ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【回报论坛】英审4.8北京光电一审通过

发个经历贴(不算是经验,论坛里已经有很多很有用的经验了,只是个经历,希望能帮到大家,让还没审的战友们,能够不要那么紧张!)

按时间顺序写:

因为决定出国的时间相对较晚,所以一直没有考语言成绩,直到去年不良词语月份才考,想着论坛里说递交材料到面试大概是两个月,所以也没有着急递交材料,加上九月初不小心摔伤骨裂,所以直到十一国庆才将APS审核的材料准备完整,十一之后弄完了公证件,十月中材料快递到审核部

至于是十月底还是十一月初收到的审核号,我已经不记得了,把欧洲其他国家的申请做完之后,就开始磨磨蹭蹭的搜经验贴,一边看经验一边笑(有些帖子真的很好玩的,笑一笑十年少!)一边复制黏贴与自己专业相关的经验【1.与自己专业有关的(光电包括光学、电学,可以搜计算机、信息类、通信类、精密仪器类的经验贴。),2.与个人经历个人背景相似的申请者(例如211,80+等等)的经验】,主要包括三部分:1. 基本信息部分(个人介绍,经费支持,学习计划balabalabala........);2. 专业知识(如何复习,时间安排,往年真题);3. 面试过程贴(这个就不限专业了,面试官就那几个,可以看看其他人是怎么与他们沟通的,附近的宾馆,路程,地点,花费balabalabal.....)

因为论坛上基本都说大概一个月的复习就可以了,预估了一下大概要一月份才能审到(这是个错误!),所以没有急着搞复习,十二月花了两个星期把中文教材扫了一遍,还做了笔记,写了不少东西。搜了一下有关课程的英文教材(新浪有个资料下载,上面有很多英文原版书的电子档),当时是想既然要复习就把专业课的内容好好复习一遍,以前没学好的东西再学一遍,所以就下了一堆的原版教材,事实证明,扯淡!最后都不了了之了,熟悉的课程还看一下不熟悉的课程就乱搞了。十二月中还没有收到电话,于是觉得一月份应该审不到了,就没有搞复习了,一月初还没有电话就着急了,给审核部发了个邮件告诉我三月份左右吧,我就彻底晕了,因为学校的课已经结束了,导师那边也没有实验,于是收拾东西回家过了一个此生最长的寒假。

大概到了二月中过年的时间,开始觉得要看一下英文书了,把所有的可能要用的材料整理到一个文件夹下,主要包括两个部分:原文书和笔记word。笔记word又包括:数学基础类,电学基础类,光学基础类,光电器件类,光通信类(楼主是光电类这个方向的,所以专门理出来这么一类),还有不知所云类(例如控制原理,量子力学之类的),word里面都是复制黏贴的一些重要的或者自己不记得的知识点。
之所以分类,是有些知识是互通的,一个大类之下也可以画一个很好的系统结构图,方便记忆,有利于给自己建立一个好的知识体系,之前学习的时候是学一门丢一门,现在就可以有个大框架了,也是理一理这些课程的思路,建立一个不错的思考问题的方式。当然,最重要的还是:更方便和面试官胡扯。
因为之前复习了一遍中文教材,所以对知识点还有印象,先拿了一张白纸,把知识体系画了一个框架图,然后用铅笔在每个大的知识点旁边附上我可能会用到的知识,全部用英文写,这个时候就已经在学习复习专有名词了(wikipedia!!!原版教材的目录!!!目录!!!)(wikipedia用于没怎么听的专业选修课,学的不怎么好的课,实在是不知道他们说了什么的课格外好用!不知道英文?先百度百科或者google翻译一下)
以电学为例:电路原理是基础,模数电是两大分支,其中电路原理主要:
个体:电阻电容电感
系统:欧姆定律,基尔霍夫电流电压定律
有三种数学工具可以支撑计算,时域、频域、拉氏变换域
应用:放大器balabalabal
我需要掌握的是定律表述,基本公式(基本公式是要记住的,复杂一点的可以忽略),一到两个小例子(对于自己真的不知所云的课,例子是很重要的,虽然我最后没用到,不过经验贴上都这么说,我也就这么复习了).......
其他以此类推,大致就是这样子。

