ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bedfordcherish

德专本科毕业在德国可选语言文化硕士(更新:08.02.2017)

liaili0115 发表于 2014-3-1 03:25
另外lz,想知道你总结的非DAF的帖子哪里能看到啊?我怎么找不到啊。。

其他开设日耳曼语言文学,比较文学,当代德语文学硕士的大学

Freie Universität Berlin
Ruhr-Universität Bochum
Universität Leipzig
Universität Regensburg
Universität des Saarlandes
Bergische Universität Wuppertal
Philipps-Universität Marburg
Humboldt-Universität zu Berlin
Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
Universität Konstanz
Eberhard Karls Universität Tübingen
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Universität Potsdam
Universität zu Köln
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Universität Konstanz
Universität Augsburg
Technische Universität Chemnitz
Technische Universität Darmstadt
Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Karlsruher Institut für Technologie
Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Carl von Ossietzky Universität Oldenburg
Universität Osnabrück
Universität Rostock
Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt
Universität Trier
Universität Bremen
Universität Hamburg
Universität Stuttgart
Universität Duisburg-Essen, Studienort Essen

你好,想咨询一下比勒菲尔德大学,想申这所学校研究生,DAF专业,到官网上看了一下要先有一个网上的面试,这个面试难么?大概都会涉及一些什么问题?

逗逼框 发表于 2014-4-15 22:36
你好,想咨询一下比勒菲尔德大学,想申这所学校研究生,DAF专业,到官网上看了一下要先有一个网上的面试, ...

这个专业从去年开始很少会录取中国人进DaF Master第一学期,前几年都是补课给条件Zu,去每貌似就没把中国人录进硕士。今年录取的几个(夏季学期)我认识的是在德国DaF本科毕业的。我感觉网上的面试倒不太可能有难度,最难的是语言学文学文化学不够60学分的都不可能被邀请参加面试。

bedfordcherish 发表于 2014-4-15 23:15
这个专业从去年开始很少会录取中国人进DaF Master第一学期,前几年都是补课给条件Zu,去每貌似就没把中国 ...

QAQ!这样啊!看起来难度很大啊OTL...谢谢!

逗逼框 发表于 2014-5-3 19:41
QAQ!这样啊!看起来难度很大啊OTL...谢谢!

这个大学和DaF以及相关文科专业有关的数据:

1.因为北威州开DaF硕士的大学微乎其微,所以有这个专业的大学当然要在申请和录取条件上大做文章...

2.这个大学在全德国最有名的文科专业其实是教育学

3. 这个大学的硕士对在德国毕业的外国人以及德国人貌似Sose2014没有面试,不太清楚他们2015冬季是新加了个面试还是怎么的...不过我朋友圈子的反馈是中国人在德国当地本科对外德语或者语言文化类(Germanistik)毕业的,一旦申请这个大学的硕士,只要绩点不低于2.3,是稳拿通知书,因为这个专业不受限(对于德国国内毕业的Bildungsinlaender而讲)。

在中国本科德语专业毕业的,其实说白了,无论绩点1.3还是2.7,德福5544还是5555,虽然实力因素有,不过申请某些德国大学的某些专业时,纯粹就是拼运气,看教授...

看了之后发现对外德语的路子也不好走啊

楼主,Kassel今年高冷要求德福3个5,1个4了!因为APS错过去年,德福18今年同样只能仰望了

tiziababy 发表于 2014-5-9 22:13
楼主,Kassel今年高冷要求德福3个5,1个4了!因为APS错过去年,德福18今年同样只能仰望了 ...

多谢信息我更新一下帖子!

bedfordcherish 发表于 2014-5-10 01:57
多谢信息我更新一下帖子!

我简直要跪谢你,你这简直是神贴!!!对了,楼主,Kassel今年改了条件,除了德福18满足不了,其他条件我都能达标,申请Kassel是不是必然被拒呢?

tiziababy 发表于 2014-5-10 21:02
我简直要跪谢你,你这简直是神贴!!!对了,楼主,Kassel今年改了条件,除了德福18满足不了,其他条件我 ...

