ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

重磅出击!学姐吐血介绍不来梅艺术学院!

写在前面〉个人观点,仅作参考。请大家综合各项比较,多多了解所在专业的教授,谨慎选择。

本着对广大留德学弟学妹认真负责的态度,不来梅艺术学院的学姐特此出一帖,借学校开放日的机会(虽然已是3个月前的旧事),特此宣传一下不来梅艺术学院的各种优点。
自从开学第一天学校领导就牛逼哄哄的说我们学校是全德国唯一的三所把音乐和艺术设计结合起来的学院,当然了。。这跟咱也没太大关系。但他既然这么说了我们就鼓鼓掌捧个人场吧。这期主要是讲艺术设计学院的部分,至于音乐学院是设立在不来梅教堂附近的一个学区,氛围很是浓厚。
艺术设计学院是在一个位于不来梅的港口,注意。。不是不来梅港,那是相距不来梅一个小时的火车的另外一个靠海只能尽叹苦逼的地方。
先介绍下艺术与设计学院的地理位置,从市中心,德国的市中心一般为火车站,从火车站到不来梅艺术设计学院有SBAHN 和公车两种方式,加起来可以有三辆车直达,15分钟左右,但是已经算是很偏的位置了,想想不来梅有多大了,但是来德国的同学就一定做好了不能与中国城市大小相提并论的准备。

首先,寒冬刺骨的冬天,当同学们走在冰冷的马路上的时候,突然发现了一条平静的河,瞬间心中不再怨念,连旁边的大工厂也瞬间变得色彩斑斓起来,
这是港口啊!连冬天都这么美啊!!岸边还有裂成碎片的冰啊!还有偶尔的大雁过际,很诗意的啊,河边还有木头匣子和酒吧,天气暖和点了可以在湖边亲亲我我啊,而且不来梅艺术学院为广大基友开辟桃花源啊!

走过沿河的边就是长长教学楼了,这个长长地红房子里面有餐厅,有工作室,有设计公司,甚至还有一个展览厅,其他的地方就是设计艺术学院的本体。
一共几百号人天天在这边潜心做设计,是非常具有设计氛围的,但是商业氛围也不够浓厚,在这边一个学期,感觉这边的不管是教授还是同学都是很认真的在做一些纯设计的东西,如果你是本着设计就是为了最大能力来掏消费者的口袋的理念来的,这边的整体氛围可能不太适合你,但是可以找个别的教授,有个做产品的教授在中国都有自己的分公司工作室。

整个学校的工作室,也就是学生可以从事各种设计需要的设备室一应俱全,用材料分有有陶瓷的,木头的,铁的,从专业分有录音室,2D数字媒体作室,3D工作室,各种大苹果随你用个爽。还有摄影棚,快速成型,3D打印机,磨砂机,喷漆室,铜板印刷,书籍装帧各种,能想到的都基本上具备,而且每个工作室都有相应的负责人,会教你如何使用设备。说一个关心的问题,有些工作室是不用学生花钱买材料的,比如陶瓷工作室,或者铜板印刷,但是大多数的工作室还是需要学生自掏腰包买材料,在学校买一般都会便宜点。

说下同学们比较关心的专业问题,这边的设计学院分:
1.自由艺术(frei kunst)/diplom (至少五年)
2.数字媒体设计(digital media design)
有本科和硕士两个,本科至少三年,硕士至少两年。
3.整合设计 (Integrietes design)
整合设计本科,至少三年。 不分专业方向,在grundstdium 进行基本教育后,自行选择hauptstdium的方向,课程都是自己选择。
整合设计硕士,至少两年。
  里面有5个专门的针对专业,gestalt und aesthetik (色彩设计), mensch und gesellschaft (服装设计), material und thechnologie (产品设计侧材料),system und struktur (产品设计侧系统), kultur und identitaet (平面设计)。 好了,到此大家可能疑惑了,这名字取得怎么这么扑朔迷离,对,这也是我想问的。每个专业人不多,基本上平均下来7个左右的人。据我所了解,我把我所知道的各个专业的授课内容将一下,色彩设计的就是从事色彩设计了,楼主专业,主要往专业色彩师的方向培养,能够观察出颜色的细微差别,看到一个颜色能够讲出里面有什么原色构成,上个学期我们做了两个展览,一个是纯关于色彩的展,一个是关于植物园主题的展,后者围绕结构,色彩进行。补充一句, 此专业教授以卖萌为主,专业为辅,Alexander sahoo,没记错的话之前做奥芬巴赫做产品的,个人专业能力满强。
  服装设计不太了解,但是里面竟然还有学建筑的同学,有些感叹,我们学校服装同学有一个很大的工作室,里面全是缝纫机,还有一些其他熨烫器材等等,甚至还有织毛衣的机器,所以设备很齐全,布料的话学校本身有一些,学生也可以自行外面购买,学校订的话会比外面便宜些,便宜的布基本上在3欧一米。
  产品设计侧材料,这个专业上个学期和奔驰合作,设计了一辆婴儿车。我想这个应该蛮吸引人了。但是后续具体怎样,不清楚。只听这次教授在开学典礼的时候讲,这个学期会侧重材料的研究。
  产品设计侧系统,这个专业有三个产品设计教授,并且都蛮牛逼,经验丰富,但是据反映,因为牛逼,所以有点忙。上个学期让学生自由发挥,想做啥就做啥,这个学期跟hochschule 学建筑的人有合作,在不来梅挑地方进行改造,也就是说跟建筑同学合作一起做一个系统的样子。补充说明的是,产品设计侧材料和产品设计侧系统,这两个专业教室连在一起,是在学校旁边一点点的一个大公寓里面的,里面有厨房卫生间,适合长期工作。
  平面设计,这个专业有一个老师很牛逼,教摄影的,叫peter bialobrzeski, 很多人都冲着他来,但是可惜的是他在master的时候不教基础摄影课,你也无法去他别的课旁听,但是你拿作品找他指导,他很乐意。两外一个教授anderea, 教书籍,平面设计。上个学期全班同学做了一份报纸,这个学期潇潇洒洒的去开罗了,貌似机票钱还不用付,另外学校在每个人的卡上打了250欧,这神马待遇!!!!话说到这,一旦是教授带领的exkursion,学生就可以少花钱,上次我们教授带我们去德累斯顿,花了一百欧不到,回头还了50欧。

