ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bedfordcherish

德专本科毕业在德国可选语言文化硕士(更新:08.02.2017)

sommersonne 发表于 2015-5-15 21:30
楼主我又来提问啦~三月成绩出来德福5445,平均分2.1,毕业成绩 Sehr gut.
个人意向还是很想读文学方向, ...

Kulturvergleich不是Literatur,建议往Literatur方向上申请,Bochum可以试试,能不能被录取只能看命了

yingyan 发表于 2015-5-13 09:52
lz,帮我看看下三个学校的Master专业:
1、耶拿的 M.A. Interkulturelle Personalentwicklung und Kommunik ...

第二个。

bedfordcherish 发表于 2015-5-17 04:42
Kulturvergleich不是Literatur,建议往Literatur方向上申请,Bochum可以试试,能不能被录取只能看命了 ...

哈哈好的好的~谢谢~
希望运气好点儿~

bedfordcherish 发表于 2014-5-19 04:52
本科是不是985,211只在申请某些大学时起作用,比如美因茨的翻译专业,不过德福18美因茨不可能了。
其他的 ...

lz之前是去过GERMERSHEIM的中德翻译专业吗?这个专业如何?为什么之后换了专业?

谢谢lz!第一个主要是看到它的课程安排感觉实习的机会很多,有动心!第二个是觉得学校不错,特别是它的BWL专业,可不知是否好毕业?而且毕业后跟学BWL的比有竞争力吗?

yingyan 发表于 2015-5-17 12:54
lz之前是去过GERMERSHEIM的中德翻译专业吗?这个专业如何?为什么之后换了专业? ...

这个大学嫌斑竹我的条件太差所以放弃了我。。。于是我转投行了

yingyan 发表于 2015-5-17 12:54
lz之前是去过GERMERSHEIM的中德翻译专业吗?这个专业如何?为什么之后换了专业? ...

这个专业最大的优点就是 录取中国人的条件比录取德国人进入同一个专业更加苛刻,专业难度太大,不好毕业,2年基本没法毕业,可毕了业之后翻译方向德国的大车企以及供应商又不需要(培养的目的其实是技术翻译,理论上大的车企应该能够收容,可惜现在车企都想省钱,基本上只用Werkstudent学生工,给合同工,有限期的,不招全职技术翻译,如果遇到十分重要的技术谈判等等,这类企业也不可能招应届毕业的,一上来就是10年,15年的工作经验,一般人根本达不到)

这个大学的这个专业太有名了,有名到你未来的同学 方向是法语,意大利语,西班牙语的很可能进布鲁塞尔,而中国人,首先由于欧洲几个比较有名的文化,政治和法律机构的官方语言没有中文,而联合国又在美国,所以说白了,读了等于白读(一点没有贬低这个学校的意思,这个学校5年10年前的毕业生有进超过万人的大的德国车企和化工机械制造企业的,不过一个大企业一般就给1个全职名额,一旦招上人了就能用个50年,所以新人根本进不去...而德国的中小型企业又不喜欢要学语言的...基本上如果这个专业出来不申请大的德企而去和经济专业的本科抢中小型企业的位置,基本上是被拒的命)...既然这个专业2年没法毕业,不少毕业生都是2年半和3年毕业的,那为什么不换个专业读读?(你有能力的话BWL或者Wirtschaftsingenieur能4年在德国本科加硕士毕业,能这个学期数毕业的会中文的德国企业抢着要)

yingyan 发表于 2015-5-17 13:21
谢谢lz!第一个主要是看到它的课程安排感觉实习的机会很多,有动心!第二个是觉得学校不错,特别是它的BW ...

