ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bedfordcherish

德专本科毕业在德国可选语言文化硕士(更新:08.02.2017)

感觉楼主的部分信息要更新了,比如萨尔大学那个,我没看到对于除德语以外语言的要求(也可能是我找的不仔细)

楼主好,我来提供个消息,今年Bielefeld DaF Master 的zu不再要求进入本科补课再umschreiben到硕士了,可以随着硕士一起补,毕业之前补完就行了。而且似乎也没有要求我考那个考试(也可能是在zu上没有写),已经决定去bielefeld了,楼主有什么建议能给晚辈吗?谢谢楼主的时间!

frau_Katze 发表于 2017-2-25 09:00
楼主好,我来提供个消息,今年Bielefeld DaF Master 的zu不再要求进入本科补课再umschreiben到硕士了,可以 ...

感谢信息,这几天再更新一下。

frau_Katze 发表于 2017-2-25 09:00
楼主好,我来提供个消息,今年Bielefeld DaF Master 的zu不再要求进入本科补课再umschreiben到硕士了,可以 ...

感谢信息,这几天再更新一下。

楼主,我现在收到了拜罗伊特的interkulturelle Germanistik的zu 和 卡塞尔Daf的zu,不知道该选择哪一个,因为听说拜罗伊特这个专业中国人真得超级多,卡塞尔的专业又没有拜罗伊特那么好,楼主能给个建议么?
回复 支持 1 反对 0

listafa 发表于 2017-3-6 20:01
楼主,我现在收到了拜罗伊特的interkulturelle Germanistik的zu 和 卡塞尔Daf的zu,不知道该选择哪一个,因 ...

地理位置拜罗伊特和卡塞尔没有太大差别。专业方面,也都差不多。。。唯一的区别就是入学条件;卡塞尔要求德福成绩比拜罗伊特更高,因此母语不是德语的,普遍拿不到卡塞尔的录取。也就是说,如果仅以DSH或者德福为标准,Kassel的生源在入学水平的材料上,至少在德语证书上,水平有差异。对外德语专业,中国学生普遍多,如果你申请Germanistik,估计和不少德国人上课的概率要大很多。。。你自己选择的专业就是不录取德国人的专业,是否和中国人一起上课我个人觉得关系不大。就算不是和中国人一起,也是和其他外国人一起,母语都不是德语,而你专业是和德语相关的。能不能上课下课始终说德语,其实主要取决于你了。

bedfordcherish 发表于 2017-3-7 06:53
地理位置拜罗伊特和卡塞尔没有太大差别。专业方面,也都差不多。。。唯一的区别就是入学条件;卡塞尔要求 ...

楼主,我有个催心丧胆的问题。。。
我总分2.0,德语专业,大四在读,表面上看或许还可以。。。
但是。。。
意向申请专业是Literatur,国内本科也上了几门文学的课,只是由于某些特殊原因,其中两门只有70+,还有一门因为是拿国外交流的换分所以老师坚决只给80,。。。
结果就是这些文学领域的课程加起来平均分只有2.7。。。
但是由于其他语言学啊翻译啊神马的都蛮高,所以总分还可以看,专业课平均分也在2.0以上,就只是文学领域的成绩不能看而已。。。

然后如果单独算的话我这情况还有没有希望能读稍好点的学校了?
德福也不算高5544,APS1.9

bedfordcherish 发表于 2017-3-7 06:53
地理位置拜罗伊特和卡塞尔没有太大差别。专业方面,也都差不多。。。唯一的区别就是入学条件;卡塞尔要求 ...

还有一个问题,,我是不是有点烦人嘿嘿

就是,我这种情况直接申请那些文科好学校的Germanistik或literatur有可能真的零录取,所以就打算先申一个条件低一点的,比如某某工大或某小地方不知名的germanistik硕士,如果录取的话就在那里修1-2学期Literatur的课,学分足够多以后再转到Tübingen的Literatur之类的。我知道拿高分不简单,但我对自己的决心和学习能力还是有信心哒。

所以这条路可不可行?还有,求推荐比较容易录取的学校啊。。。先谢过了

jiaxuan1417 发表于 2017-4-19 11:15
楼主,我有个催心丧胆的问题。。。
我总分2.0,德语专业,大四在读,表面上看或许还可以。。。
但是。。 ...

