ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bedfordcherish

德专本科毕业在德国可选语言文化硕士(更新:08.02.2017)

发现错字,我是德语专业,卡赛尔要我补语言

楼主你好,我是国内211德语专业大三,从第一页各个学校都看看,然后默默翻到最后一个,解决了不少问题,先道声谢谢。

想要申请DAF的Master。德福努力18ing,绩点2.15,平均分85-86左右

但仍有几个问题想咨询一下。

1、要求30学分的语言学等诸如此类课程,但是所在专业开设课程几乎没有,并且马上大四,几乎不可能补此类课程,那意味着有这样要求的这些学校,申请拿到zu的可能性是:
没有oder有,但是须到德国补学分?

2、第二组问题是一直都有点迷惑的,211学校是只能拿第一学期的成绩去审核吗?想拿前六学期的成绩去审核行吗?因为第一学期成绩不太好,后面几学期的成绩能拉高平均分,这样会不会更好一些呢?

3、根据楼主的总结,自己归纳了进十所比较适合自己真实水平的学校。我想问的是,除了语言水平(德福、雅思)符合,APS审核通过,教授推荐信,DAAD教授推荐信等等,是否有其他可以让自己加分的材料(比如实习,特长等等),这些材料能更可能,或是尽可能拿到自己想拿到的学校的zu。

4、最后一个问题是,就您的观点来看,DAF硕士专业在大城市学习和小城市各自的利弊是?

感觉问了好多,所以麻烦您敲字辛苦了!!

蛋壳熊!!

hugh_ha 发表于 2014-7-28 00:55
楼主你好,我是国内211德语专业大三,从第一页各个学校都看看,然后默默翻到最后一个,解决了不少问题,先 ...

1. 你才大三,就断言不可能补此类课程未免为时过早。中国80多所德语院校很多大学有交流学年或者交流学期,在波恩,科隆,康斯坦茨,慕尼黑,莱比锡,亚琛工大等大学交流的德语系学生不计其数,如果有海外交流学期,你在德国补学分的可能绰绰有余 (补20个,也就是和德国人一起上4个Seminar或者2个Vorlesung2个Seminar足够了,此外再补些语言中心开设的德语偏Kultur和Fachsprache类的,就够30个学分了)。如果你大三没到德国交流,你可以在国内跨学院选课,德国大学看成绩单又不看你是用中文上的语言学还是用德文上的,只要和语言学文化学文学沾边的,都算到DaF里,哪怕你和汉院一起上的...你能有30个语言学学分简直是轻而易举
2.你申请德国大学,必须有至少6或者7学期成绩单,否则德国大学不会受理你申请硕士的Antrag,大部分开设DaF的学校,你都必须通过柏林UA,他们有时甚至会莫名其妙的拒很多中国人7学期的成绩单,因为他们要APS补审证书以及8学期完整成绩单,如果你提交的是7学期,翻译以及各类资料交的没有问题(他们会从你资料里挑毛病,有的时候就是通过公证处的东西他们都会质疑翻译可靠性而拒你的资料...),他们会把资料电子方式转到大学,UA和德国大学都不会只看1或3学期的APS,而回算你平均成绩(6或7学期的)。
3. 全德国就那么几所(不超过25所)开DaF,DaZ或者Sprachwissenschaft硕士下可以选DaF作为Schwerpunkt的大学,没有一个特别小的城市,最小的有1万4居民(这在德国也不小了,当然和慕尼黑没法比,但是也算是Universitaetstadt),选这个专业的建议去大城市,其实和你读什么专业没多大关系,你读哪个专业,去大城市在一定程度上都会方便很多,交通,购物,就业,各种优势。

楼主我以为你不来了,我问的问题没有可答复的吗?别人都是长篇,我的能有点建议吗?

milk1991 发表于 2014-7-19 16:30
楼主,每次到abdv,都看你的贴子更新没有,收益匪浅。我现在有个问题纠结。我德语转业,被波茨坦,特里尔, ...