这个专业之后能进Marketing方向,其他方向目前了解没什么可能(尤其是你本科不是在德国读的,很多经济金融以及Controlling这种Unternehemnsfuehrung必备的基础很多中国人不具备,所以在毕业申请工作时会有问题)。。。而Marketing说白了是属于学不学BWL都能进的,而有Wirtschaf方向课程还是曼海姆还是硕士,只能说你进到大企业的入级以及升级可能更好,如果去小企业,你学什么都无所谓(因为大部分德国中小型企业也不会要Marketing...就那么多业务和人脉,他们更需要业务拓展,一般得是学工科的,或者物流,供应链,财务以及销售这类和技术沾边又有经济背景的)...

bedfordcherish 发表于 2015-5-18 21:13
这个专业最大的优点就是 录取中国人的条件比录取德国人进入同一个专业更加苛刻,专业难度太大,不好毕业 ...

其实之前对这个专业挺向往的,后来得知只能学笔译,没有口译课,有些失望(因本人喜欢口译呀)!再后来发现毕业的学姐们纷纷回国进校当老师,能进985、211好点大学还不宜估计还要托关系!看来真的是不好找工作.....所以准备放弃.....

bedfordcherish 发表于 2015-5-18 21:15
这个专业之后能进Marketing方向,其他方向目前了解没什么可能(尤其是你本科不是在德国读的,很多经济金 ...

谢谢学长,学长懂得好多!这个专业有没有进传媒方向的可能呢?总觉得Marketing方向是比较适合男生的…..。还想问学长对海德堡的transcultural studies专业有了解吗?就业方向怎样呢?我正准备申请.....或学长有其他建议吗?

yingyan 发表于 2015-5-19 16:09
谢谢学长,学长懂得好多!这个专业有没有进传媒方向的可能呢?总觉得Marketing方向是比较适合男生的….. ...

学德语的去海德堡和一句德语都不会的竞争,这个专业是英语授课,首先就不推荐...光牌子管用有啥用,在德国找到工作才是王道,建议往MBA,跨文化,欧洲文化和经济上申请,尽量带上经济,不要学纯区域研究。

yingyan 发表于 2015-5-19 16:09
谢谢学长,学长懂得好多!这个专业有没有进传媒方向的可能呢?总觉得Marketing方向是比较适合男生的….. ...

Marketing适合男生?我以为机械制造适合男生...

yingyan 发表于 2015-5-19 09:15
其实之前对这个专业挺向往的,后来得知只能学笔译,没有口译课,有些失望(因本人喜欢口译呀)!再后来发 ...

学口译出来太少有全职工作了,你去德国随便学个不是口译的Wissenschaft,毕业之后都能口译了。

bedfordcherish 发表于 2015-5-19 22:27
学德语的去海德堡和一句德语都不会的竞争,这个专业是英语授课,首先就不推荐...光牌子管用有啥用,在德 ...

好的,那学长建议的(MBA,跨文化,欧洲文化和经济)具体是那个学校的专业更好、值得申请呢?有时单从课程介绍上感觉不错(就像上面提到的transcultural studies),但实际并不适合, 特别是对之后的就业状况知之甚少….我想再多申请1~2个学校(学校申少了怕被拒,多了又怕纠结),总之本科学德语专业的真的不想继续再学DaF和日耳曼文学了,所以只能往跨文化之类沾边的专业靠,其实我本人很喜欢影视传媒的….,非常感谢学长指点。

bedfordcherish 发表于 2015-5-19 22:30
学口译出来太少有全职工作了,你去德国随便学个不是口译的Wissenschaft,毕业之后都能口译了。 ...

想学同声传译,可这个专业没有这种课程.....

yingyan 发表于 2015-5-20 08:56
想学同声传译,可这个专业没有这种课程.....

有 SDI Muenchen

没考虑过私立呀学长!倒是慕尼黑大学有个Interkulturelle Kommunikation(Master of Arts),本想申的.....学长有了解吗?

yingyan 发表于 2015-5-20 20:51
没考虑过私立呀学长!倒是慕尼黑大学有个Interkulturelle Kommunikation(Master of Arts),本想申的..... ...

开这个专业的德国大学不少,慕尼黑普遍不好进,和资格有关

bedfordcherish 发表于 2015-5-20 21:53
开这个专业的德国大学不少,慕尼黑普遍不好进,和资格有关

好的学长。我再看看....

yingyan 发表于 2015-5-21 17:51
好的学长。我再看看....

