ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bedfordcherish

德专本科毕业在德国可选语言文化硕士(更新:08.02.2017)

好多学校都有写到eignungspruefung, lz能介绍下这个什么吗?如何进行?

terese_wan 发表于 2013-4-17 20:58
好多学校都有写到eignungspruefung, lz能介绍下这个什么吗?如何进行?

好多学校?哪个专业?interkulturelle Germanistik和DaF硕士除了Leipzig之外还没发现有EP的,要是Germanistik,Literatur,Kultur und Kunst这类的硕士入学考试是正常的,当然也有部分人因为本科成绩不高所以被要求入学考试,但是大部分DaF硕士只看本科毕业成绩(如果应届申请7学期成绩和学习内容)以及德福(DSH或GDS),简单的说,DaF和i.Germasnistik有德福4444,本科平均分80,专业课成绩80+,肯定有学上,如果德福20,专业课成绩弄成6,70 的也不太可能,也就是说前面的学校几乎都能上(除洪堡自由外的剩下的,当然有一部分还得雅思6.5)

bedfordcherish 发表于 2013-4-17 21:10
好多学校?哪个专业?interkulturelle Germanistik和DaF硕士除了Leipzig之外还没发现有EP的,要是Germani ...

受教了。。。请问你知道
下面这个网址有写到http://www.uni-marburg.de/studium/studienangebot/master/m-daf

terese_wan 发表于 2013-4-18 08:00
受教了。。。请问你知道marburg的Einschaetzungspruefung什么吗?
下面这个网址有写到http://www.uni-mar ...

这个东西从好几年前就有,但是没想到现在变成必须附在申请材料里的了,意思就是下载打印下来把题做了,然后连带申请材料寄回...这个是有史以来入学考试最简单的了,开卷,有网络有答案...

好贴啊!!!跪求楼主讲讲英语专业!

ichbinjana2 发表于 2013-5-8 13:38
好贴啊!!!跪求楼主讲讲英语专业!

英语专业的在德国开的太多太乱太太复杂,等我抽空单单开一版吧同学...

bedfordcherish 发表于 2013-5-8 14:12
英语专业的在德国开的太多太乱太太复杂,等我抽空单单开一版吧同学...

谢谢楼主!楼主好人一生平安!偷偷说一句,俺关注楼主好久了~

ichbinjana2 发表于 2013-5-8 14:15
谢谢楼主!楼主好人一生平安!偷偷说一句,俺关注楼主好久了~

谢谢 谢谢

bedfordcherish 发表于 2013-5-8 14:37
谢谢 谢谢

话说有哪些UNI的DAF或者翻译专业是需要英语成绩的啊~?需要雅思的英语证明吗?

RoxanneKatze 发表于 2013-5-8 19:53
话说有哪些UNI的DAF或者翻译专业是需要英语成绩的啊~?需要雅思的英语证明吗? ...

Uni Freiburg FU Berlin HU Berlin

bedfordcherish 发表于 2013-4-16 00:40
我好冤啊,我好不容易摆脱这个专业了,竟然被pageward扣上了妄自菲薄的帽子,呜呜呜(不过我估计老哥回错 ...

樓主就是DAF專業的畢業生嗎?

我非211德語專業的,三學期上滿了,AS沒問題,現在正在等德福成績,出來了就申請。

平均分83分,德福估計19—20(分還沒出)。

這樣的條件申請本科,耶拿的DAF是非NC,我拿來保底的學校。Liste里還包括萊比錫(DAF),科隆(Germanistik),柏林洪堡(Deutsch)。

現在的Problem是:我在Deutsche Literatur和DAF兩個專業之間徘徊。

1.我不希望專業難度太大,因為我想利用留學的三年遊歷歐洲。據說DAF很好讀的樣子。跟母語者一起讀德語文學,這怎麼比的過?。。。聽說都讀哭了是真的嗎?

2.可是呢。。我又想做文學翻譯。DAF能給我足夠的學術訓練嗎?

樓主有什麽建議?

包包 发表于 2013-5-10 14:28

我非211德語專業的,三學期上滿了,AS沒問題,現在正在等德福成績,出來了 ...

