ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bedfordcherish

德专本科毕业在德国可选语言文化硕士(更新:08.02.2017)

xiaomama 发表于 2015-3-12 15:40
楼主是不是直接这样回复你你就可以看到!!!!我把下面的评论全部看完了!还是想问问!我现在大四德语专 ...

有可能你所问的Studienberatung不属于系里面的,所以第一他们不了解每个专业的情况,第二他们没资格回答你的某些问题(比如我被录取的几率大吗,如果他们说大,或者说鼓励你投因为你的基本条件符合,在你被拒后很有可能你告他们他们都得抗着,德国大学里面不是关键岗位的负责人都是多一事不如少一事,所以发的邮件一般都是群发).我个人感觉有可能是你发的邮件里面的问题多少不是那么专业,有可能看的人没理解,要么就是你确实问了,但他们真是没正面回答你的问题。在无法得到官方回答的背景下,Studieordnung是唯一依据,你一条一条的对照里面的录取要求,看看你自己是否符合,不少情况下你自己就能对照出来是否符合,比如奥登堡对外德语要德福20的,那德福没20的申了也白申,而剩下的全看命了(你的竞争对手实力如何,这个哪能提前就知道,可不得看命,就比如慕尼黑大学对外德语)。首先中国80多个高校的德语专业课程设置都是差不多的,不太可能出现Marburg前几年一直录取中国人到了你这就是绝对被拒了,你仍然可以申请(仔细看一下他们申请主页上要求你交什么东西,动机书写好点),此外鉴于德国除了美因茨大学是个开笔译硕士的公立大学,其他大学都不开中文或者是私立的,所以用德福19可以试试能不能去北京参加Eignungspruefung。如果你将来回国建议往好了申请,如果你将来留在德国,建议往跨专业上,尤其是能沾点儿经济,市场,媒体,文学,语言学上申请(这样一来就脱离纯粹的学德语了,而对外德语说白了从学德语升到了教德语,但是大概其的未来职业发展是有局限的,除非你就喜欢教德语)

bedfordcherish 发表于 2015-3-13 00:13
Marburg什么时候那么自以为是了,我以为这个大学需要通过UA,其次有一个测验,需要写好后一并发到柏林(也 ...

Marbug老师其实回复了我好几封!人还是很nett的!但是我问可不可以过去补学分,她说可能不行,问我能不能在国内补完了申请!是这样的!

bedfordcherish 发表于 2015-3-13 00:20
有可能你所问的Studienberatung不属于系里面的,所以第一他们不了解每个专业的情况,第二他们没资格回答 ...

我都放弃翻译了。。说起来成绩单里面反应出来的确实我是学翻译的,可事实情况是因为学校专业很新,学校也不怎么好,所以给上翻译课的老师是个才毕业的年轻老师上课就照着教案念,结果就是我根本没学到什么东西。。虽然翻译课总是90+  之前也就想都没想过要去申请美因茨。。我其实对语言学挺感兴趣的,但是这边的一个老师叫我不要去读那个,文学就确实不怎么感冒了,而且你之前不是说Germanistik不好拿高分吗?所以我也是想的学一个有机会拿高分但不难毕业的专业,然后尽量申好学校。虽然有进外企的心但是觉得教书也还不错,哈哈 谢谢楼主啦!!!!!

xiaomama 发表于 2015-3-13 08:16
我都放弃翻译了。。说起来成绩单里面反应出来的确实我是学翻译的,可事实情况是因为学校专业很新,学校也 ...

德国没有一个专业在学生实力欠佳的基础上好毕业还好拿高分的,毕竟整天写Hausarbeit每一个都20几页,一个硕士期间写8个这种德语的作业再加上毕业论文80页德语的基本上能拿高分的可能性就是微乎其微了,学对外德语还有可能拿高分,学文学可以死心了,及格就不错了。美因茨是唯一沾边中文的,能用上你的专业和母语,其他专业都是德语授课,不带一点中文(至少在毕业论文前的绝大部分课程),又好毕业又能拿高分的水校目前还没目测到一家(大学下面开设你的背景可以申请的专业里)

xiaomama 发表于 2015-3-13 08:05
Marbug老师其实回复了我好几封!人还是很nett的!但是我问可不可以过去补学分,她说可能不行,问我能不能 ...

