ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2013WS 纽伦堡大学 CME 面经

题外话:
纽伦堡大学在2012上海交大学术排名中名列德国工科top2,这个排名恐怕会被很多人喷,毕竟德国那十几所TU都实力颇强。
但是从某种角度也证明了FAU在工科方面的实力。作为一所综合性大学,在TU林立的德国,工科实力常常被掩盖,这是事实。
总之,纽伦堡是一所很不错的大学,地处拜仁州,交通便利,风景独特,工科所在的爱尔兰根更是诸多国际大型企业(西门子、爱立信、阿尔卡特-朗讯等)的研发基地。
CME是通信电子方面的国际课程,另外还有个MAP是材料方面的国际课程,其他信息待大家补充。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

打个小广告:

FAU Erlangen-Nuremberg  爱尔兰根-纽伦堡大学
2013 新生群号:152506568

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Hans的版本:

面试了22分钟左右。
前边有大概10分钟左右的自我介绍;后来就开始一个模块一个模块的问基础知识。
第一个是 信号与系统
问的是DFT与DTFT的区别 又问了卷积(是根据你的回答深入问的),最后问的奈奎斯特采样定理(给定原信号的最高频率 让你说出采样信号的最低频率)。
第二个模块是 通信  
问的是香浓编码与源编码的区别(字面翻译 具体没学过)第三个模块是随机信号,问如何为随机信号建立数学模型。
然后又问了一下你在毕业之后想做的一些事情。
总的来说,我认为他说的我没听懂,我说的他也没听懂 然后就混着混着就到时间了。主要是他特别紧张。

leeeeeeo的版本:

我的面试持续了43分钟,理论上来讲应该是半小时以内。
首先是动机部分:
为什么德国啊为什么这个学校啊为什么这个项目啊
然后问了毕设的题目(我说刚选题目,所以就没往下问)
然后是学术问题:
顺序不记得了,大概问了这些
source coding与channel coding的区别,各自种类和功能;
线性代数里面的eigen vector(特征向量);
DFT和FFT(区别);
白噪声的定义;
滤波器(receiver怎么减少噪声还原信号);
采样定理(频率的两倍关系,不满足会发生什么,怎么解决)
大概就是这些了,有一些问题没听懂,感觉教授口音略重

总结的比较粗糙,希望对大家有所帮助。
BTW, leo和hans都在面试之后的第二周收到了面试通过的邮件,这封邮件也就相当于非正式的录取信了。
补充更新:在寄出纸质材料后10天左右收到了正式录取信。

【更新】

zcjlcc补充:

1.冲击信号,怎样使用
2.时域卷积,频域乘法
3.16qam
4.fast fading, slow fading
5.你知道哪种手机网络制式
6.还有一些没听懂,感觉他每个问题后边都会再追问一两个。

面我的是个帅哥,开了视频的,英语非常好,特别清楚。

pallas补充:

什么是狄拉克方程,为什么它很重要
电话通信的一般采样频率
特征向量,方程组有唯一解的条件
描述调频的原理和过程
FFT如何节省了多少运算量

评分

沙发啊,顶一下,沾沾喜气。维妮

pallas 发表于 2013-5-12 20:42
沙发啊,顶一下,沾沾喜气。维妮

哈哈  谢啦~

顶一下  希望接下来参加面试的同学们能看到 加油

哇,恭喜恭喜~~
话说工科是都要有面试这一关么。。看别的帖子也有说的。。
顿时好紧张。。

qqiuqqiu 发表于 2013-5-14 17:01
哇,恭喜恭喜~~
话说工科是都要有面试这一关么。。看别的帖子也有说的。。
顿时好紧张。。 ...

不啊~~  看学校吧
我知道的就TUM 纽伦堡 还有 伊尔梅瑙要面试~~
其他不清楚咧

good luck~!

leeeeeeo 发表于 2013-5-14 17:37
不啊~~  看学校吧
我知道的就TUM 纽伦堡 还有 伊尔梅瑙要面试~~
其他不清楚咧

希望我申的没有。。。
话说你头像的谢耳朵好有喜感····

qqiuqqiu 发表于 2013-5-15 00:22
希望我申的没有。。。
话说你头像的谢耳朵好有喜感····

啊哈哈哈  有喜感才用啊~  

LZ~请问纽伦堡电面题目都是以上这些吗?会不会还有别的问题?谢谢!

Deadlord 发表于 2013-5-16 17:10
LZ~请问纽伦堡电面题目都是以上这些吗?会不会还有别的问题?谢谢!

问题是随机的
怎么可能预先知道所有题目呢?
但是不排除问重复的问题 这也就是提供面经的意义

anyway, good luck!~

感谢大大,根据自己的面试补充问题:
1.冲击信号,怎样使用
2.时域卷积,频域乘法
3.16qam
4.fast fading, slow fading
5.你知道哪种手机网络制式
6.还有一些没听懂,感觉他每个问题后边都会再追问一两个。

面我的是个帅哥,开了视频的,英语非常好,特别清楚。

zcjlcc 发表于 2013-5-17 17:00
1.冲击信号,怎样使用
2.时域卷积,频域乘法

啊哈 看来面试老师不止一个啊~!
祝你早日拿到录取!~  

zcjlcc 发表于 2013-5-17 17:00
1.冲击信号,怎样使用
2.时域卷积,频域乘法

对啦  感谢分享~~
已经整理到帖子里啦!

leeeeeeo 发表于 2013-5-17 18:09
啊哈 看来面试老师不止一个啊~!
祝你早日拿到录取!~

谢谢~

FAU Erlangen-Nuremberg  爱尔兰根-纽伦堡大学
2013 新生群号:152506568

纽伦堡的国际课程时都需要面试吗?关于这方面不是很了解啊

zmjkey 发表于 2013-5-18 23:15
纽伦堡的国际课程时都需要面试吗?关于这方面不是很了解啊

CME和MAP大部分人需要面试,少数人直接录取。
其他项目不了解,具体还是去看项目官网吧。

面试还考了点应用,比如举一个特征值应用的例子,举一个调制的例子,声音的采样速率多少,还有噪声里高斯分布的量是什么
最可怕的是他竟然问看了通讯方面的什么书。。请说出名字

Deadlord 发表于 2013-5-21 22:41
面试还考了点应用,比如举一个特征值应用的例子,举一个调制的例子,声音的采样速率多少,还有噪声里高斯分 ...

祝你好运  加群哈~  152506568

楼主是已经拿到APS,然后一起寄过去的吗?

ukky001 发表于 2013-5-23 18:03
楼主是已经拿到APS,然后一起寄过去的吗?

我们项目是先网申
录取了之后再寄材料
寄材料的时候把APS一起寄过去了

来补充点面试问题:
什么是狄拉克方程,为什么他很重要
电话通信的一般采样频率
特征向量,方程组有唯一解的条件
描述调频的原理和过程
FFT如何节省了多少运算量

pallas 发表于 2013-5-29 19:15
来补充点面试问题:
什么是狄拉克方程,为什么他很重要