我个人的建议是结合你自身的情况发封邮件给教授问问,如果你德福17,差1分,有可能有商量的余地或者拿到条件录取(这里的条件录取指的是给你入学预留位置,但是你必须在入学前注册DSH并通过这个考试拿到3分,也就是满分,否则就无法注册)。但是外国大学尤其是德国大学对于中国人近几年在给条件录取的政策上卡的很严,尤其是语言专业,最简单的例子,他们在给你条件Zu的同时会考虑两种可能1.你成功拿到DSH3能够注册,2你没拿到,但是有其他大学的录取通知书,你通不过他们的也能在德国上学 3.你没通过他们的DSH也没有其他大学的录取,你说你要是没通过DSH你怎么办?没有大学录取通知书和注册证明你就无法延签刘在德国上学,那你是回中国还是怎么的...

就算德国大学不考虑这个问题,外管局以及德国大使馆照样会在签证时考虑这个问题,就算语言专业的拿到带条件录取,除非你同时拿到大学的语言班通知,确保你如果过不了DSH也能上半年语言班通过这个考试,否则能拿到签证的可能性几乎没有。

建议你申请他们的同时也申请其他的,最好拿绝对能上学能注册的录取通知书递签,然后去Kassel考DSH,如果DSH是3,那你就在Kassel注册,如果不是,你照样有学上。只是个人建议,供你参考!

麻烦问一下~现在study-in.de上好像不直接显示语言成绩要求了,我翻了一下几所学校的页面上好像也没有明确写,study-in.de上说“Bitte erkundigen Sie sich bei der Hochschule nach den genauen sprachlichen Zulassungsvoraussetzungen (Akademisches Auslandsamt)” 这难道是要一所一所学校去问吗~~~~

c_fei_93 发表于 2014-5-11 23:18
麻烦问一下~现在study-in.de上好像不直接显示语言成绩要求了,我翻了一下几所学校的页面上好像也没有明确写 ...

就是这个意思,而且就算你问德国大学的外办,他们也是象征性的列出一堆链接,具体的申请条件没有一个大学外办会详细的告诉你,也就是说一个大学的外办的工作人员不会完全按照你的问题回复你,这也是德国大部分外办的工作方式。
你必须在去德国之前有自己筛查信息的能力,这涉及到浏览搜索能力以及德语英语水平,如果做不到这点,就算到了德国注册到专业,也很难做报告,和同学一起写调研报告。
似乎扯远了,回到申请和录取条件:毕竟你不打算把开设这个专业所有大学完全申请一遍,就算你想,你的APS也只有10到15份,无法邮寄到所有开设这个专业的德国大学,因此,建议结合你的德语成绩(由于你是在这个版面回复的我,所以我主观臆断你本科在中国是德语专业或者外语类专业的)以及APS(如果没有8学期APS,那就结合你7学期或者6学期的平均成绩,80就是2.5, 85就是2.2,91就是1.7以此类推),德语专业申请目前德福至少18才不用太担心,否则能不能申请到大学就是个未知数,在你选好符合你语言条件的大学之后,再到每个大学的网站这个专业的网站上查具体是什么要求,就会节省很多时间。
目前很多同学都向我反馈不少大学从今年冬季学期的申请及录取条件的变化,我也会随时更新并整理这个帖子,理论上如果你德福17,人家要求18,你可以尝试申请,不过你要是德福16,人家要求德福18以上,说真的就可以省心了...就算你申请一般人家也不会录取,毕竟18是写在入学手册里的,如果他们录取了一个德福不到标准的,岂不是破坏了公平性。

bedfordcherish 发表于 2014-5-11 23:34
就是这个意思,而且就算你问德国大学的外办,他们也是象征性的列出一堆链接,具体的申请条件没有一个大学 ...