我并不是一个类一个类的复习的,而是看心情,心情好的时候,复习自己觉得很纠结的科目(例如,量子力学),心情不好的时候看看简单的科目;不过还是推荐从专业课开始,最后是基础课,按照之前的经验贴,大三的课是面到最多的,然后是大二的最后才是大一的(大一的?可能吗?不知道)
这样一个是效率会好些,心情也会好些,最重要的是,真的不知道什么时候会面到你,尤其是今年战线貌似都格外的长,可能复习了一段时间久扔到一边去玩了,所以等收到面试时间的时候,到底会不会有那个时间把所有课复习完,都说不准,每一类都复习到了,每一类又没复习全的时候,就可以串着讲了。

时间到了,三月份,大概二月底进项目组之后我就没复习了,一直到三月底,接到面试电话,才开始重新复习,但是那个时候正好是毕设一阶段交报告和答辩的时候,结果一共剩两个星期,实际我只有四五天的时间可以搞复习。

接到电话的时候,工作人员先找我要了成绩系统的账号和密码,然后说之后会再打给我。大概十五分钟之后就给我打电话了,问我公选课为什么有零分和旷考。如果我说我当时不紧张那肯定是假的,因为论坛里有帖子说过这类似的事情,最后不给面试的,但是我的的确确没有违反学校的规定,所以淡定跟他们解释,我们学校公选课的制度是修满十个学分就可以不修了,但是由于当时选课时信息不明确就先选了,但是退不了课,balabalbalabala........那个工作人员也很友好的算了一下我公选课的学分,没多说什么就把面试的时间告诉我了,还提醒了我要去打印面试时间的页面(这个是要有的!面试的时候会收那张纸,虽然我有同学说当时他们没用上,但是还是记着打印吧!)
当晚我就查了一下火车票,因为恰好和清明回程的时间撞上了,所以只有站票了,站票= =!楼主要站一个晚上去北京吗?!没办法买了高铁票,当时查高铁票有些班次都没票了。然后订酒店,订的是七天燕莎中心店,据说我们学校德语系都订的那里。从那里走到审核部只要十五分钟,还路过一个面包店和一个快餐店,正好吃早餐或者中餐(反正吃不下多少,也就不要挑好的地方了,只要干净就行,对于我这种不在帝都生活的孩纸,帝都的消费水准还是略微高了点,朝阳区那边的餐厅都不便宜。)

4.7上午上高铁的时候,我还带着一叠材料,因为之前只是复制粘贴了好多东西,顺便记了记单词,很多东西大概还没完全记清楚,于是在高铁上又把每门课最重点的内容想了想,画了张表,对着成绩单一门一门课划,大概用了一个多小时的时间。
下午到的北京,同学去西站接的我,她之前已经查好怎么从西站去亮马河,于是一下高铁我们就奔向了地铁,具体不要问我,我不记得了,不过北京的地铁还是很方便的,两块钱,爱到哪到哪,只要不出出站口。大概四十分钟?不记得了,就到了,出站以后拿着手机定位,先去check in,把东西放下,休整了一下,然后继续定位,计时(感谢我同学,她记得要记个时间,我当时已经只记得我要去审核看一看,不记得要算时间了。)大概不到二十分钟就到了亮马河大厦,问了一个很友善的保安叔叔,估计他已经不是第一次被问了,听我们说完就指栋楼,到了写字楼一层,扫了一下铭牌,没看到,又换了一个电梯口再扫了扫,看到了,三楼,想着明天那个点肯定有人在那,不会上去找不到地方,所以我们转身就找晚餐去了。
晚上在宾馆里,把之前大叠的材料拿出来,扫单词,最后整了两张A4的单词纸。

4.8上午又把单词纸过了一遍,默默的念了一遍自己准备的那些不熟悉的学的不好的课程的例子,然后退房走了。中午胡乱吃了点东西,就进了审核部,等电梯的时候没有碰到战友,一直到三楼发现站了不少的同学,和其中一个女生聊了聊,还遇到了我之前的一个同学,我们两都没想到会在这里碰到对方。最后十二个人进了审核部,那天下午应该就面十二个。