你问的问题太短了,就一句话我就没看见。下次你最好@我上面随便一个回复,然后系统会有显示,否则你在这个帖子下面写,我一般是看不见的(我必须每天都到这来才能看见)。
你的问题很简单:120个学分和140个学分肯定前面那个用时短,建议你在有直接入学的Zu的情况下不要去补语言学的。
这几个最不好毕业的我不太清楚,但是最好毕业的是Potsdam (他们语言学的教授我认识,人很不错,专业难度也始终,Schwerpunkt应该选两个,可以选Deutsch als Fremdsprache和Fremdsprachenerwerb).无论你选那个,都祝你学业顺利,你上面这个几个大学没一个是文科水校,在没有条件(Auflage补学分)的情况下,我其实建议你去Bamberg,他们的方向是deutsche Sprachwissenschaft,和文学没多大关系,可以选30个学分的DaF,Trier的汉学比较好,但是日耳曼语言文学太难了(我有朋友没读下来换地儿了),综上所述,我建议你去U Potsdam.

milk1991 发表于 2014-7-19 16:30
楼主,每次到abdv,都看你的贴子更新没有,收益匪浅。我现在有个问题纠结。我德语转业,被波茨坦,特里尔, ...

我这次应该回复对了,补学分那个3年毕业算好的,不补学分的,有希望2年半毕业(如果毕业论文必须需要延半年,德国大学一般是开绿灯的,这类专业德国学生一般能按时毕业,外国人都得延个1,2学期的...)
我个人建议你最好把这三个专业的Pruefungordnung下载下来对比一下,看看哪个大学Praktikum也给学分,一般文科尤其是语言类里:实习也算学分的都相对好毕业(个人经验)。

bedfordcherish 发表于 2014-7-28 15:29
1. 你才大三,就断言不可能补此类课程未免为时过早。中国80多所德语院校很多大学有交流学年或者交流学期 ...

灰常感谢楼主!!

首先楼主可能误会,我是大三,马上大四了。不过看了楼主的回复,我可能会在语言中心或是在我们学院的再补选一些语言学文化学这些课程,搞定这30学分,感觉瞬间前面明朗了很多;

其次既然成绩是这样看的,那我心里面一直的结都好很多了。

但是想追问一个问题,刷分的成绩单,需要把刷分前后的成绩都出示给审核部吗?还是只用是最高(刷分后)的成绩,因为我们学校可以勾选学科成绩打印成绩单。不知道哪里的小道消息说,审核部会进你的教务网,然后查看你的所有成绩。问题在于,刷分后的成绩肯定更高一些,平均分和APS有一定优势,但是因为这个却被审核部ab掉了就太不值得了。求楼主指条明路~

最后一个问题可能等自己德福成绩出了,审核过了有机会再和楼主探讨探讨~~不过心中大概有谱了,谢谢。

无论如何,我很感动有楼主这样的好人,可能自己有机会以后也来ABCDV帮助更多的朋友。

谢谢!!

hugh_ha 发表于 2014-7-30 00:36
灰常感谢楼主!!

首先楼主可能误会,我是大三,马上大四了。不过看了楼主的回复,我可能会在语言中心或 ...

确实目前能无私奉献自己时间帮陌生人的人不多,毕竟Studienberatung在哪个国家都是个挣钱的道儿 xD

无论你是不是刷分的,只要能从教务处打印出刷分之后的最终成绩单(只要你们大学允许你们刷分),那就完全没有问题。毕竟学校的规定不是不可以刷分,那就不存在你造假,你说呢?

bedfordcherish 发表于 2014-7-29 22:39
你问的问题太短了,就一句话我就没看见。下次你最好@我上面随便一个回复,然后系统会有显示,否则你在这 ...

