ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bedfordcherish

德专本科毕业在德国可选语言文化硕士(更新:08.02.2017)

亲爱的楼主大大,我现在还没有收到zu,有点考虑要不要再申一个还没截止的纽伦堡,但我本科专业中压根没有语言学和文学,不知道纽伦堡大学的Germanistik和Literaturstudien可不可以申请补学分的条件zu啊?我看它的专业介绍里面没有说有Zulassung mit Auflage的。还有hildesheim这个学校的daf近年来有录取中国人的吗?我申了但感觉到处都没有信息诶~谢谢大大的辛勤回复与帮助!

春娇爱志明 发表于 2017-7-20 22:24
亲爱的楼主大大,我现在还没有收到zu,有点考虑要不要再申一个还没截止的纽伦堡,但我本科专业中压根没有语 ...

Hildesheim需要通过UA,715没有截止?FAU已经给不少中国德语毕业生发拒信了,原因是专业不符。你申请auflage试试,教授有有可能直接发拒信。你还没有收到是因为715才截止申请,大部分大学都是7月底8月初发录取,目前已经发Zu的基本上有如下几个大学:Uni Bonn, FAU, LMU, Uni Jena, Uni Bayreuth。其他的都还没发,应该会陆续发。

bedfordcherish 发表于 2017-7-22 03:54
Hildesheim需要通过UA,715没有截止?FAU已经给不少中国德语毕业生发拒信了,原因是专业不符。你申请aufla ...

纽伦堡还没截止呢~我昨天提交了申请~~怎么才能走申请Auflage的程序啊 是它pruefen了我的材料自己给我Auflage还是我需要告诉它我想申请带Auflage的呢~

春娇爱志明 发表于 2017-7-22 08:30
纽伦堡还没截止呢~我昨天提交了申请~~怎么才能走申请Auflage的程序啊 是它pruefen了我的材料自己给我Aufl ...

德国没有听说过申请Auflage的Bewerbung,都是教授看你差一点,酌情给Auflage。有些大学中国人比较争气,教授遇到了榜样,会给下几年的发补条件录取或者直接录取。

正如我上个帖子里提到的,FAU已经针对Literatur这一专业在6月底给已经申请的中国申请人发拒信了。拒信内容是专业不符,也就是学费差的太多。没有发Auflage的余地。

有些在德国有1年交换经历拿到一部分语言学文学学分的中国人,会存在缺少语言和文学学分还能拿到Auflage的可能性,但大部分申请人至少今年这个大学这个专业不大可能,毕竟全中国德语系开设课程差不了多少,不会出现这个大学开设学习初级德语中级德语和德语翻译,另外一个大学4年竟然只开设了语言学文学。说句不好听的,中国所有大学没有和德国Germanistik一样的办学实力,更没有这个政治和教育历史背景。真正对语言学和文学感兴趣的申请人,是在课下花了大功夫,自己特别努力,而且也喜欢,此外或多或少已经到过德国,有德国大学1到2学期的学分。因为在德国有就读背景,如果成绩不错,教授会考虑这学生能够从他这里毕业,而这样的申请人多少能够争取一下Auflage甚至直接被录取。

你可以申请,但是没必要申请Bewerbung mit Auflage, 因为你如果根本就只有1到2个文学和语言学或者根本没有语言学的课,那基本上在这所大学不存在商量的余地,除非成绩单造假!否则中国德语系怎么可能开满30个学分的语言学和文学 xD

德国绝大多数Germanistik专业录取中国人的大学,这几年已经吸取了经验,比如Bamberg,曾经录取过中国人, 给过Auflage,这两年已经把入学门槛改成了德福20,不少大学也在语言方面卡得更严,因为他们已经发现,中国学生考德福都能过,只可惜进了Germanistik和Sprachwissenschaft专业,不少滥竽充数的就露馅了。

bedfordcherish 发表于 2017-7-23 02:29
德国没有听说过申请Auflage的Bewerbung,都是教授看你差一点,酌情给Auflage。有些大学中国人比较争气, ...

