ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

今年的大三的我,实在是快溺死在机电这个专业里了,急求转专业啊~!求各位机械大神讲讲到德国读研关于专业的选择的问题,还能换专业吗?能的话能换哪些?据说标题一定要长

其实进大学之前一直想学的是:工业设计,无奈这个专业我们学校没有在我们省招生,所以无奈之下选择了一个看起来和这个专业有点像的:机械设计制造及其自动化。想说进来再转专业也不是不可以,没想到,我刚进校的那个学期开始,工业设计专业被调到了另一个学院:建筑与艺术学院,无奈跨院转专业更难,再加上听说我们学校的机械还不错,于是就作罢了。不曾想今年大三的我越来越发现这个专业的课程我是越来越不感兴趣,愈来愈难听懂(尤其是我所在的专业方向是机电方向,这个方向恰是我最讨厌的一个方向,我们学校机械设计制造及其自动化这个专业有分4个专业方向:机械制造,机械设计,机电一体化,真空),但已经是大三下了,就剩一年的时间,除去大四的实习······一堆事,其实没剩多少时间了,这个时候在本科阶段可以说没有任何改变的必要了。

所以我所有的希望都寄托在能去德国读研的时候转一个专业或专业方向了。
思来想去,以我自己目前所知道的东西大概自己有三个选择:

第一条路:去德国留学其实是在我大一下的时候就已经暗自在心里下定的决心,然而现在在国内的自己的本专业都学得这么吃力,我简直不敢想象到了德国去如果继续这个专业的话自己要怎么承担下来。之前一直打听到的消息是到德国读研的话不能随意改变专业,除非是从学士学位重新读起,所以基本上能学到自己想学的工业设计是不可能的了,家里就我一个孩子,连着读5年下来,我肯定不能接受,无论如何也该给父母一个交代。
第一条路不通。

第二条路:我了解到:据说是要根据本科所修的课程与德国各大学的各专业所要求已修的课程比较重合度来决定你能选择什么专业。那么这样的话,是否意味着“类机械专业”我都可以选择?那么德国的这些“类机械专业”具体又是些什么呢?比如:汽车?
毫无疑问工科仍然有比较好的就业前景,但机电这个专业中关于“电”的部分,也就是关于控制的部分这种比较抽象的东西我实在是很无力啊,目前来看机制的这部分我的压力还比较没有那么大,可能是我的大脑形象思维能力比较强,那么这些“类机械专业”当中有哪些比较能够满足我的要求,即形象思维多抽象的电子类的东西比较少,对我来说比较简单的专业呢?

第三条路:有没有可能去转向偏文科的专业,比如:管理,经济,营销,或者是:工业工程这种工程类的管理专业?说实话,这种类型的专业我还真是了解的不多,但我的想法是:既然想去德国留学,又实在学不下去机电而又没有其他的解决办法的话,这也是解决办法之一,不过私以为是下下策了。

小弟在此跪谢大神指点。
往经济转!HTW Leipzig 本科如果是工科的成绩优异有可能读硕士,Uni的经济和语言文化类不太可能了,死心吧...

btw 经济什么时候变文科了在德国?貌似是文科理科五五开!

形象思维是什么?你什么课学得比较好?

srl 发表于 2013-5-9 02:05
形象思维是什么?你什么课学得比较好?

额,我也说不太清楚,反正就类似哪些可以看得见摸得着的实体的图形的东西,比如我的制造技术基础就比数控技术要好的多。

bedfordcherish 发表于 2013-5-9 00:37
往经济转!HTW Leipzig 本科如果是工科的成绩优异有可能读硕士,Uni的经济和语言文化类不太可能了,死心吧. ...

虽然我知道德国的应用技术大学也是不错的但我还是更想读uni啊!以现在的情况,去德国的uni读“文科”专业真的不可能了吗?为什么?

bedfordcherish 发表于 2013-5-9 00:39
btw 经济什么时候变文科了在德国?貌似是文科理科五五开!

BTW指的是工商管理硕士MBA吗?

Ruimagical 发表于 2013-5-9 10:20
BTW指的是工商管理硕士MBA吗?

btw by the way...

Ruimagical 发表于 2013-5-9 10:19
虽然我知道德国的应用技术大学也是不错的但我还是更想读uni啊!以现在的情况,去德国的uni读“文科”专业 ...