中国德语系毕业生普遍德语文学基础薄弱。在德国,所有课上讨论需要的材料都是德语,一节Seminar课程就是一个作者的一本书,德国人几天就读完甚至小时候就烂熟于心,中国人则要重头读起。

你的背景完全可以申请你倾向大学的文学方向,这个专业在德国不属于有竞争力在经济和工业领域好就业的方向,也不是限制专业,大不了就是被拒,没有其他损失。

德国语言文学硕士不存在哪个大学更容易毕业,毕业成绩高低以及考试难度往往和教授有关系,和大学关系不是直接的。

你转校时,在A校已修课程未必能绝对转换到B大学,尤其是跨联邦州的,因此我建议一步到位,如果你就想去Tuebingen,哪怕申请他们其他日耳曼语言文学相关的硕士甚至哪怕申请本科最好也要进到一个大学。

你这个专业不存在容易录取的学校,在我看来,Tuebingen也不难入学。我个人比较崇尚毕业工作,因此对于德语专业本科在国内毕业的,对于语言文学积极性根本不高的,我也不提倡接着读硕士。。。

bedfordcherish 发表于 2017-4-19 17:54
中国德语系毕业生普遍德语文学基础薄弱。在德国,所有课上讨论需要的材料都是德语,一节Seminar课程就是 ...

十分感谢!!!
转学时学分不能完全转换过去,这样的话我重新申请1. Fachsemester,那时候我已经在德国大学上了几学期,成绩如果能保证,那么申请成功的筹码会增加一些吗?
您说“甚至哪怕申请本科也要进到同一所大学”,那像我这种德语系本科毕业了还能申请德国德语系或Literatur本科吗?
再次感谢感谢感谢!!!

bedfordcherish 发表于 2017-4-19 17:54
中国德语系毕业生普遍德语文学基础薄弱。在德国,所有课上讨论需要的材料都是德语,一节Seminar课程就是 ...

老师,时隔半月依然来骚扰您一下 比如我申请Tuebingen日耳曼语言文学的本科被录取了,那我是上几个学期以后重新申请他们该专业硕士吗?还是别的什么途径?好偏门啊,还是希望老师有这方面经验,谢谢您啦,danke danke

jiaxuan1417 发表于 2017-5-6 18:17
老师,时隔半月依然来骚扰您一下 比如我申请Tuebingen日耳曼语言文学的本科被录取了,那我是上几个学 ...

这个大学硕士会给中国人直接发录取。条件不符合的会收拒信。

bedfordcherish 发表于 2017-5-13 17:16
这个大学硕士会给中国人直接发录取。条件不符合的会收拒信。

我是文学的学分可能不够。您的意思是它不会发条件ZU是吗?

jiaxuan1417 发表于 2017-5-19 20:56
我是文学的学分可能不够。您的意思是它不会发条件ZU是吗?

1 Voraussetzung für das Studium im Masterstudiengang ist ein Abschluss mit mindestens der  Gesamtnote  2,5  in  einem  grundständigen  Studiengang  (in  der  Regel:  B.A.)  mit  einem literaturwissenschaftlichen  Schwerpunkt  oder  in  einem  fachverwandten  Hochschulstudiengang.
2 In  Zweifelsfällen  entscheidet  der  Prüfungsausschuss  über  die  Voraussetzungen  zur
Zulassung  und  gegebenenfalls  über Auflagen für zusätzlich  zu  erbringende  literaturwissenschaftliche Studienleistungen.

该专业的入学条件是本科德语文学专业,毕业成绩不低于2.5。根据你的描述,如果严格按照这个专业录取标准(上面复制该专业入学手册),应该是拒信。你都没有几个文学学分,哪里来的给条件录取?给条件录取是给差几个学分,能补上直接进硕士。而你根本没几个学分。。。你从三月份到现在反复问这个问题,也没联系大学教授直接问清楚这个问题,你在论坛上再多问100个人也拿不到答案。。。

我给你的最严谨建议是想申请这个大学,写好Anschreiben, 把你的电子申请材料总结成一个PDF连带Lebenslauf和Anschreiben发给这个系负责录取的教授。你不用提前邮寄材料,教授就会告诉你能否申请。如果他判断你拿不到录取,你也可不用白忙乎了。如果他说有希望,万一能给你补2学期,过了2学期后进入Master, 你再正式递交材料申请也不迟。

楼主您好,我16年毕业,工作了一年,想要今年冬季去德国读硕士。
APS 2.0,德福4544,目前申请了耶拿、比勒菲尔德的DAF,维尔茨堡的GAF以及拜罗伊特的IG。
6月初寄的材料,目前都寄到学校了。

求问我的情况申请这四所学校有希望吗?如果条件不够的话,您可以给我一些其他学校的申请建议吗?