谢谢~!
可能我没有表达清楚,我是想说现在的study-in.de和学校主页上就没有确切的语言条件,也就是说我无法做到“选好符合语言条件的大学”.....
另外,211大学的APS审核是只算第一学期的成绩是吗?
我现在大三,3月份德福18分,就是因为看不到大学的具体语言条件所以还在纠结要不要再考一次争取更高分....

c_fei_93 发表于 2014-5-11 23:42
谢谢~!
可能我没有表达清楚,我是想说现在的study-in.de和学校主页上就没有确切的语言条件,也就是说我 ...

如果你觉得你语言成绩还有上升空间或者你有一个3,后者你必须再考一次,前者一般大部分人就不考了(5544)...
你这个成绩我现在可以告诉你你不用申请的大学,其他的你都能申请。美因茨,弗莱堡,卡塞尔这三所是要20,20和19的,其他的你都能申。
你现在唯一能控制并且改变的就是德福,哪怕你今年考不到20,你也许明年就考到了,但是APS这块,你很难改成绩,211的虽然APS在申请的时候交1学期的,但是大学会看你提交的6或7学期成绩单,然后让你在注册时补8学期的APS证书!理论上如果你平均分(7学期的你总知道吧)不低于80,就有可能拿到学习位置,至于怎么才能肯定被录取,那我只能说你德福20,雅思7以上,然后大学本科平均和专业成绩分别不低于85或者更高(越高越好...),如果德福20,雅思7,APS1.7以上,你肯定能被录取。

楼主请问, Katholische Universität Eichstätt - Ingolstadt (Eichstätt)的DaF Master后面备注了flexibles Profil 是什么意思呢

bedfordcherish 发表于 2014-5-11 23:53
如果你觉得你语言成绩还有上升空间或者你有一个3,后者你必须再考一次,前者一般大部分人就不考了(5544 ...

谢谢你这么详细的回答!~
另外还想问,有德企的实习经验是不是在申请的时候会有可能有一点优势呢?

c_fei_93 发表于 2014-5-13 13:56
谢谢你这么详细的回答!~
另外还想问,有德企的实习经验是不是在申请的时候会有可能有一点优势呢? ...

在同等条件下你有实习会加分,但是成绩和语言是首要考虑的...实习什么的在德国不太管用,尤其是语言专业的

感谢楼主的帖子!
首先我去看了比勒菲尔德,没看到面试,难道夜晚效率导致了我的精神恍惚。。
然后德累斯顿工大的欧洲语言,要通过UA申请了。。。

其实我也有问题:觉得申DAF不再有想象的容易,APS2.4的成绩给自己一种一点点冷掉的感觉。德福19也不能扭转任何。。 因为我读了论坛里一些经验贴以后(非常感谢)发现,jena容易毕业成绩低,比勒菲尔德看来难度很大,柏林工大需要雅思,卡塞尔(N年前申过,没去,会不会对这次有影响),马宝还要eignungstest(?)自由弗莱堡美因茨就不论了,剩下的是不是就是中国人扎堆的了。。。
哪个学校保底合适呢

jeanss 发表于 2014-5-15 21:51
感谢楼主的帖子!
首先我去看了比勒菲尔德,没看到面试,难道夜晚效率导致了我的精神恍惚。。
然后德累斯顿 ...