不可能啊,岂不是相当于从工科跨到了文科,你本科没有文科的学习内容啊,你打算往哪个文科专业跨?历史,哲学,语言文学?还是心理学,经济(这两个都是理科)?

Ruimagical 发表于 2013-5-9 10:07
额,我也说不太清楚,反正就类似哪些可以看得见摸得着的实体的图形的东西,比如我的制造技术基础就比数控 ...

那读个制造方向的纯机械,不带电的,就好了嘛。

我学的是机械设计也有同样的困惑啊 啊啊啊 啊啊啊啊啊 啊啊啊啊啊啊,求大神们纸条明路啊啊啊啊啊。THX

qwe3885038 发表于 2013-5-9 18:45
我学的是机械设计也有同样的困惑啊 啊啊啊 啊啊啊啊啊 啊啊啊啊啊啊,求大神们纸条明路啊啊啊啊啊。THX ...

lz 好像就想读你这个设计类的。你的困惑是什么?

srl 发表于 2013-5-9 17:23
那读个制造方向的纯机械,不带电的,就好了嘛。

看起来也只有这样了,但是我不知道德国大学能不能从机电跨到机制。有哪些大学有机制方面的专业。

qwe3885038 发表于 2013-5-9 18:45
我学的是机械设计也有同样的困惑啊 啊啊啊 啊啊啊啊啊 啊啊啊啊啊啊,求大神们纸条明路啊啊啊啊啊。THX ...

机械果然不是人学的专业啊。

srl 发表于 2013-5-9 18:58

我最大的困惑就是不想学机电一体化这个专业,却不知去学哪个专业。就算是貌似只能去学“类机械专业”,也不知道“类机械专业”有些什么。

Ruimagical 发表于 2013-5-9 22:00
看起来也只有这样了,但是我不知道德国大学能不能从机电跨到机制。有哪些大学有机制方面的专业。 ...

我不是学机械的,给不了具体的大学和专业。大概的思路是,去申请一个把机电和制造都包括在内,而且方向划分不严格,学生选课很自由的机械专业。这样被录取的机会比较大,录取了以后你也可以去修自己想修的课。

srl 发表于 2013-5-9 18:58

不知道到德国的课程匹配度怎么样,德国机械有分细的专业么,偏设计的,还是就一个大的机械制造啊?

Ruimagical 发表于 2013-5-9 22:02
机械果然不是人学的专业啊。

呃,,,呃,,其实志向不在机械,但是想出国一趟,越苦越好,。。。

qwe3885038 发表于 2013-5-10 01:30
不知道到德国的课程匹配度怎么样,德国机械有分细的专业么,偏设计的,还是就一个大的机械制造啊? ...

我还是不太懂你意思。你只想做设计?那种艺术性多一点的设计?那是工业设计,不是机械设计。

反正都是要读3年多的 直接申请本科二年级或者明年夏季过去本科第4学期开始 在国内补点机械的课
这样会快点 顶多就4年吧

qwe3885038 发表于 2013-5-10 01:31
呃,,,呃,,其实志向不在机械,但是想出国一趟,越苦越好,。。。

说到我心坎儿里了,我也是这么想的啊,志不在机械,但我希望能有一个完整的经历,让自己成家立业之后不会后悔自己没有出去历练一下,当然在有这样的经历的前提下,也希望能有一个相对来说靠谱一点的结果。

hunter2 发表于 2013-5-10 12:46
反正都是要读3年多的 直接申请本科二年级或者明年夏季过去本科第4学期开始 在国内补点机械的课
这样会快点  ...

不太明白,你是指过去德国从大二开始读?那也得国内毕业了才行啊。

srl 发表于 2013-5-9 22:20
我不是学机械的,给不了具体的大学和专业。大概的思路是,去申请一个把机电和制造都包括在内,而且方向划 ...

受教了,那这样的话,我就尽量去选择综合性的大学了。只是,假设我真的去了综合性大学,也修了一定的其他自己感兴趣的课程,到时候真的能转专业过去吗?

Ruimagical 发表于 2013-5-10 19:13
受教了,那这样的话,我就尽量去选择综合性的大学了。只是,假设我真的去了综合性大学,也修了一定的其他 ...

你就是申机械啊,不转专业。

srl 发表于 2013-5-10 19:22
你就是申机械啊,不转专业。

我的意思是说:当我申请了机械的硕士之后,到了德国的大学读书,之后我可以选择修一些自己喜欢的专业,再之后我就可以申请转专业了吗?