想做文学翻译还不得在德国呆20年?要读个Germanistk ,Sprachwissenschaft,Philosophie这种专业,至少读到博士这个程度,德国没有中文方向的文学翻译专业,所以你必须学德语语言文学和语言学才能有人家让你作文学翻译的基础,至少,意大利语文学翻译或者法语文学翻译,德国的课程设置比较成熟,中文德文文学翻译互译的,目前还没有。
Deutsche Literatur 楼主您是申请bachelor,据我所知,您只能申请Germanistik,德国本科三年6学期是语言学文学教学法三管齐下,都得学,而且除了一个Hauptfach还要一个Nebenfach,一般不能只读Deutsche Literatur,您还是再看看,您除了Deutsche Literatur还要读哪个Nebenfach吧,和德国人坐一起学文学,我真是为中国人捏一把汗,学工科的中国人考高数线代大物大化 1.0, 1.3的不计其数,话说相比读Germanistik的,能拿2.3就是很牛逼的中国人了,而且,想旅游的心情我可以理解,但是您还是先感受一学期再确定之后的计划吧...
楼主,您德福确定19吗,平均分83,德福19建议去洪堡读德国文学。

bedfordcherish 发表于 2013-5-10 16:57
想做文学翻译还不得在德国呆20年?要读个Germanistk ,Sprachwissenschaft,Philosophie这种专业,至少读 ...

1. 楼主表示想当自由职业的翻译,不指着回国求谁给碗饭吃,决意把德语修炼到母语水平,呆多少年我都不怕。= =而且表示我要收获要水平不在乎GPA。。

2. 对,我知道要有一个Nebenfach,我想选社会学。bed你觉得一个文学一个社会学靠谱还是一个DAF一个Literatur靠谱。。= =弱弱的请问?我可以选Sinologie当Nebenfach吗?

3.德福19,我不太确定。。我觉得有20.。。如果真有满分,申请美因茨的翻译本科您觉得怎么样?

包包 发表于 2013-5-10 17:59
1. 楼主表示想当自由职业的翻译,不指着回国求谁给碗饭吃,决意把德语修炼到母语水平,呆多少年我都不怕 ...

1.你在哪都得求别人给饭碗吃...自由职业的翻译难道不求人?把德语修炼到母语,楼主要谁给您出启动资金?

2.Nebenfach可以选Sinologie,不太清楚您递签的时候外管局或者使馆会不会拒。Deutsche Literatur和DAF本科都不好念,都得学语言学和文学,没啥大区别。

3.美因茨本科没有Chinesisch作为A-Sprache,A-Sprache必须选德语,德福至少18,而且要选B-Sprache,由于将近5年来美因茨本科就调整学制,把中文作为第一语言的本科给砍了,所以楼主的希望破灭了,两个外语互译,史上都没有先例...

我的建议是,楼主不要心气太高,虽然可能您学了德语有5,6年了,德福也能20,但是,我想说的是,波恩和美因茨本科都没有翻译专业了,唯一的可能是学中德笔译,美因茨的硕士,要求是德福20,本科在中国或者德国德语语言文学专业应届毕业或者已毕业,有翻译工作经验更佳,您现在出国,无论读什么,都得重新念,至少比应届毕业生直接考过美因茨在北京的Eignungspruefung的人得至少多念2年了,也就是晚出来2年。

bedfordcherish 发表于 2013-5-10 18:09
1.你在哪都得求别人给饭碗吃...自由职业的翻译难道不求人?把德语修炼到母语,楼主要谁给您出启动资金?
...

樓主我學德語才一年半。。
我本科大二。現在申請的是本科。= =所以也不會晚出來2年

好!那就Germanistik。 難一點就難一點吧!季羨林他老人家說過,“我們只要有勇氣的人!”
美因茨的翻譯,作為碩士目標吧!

在此拜謝Bed指教了!

話說我忽然又覺得很沒底

包包 发表于 2013-5-10 18:24

如果您学德语一年半德福就能19,那说实话您应该是万里挑一的又勤奋又有语言天赋的人,那建议去德国读Germanistik,读出来之后,前途会豁然开朗。不过,楼主所说的,真本事和成绩两者,在德国是划等号的,可能德国本科Hauptfach选Germanistik的入学门槛不高,但是硕士一般语言文化类全都是zulassungsbeschraenkt,没有2.5想申请硕士几乎没戏了,所谓的旅游三年,见世面的同时把德语提高了,能达到母语水平,我个人以为,难度超过医学专业过Staatsexamen...毕竟后者给自己定的计划是,每天除了吃饭睡觉上课学8小时...