谢谢楼主的答复,我心里有个大致的方向。楼主不但人好,水平也高。后面还有学校没有消息。 请问一下如果卡大和德累斯顿这样的学校发ZU,应不应该考虑那,他们的
文科怎么样?卡大已经叫我去面试,我说我在国内,他们说要考虑一下。

milk1991 发表于 2014-7-31 16:14
谢谢楼主的答复,我心里有个大致的方向。楼主不但人好,水平也高。后面还有学校没有消息。 请问一下如果 ...

个人建议上面所有的学校如果kassel给你Zu,你去他们那,他们的DaF算是同等水平里最好的,外国人最少的

bedfordcherish 发表于 2014-7-30 16:02
确实目前能无私奉献自己时间帮陌生人的人不多,毕竟Studienberatung在哪个国家都是个挣钱的道儿 xD

无论 ...

前几天都有事情,所以回复晚了,抱歉!

依然还是十分感谢楼主。

清楚了很多事情动力十足,全力准备材料,争取早日圆梦。

楼主好人一生平安

Alles Gute!

bedfordcherish 发表于 2014-7-31 16:25
个人建议上面所有的学校如果kassel给你Zu,你去他们那,他们的DaF算是同等水平里最好的,外国人最少的 ...

版主非常感谢你的答复,同时抱歉我没讲清楚。卡大不是卡塞尔,是卡鲁。我是说如果像卡鲁和德累斯顿这种理工大学录取的话,和班贝克比怎么样。因为卡鲁要我去面试,我说在国内,他们说要考虑,我要不要争取,德累是UA的,我也一起报了,还没消息。也就是说TU9 的文科怎么样,会 不会怪啊!求解!

bedfordcherish 发表于 2014-7-31 16:25
个人建议上面所有的学校如果kassel给你Zu,你去他们那,他们的DaF算是同等水平里最好的,外国人最少的 ...

版主非常感谢你的答复,同时抱歉我没讲清楚。卡大不是卡塞尔,是卡鲁。我是说如果像卡鲁和德累斯顿这种理工大学录取的话,和班贝克比怎么样。因为卡鲁要我去面试,我说在国内,他们说要考虑,我要不要争取,德累是UA的,我也一起报了,还没消息。也就是说TU9 的文科怎么样,会 不会怪啊!求解!

milk1991 发表于 2014-8-3 22:00
版主非常感谢你的答复,同时抱歉我没讲清楚。卡大不是卡塞尔,是卡鲁。我是说如果像卡鲁和德累斯顿这种理 ...

Karlsruh城市不错,他们大学应该在工程技术类方面比较强,毕竟是TU9, 其次德语类的不太好毕业(基本上是给德国人开的,主要培养Grundschule和Realschule的教师),既然你在德国作为非欧盟的没法考Lehramt在德国小学教德语,所以如果能读DaF快点毕业,个人还是建议避开TU,毕竟TU9的排名和文科说实话没多大关系,经费上文科类也没占多少优势。当然在你只有一个Zu的时候你只能选他了,如果你有别的,比如Jena这类文科更强的老牌名校,你完全可以选个2年毕业,而且外国人多,课程设置适合外国人的,毕竟大部分外国人在德国就算Germanistik读出来了,在德国就业市场上也没多大竞争优势,如果你有本事,你就是读的DaF出来照样也能找到和读Germanistik一样的工作,此外读博,DaF有可能毕业成绩比Germanistik有优势,而在德国读博是基本上只看你硕士的毕业成绩,文科方向保险的必须2.0以上,要是没这个成绩,除非你有强大的知识和实力(实习,学校的科研实践Mitarbeit)基本上在德国读博士的路就断了。

bedfordcherish 发表于 2014-8-4 15:03
Karlsruh城市不错,他们大学应该在工程技术类方面比较强,毕竟是TU9, 其次德语类的不太好毕业(基本上是 ...