他们每年都发带条件录取可以补8到12个学分,今年怎么不能补了?你自己看看Studienordnung里入学条件是否有可能补学分这一项?如果没有那只能申请别的了...(我没看,有可能他们2015年出新政策了)

bedfordcherish 发表于 2015-3-13 21:53
他们每年都发带条件录取可以补8到12个学分,今年怎么不能补了?你自己看看Studienordnung里入学条件是否 ...

>> Überlegen Sie, ob Sie den Umweg über einen anderen germanistischen
>> Studiengang einschlagen wollen. Sie könnten die 24 ECTS dann z.B. in
>> einem Germanistik-BA absolvieren und sich danach auf den MA DaF
>> bewerben und sich umschreiben. Es wäre natürlich aufwändig und
>> zeitraubend, aber eine andere Möglichkeit sehe ich nicht.

这个就是我说我文学语言学学分不够那个Chiara Cerri老师回复我的。。。所以是我理解了????她的意思其实就是让我先去高年级补学分????

xiaomama 发表于 2015-3-14 00:44
>> Überlegen Sie, ob Sie den Umweg über einen anderen germanistischen
>> Studiengang einschlagen ...

我理解了她的意思,她让你申请德国任何一所大学的日耳曼语言文学本科或者在你目前的本科期间补足24个学分的文学和日耳曼语言文学(Sprachwissenschaft)然后直接转到他们学校的硕士(相当于在硕士之前修1个学期日耳曼语言文学的本科),换句话说,就是你用你现在的成绩和毕业证无法直接被这个大学的硕士录取,而你也没有机会通过申请这个大学的硕士拿到带条件的录取(硕士录取通知书补24个学分),而必须申请这个大学或其他大学Germanistik的本科补足学分后申请他们大学这个专业的硕士,你明白了吧?

bedfordcherish 发表于 2015-3-13 21:52
德国没有一个专业在学生实力欠佳的基础上好毕业还好拿高分的,毕竟整天写Hausarbeit每一个都20几页,一个 ...

楼主是不是误会我了。。。我没有想去混个文凭出来。。我也认同你说的学文学拿高分难。。而且我确实也不喜欢文学。。。所以这不才下定决心好好读DaF吗。。。翻译的话。。实在是有心无力,上课确实没学到太东西所以算是放弃了。。

xiaomama 发表于 2015-3-14 00:44
>> Studiengang einschlagen ...

这24个学分的补课并非一定是德国大学本科高年级此专业的课程,而正好相反,Einfuehrung in die germanistische Sprachwissenschaft, Einfuehrung in die Neue deutsche Literatur这两个模块(根据大学不同分别占8到12个学分)其实是在本科第一学期开设的,毕竟你用中国这四年学德语的本科想直接申请到德国大学Germanistik的硕士直接入学实在得看运气!(大部分大学不太可能,有些成功的估计是大学的录取政策比较宽松,如果严格按照德国大部分日耳曼语言文学专业硕士的Studienordnung招生其实并不应该录取任何一个本科学历在国内的日耳曼语言文学毕业生,毕竟差的太大了,让你进了德国的硕士你也不好毕业,何苦呢。)

如果你申请的是DaF,我就有点奇怪了,可能是Marburg政策变了,前几年大把大把招中国人,今年怎么变成这样了?

xiaomama 发表于 2015-3-14 00:48
楼主是不是误会我了。。。我没有想去混个文凭出来。。我也认同你说的学文学拿高分难。。而且我确实也不喜 ...

DaF是在努力刻苦的背景下有可能拿好成绩并按时毕业,而进了文学就完蛋了,毕竟在两个方向的生源背景上前者外国人比德国人多(大部分开设Master对外德语专业的德国大学都是这样,例外是Lehramt教师资格证很多德国学生把Deutsch als Zweitsprache针对培训本地具有外来背景家庭的孩子并教授他们德语  作为Beifach
),后者在生源上大部分是德国人。

