ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bedfordcherish

德专本科毕业在德国可选语言文化硕士(更新:08.02.2017)

milk1991 发表于 2014-8-7 19:32
没有消息,你也是让你去面试的德语专业?

是的…

bedfordcherish 发表于 2014-8-4 15:03
Karlsruh城市不错,他们大学应该在工程技术类方面比较强,毕竟是TU9, 其次德语类的不太好毕业(基本上是 ...

谢谢版主,我已经拿到德累斯顿的ZU,但是不考虑了。现在有维堡的ZU,我还在等吉森的DAF,还有锡根的媒体。 我想听听你的建议,维堡和吉森那个好点,从生活方面和学习环境吧,维堡的中国人是不是太多? 锡根这个专业怎么样那? 在此谢过版主

milk1991 发表于 2014-8-18 17:17
谢谢版主,我已经拿到德累斯顿的ZU,但是不考虑了。现在有维堡的ZU,我还在等吉森的DAF,还有锡根的媒体 ...

可以问一下,是收到德累斯顿的germanistik的zu吗

不考虑是因为工大原因吗?
另外,吉森好像外办不回邮件啊。。。

谢谢版主,我已经拿到德累斯顿的ZU,但是不考虑了。现在有维堡的ZU,我还在等吉森的DAF,还有锡根的媒体 ...

Giessen和Siegen中国人也不少。
个人倾向去Giessen,毕竟Wuerzburg的方向是给非德语作为母语的外国人的,而在Giessen,除了DaF之外应该还有Nebenfach(至少我了解到的是你不只在Giessen修一个DaF作为Einzelfach,而要选一个Nebenfach,Linguistik之类的),比较不错。

等你拿到Zu我再解答你有关Siegen的问题。

好贴啊!!我本科学校特别坑爹,绩点比较低只有2.9,还没过APS,打算下个月申请来着,但是担心APS换算的绩点要小于2.5。。。想问一下LZ如果绩点不够的话德福努力考18+ 申请大学的时候会不会通融一下?

kenzoian 发表于 2014-8-19 15:31
好贴啊!!我本科学校特别坑爹,绩点比较低只有2.9,还没过APS,打算下个月申请来着,但是担心APS换算的绩 ...

问题是德国大部分大学无论是Germanistik还是DaF,从前年开始都把语言标准从以前的4444提高到5544甚至19或者20了。德福18才刚到能入学的语言标准,毕竟不是 去学数学(你的专业就是用语言的),而成绩和语言在大学入学材料审核时其实是两码事,没有通融性。

bedfordcherish 发表于 2014-8-19 15:40
问题是德国大部分大学无论是Germanistik还是DaF,从前年开始都把语言标准从以前的4444提高到5544甚至19或 ...

那一般的大学要求的最低绩点都是2.5这样吗?如果是3.0以内可以选择是不是特别少?这样的学校质量如何

jeanss 发表于 2014-8-18 18:06
可以问一下,是收到德累斯顿的germanistik的zu吗

不考虑是因为工大原因吗?

不考虑工大了,我手里有维堡的ZU,想去那里了。如果吉森来了,我在考虑吉森。 其他的同学说吉森这个星期差不多出了。我眼都蓝的等。

kenzoian 发表于 2014-8-19 16:13
那一般的大学要求的最低绩点都是2.5这样吗?如果是3.0以内可以选择是不是特别少?这样的学校质量如何 ...

现在我了解到的周围情况是APS低于2.5的没有拿到硕士语言文化类专业直接录取的,而德福成绩不够的,根本没机会进入德国大学的程序审核。

bedfordcherish 发表于 2014-8-18 18:52
Giessen和Siegen中国人也不少。
个人倾向去Giessen,毕竟Wuerzburg的方向是给非德语作为母语的外国人的, ...

我只是凭感觉,觉的吉森好一些,你凭专业让论证了一下。谢谢你的分析。

bedfordcherish 发表于 2014-8-18 18:54
等你拿到Zu我再解答你有关Siegen的问题。

哈,是的,我觉的锡根的ZU是不好拿,我怕万一拿了,还要麻烦问你所以一起问了。

kenzoian 发表于 2014-8-19 16:13
那一般的大学要求的最低绩点都是2.5这样吗?如果是3.0以内可以选择是不是特别少?这样的学校质量如何 ...