C. 整合设计diplom
这个跟整合设计学士差不多,但是更长一些,凡是选这个的,撑到后来的都满强的,为嘛,有艺术熏陶啊。在学校呆个5.6年的感觉就和刚进来的不一样,还各种主修辅修,不强也难。

好了,拼拼凑凑把客观的说完了。再含泪补充一句,不来梅艺术学院一共7个中国学姐,木有学长!!!同学门!!快来拯救寂寞的学姐们吧!!!
特别补充的尤其重要的两点,咱学校德语只要过3分就行,不用过4! 怎样!心动不如行动!!
下面就传些学校开放日的图,大家看图就更能客观了解学校程度了。
申请资讯请看这>http://www.hfk-bremen.de/t/bewerbung 左边栏中的各个科目点进去有详细介绍.
有个工业设计的群,感兴趣的同学可以加 48780199
大家有问题可以问,我尽量答。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
想請問一下樓主~~我給學校發了好多好多封email了的國際辦公室的負責人給我自動回信說他一直不在 很想請教一下到底網上到底要怎麼申請啊?我是申本的是要過去入學考試的嘛還是只要準備好作品集就好了???求樓主回覆~~萬分感謝!!!!
回复 支持 1 反对 0

为了这么多图和这么多学姐也一定要申一下Bremen!!

赞一个!!!!申请学校的时候很牛的作品才会被考虑吧

Sylvie 发表于 2013-4-25 01:28
赞一个!!!!申请学校的时候很牛的作品才会被考虑吧

据往届学姐学长透露,这学校往届中国人很难进,但是由于去年新开的一届master,政策有所放宽,所以楼主进去了。。所以应该没那么难了。

miasho松松 发表于 2013-4-24 19:39
据往届学姐学长透露,这学校往届中国人很难进,但是由于去年新开的一届master,政策有所放宽,所以楼主进 ...

楼主还是有实力的,再宽松的政策也要有实力不是....我看官网,本科4月30截止,我觉是赶不上了...那硕士的话,有入学考试吗?可以说下,整合设计的硕士流程吗?简单说下就好~~感激不尽

学姐好厉害啊 受不鸟了

抱住楼主,服装设计好就业么?211大一德语的怎样才能去学服装设计啊!!!!

Sylvie 发表于 2013-4-25 03:39
楼主还是有实力的,再宽松的政策也要有实力不是....我看官网,本科4月30截止,我觉是赶不上了...那硕士的话, ...

硕士跟本科一样进行初步删选后,进入复试阶段,但是复试阶段比本科要相对轻松,就是面试,不用专业考试,面试的时候教授会问一些感兴趣的问题,比如硕士毕业设计做什么之类的。 补充一点,我是视频面试的。这是我们学校一大优势。

司马扶风 发表于 2013-4-25 16:49
抱住楼主,服装设计好就业么?211大一德语的怎样才能去学服装设计啊!!!! ...

服装设计据我了解,这边服装设计学生不谈就业问题。。。但是看作品看的出来人家本身有能力,但是服装就业现状要不要这样能力的人还不在考虑范围之内。具体情况不知,但是听一个学姐说,总是看到一个在他们服装专业diplom毕业很牛逼的学姐还来工作室做衣服,就忍不住问她工作找的怎么样了,人家直接来一句,ich muss nicht arbeiten...可以影射一下。。

miasho松松 发表于 2013-4-26 00:34
服装设计据我了解,这边服装设计学生不谈就业问题。。。但是看作品看的出来人家本身有能力,但是服装就业 ...