加油,你的背景没问题的,其实我也没想打击大家,只不过在德国读文科高分的可能性和数学相比要小一些,毕竟在成绩的判定上,前者主观因素太多,再加上本身德语又不是母语就会有很多问题(很有可能出现你很努力写了一篇作业,结果得了个3.3),而后者数学这类(虽然我们无法和他们比但是只是举个例子),1是1,2是2,虽然有些学校也会在整体学生水平的基础上往上抬分儿(不少大学这类课程考试挂科率超过百分之60,所以教授只能降低标准),但相比德国学生读DaF或日耳曼语言文学毕业成绩1.3来说,外国人能2.5毕业我个人认为就是很优秀的成绩了,所以在成绩上建议不要抱着幻想,而这样踏踏实实的很有可能你最后拿到1.7倒是件欢喜的事。PS我目测了一下你的背景,这个专业给分在中国开设德语院校的大学里面给的可真高!

bedfordcherish 发表于 2015-3-14 00:51
这24个学分的补课并非一定是德国大学本科高年级此专业的课程,而正好相反,Einfuehrung in die germanist ...

谢谢楼主啦 明白明白了 所以我当时也懵了 因为论坛里面都在说马堡录取的中国人挺多的 结果收到这样的回复。。。我也确定我问的就是DaF专业。。。不过估计到时候我也会试着申请一下这个学校。。。。

bedfordcherish 发表于 2015-3-14 01:06
DaF是在努力刻苦的背景下有可能拿好成绩并按时毕业,而进了文学就完蛋了,毕竟在两个方向的生源背景上前 ...

楼主真的苦口婆心阐明其中利弊啊哈哈哈 辛苦了辛苦了 反正我是不会去读纯文学的。。真的是觉得。。造诣不够高啊。。难以领会其中精髓  至于我们的翻译课。。基本上所有人的分数都在90分以上 我的成绩最高拿到了99 而且是在根本没考试的情况下。。也是神奇 课堂上没讲啥有用的东西 打分倒是挺慷慨 说我们到时候升学会有用 总之就是神一般的老师

下一步就是申请学校了 希望到时候有好消息告诉你

xiaomama 发表于 2015-3-15 21:44
楼主真的苦口婆心阐明其中利弊啊哈哈哈 辛苦了辛苦了 反正我是不会去读纯文学的。。真的是觉得。。造诣不 ...

好学校好老师!就应该这样鼓励学生,然有一部分学生在平均成绩很高的情况下有机会到德国进修硕士。可惜那么开明的德语系现在不多了

bedfordcherish 发表于 2015-3-16 02:26
好学校好老师!就应该这样鼓励学生,然有一部分学生在平均成绩很高的情况下有机会到德国进修硕士。可惜那 ...

从这个方面来说。。Ich bin dafür!

有时候会很迷茫,特别是现在马上要毕业了,虽然是一开始就准备要出国了,但是因为自己的德福刚够16,APS也不占优势2.2,会很担心没学校要。前两天一个德福考友跟我说,如果这次再刷不到16,他就准备放弃了,他考过14考过15,就是等不来16,因为觉得自己就算去了语言也是个大问题,他都不好意思跟人家要条件zu说自己专业是德语的。虽然看情况估计人家也不会给。。

vanjachen 发表于 2015-4-12 03:30
有时候会很迷茫,特别是现在马上要毕业了,虽然是一开始就准备要出国了,但是因为自己的德福刚够16,APS也 ...

在政策上卡到16很多大学都去不了了,过不了16申请语言班巩固一下德语其实也无所谓,只不过和血工科以及经济的没多大区别了,人家是脱产花了更大的资本去歌德学院或者其他德语语言班,最后基本上能和德语系学德语学的不怎样的到一个水平(和德语专业出来4年好的毕业生比,非德语系的在语言上还是差的不是一点半点)。
此外在中国考德福不是那么容易考过,在出卷尺度,判卷尺度以及听力等播放仪器的背景上,德国都比中国要好很多以及人性化很多(比如在北京不许上厕所等等...),哪怕德语系的考不过德福,个人也建议不要再中国继续耗下去了,来到德国会有更多的机会(在德福考试时间表上会每年6次,而DSH则是可以报考不同大学或地区的)

bedfordcherish 发表于 2015-4-13 05:22
在政策上卡到16很多大学都去不了了,过不了16申请语言班巩固一下德语其实也无所谓,只不过和血工科以及经 ...

