ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Ruimagical

今年的大三的我,实在是快溺死在机电这个专业里了,急求转专业啊~!求各位机械大神讲讲到德国读研关于专业的选择的问题,还能换专业吗?能的话能换哪些?据说标题一定要长

Ruimagical 发表于 2013-5-11 00:01
我的意思是说:当我申请了机械的硕士之后,到了德国的大学读书,之后我可以选择修一些自己喜欢的专业,再 ...

我意思是,无论带电还是不带电的,都是机械专业下面的课程,你想修什么修什么。

Ruimagical 发表于 2013-5-10 19:09
说到我心坎儿里了,我也是这么想的啊,志不在机械,但我希望能有一个完整的经历,让自己成家立业之后不会 ...

呵呵,,,,感觉经历是不是付出太多了,不是自己的兴趣,嘿嘿

srl 发表于 2013-5-11 00:05
我意思是,无论带电还是不带电的,都是机械专业下面的课程,你想修什么修什么。 ...

有没有可能不读机械下面的专业?

Ruimagical 发表于 2013-5-11 18:13
有没有可能不读机械下面的专业?

你想转什么专业?

srl 发表于 2013-5-11 18:16
你想转什么专业?

汽车或者商学科?

Ruimagical 发表于 2013-5-11 19:21
汽车或者商学科?

都可以。但是商科只能往经济工程转,不能转不带工科的经济。

srl 发表于 2013-5-11 19:28
都可以。但是商科只能往经济工程转,不能转不带工科的经济。

听起来不错的样子!能具体解释一下这个专业是学什么的,以及将来毕业会从事什么样的工作。

Ruimagical 发表于 2013-5-11 23:02
听起来不错的样子!能具体解释一下这个专业是学什么的,以及将来毕业会从事什么样的工作。 ...

这个你自己去查学校网站,有些大学为工科学生开设非本硕连贯的经济工程硕士,学什么从事什么工作,网站上都会写。我对经济没兴趣。
另外,开设汽车的大学比开设机械的大学少,竞争激烈,不容易录取。

srl 发表于 2013-5-11 23:06
这个你自己去查学校网站,有些大学为工科学生开设非本硕连贯的经济工程硕士,学什么从事什么工作,网站上 ...

懂了,非常感谢你耐心的解答。

TUM下有个工业设计Master招收机械背景的人去读,你可以了解下
我和楼主一样机制背景,不过申Master实在不想读机械设计了,所以试了TUM的工业设计,可惜作品集做得太粗糙,分数不够进入第二轮面试
同时也申了Uni的Produktion Technik Master,这个专业是机械下的,抽象的电方面的知识比较少,还是很有趣的,将来从事生产管理
给楼主参考

为什么大家都觉得电很抽象
同样是工科,机械不抽象吗?

srl 发表于 2013-8-21 02:27
为什么大家都觉得电很抽象
同样是工科,机械不抽象吗?

作为学机电的,我必须告诉你,机械相比于电形象多了!至少大多数情况下你研究的东西是是看得见摸得着的实体。

manning 发表于 2013-8-20 23:20
TUM下有个工业设计Master招收机械背景的人去读,你可以了解下
我和楼主一样机制背景,不过申Master实在不想 ...

太感谢你的回复了!不过光是看到TUM我就已经打退堂鼓了!就不说我现在一个作品都没有更何况粗糙的作品集了,就算是我被录取了,那可是TUM啊!总有种不读5年就毕不了业的感觉,还是算了吧!你现在读的专业怎么翻译?国内是机械制造专业吗?主要是关于制造工艺一类的东西。我目前打算从机电转到经济工程(机械)了!去卡大或者柏林工业大学。这个专业国内叫:工业工程。给点意见吧,前辈。

Ruimagical 发表于 2013-8-21 03:13
太感谢你的回复了!不过光是看到TUM我就已经打退堂鼓了!就不说我现在一个作品都没有更何况粗糙的作品集 ...

TUM的Master的确比较难申,本来以为你对工业设计感兴趣,会有相关的特长,所以才介绍
我本科是非211的机械设计制造及其自动化,相当于德国的Maschinenbau,不过缺工程热力学和流体力学课程让申Maschinenbau (Master)比较被动,被达姆,KIT,和斯徒Ab了,专业不符。
所以改申Produktion Technik(Master)方向,开设这个方向的学校基本上本科设置都是Maschinenbau,很少专门PT的。目前收到Hannover的Zu(需要参加入学考试),还在等TU Berlin的结果
PT其实和你说的工业工程很相似,也叫Produktion und Logistik
而你说的经济工程更多会倾向于项目管理类吧,还需要经济方面的知识
你还是上各学校的网页将他们的Modulhandbuch对比下,看看哪个方向更适合你的发展,最主要的看看你在这个方向需要上的课是否修齐了
总之机械在Master的方向还是很多的,如果只对机械而非机电感兴趣,还可以选Maschienbau-Produktentwicklung und Konstruktion

manning 发表于 2013-8-21 07:53
TUM的Master的确比较难申,本来以为你对工业设计感兴趣,会有相关的特长,所以才介绍
我本科是非211的机 ...