谢谢版主,明白了这个状况。你的楼不知多少人受益。水平绝对一流

milk1991 发表于 2014-8-4 21:01
谢谢版主,明白了这个状况。你的楼不知多少人受益。水平绝对一流

恩,主要是信息量比较大,如果你是申请人,一般没那么多时间了解德国130多所大学里到底有多少开这个专业的以及他们的专业实力。
“他们说要考虑,我要不要争取”,要是我,单凭这句话我就不等这个大学了,毕竟他们真想要你,就会立刻给你发录取通知书,没必要说的那么委婉(考虑不考虑在德国的文科硕士申请时,基本上百分之90是看你的申请材料,如果你申请材料交了,没多大问题他们就应该直接给你录取,既然那么委婉,也不差他们一个大学,毕竟又不是德国文科10强,没多大意义再苦苦等着,不过鉴于他们学校地理位置不错,在你不抱希望的基础上如果他们给你Zu,你可以综合考虑一下,不过话又说回来,巴符州学Technik和Wirtschaft的特别多,所以在实习和工作上在这个偏技术类和Medien的州和一帮工科商科的竞争,意义不大.../纯属个人观点,说错了还望拍砖)。此外,走UA的是出了名的出结果慢,所以我建议申请人在申请时多申请不通过UA的,毕竟UA就跟中介一样,德国大学懒得花钱自己学校雇佣劳动力,把申请审核全都委托给UA了,本来就不是多么负责任的表现(拜仁州牛逼的学校都没通过UA,都是自己学校亲自审核材料,毕竟,牛逼的材料UA向来都会通过,可是,有些牛逼的材料从UA走也有可能在申请时间,材料格式等方面出问题,而如果德国大学委托UA,有丧事一个牛逼生源的可能,因为他们很多时候你申请完了半个月之后才给你结果告诉你缺材料,这时候人家大学的正常录取流程第一拨儿的Zu都寄出去了,而一些非欧盟申请人8月初还得补材料,你说德国大学也不太可能等这帮补材料的,所以能8月又把补材料申请人录取的可能微乎其微,基本上往往是申请人自己放弃补材料的机会,直接去已经发通知书的学校了...UA说白了就是不太合理,虽然想要达到有效资源节约的结果,但是其实整个申请流程尤其对于应届毕业申请硕士或者想要转专业的非欧盟申请人是十分不利的)
祝你申请入学顺利。希望你常来论坛分享你的申请经验!

bedfordcherish 发表于 2014-8-4 21:13
恩,主要是信息量比较大,如果你是申请人,一般没那么多时间了解德国130多所大学里到底有多少开这个专业 ...

多谢讲解。从申请学校就看第一页的学校,就按那个申的。接到ZU又来麻烦,祝你一切顺利,前途无量

bedfordcherish 发表于 2014-8-4 21:13
恩,主要是信息量比较大,如果你是申请人,一般没那么多时间了解德国130多所大学里到底有多少开这个专业 ...

多谢讲解! 想请教一下。。。拜罗伊特和卡塞尔怎么选择。看到之前说的是卡塞尔是不二之选。

我想细问一下,因为看到帖子里有更新说,卡塞尔的老师换的挺多,并且看了下课程设置,感觉是不是讲第二语言习得之类理论的比较多。拜罗伊特败在中国人太多了吧。。可是我好像又感觉他的 interkulturelle Germanistik课程设置更有意思,更丰富些。。。还是是我的错觉。

就是觉得国内语言学文学课程开少了,挺想出国学一下的(在一定难度范围内)因为本科阶段没有出国交换过。当然germanistik综合考虑毕业难度和发展不一定是首选,daf还是更有利一些,所以可能就希望daf的教学方向下又能有些文学语言学的涉及。。。

请大神分析!

jeanss 发表于 2014-8-4 22:10
多谢讲解! 想请教一下。。。拜罗伊特和卡塞尔怎么选择。看到之前说的是卡塞尔是不二之选。

我想细问 ...