Vielen Dank im Voraus!

楼主您好啊~
目前拿到两个zu
耶拿Auslandsgermanistik-DaF
拜罗伊特interkulturelle germanistik
因为耶拿要两周内给答复去不去 现在很纠结
您看这两个综合看起来哪个好一些呢
谢谢谢谢谢

pakchau 发表于 2017-6-13 16:25
楼主您好啊~
目前拿到两个zu
耶拿Auslandsgermanistik-DaF

德国整体语言文化硕士专业情况大同小异,学的东西无外乎那些。除了Germanistik, Deutsche Sprachwissenschaft, Deutsche Literatur是德国传统专业,其他涉及到对外德语,跨文化的,都是语言文化类里最好毕业的,大学之间的师资和办学实力差异微乎其微。

个人建议着重考虑大学所在区位及你个人对于两个专业的兴趣哪个更大。

bedfordcherish 发表于 2017-6-14 08:16
德国整体语言文化硕士专业情况大同小异,学的东西无外乎那些。除了Germanistik, Deutsche Sprachwissensc ...

嗯嗯嗯
还有一个问题想请教
像jena这种专业以后想要继续读博的话是不是没什么方向可以选择?
T.T

pakchau 发表于 2017-6-14 11:58
嗯嗯嗯
还有一个问题想请教
像jena这种专业以后想要继续读博的话是不是没什么方向可以选择?

选择对外德语硕士,博士定位方向要教授情况。普遍意义上讲,你肯定不可能从对外德语方向博士研究制造汽车或者经济杠杆。在纯语言文化范围里,理论上都行,只要有人要你,你就能读,这其中也包括哲学,历史,都属于文科,博士头衔都是同样一个。

申请博士的唯一要求我目测在德国就只有成绩,最好硕士能满分毕业,没法满分也得1.7以内,上不封顶!二点几的基本上都读不了,三点几的更不要想了。

bedfordcherish 发表于 2017-6-15 00:09
选择对外德语硕士,博士定位方向要教授情况。普遍意义上讲,你肯定不可能从对外德语方向博士研究制造汽车 ...

哦这样 明白了
楼主解释的太清楚了
厉害厉害
再次感谢!

楼主您好~有个问题想请教您,我是今年毕业的德语专业学生,打算申请2018夏季学期开学的Daf专业Master,请问夏季学期开设的院校真的很少么?我只查到了Jena,Biefield和Wurzburg, 想请您指点一下,Daf专业冬季学期和夏季学期入学的差距大么?十分感谢您的回复!

维vivi 发表于 2017-7-8 20:35
楼主您好~有个问题想请教您,我是今年毕业的德语专业学生,打算申请2018夏季学期开学的Daf专业Master,请问 ...

没有区别。开设课程都一样。只不过大部分Uni没这个师资,没法每个学期都开课。。。所以1. Fachsemester固定在了冬季。有些应用技术大学或Uni甚至硕士方面只夏季招生,不同专业不同大学不一样。

你仔细找夏季入学的也不少。

bedfordcherish 发表于 2017-7-11 23:15
没有区别。开设课程都一样。只不过大部分Uni没这个师资,没法每个学期都开课。。。所以1. Fachsemester固 ...

版主你好,求问班贝格Literatur und Medien 专业,难度大吗?好毕业吗?谢谢。

猪头阿福 发表于 2017-7-12 21:42
版主你好,求问班贝格Literatur und Medien 专业,难度大吗?好毕业吗?谢谢。 ...

不好毕业,估计一个班15个德国人,1个外国人。

bedfordcherish 发表于 2017-7-16 04:53
不好毕业,估计一个班15个德国人,1个外国人。

非常感谢版主,我想申请这个专业,现在还未寄材料,谢谢版主给的建议,就不申这个专业了。