开明的德语系简直几乎没了!!每次期末考试他们的评定标准必须要有一定比例的60几,然后70几,80几,90几的只有一两个。。。但我们外教就开明多了,几乎都是90几,98分几乎是中国老师打不出的!!!

lfl972 发表于 2015-5-3 14:19
开明的德语系简直几乎没了!!每次期末考试他们的评定标准必须要有一定比例的60几,然后70几,80几,90几 ...

中国德语专业的教师队伍良莠不齐,具体要看大学。理论上越是有名气的大学,老师和教授越希望通过教学和学生的未来展现大学的水平,而越是中等大学里的德语专业,由于老师本来就一般,可能培养出良才的机会也不多,而3本之类的,只有通过鼓励学生才有可能让他们坚持学习,所以成绩有可能在遇到好老师的背景下看着很顺眼。总之,不少人以为去德国不看成绩简直是大错特错,而中国德语专业的文凭到了德国无论不换专业读硕士还是换专业读本科在学习内容连续度上都是0,而成绩则成了卡人的一大门槛,估计现在中国不少德语专业的老师也知道这个了,送礼什么的更不在话下,为了得到高分,有的人也可以不择手段了,毕竟中国德语专业那些卷子,错一个空就减1分的,让德国人做也得不了90分

请教大神下面三个学校的Master专业怎样?毕业后就业那个好些?想听您的意见。先谢了!
1、耶拿的 M.A. Interkulturelle Personalentwicklung und Kommunikationsmanagement     
2、曼海姆的 Kultur und Wirtschsft: Germanistik      
3、美因茨GERMERSHEIM的中德翻译

lz,刚刚发成绩,211大学德语专业16带3能申学校么?
如果可以有没有比较好申的学校?
德语专业能申上稍稍跨专业的研究生吗?
现在在申请成绩复议,等待结果中

何修休 发表于 2015-5-12 21:47
德语专业能申上稍稍跨 ...

成绩复议基本上没戏(很难成功尤其是口语和写作,别的说真的也没法错判。。。有可能改分也就是听力了)

这个德福成绩(4444)得看你8学期APS了,还有是否有1到2学期海外交流经历,是否有外企或者在德语国家的实习等经验,能否有DAAD教授推荐信,如果德福5544,APS1.9之内,其他的也有,跨专业理论上成功率是90%(往跨文化 传播学 媒体 或者文化学上走),其他跨文化的不太可能(目前而看)。有FH跨经济的入门成绩是最大的障碍,德国人都是用本科毕业成绩1.3申请的这类跨BWL,所以从中国过来的申请没什么机会被关照。

如果有3,目前目测没有开设对外德语的大学能够直接入学,是否有给条件录取还要挨个大学上网查入学要求,有的可以考DSH有的德福必须到一定分数才能进入Hauptverfahren,否则材料直接被拒。

bedfordcherish 发表于 2015-5-13 02:31
成绩复议基本上没戏(很难成功尤其是口语和写作,别的说真的也没法错判。。。有可能改分也就是听力了)

...

楼主本人是德语专业毕业。现在是德福5544,APS2.3,有一年海外交流经历和两个月德企实习经验,现在申请2015冬季DaF专业,这样的情况下被比如班贝格和维尔茨堡大学录取的可能性大吗?谢谢

lz,帮我看看下三个学校的Master专业:
1、耶拿的 M.A. Interkulturelle Personalentwicklung und Kommunikationsmanagement     
2、曼海姆的 Kultur und Wirtschsft: Germanistik      
3、美因茨GERMERSHEIM的中德翻译
毕业后就业那个好些呢?先谢了!

何修休 发表于 2015-5-12 21:47
德语专业能申上稍稍跨 ...

你好啊,我情况和你差不多,也是德语专业17带了3,在等成绩复议OTZ申请学校什么的要交流交流吗?

bedfordcherish 发表于 2015-5-13 02:31

...

楼主我又来提问啦~三月成绩出来德福5445,平均分2.1,毕业成绩 Sehr gut.
个人意向还是很想读文学方向,所以准备申的专业基本也是考虑Ger或者Literaturwissenschaft
之前有提到比较想申波鸿但是看了下Ger是NC的(虽然德福只要求4个4),想问问看我的情况申上波鸿可能性大不大呀
另外听说好像海德堡的Kulturvergleich通过率蛮高……?不知道这个说法靠不靠谱
谢谢啦!