德福过3就行

学姐,大姐你好。freie kunst
我今年3月向不莱梅邮寄了作品。因为是网申,但是现在网上还没有给我现在资料完全。。这是什么回事啊

必须顶啊 !!难得有这么强大的广告贴哈哈

产品设计侧系统。。想申请这个master  俩个问题
1.请问2至4页的Exposé mit Beschreibung eines eigenen Arbeits-/ Forschungsvorhabens bezogen auf eine Studiothematik und dessen Relevanz für die persönliche Entwicklung und dessen Auswirkungen auf Gesellschaft/Technik/Innovation/Kultur这个要如何写?要写具体的构想么?文章该如何架构?。。系统这个好大 - -
2.APS是申请交材料的时候就需要交的吧

gogolqx 发表于 2013-4-26 10:04
产品设计侧系统。。想申请这个master  俩个问题
1.请问2至4页的Exposé mit Beschreibung eines eigenen Ar ...

这个就是动机信啦. 就跟国内的一样,回顾一下过去,展望一下未来。先把自己的专业介绍下,要围绕着你申请的专业方向讲,比如你要申请材料的studio,就不要说画画啊摄影什么的,多讲些对材料及产品的看法。接着以后专业研究的方向讲一下,具体到硕士毕业设计(一般都会问这个)。说的时候要把自己层次上到文化,创新,乃至人类社会的高度。最后就打一下人情牌说自己很想被录取。

miasho松松 发表于 2013-4-27 00:05
这个就是动机信啦. 就跟国内的一样,回顾一下过去,展望一下未来。先把自己的专业介绍下,要围绕着你申请 ...

谢谢! 那请问APS是否递申请的时候就要附上?学校并没写呃 怕浪费= =

gogolqx 发表于 2013-4-27 11:00
谢谢! 那请问APS是否递申请的时候就要附上?学校并没写呃 怕浪费= =

要附的 里面指明有说。貌似在PDF文档里

先表示对学姐的膜拜!之前看学校官网对于Kultur und Identität这个方向想了半天也搞不明白是做神马的,学姐解答了呢!哈哈!所以在这个方向和gestalt und aesthetik中不知该申请哪一个,但是对色彩研究这个方向灰常感兴趣!想问一下哦,色彩研究是不是要求很有色感,色彩搭配要很好才能申请哇(我指的是学起来会相对轻松些)。

humiao 发表于 2013-4-28 15:43
先表示对学姐的膜拜!之前看学校官网对于Kultur und Identität这个方向想了半天也搞不明白是做神马的,学 ...

你可以同时申请两个,学校教授会各自进行录取程序,如果你被两个studio同时录取,那么学校会非常有种的给你两个ZU,但是最后你只能选一个studio.
关于色彩的,因为很少有人之前专门学这个的,教授主要从你作品中的色感来判断是你否可以被录取,比如你是产品设计,那么看你设计出来的东西颜色是否合理,舒服。但是建议还是单独放一些平面色彩的东西进去,表示你对这个专业是有了解的。
至于学起来是否轻松,你具备两个条件就行。。第一不是色盲,,第二保持热情。

miasho松松 发表于 2013-4-28 09:16
你可以同时申请两个,学校教授会各自进行录取程序,如果你被两个studio同时录取,那么学校会非常有种的给 ...

学姐~那如果申请两个的话,提交一份材料就可以是么?比如公证书,aps证明,和其他的,作品也是一份..对吗

Sylvie 发表于 2013-4-29 00:52
学姐~那如果申请两个的话,提交一份材料就可以是么?比如公证书,aps证明,和其他的,作品也是一份..对吗 ...

是的

楼主好!我本可是学综合绘画的,去了可以申请自由艺术专业,但是我个人非常想学工业设计。目前已经拿到了纯艺术类的APS审核。想问下去那边从本科重新读设计的话APS还需要重新审核吗?需要准备相关的作品集吗?谢楼主~~~

纯艺术类高中生,收吗??

Elvin 发表于 2013-5-2 13:57
楼主好!我本可是学综合绘画的,去了可以申请自由艺术专业,但是我个人非常想学工业设计。目前已经拿到了纯 ...

https://www.aps.org.cn/web/wp-co ... ahren_kunst_chn.pdf

在中国纯艺术类专业(如:钢琴、舞蹈、绘画等)在读或者毕业生,可以申请审核部的纯艺术类申请人程序。设计专业或者与艺术相关的教育专业学生则不能申请纯艺术类申请人程序,只能进入“一般国内申请人程序”。

纯艺术类申请人不必参加审核面谈,因为他们必须到德国参加德国高校的入学考试。他们只能申请德国的艺术学院或者音乐院校的纯艺术类专业。此类申请人如果要申请其它德国院校,则必须参加“一般国内申请人程序”。审核部将在审核结束后发给申请人十份审核证明。

所以应该是要重新申请APS的,但是你可以侥幸跟德国学校联系下,看他们怎么看,如果他们愿意 那国内的APS也管不着

Elvin 发表于 2013-5-2 13:57
楼主好!我本可是学综合绘画的,去了可以申请自由艺术专业,但是我个人非常想学工业设计。目前已经拿到了纯 ...

作品集可以适当准备下,但是你已经有自由艺术本科的底子,就随便捣实下就行,加点对工业设计产品思维草图什么的就 OK。 德国申请本科的都是高中刚毕业的学生,你跟他们比程度肯定要高一些。