有工作人员带我们进去,交打印的那张面试时间的单子,填信封,然后拿着身份证一个一个出去照相。等待的那间房子不大,有两个小桌子,椅子若干,大家表面上都挺淡定的,还能开开玩笑,交流一下申的学习,大致进行到了哪个步骤,现在毕设做得怎么样了,本来还紧张的,到了那里反而无所谓了。我们还调侃一个男生:“你看起来好淡定啊!”他说:“我的内心好捉急啊!”最后隔壁的工作人员不能忍了,敲了敲门让我们安静。

面试官来了三个,目测没见小土也没见灭绝,但是小土和灭绝是在的,他们先自我介绍了一下,表示不懂,然后就开始叫人,一个人叫一个出去。然后我开始祷告。大概是两点多钟叫到的,我同学在我们后面。
那个胖胖的面试官爷爷看上去很和蔼的样子,我又是那种怕女老师不怕男老师的人,就更觉得没什么好紧张的了。他用英语问我英语还是德语,我说英语,然后他让我把包放在一个柜子里,那个柜子很大很大,我一开始还有点担心我的那个大包塞不下,事实是我多虑了。然后给了我两张纸,他还特意解释了一下你只要填一张,怕我听不懂还重复了一下,于是我就说二选一对吧?他点头是的是的,关门的时候还说了句good luck!我本来想说danke的,但是为了不要造成某些后怕的结果还是说了thankyou!

然后我就开始写了,由于签了保密协议,我不能说我的题目是什么,只能说两张纸上的题都很容易,两张都会做,但是因为有些帖子说,你写的东西会和之后面试的内容相关,所以我选了一张我更擅长扩展知识点的(不是大一基础课,是专业课,一张是专业基础课,一张是专业选修课的内容,因为那门专业选修课的内容掌握得更好,还是英文教材的,所以果断选了后者)。果然,这个选择是对的。我大概用了五分钟不到就写完了,然后各种发呆。终于胖胖的爷爷来开门了,把我带进了面试的地方。
我把我的答卷给他,他把空白的放到一边,看了看我那张填了的,然后说等我的同事进来了我们就能开始了,然后又把那张纸给我说你自己留着。
我的副审目测是小土,至于是不是他我也不知道,只看到论坛里有很多人描述,也许是吧。

胖胖的和蔼可亲的老爷爷先自我介绍了好长一段,反正我也没听懂。然后让我自我介绍,我能说我没准备这个段子么?我就说了一下我叫什么名字来自哪个学校学的什么专业正在做毕设。
然后就开始问了,题目是我那张纸上的第一题,然后我唧唧哇哇说了一串,说到中间,副审开始提问了,他提出了和我不一样的观点,我说是的,但是那只是其中一部分,你说的也是对的,但是不是属于刚刚我们说的那些,他又说但是从整体上来说还是怎么怎么样,我说那就是我们现在在做得事情,如何在整体怎么怎么样啊,来回大概两三次的样子,他笑了笑没说话,我心里忐忑了一下,因为当时我已经觉得他就是小土了,然后小土同学从来都是手下不留情的。

在刚刚那唧唧哇哇的一段中,我有提到一门课和毕设(我承认我是故意的),所以老爷爷又问我那门课学了什么(那是门主课,之前有人也提醒过我,要记得重点复习这门,所以虽然没手写过段子,但是还是默念过这方面的段子),问完,又问你毕设干了什么,于是我就开始说我毕设干了什么(这个地方没说好,我觉得他们没太懂我的意思,我当时说毕设是因为我调研的时候看的全是英文文献,我以为我知道该怎么表达的,加上刚刚完成一阶段答辩,事实是我以为终究只是我以为,没有准备过的段子没默念过段子就是个悲剧!)。
我说完他们两都是一脸迷茫,我又看了看他们不好意思的笑了笑,说,我觉得我好想没表达让你们懂。小土表示,是的,我不懂你在说什么。然后和蔼可亲的老爷爷又看了看我的成绩单,找了门分高的课,问我这门课学了什么?我心想着,那门课是开卷的,从物理意义上来说对我这个专业方向并不重要,从数学意义上来说就是多重积分,各种变换。其实那个时候我已经完全不记得那些念过的段子了,脑子里只剩下最基础的东西,于是稍微说了一下。他也没说什么,又问了我你学过一个什么透镜吗?我想了想,我学过不少透镜,但是对他说的这个透镜名字感觉很陌生,他大概看出了我的迷茫,在我摇头说no的时候,他就开口说没关系,不要介意。