工业设计是一直以来的梦想,不过人总有一天会屈服于现实。谢谢你的解答。不过还是不太明白经济工程和您的PT有什么区别?另外,如果课没有修够不能读master的话那就去读liplom,进去之后再申请免课啊!这样据说也是不错的选择。

Ruimagical 发表于 2013-8-21 08:40
工业设计是一直以来的梦想,不过人总有一天会屈服于现实。谢谢你的解答。不过还是不太明白经济工程和您的 ...

经济工程偏项目管理,除了项目中的技术问题要解决,你还要兼顾考虑成本方面的,如果涉及产品开发的上游市场调研也需要吧,所以涉及经济方面的知识,如果没学估计还需要补课
PT是生产管理,管设备,管质量,管生产工艺,就是机械知识的延伸,不需要另外再补课了
找TU Berlin的网站了解下,正好两个专业都有Master
http://www.studienberatung.tu-be ... udiengaenge/master/
因为个人的质量管理工作背景所以倾向选PT

manning 发表于 2013-8-21 09:16
经济工程偏项目管理,除了项目中的技术问题要解决,你还要兼顾考虑成本方面的,如果涉及产品开发的上游市 ...

哦,了解了,十分感谢。我的话估计是无法申请master的,毕竟缺很多课,打算申diplom试试!机电实在不想读了!

Ruimagical 发表于 2013-8-21 09:25
哦,了解了,十分感谢。我的话估计是无法申请master的,毕竟缺很多课,打算申diplom试试!机电实在不想读 ...

不客气,论坛的作用,三人行必有我师!
个人在工作中接触的机电其实挺有趣的,不像本科课本里的如此抽象复杂,所以真是服了大学的老师,总将简单的知识复杂化,其实不就一门工具而已,不是所有人都要做研究搞科研的,有必要如此教学?
楼主已经大三,应该会毕业了才过去吧,现在diplom的选择应该很少了,毕竟改革之后很多都分Bachlor和Master,是否读Bachlor高年级要交毕业论文就不知道了,但一想到有可能要重写毕业论文就不想重读高年级本科
总之祝你留学顺利

Ruimagical 发表于 2013-5-9 22:10
我最大的困惑就是不想学机电一体化这个专业,却不知去学哪个专业。就算是貌似只能去学“类机械专业”,也 ...

可以学机械里偏材料方向的专业,比如制造技术什么的,这样会简单些,机电一体化确实是机械里的高端

Ruimagical 发表于 2013-8-21 09:25
哦,了解了,十分感谢。我的话估计是无法申请master的,毕竟缺很多课,打算申diplom试试!机电实在不想读 ...

楼主准备什么时候去APS啊?我也同大三,情况和你如出一辙,希望有时间能交流下哦,~。~

qwe3885038 发表于 2013-8-21 14:28
楼主准备什么时候去APS啊?我也同大三,情况和你如出一辙,希望有时间能交流下哦,~。~ ...

9月初吧。你是哪个学校的?你把你的QQ留给我哦!

manning 发表于 2013-8-21 10:20
不客气,论坛的作用,三人行必有我师!
个人在工作中接触的机电其实挺有趣的,不像本科课本里的如此抽象 ...

其实主要也是我自己不争气,有时候也不怨老师。那看您的意思是说:如果读diplom不需要在中途做毕业论文和答辩直接就能继续读至结束,获得diplom的学位,对吗?如果去申请自己想转的专业的master发现有缺课的话,学校是会直接拒绝你的申请不给你ZU呢?还是会允许你从高年级的bachelor读起,等到bachelor的课程结束时需要做毕业设计和毕业答辩,通过后再进入master阶段进行学习,等到master阶段也结束后,那是不是可以得到bachelor和master两个学位?

Ruimagical 发表于 2013-8-21 19:38
其实主要也是我自己不争气,有时候也不怨老师。那看您的意思是说:如果读diplom不需要在中途做毕业论文和 ...

你问的问题我也很想知道,我都直接申的Master,不符的也没让我补课,而是直接拒了

文溪小陌 发表于 2013-8-21 12:07
可以学机械里偏材料方向的专业,比如制造技术什么的,这样会简单些,机电一体化确实是机械里的高端 ...

主要是对机械制造方向也不怎么感兴趣。

manning 发表于 2013-8-21 19:44
你问的问题我也很想知道,我都直接申的Master,不符的也没让我补课,而是直接拒了 ...

这么坑,看来那就应该不是的。