所有开DaF专业的德国大学Master都会涉及语言学,DaF本身就属于应用语言学,你不想接触语言学都不行(DaF主要分对外国人学习德语的语言学,外语习得以及对外国人的文学...再者就是实践以及Projektarbeit)
在Projektarbeit方面我个人以为Kassel做得更好。和这个大学同时开设的Online Studium的DaF Zertifikat是有学费的,在这点上作为全日制硕士生是很有优势的,此外,这个专业由于对德福有挺高的要求,不是16就给通知书,所以从去年开始录取的中国人不是像以往那么多,你回接触到不同国家不同文化,这首先就是一个对于学DaF硕士生的极大优势。如果是在一定难度内,就不建议选Germanistik和任何跟这个专业沾边的,比如Deutsche Literatur, Kunstgeschichte, Kultur und Medien,因为一旦涉及到文学,往往很不容易过考试,这和你想要学点语言学知识的初衷是不太相符的,此外开设DaF以及德语语言学专业的德国大学那么多,足够你选的。

Bayreuth也不错,看你个人了,这个大学的这个跨文化德语专业有点像哥廷根那个,貌似是和荷兰还是和俄罗斯有双学位项目,此外就是学的比较杂...

bedfordcherish 发表于 2014-8-5 15:12
所有开DaF专业的德国大学Master都会涉及语言学,DaF本身就属于应用语言学,你不想接触语言学都不行(DaF ...

非常感谢分析!

的确,这样看来,卡塞尔中国人少,拜罗伊特专业设置的更有意思。。。好害怕拜罗伊特的感觉不像在留学,而且国人多了,是不是分数等等也是应该考虑的呢

好揪心,难抉择。
谢谢!

jeanss 发表于 2014-8-6 13:14
非常感谢分析!

的确,这样看来,卡塞尔中国人少,拜罗伊特专业设置的更有意思。。。好害怕拜罗伊特的感 ...

至少Kassel要德福19和DSH3的,在语言水平上,从这两个学校你未来的同学语言身上应该能多少有区别。此外两个州都没有适用于全州的学生票,所以在生活上多大区别,主要看你自己喜欢哪个了。

bedfordcherish 发表于 2014-8-6 15:11
至少Kassel要德福19和DSH3的,在语言水平上,从这两个学校你未来的同学语言身上应该能多少有区别。此外两 ...

啊 我还以为黑森那儿给全州学生票呢!

对,看来需要好好权衡下。。。比如中国学生多,会不会竞争也激烈了。。。拜罗伊特那儿一个班多少人,不会一半以上都是中国的吧

感谢倾情友情回答~ 然后更新消息为:德累斯顿走UA了,Oldenburg要dsh3或者德福全5
不定期再来叨扰楼主

milk1991 发表于 2014-8-3 21:59
版主非常感谢你的答复,同时抱歉我没讲清楚。卡大不是卡塞尔,是卡鲁。我是说如果像卡鲁和德累斯顿这种理 ...

同学你KIT面试有消息吗?我也收到邮件,然后没有后续了…

jeanss 发表于 2014-8-7 18:24
啊 我还以为黑森那儿给全州学生票呢!

对,看来需要好好权衡下。。。比如中国学生多,会不会竞争也激 ...

不好意思我说错了,貌似Hessen是全给,但是WS2014啥样我真没问,巴登符腾堡和拜仁肯定是区域性学生票,我把Kassel归错州了。
一个班全是中国人和竞争激不激烈没多大关系,难道全班就你一个外国人剩下都是德国人就没竞争了?貌似竞争更激烈(你德语是外语,那些人德语是母语,学对外德语又体现不了中国人数学牛逼,那基本上中国人和德国人没得拼了)
好我更新下

Elfie 发表于 2014-8-7 18:54
同学你KIT面试有消息吗?我也收到邮件,然后没有后续了…

没有消息,你也是让你去面试的德语专业?