APS 2.4不算低,但是说实话申请一流的比较困难,一流的包括慕尼黑,海德堡,弗莱堡,柏林洪堡和自由,美因茨是特例,几乎他们本科硕士所有德语授课的全要求德福至少19,语言类的要求20,此外,明斯特,法兰克福这些经济比较强的大学其实都有日耳曼语言文学,只不过没有对外德语这个方向。
至于录取要求越来越高估计也是德国大学整体教育质量打算提高的一个标志,毕竟学德语专业四年的德福哪怕不能20,那4444总可以吧,就算这样,德国大学还是发现德福16的外国人照样听不懂课(但是我认识的那帮欧洲人,除了东欧的德福能过了甚至20,法国的西班牙的葡萄牙的或者意大利的本科专业和德语相关的,在欧洲优秀的德福考场照样过不了德福...)。个人还是觉得用一个外语学一门专业(对外德语在中国可能不叫专业,但是在人家德国每个专业都是专业,出来都能工作,只不过对外德语是培养输送人才到国外,所以显得在德国市场不是那么抢手...)就是比用母语写作业听课作报告写卷子难,你说呢?

如果你能有其他优势,比如实习或者海外交流或者优秀的DAAD教授推荐信,都是加分项,至少你德福19很多大学的条件都够了,Kassel今年的要求是德福19,Marburg的Eignungstest就是下载一篇卷子然后在申请时把你做的答案顺便寄过去,理论上你都应该能从网上找到答案!你之前所有申请的大学没有去的,德国大学都不会留底儿,所以你可以放心接着申!

祝你申请顺利

bedfordcherish 发表于 2014-5-16 01:23
APS 2.4不算低,但是说实话申请一流的比较困难,一流的包括慕尼黑,海德堡,弗莱堡,柏林洪堡和自由,美 ...

感谢回答!
其实还有研究生(专业学位,教育方向)的成绩单(GPA3.69)只是好看一点(LP只有40,对比一下德国研究生4 semester的120LP。。。反思为什么还是准备出去,也是觉得国内研究生没有学到什么,这样说很无奈,虽然收获肯定是有的,但那是在“生活在其中所得的成长”这样general的概念之下!)有工作证明,实习证明(月底这波申请的学校实习证明赶不上了(下月才能从国外寄回),只有推荐信,还不是DAAD的,跟德语都不沾边儿)

楼主,我是德语专业的,德福18,APS2.0,有一份外办的实习证明, 外教是DAAD的,写过一份推荐信,但本科不是985,211,求问这样的条件能申哪些学校呢?就是德语相关专业,比如DaF或者跨文化之类的。 我准备申请6个学校,再通过UA申请一些,就我这个个人情况可否推荐几个靠谱点的?跪求有学校收留啊。 另外Gießen 和 TU Dresden我看到是可以走UA申请的啊,难道不是在UA上能找到这个学校和专业就能么?

491024651 发表于 2014-5-18 19:14
楼主,我是德语专业的,德福18,APS2.0,有一份外办的实习证明, 外教是DAAD的,写过一份推荐信,但本科不是 ...

本科是不是985,211只在申请某些大学时起作用,比如美因茨的翻译专业,不过德福18美因茨不可能了。
其他的大学理论上在德福要求16到18之间的都能申请。

bedfordcherish 发表于 2014-5-19 04:52
本科是不是985,211只在申请某些大学时起作用,比如美因茨的翻译专业,不过德福18美因茨不可能了。
其他的 ...

嗯,美因茨我也就没想高攀,提前的语言考试已经把我拒了... ...那比如要英语成绩这种东西怎么办呢?我没有时间考雅思了,是不是很多学校就不能申了?

491024651 发表于 2014-5-19 09:21
嗯,美因茨我也就没想高攀,提前的语言考试已经把我拒了... ...那比如要英语成绩这种东西怎么办呢?我没 ...

能不能申请要看大学的Zugangsvoraussetzung,如果上面写必须有英语成绩,而且这个成绩必须是雅思或托福形式,而你没有,那即使申请也是拒信,如果没写或者没详细些必须是雅思或者托福,你可以发邮件问问能不能补交英语成绩。这个因大学而异,我也没法告诉你哪个就不能申了。

bedfordcherish 发表于 2014-5-19 21:23
能不能申请要看大学的Zugangsvoraussetzung,如果上面写必须有英语成绩,而且这个成绩必须是雅思或托福形 ...

嗯,非常感谢!