不行申请其他学校的跨文化也行,富尔达,然后还有几个靠北边的大学也开文化传媒和语言这类交叉课程,有机会选到跨文化,海德堡那个也能试试,不过既然他们不要求德语,所以学德语的太吃亏,和其他专业的比没多大申请优势。

bedfordcherish 发表于 2015-5-21 18:18
不行申请其他学校的跨文化也行,富尔达,然后还有几个靠北边的大学也开文化传媒和语言这类交叉课程,有机 ...

嗯,海德堡那个我也试试吧,学长说的对好像人类学、社会学、宗教学还有学历史之类的比较有优势....

yingyan 发表于 2015-5-21 23:20
嗯,海德堡那个我也试试吧,学长说的对好像人类学、社会学、宗教学还有学历史之类的比较有优势.... ...

本来也是这样,在德语系从基础到高级直到翻译学习德语语言的时候,人类学,社会学,宗教学或者历史学的至少学了四年真东西。。。说是在的德语系4年能学什么东西,话说汽车制造和机械制造是德国的优势,按理说德语系的学生四年过后至少得了解点基础知识吧,就比如问你们德国大的制造商Lenksystem能说出几个,估计没几个德语系四年的应届毕业生能知道,估计能说出schaeffler,Bosch, ZF就算不错了》。。话说真到了工业界和经济领域,没人会你歌德席勒,德国人两眼就认钱,和中国人一模一样。文科在德国不值钱,用英语读出来的文科更低人一等... 就算读到了博士后,也会被不少工业界的人笑话说这些人都是在工业界和经济界找不到好工作被迫往上读的。德国这个国家的工程师天生就有优越感,瞧不起学经济的和学文科的

bedfordcherish 发表于 2015-5-22 03:47
本来也是这样,在德语系从基础到高级直到翻译学习德语语言的时候,人类学,社会学,宗教学或者历史学的至 ...

感觉文科生前途一片渺茫,不少男生同学都过去重读本科选学了机械。学长后来是转学了经济类吗?

bedfordcherish 发表于 2015-5-22 03:47
本来也是这样,在德语系从基础到高级直到翻译学习德语语言的时候,人类学,社会学,宗教学或者历史学的至 ...

看完了楼主的帖子和每一个回复,真的受益匪浅。我是211非985的德语专业学生,德福没考好,5444,APS1,9,整体成绩还没出来,但应该不低于1,9, 有一年在杜伊斯堡埃森大学的交流学习经历,在巴伐利亚州的一个小学实习过几天,也在慕尼黑展览上海分公司实习过两个月,毕业论文也是跨文化方向的。所以想问楼主,
1, 我这个德福成绩能申请到Interkulturelle Germanistik 或 DaF 的几率大吗?德福17肯定不指望能申到名校了,本来第二次考德福很报希望的,结果还是没考好,所以特别没信心。
2, 有没有可能申到稍微跨专业一点的Master ,之前有看到一个帖子是德语专业跨专业申请到Passau的Kulturwirtschaft。 以后没有读博打算,就想毕业之后回国能当老师,或者是去德企工作。,

希望楼主 能回复,真的好迷茫

lwx0539 发表于 2015-5-30 01:01
看完了楼主的帖子和每一个回复,真的受益匪浅。我是211非985的德语专业学生,德福没考好,5444,APS1,9, ...

毕业之后当老师建议不要跨文化,最好申请DaF,Jena在中国很有名气,一般你未来当老师这是一个很好的铺垫,或者海德堡的InGermanistik.目前知道的美因茨和弗莱堡以及卡塞尔你没戏了,因为德福要20,20和19.剩下的你都能试试。DaF是教学法,出来就是针对德语教学,如果你打算去德企,那又是一回事,建议往偏经济方向的申请,如果没有,建议申请本科经济补2学期经济课程然后申请Passau Kultur und Wirtschaft或者曼海姆硕士的文化加经济。别的经济硕士直接入学如果你没有第二专业那是肯定没戏的