中国外国语大学德语专业毕业生的普遍情况是:一部分保研了,一部分考研了,有很大一部分即使读了这个专业,但是也没考上研,或者没打算考研直接工作了(专业方向改变了),或者在本科期间就找到不错的企业(和德国有贸易的或者是德企)进入用得到德语的。虽然说很多打算申请德国的,但是说真的相比留德整体比例,德语本科毕业生申请语言文化类硕士然后拿到录取的每年平均应该不超过200个,毕竟德国就那么多大学,那么多大学里很多不开语言文化的,或者重点不在语言文化的,或者即使开设日耳曼语言文学,但是属于Lehramt教师资格类考试只接受德国人或欧盟申请人的(不录取非欧盟的)。
把到德国换专业重读本科经济技术艺术或者非语言文化专业的除去,

大部分中国毕业生申请德国语言文化硕士专业里一共分这么几大类:

1.从有这个专业历史以来就喜欢录取中国人或者因为专业背景中国人更加合适的,比如美因茨翻译学院,德福要求至少19,过入学考试。Marburg,Kassel,Jena,Wuerzburg,Bayreuth,Bielefeld这几个大学每年都录取中国人。很多大学比如Bonn, Trier的汉学也喜欢录取中国人。

2.日耳曼语言文学专业或Deutsche Literatur, Deutsche Philologie. Germanistik, deutsche Sprachwissenschaft, Computerlinguistik, Angewandte Sprachwissenschaft 这一类专业在4年前还是Diplom和Magister的时候是不给中国人高年级录取的,而是所有人都必须重读Grundstudium,当时德国大学的理由是:中国的德语专业本科和他们的Grundstudium并不等价,中国人前2年都在学一个外语,而德国学生在学歌德,当中国人Hauptstudium学了翻译的时候,对一个外语的掌握在德国是能否进入一个大学本科第一学期的前提。就直到今天,很多大学的Germanistik硕士都不会录取中国人,其中包括几个(Oldenburg,Osnabrueck这种下萨克森州的大学)。而从2,3年前开始,很多德国大学在本硕改革之后,不知道怎么的,开始录取中国人了,虽然按照他们之前的说法是不会录取的(因为中国人四年就学了语言,翻译和极少的文学语言学课程,相比语言学文学的学分其实是不够的),但是既然他们开始接受中国德语专业毕业生的资料,那我在这里的总结也把这些大学算进去。首当其冲的是:Uni Bamberg, LUM, Uni Nuerberg,Uni Bremen, Uni Hambug, Uni Duesseldorf, Uni Duisburg-Essen,Uni Siegen, Uni Regensburg, Uni Muenster。而在这种情况下不录取中国人的也有:比如Uni Bochum, Uni Bonn的Germanistik

3. 跨学科专业,比如Medien, Kultur, Interkulturelle Kommunikation, transkulturelle Literaturwissenschaft, Philosophie, Medien und Ethik.由于这类专业不属于一个单一学科,而在德国大学本科硕士没分开时很多专业是不存在或者只作为当时的Nebenfach的,所以在入学时,大多是Eignungspruefung,除了专业和语言成绩还看其他的(尤其是动机书,教授推荐信和实习,海外学习经历,尤其是跨文化跨学科类的企业实习,或者科研类的实习等)。

在这三大类里,第一个是看成绩看语言的,第二个是看课程背景(语言学文学学分如果不够很容易被拒),第三个是综合实力。这三者里至少从去年开始没有一所大学把最低成绩定在了2.7,大部分大学都定在了2.3...也就是说APS8学期无法证明2.3的,基本上到德国不换专业读硕士就悬了。而语言成绩,德福5544是应该的,没有德福18,大部分学校就不是直接录取了,而在德国,既然去读语言文化,想拿带条件录取就比非语言专业的工科生难很多。毕竟专业和语言是同义词啊...
回复 支持 5 反对 0

milk1991 发表于 2014-8-19 16:34
我只是凭感觉,觉的吉森好一些,你凭专业让论证了一下。谢谢你的分析。 ...

有的时候凭感觉容易把一个学校冤枉了。我的了解是Wuerzburg确实中国人多,而Giessen东欧的比较多,而他们大多数口语要比中国人好,就算不是和德国人一起在一个专业读书,至少有非中国元素,有利于交流。毕竟学的就是文化交流方向的专业,多认识不同国家的人,多了解文化也是学习的一部分。

bedfordcherish 发表于 2014-8-19 16:56
中国外国语大学德语专业毕业生的普遍情况是:一部分保研了,一部分考研了,有很大一部分即使读了这个专业 ...

