2
  • 课时证明原件,复印件×2
  • 简历×2【德语】
  • 动机信×2【德语】
  • 本科毕业证书、学位证书原件,复印件×2【德语翻译件】
  • 硕士在读证明原件,复印件×2【德语翻译件】
  • 保险复印件×2
  • APS的传真复印件×2
  • 机票预约单×2

户籍证明【德语翻译件】交上去被退了回来。

签证官收上去的材料中语言班invoice和payment confirmation letter、学校的交流协议复印件、机票预约单,并没有在德国使领馆列出来的留学签证材料中,我是看了以前有论坛上的同学交过,为了保险所以自己也准备了。

PS: 翻译件都是自己做的,不需要翻译公司翻译,不需要公证。

面签过程:
预约了9:30,9:05到上海德领馆,门口的工作人员检查好预约邮件和护照之后就直接放我进去了。等了十分钟就去面签了。
签证官是一位中国女士,态度很好(可能是因为我在很严肃地卖萌。。。),语言用的是中文。问了一些简单的问题:什么项目?去哪所学校?学什么?结过婚吗?其他貌似就没了。
然后她消失了了几分钟,回来对我说,我确认了一下,你确实是有奖学金的,可以免交签证费(默默地觉得被APS坑了1000块。。。)。接着是记录指纹。
最后,交完快递费35RMB就走人了。
只要材料准备齐全,把各种情况都考虑进去,并且信息都保证真实,签证应该就能够很顺利。

3天就签出来实在太令人发指了,谁能告诉我原因?因为有奖学金?
RP大爆发,感觉期末要跪。。。所以来发个经验贴,求大家砸一点RP给我。。。
恭喜~~~本人也去柏林。
另 一般一顺要顺一年的,期末肯定没事

同去柏林啦啦啦啦

kicksology 发表于 2013-6-21 15:50
恭喜~~~本人也去柏林。
另 一般一顺要顺一年的,期末肯定没事

谢谢:)
你是去柏林哪所学校?

jennyld 发表于 2013-6-21 16:02
同去柏林啦啦啦啦

你是去柏林哪所学校?留个联系方式吧?微信、QQ、邮箱都行,PM我吧~

我感觉我们去的是同一个学校,同一个项目,FUB吧?

您好,我是9月去德国,交换生,有5个月的奖学金,少一个月的,那我去DB存一个月的就行了吧,按照楼主所说的~

有奖学金不是不需要aps审核么???直接递签不就行了么??

tjoy0581 发表于 2013-7-5 16:06
您好,我是9月去德国,交换生,有5个月的奖学金,少一个月的,那我去DB存一个月的就行了吧,按照楼主所说的 ...

可能的话,最好让德国那边多给你写一个月