包包 发表于 2013-5-10 18:24

不好意思,是我算错了还是怎么的?您本科现在大二,在有语言成绩和APS的基础上,如果2013年冬季进入德国大学读本科,一般6学期无法毕业,怎么也得7学期左右,也就是延长1到2学期, 这其中有不同的原因,选课的问题,毕业论文的时间以及实习方面的问题,就假如您申请本科,6学期毕业,也至少比你们同学延长1年本科毕业,你本科毕业的时候(如果能3年毕业),你的同学,拿德福20,不错的翻译功底和应届毕业生的背景是有可能申请到德国硕士的,所以,比和你一个班的同学慢1到2年本科毕业,是肯定的。如果您申经济或者工科,一般得晚2年半到3年左右毕业,因为您1. 非211 没办法1学期就申请 2.大部分学校的传统专业没有夏季学期 而且时间上没办法保证大二下学期就到德国开始第一学期 3.在德国读两个专业,尤其是文科的,虽然比其他专业速度快,但是你可以看看这个网站上某些大神分享的平均毕业速度的帖子,Germanistik最快毕业的是Uni Konstanz,外国学生本科加硕士平均10个学期毕业

bedfordcherish 发表于 2013-5-10 18:36
不好意思,是我算错了还是怎么的?您本科现在大二,在有语言成绩和APS的基础上,如果2013年冬季进入德国 ...

“真本事和成绩两者,在德国是划等号的”,LZ我聽了Bed一言非常欣慰。。。。

中國的本科教育,有多少毛病不用我說了。起碼我覺得德語專業的GPA是很沒譜的東西。專業課考試就是對語法特例的考察,考察的是學生是否背了課本上的語言應用實例,而不是學生的擴展能力和實際語言應用能力。(所以我的GPA低= =。。。)德語專業的課程設置也完全開發不出學生的自主性,文學課到了大三還在讀B1水平的小薄本,而且是一星期讀一章(七八頁吧)!然而自律的学生有多少呢?就這樣的作業還都不做。。。

這樣的本科教育的結果就是——我們系主任親口對我說:“你想考到18分是不太可能的,我帶的研究生德福都沒考過18分。。。”

所以,LZ无耻的表示,毫不担心在国内读了四年本科的同龄人们拿着20分的成绩比我提早俩年硕士毕业。(他们真的做的到吗?)

LZ还要无耻的表示,就算优秀的国内本科毕业生做到了,LZ也不会因为这两年的差距跳脚。同样是不间断的德语学习,我学8年和你学6年,即使文凭一样,水平必然是不一样的!就算我天资愚钝,俞敏洪当年说过,“你们5年能干成的事我干10年,你们10年能干成的事我干20年,实在不行我就保持身体健康心情愉快,等到80岁把你们一个个送走了我再走。”

竞争是长期的竞争,人生漫漫长路,20多岁的时候多学习两年,绝对不是坏处。你说为什么?

因为树根有多深,树干就有多高。文凭神马的去死吧= =

最后,请允许LZ无耻的向bed表示。。。= = LZ认为硕士毕业时德语就可以达到母语水平。绝非难事。不过也许在bed你的“母语水平”概念和LZ我是两样。我觉得,能用德语写作专业论文,能用德语写杂文,能用德语发表演讲,就算是母语水平。(歌德学院的大德语证书是不是就是这样水平的考试?这我不清楚。)

包包 发表于 2013-5-10 14:28

我非211德語專業的,三學期上滿了,AS沒問題,現在正在等德福成績,出來了 ...

这个楼楼德福多少分,好好奇。。。因为我也是德语系大二,5444我已经觉得万幸了。。如果19,20,那你绝壁是大神了。。

492816308 发表于 2013-5-11 22:05
这个楼楼德福多少分,好好奇。。。因为我也是德语系大二,5444我已经觉得万幸了。。如果19,20,那你绝壁 ...

北京的分要23號出。
我們班跟我一起的同學考了19,昨天出的分,她在廣州考的。大神!你去膜拜吧。。。

她說考19真的不難。。。我也是這麼覺得的。。。

包包 发表于 2013-5-12 10:31
北京的分要23號出。
我們班跟我一起的同學考了19,昨天出的分,她在廣州考的。大神!你去膜拜吧。。。

呃呃,不是炫耀什么的,我们学校985211,大三的去考也就18.....你跟同学都很牛逼,真心膜拜了...
考19不难的话,那你绝壁可以轻松攻破大日耳曼文学,甚至literatur,语言学神马的不在话下了吧,实在佩服....

非常有用!学习了!话说daf专业只能申请冬季学期吗?

幽幽正发愁 发表于 2013-5-13 13:58
非常有用!学习了!话说daf专业只能申请冬季学期吗?

Bielefeld 其他的我目前还不太知道

bedfordcherish 发表于 2013-5-13 14:16
Bielefeld 其他的我目前还不太知道

Dank!