谢谢LZ细心的回复!!!
我想问一下德国大学会不会重算绩点?因为我听过一个说法是说德国大学只看跟德语有关的课程,毛概之类的是不算的..但是这种课程APS应该也会算进去,这样的话大学那边会重算吗?

milk1991 发表于 2014-8-19 16:27
不考虑工大了,我手里有维堡的ZU,想去那里了。如果吉森来了,我在考虑吉森。 其他的同学说吉森这个星期 ...

吉森是电子邮件通知还是直接纸zu啊!!!
我感觉我可以放弃希望吉森了

milk1991 发表于 2014-8-19 16:36
哈,是的,我觉的锡根的ZU是不好拿,我怕万一拿了,还要麻烦问你所以一起问了。 ...

我拿到了siegen的medienkultur。。。不过还在等paderborn和bilefeld的medienwissenschaft。。。
犹豫去不去

jeanss 发表于 2014-8-19 19:07
吉森是电子邮件通知还是直接纸zu啊!!!
我感觉我可以放弃希望吉森了
...

不知道啊,我也在等,也快放弃了。我还没机票了,锡根也不知能录吗?

shrenju 发表于 2014-8-20 01:46
我拿到了siegen的medienkultur。。。不过还在等paderborn和bilefeld的medienwissenschaft。。。
犹豫去不 ...

你是什么时候那的,电子的还是纸质的, 我没拿是不是没戏的节奏。你还有哪里里的ZU啊,纠结那里啊。

kenzoian 发表于 2014-8-19 17:33
谢谢LZ细心的回复!!!
我想问一下德国大学会不会重算绩点?因为我听过一个说法是说德国大学只看跟德语 ...

德国大学不会重算GPA,德国学生如果学德语的,也不是只学Germanistik。德国无论是本科还是硕士都有30个学分的ueberfachliche Qualifikation,工科的或者经济的可以跨学科选课,而学文科的则可以选社会学或者教育学的课程,几乎没有一个学生在本科和硕士期间在德国完全修了自己专业的300个学分...而德国大学在录取时是在看成绩的同时还看你申请专业的Schwerpunkt,如果你申请的语言学,而你本科没上够,那就是拒信或者待条件录取。

milk1991 发表于 2014-8-20 10:18
你是什么时候那的,电子的还是纸质的, 我没拿是不是没戏的节奏。你还有哪里里的ZU啊,纠结那里啊。 ...

我在德国啊,8月4号直接收的纸质zu,估计国内得更慢一点,不过应该也快了,要不写封信去问问看?
我没有其他zu了,但是还有两个学校的回信没来,如果一直不来估计就是锡根了,不知道这个学校怎么样啊

楼主德福有一个带三的成绩可以申请这些大学zu吗,比如比勒菲尔德大学?还有我对条件zu的理解不是很明确,他的意思是说可以有通知书去上大学,但是在一学期之内必须把语言拿到的意思吗?如果是这样我可以申请带条件zu吗?

veronikahan 发表于 2014-8-25 16:33
楼主德福有一个带三的成绩可以申请这些大学zu吗,比如比勒菲尔德大学?还有我对条件zu的理解不是很明确,他 ...

对欧盟的申请人有可能,对于非欧盟,比如中国人,很难从大学拿到条件录取。你可以试试Wuerzburg。如果还是不行,你就得找中介了(可以找我们也可以找其他中介。中介主要会帮你办到德国,而至于你半年内能不能国语就要看你自己了)。

bedfordcherish 发表于 2014-8-25 20:02
对欧盟的申请人有可能,对于非欧盟,比如中国人,很难从大学拿到条件录取。你可以试试Wuerzburg。如果还 ...

明白了,谢谢版主

bedfordcherish 发表于 2014-8-25 20:02
对欧盟的申请人有可能,对于非欧盟,比如中国人,很难从大学拿到条件录取。你可以试试Wuerzburg。如果还 ...

楼主我现在拿到一个特里尔大学的Germanistik 的直接入学zu,但是对这个学校不太了解,不知道怎样?然后在等吉森的daf和法兰的Deutsche Literatur,我看法兰的这个专业好像比较偏文学一点,所以心存侥幸感觉可能不会那么难,求解答==