ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

4月2日广州纯语言签证--6月1日拿到,几次催签等得真心急!

先介绍下我的情况,工作几年后,目前广州某学校在读硕士,去年第二学年参加了德国大学的一学期交换计划,今年一月份回国。打算今年六月份毕业后去德国学德语,学完可能读德国master或者博士,故在今年4月2日提交了纯语言签证的申请,因为来不及做APS,也不确定是否自己需要,所以没有做APS,无法做语言留学签。

一、材料的准备阶段;

因为我是大龄单身女,看了不少帖子,自己属于高危人群,为了保险,我还让德国的朋友帮我写了动机信和经济担保(自己也有7020欧的银行证明),材料如下:
1. 亲笔签名的护照(申请时有效期不少于6个月)原件及个人资料页的两份复印件
2. 两份填写完整并亲笔签名的申请表
3.户口簿原件、复印件;德文个人简历原件及复印件
4. 德国一所语言学校出具的、关于已经在德语强化班(每星期至少18课时、不包括晚班及周末课程)注册的证明原件及两份复印件
5. 在德停留期间学费已全部付清的证明原件及两份复印件
6. 在德国就读语言班必要性的详细书面说明(动机信)
7. 本科学历证明原件、德文翻译件、复印件和目前学校开具的在读硕士证明复印件及德文翻译
8. 雅思成绩和去年在德国学到A1.2的语言水平证明及复印件
10. 医疗保险证明原件及两份复印件
11. 大约8000欧元的存款证明和经济担保信、及其复印件;
12. 广州的房产证明(增加回来的说服力,但不知是否有用)
13、去年就读德国学校,和学校联系,考虑未来去读书的计划的咨询邮件。

二、提交材料、面签阶段;

4月2日去大使馆提交材料并面试,录入指纹。提交材料第一次见的是很nice的中国mm,和我核对了所有的材料后让我等会准备德国人面试,我问面试语言是,她说可以英文。
  面试我的德国mm很年轻,笑起来像我之前在德国读书时一起合租房子的德国舍友,带有点单纯和羞涩的笑容。原先那个中国领事馆mm在她的旁边,必要时帮我做翻译。
   她首先很简单问我几个德语问题:叫什么名字等基本信息,然后问我语言学完后的目的,问帮我做经济担保人和我的关系,去了以后住哪里,之前是否有在中国学德语,为何选择去德国学德语。整个过程很愉快,但是我还是有点紧张,当我紧张时候,她会很善解人意的笑笑。事后我出来,我觉得自己在面试中,可能由于紧张,表达学完语言会回国的意愿不够强烈(不过,这个面试应该问题不大)。

三、等待签证,外管局补充审核;

面试完后我就回家了,这等待的日子真难受,越到4月底越紧张,焦虑。然后4月28日某个中午,电话显示领事馆的来电,我马上接起了电话,领事馆中国mm说,德国外管局要问我几个问题。由于我在外面,德语有限,本来她要发邮件让我自己做的,改为她念问题,我回答,她再帮我写成德语回复过去。。。(事后想,还是最好自己收邮件,自己找人翻译马上回答要好,毕竟自己写的会让回国的倾向性更强一些,让领事馆mm别人翻译回答,可能回答更简单,中庸)
  外管局的问题是:1 学完语言,你打算是什么;我的答案没有很明确的计划,只说了两个可能,1是在德国学习期间和大学联系,继续读书,第二个硕士或者博士;2是学德语对我原工作的行业有帮助,可以回国后职位得到提升,到中国总部工作等等;
  2、和经济担保人的关系。认识多久了,怎么认识的,住在担保人的家里是长期的,还是暂时的?
  我回答是在交换时候认识的朋友,提供住宿给我,让我暂住一段时间,但是等我到了德国,如果自己想换地方,可以自己找。

四、几次催签过程

我所报的语言班要提前半个月才能免费延期或者退款,到了5月18日,距离上次德国外管局的补充审核又过了两周多,我觉得无法这样干等下去了。而且提交签证也已经有一个半月时间,我也有足够理由去问询,于是,我用英语问询了广州领馆,很快得到了德国工作人员的答复,德国外管局仍然没有给回复。
于是,我求助德国的朋友帮我给外管局写了催签信(外管局联系方式,见论坛其他帖子),外管局也在第二天答复,他们在调查我去年交换留学的档案,如果调查结束会马上给答复的;
5月25日,我又发了一封问询信给斯图加特外管局,这时候收到外管局的答复说,已经回复给中国领馆了,我琢磨着有戏。
到了5月30日,我又发信问了中国的领事馆,广州领事馆的德国工作人员第二天答复我说“your visa was printed today",这个答复好关键,说明不是拒签,已经签发了!
果然~我在六一儿童节收到了历史上最开心的礼物~德国签证!

成功经验总结:
1、可能是由于我去年有去德国留学的交换过程,已经去过德国,也在此期间,遵规守法,无不良记录:)
2、我的动机信很详细写了自己的想法;
3、除了存款证明,加了经济担保;
其他的就是看人品啦
3.19递签,4.23拿到纯语言签证,可以理解你的心情,真的很焦虑,但是我没有经历补充审核的过程,没办法帮助到你,只能说语言签证虽然拒签率高,但也是有可能的,加油!!

abcopm 发表于 2013-5-4 21:04
3.19递签,4.23拿到纯语言签证,可以理解你的心情,真的很焦虑,但是我没有经历补充审核的过程,没办法帮助 ...

多谢!你是在广州签的吗?动机信写到德国学德语是为了什么?能简单说下吗?

amor_cat 发表于 2013-5-6 12:13
索引:)

请问索引是什么意思?

abcstary 发表于 2013-5-4 23:00
多谢!你是在广州签的吗?动机信写到德国学德语是为了什么?能简单说下吗? ...

我去德国读语言就是为了留学啊,我动机信很用心写了,比较详细,准备的资料远远超过他需要的。。。

abcopm 发表于 2013-5-6 20:01
我去德国读语言就是为了留学啊,我动机信很用心写了,比较详细,准备的资料远远超过他需要的。。。 ...

那你当时提交申请时候已经做了APS吗?是哪个城市签的?

abcopm 发表于 2013-5-6 19:59
请问索引是什么意思?

在置顶可以找到你的帖子链接

abcstary 发表于 2013-5-7 22:21
那你当时提交申请时候已经做了APS吗?是哪个城市签的?

没有,广州签的

厉害!LZ大牛!又启发了我!~

请问各类证书的德文翻译需不需要盖章?