他貌似已经忘记他还要问移民倾向之类的问题了,副审这个时候提醒他,指了指面前的那张纸,说还有这个,他这才笑了笑,把那张纸拿了过去,然后副审又拿了回去,说这是我填的,你问就好。于是他又开始问问题,不外乎是经济来源(父母),有没有亲人朋友在那边(有一个朋友,她在亚琛交换。),学习计划之类(这个要合理,例如光电很多去耶拿的,但是我没打算去耶拿,他还问我为什么)。
这部分基本回答要有准备,他会根据你说过的每句话每个字挑细节,他们的想法可能跟我们的想法不大一样,我们觉得没有违反他们原则的回答,可能他们不这么认为你的答案是对的,觉得有些答案有漏洞,可能会反问一些地方,这个时候你要能自圆其说,例如说租房子的问题,我说我打算和朋友一起租,然后他说你打算去慕尼黑又不是去亚琛,你朋友在亚琛,我说还有其他的朋友啊,不一定是那个已经在德国了的嘛。

anyway,就这样,我是在9号晚上查到的成绩,过了。

小结:
1、原理+例子,用自己的话写(我只看不写,最后语言表达乱七八糟的。)
2、分类复习,时间安排好,前前后后一个月左右比较靠谱,有时间少的,也有时间多的。战线可能会因为人数拖得很长,我是属于没有规划好时间那一类,所以最后复习没弄完就上阵了,也属于比较幸运的那一类,没有问到完全没有学过的东西。
3、早点交材料,据说今年交换生也要面谈,所以人数很多,去年十月份交材料的大多都是今年三四月份才审
4、不用紧张,审核没有想象的那么难,问的问题也很基础。他们大多是以问这门课你学了什么开头,会从你的前几句回答中挑知识点,这个时候你懂的。。。。
5、小土和灭绝没有想象的那么恐怖,我同学就是灭绝,出来的时候还说“you look confused!”照过不误。放轻松,到大厦楼下的时候紧张死了,进了审核部就淡定了,审核官也是人,你学了这门课就是学了这门课,学了他们不能说你没学是吧?!

我不大会用论坛里的东西。所以有需要复习材料的可以留邮箱,这段时间很忙,没时间整理材料,可能传的也是最初版本。

祝大家一切顺利。
恭喜LZ,我是学电的,希望可以参考一下LZ的资料,万分感谢!  275222744@qq.com

恭喜LZ!我还希望我也能一天就出来成绩!今天刚审完,两个考官跟你的一样!

恭喜楼主!我也是光电专业的!五月初审核。希望可以参考一下楼主的资料,谢谢!1003612700@qq.com

楼主 资料还有么 发我一份吧 xiayang1992@qq.com

不知道楼主还能看到这个回帖不   资料能发给我一份吗 找到这个专业好难得啊
317391614@qq.com

拜谢拜谢!!

楼主 求资料  万分感谢  1171284086@qq.com

楼主我也是光电的!资料能也发我一份吗?希望还能看到~~ 421432087@qq.com

楼主 我也是光的 快审核了 楼主能发份资料么·182464758@qq.com 谢啦··

楼主能发一份资料吗?我也是学光电的,690988699@qq.com,谢谢楼主~

楼主,请问能发一份资料么?我的邮箱379117235@qq.com。谢谢楼主!!!

我电科的,楼主好人呀

楼主同专业求解救,918687215@qq.com,谢谢

恭喜楼主过了,我是大三的学生学的光信息科学与技术,学校开设了很多物理方面的课
准备下半年APS,跪求楼主一些资料 ouyangxin1992@hotmail.com

楼主你好,我是现在大三光信息,很需要这些材料和经验,准备下半年递材料。464533674@qq.com,万分感谢~

恭喜楼主,沾点喜气

恭喜楼主!小弟专业光信息科学与技术,终于在论坛找到前辈了,希望能分享下相关材料~
330909592@qq.com  谢谢~

我也是光电的,感谢楼主,嗯,准备去耶拿~
645828021@qq.com

563792180@qq.com 不知道LZ还在论坛否,不过还是留个邮箱试一试。