好的 谢谢楼主的耐心解答~ 我一个认识的人已经被Germanistik无条件录取了 所以我才决定试一下 看来又是白忙活一场啦 但他们学校据说大三大四开设了很多语言学文学的课程 真是羡慕啊~

春娇爱志明 发表于 2017-7-23 16:53
好的 谢谢楼主的耐心解答~ 我一个认识的人已经被Germanistik无条件录取了 所以我才决定试一下 看来又是白 ...

我们说的不是一个专业,我说的是interkulturelle Literaturstudien

bedfordcherish 发表于 2017-7-23 18:54
我们说的不是一个专业,我说的是interkulturelle Literaturstudien

恩恩 ~谢谢回复 反正我现在能做的也就只有等消息啦

我现在收到了FAU interkulturelle Literaturstudien的Zu,但是不太了解这个专业。所以想求问楼主这个专业怎么样?谢谢楼主的帮忙~~

昨晚又收到维尔茨堡Gaf专业的Zu,目前是有打算想回国当大学老师,所以可能要牵扯到读博的问题。求问楼主纽伦堡的Literaturstudien专业和维尔茨堡的Gaf专业哪个会更好一点?谢谢楼主的帮忙~

bedfordcherish 发表于 2017-4-19 17:54
中国德语系毕业生普遍德语文学基础薄弱。在德国,所有课上讨论需要的材料都是德语,一节Seminar课程就是 ...

老师您好!我现在在准备签证材料,目前只收到了海德堡的条件zu,但是我这个只有一个DSH考试邀请,也没有什么语言班,应该出具什么材料递签呀?而且,收到的zu里说考试费应用现金支付,如果递签要缴费证明或回执的话,不知道怎么操作耶。。。

亲爱的楼主,我本科德语专业的211大学,第二专业是经济的。想去德国申请经济方面的硕士。有可能吗?感觉学分会不够。必竟是二专嘛。

想去德国读Fachhochschule 求大神建议,网上资料太少了

想问一下楼主德专生大学没有语言学文学课,德福成绩达标可以申请germanistik吗,接受去大学补本科课程的那种...

又翻了翻后面的帖子,估计日耳曼是悬了,可能想去DaF或者GaF试试。谢谢楼主,收获颇丰。

jiaxuan1417 发表于 2017-8-1 14:31
老师您好!我现在在准备签证材料,目前只收到了海德堡的条件zu,但是我这个只有一个DSH考试邀请,也没有 ...

同学你好,我前夕密码忘了,进不了abcdv.祝你已经顺利到了德国并且顺利就读。如有问题,还可联系我。

sqz421 发表于 2019-3-23 17:54
想问一下楼主德专生大学没有语言学文学课,德福成绩达标可以申请germanistik吗,接受去大学补本科课程的那 ...

同学你好,不知你是否已经顺利申请并抵达了德国。如果还没有,你的问题我有下面信息给你:
1. 尽量让你所在大学德语系出具课程描述。哪怕是用母语中文上的选修课语言学或文学(比如和英语学院,汉学院或者历史学院)德国都承认。目前中国德语系普遍不存在从第一学期开始就进入专业学习(尤其是用德语学习日耳曼语言文学)的师资以及国情基础。
2. 出具的课程描述,德语或英语版本,德国大学,尤其是涉及到Uni-Assist柏林那边系统申请的情况,德国往往不承认中国大学系里自己出具盖章的文件,需要现在系里盖章基础上,到教务处盖章.
3. 尽量把学习德语语言的课程翻译为德语语言与文化,诸如Deutsche Sprache und Kultur,不要翻译成Sprachkurs 。
4. 德福或DSH成绩越高越好。
5. 在德语基础上,第二外语,比如雅思或托福成绩越高越好。如果有法语或西班牙语水平,可以把申请大学的专业放眼到德法研究(Deutsche-Franzoesische Studien), Europaeische Studien等。
6. 争取在中国本科德语专业4年期间,进行专业类的实习,比如到所在城市或所在省份内的歌德语言中心当助理实习生,到德中经济联合会进行实习,到德国车企或工业企业,以及文化类行业(和德语区有关的),进行实践(注意:实践时间2周的在德国不算实习,至少要2个月)。要说服企业出具德语版本的实习证明,这个证明越往语言文化,跨文化,传播类描述,越有利。