ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bedfordcherish

德专本科毕业在德国可选语言文化硕士(更新:08.02.2017)

bedfordcherish 发表于 2015-5-30 19:28
毕业之后当老师建议不要跨文化,最好申请DaF,Jena在中国很有名气,一般你未来当老师这是一个很好的铺垫 ...

啊啊楼主能回复我好激动,准备根据楼主的建议多申几个Daf试试,另外楼主说的申请本科经济补2学期经济课程然后申请别的学校的硕士,我还是没明白具体怎么操作。是不是说我先去本科读一年经济,等经济学分达到一定程度再直接从本科申到Passau或者曼海姆的文化经济硕士?
还有,我想问楼主,您觉得我目前申请到jena或者其他学校的DaF 的几率大吗?因为德福17的原因我现在真的特别没底气

lwx0539 发表于 2015-5-30 22:20
啊啊楼主能回复我好激动,准备根据楼主的建议多申几个Daf试试,另外楼主说的申请本科经济补2学期经济课程 ...

我觉得没问题

给了我很大信心,谢谢楼主!

楼主你好,
我今年三月在德国交流时考过了DSH3,目前德语系大三,想申请明年WS的Germannistik。第6学期的成绩还没出我居然鬼使神差地邮寄了APS材料,会让我考TestAS么?
另外,据说DSH成绩不是所有学校都认可,慕尼黑工大还有哪家是只认自己的成绩。我查了一下,比如心心念念的Heidelberg对所有德国境内的DSH都认可。那请问,我是否可以以今年的DSH成绩去申明年的WS呢?还是需要再考德福?

谢谢楼主!

JaneW 发表于 2015-6-6 09:43
楼主你好,
我今年三月在德国交流时考过了DSH3,目前德语系大三,想申请明年WS的Germannistik。第6学期的成 ...

我不太明白你的意思,只要你有6个学期成绩APS肯定就不是审核TestAS,而具体Testas你得看看,我1年前的消息是分211和非211,但是都是只能前4学期申请。第二个问题,德福考试和你在第几学期没关系。然后你提到慕尼黑工大,你是要转专业重读本科吗?这个情况你得问问大学了,有不少大学要求必须8学期,也就是APS补审才能换专业申请本科,至于慕尼黑工大能不能允许补审得看大学当年的政策。

楼主你好 请问如果国内本科会计专业 想要申曼海姆VWL的硕(英德文授课),除了官网上陈列的前提,还需要满足什么条件呢?官网上专业介绍和Zugangsordnung上面写的都太过简单了,先谢过了

宇智波斑 发表于 2015-6-13 17:31
楼主你好 请问如果国内本科会计专业 想要申曼海姆VWL的硕(英德文授课),除了官网上陈列的前提,还需要满 ...

你确定你在中国本科会计的学位能从曼海姆英德文授课的硕士毕业吗?(官网上陈列的前提虽然太简单,但是我的目测是要求你的本科学位要和他们的本科相当,而据我的观察,基本上在中国读会计本科的中国申请人均不符合曼海姆这个专业的硕士要求,最致命的就是数学和统计方向的课程在学分换算上会出现问题)。你确定你所在的中国大学4年学的全都是会计,审计,经济数学之类的课程?如果是,那如果你看了一下条件,基本上没问题,此外你成绩APS不低于2.0,那曼海姆就有戏,否则我建议你申请他们的管理学。你在中国本科会计,在德国,这个专业是BWL的范畴,不是VWL,你确定你没有跨专业?

bedfordcherish 发表于 2015-6-15 05:00
你确定你在中国本科会计的学位能从曼海姆英德文授课的硕士毕业吗?(官网上陈列的前提虽然太简单,但是我 ...

谢谢楼主百忙之中回答我的提问!确实当时我没看见曼海姆的这个专业(Master in Management),只顾着去找BWL了,另外还想问楼主一下,曼海姆的管理学本科会计方向对于统计学的学分要求很高吗?因为国内高校会计专业对于统计学的学习很少,学分也很少,另外楼主你说的绩点2.0是APS证书上写的211第一学期非211前三学期的,还是毕业所有专业科目平均成绩的绩点啊?先谢过了啊

bedfordcherish 发表于 2015-5-30 19:28
毕业之后当老师建议不要跨文化,最好申请DaF,Jena在中国很有名气,一般你未来当老师这是一个很好的铺垫 ...

楼主您好,之前听了您的建议申了DaF的专业,前两天收到Jena的Zu,但是让在两周内填个Annahmeerklärung. 之前一共申了六个学校,像Würzburg, Bamberg, Bazreuth, Saarland和Dusseldorf的Ger,但还都还无音讯,估计要到八月才能发Zu,所以现在好纠结,是直接确定就Jena了?还是再等一等,其实觉得Jena的DaF专业挺好的,但就是感觉Jena的城市太小,交通不是很方便。但是我对其他其他学校也没有什么特别的倾向,主要就是想找一个城市比较好而且比较好毕业的,楼主这方面可以给我一些建议吗 ,身边的父母什么的都不是很懂,我自己又是DIY的,也不是特别了解,所以很期待楼主能给迷茫的我一些建议。
另外就是想问楼主,如果给Jena回了这个Annahme, 之后可以再反悔吗??如果反悔了会有什么后果吗。。

lwx0539 发表于 2015-7-15 10:31
楼主您好,之前听了您的建议申了DaF的专业,前两天收到Jena的Zu,但是让在两周内填个Annahmeerklärung.  ...

Jena是东德除了柏林波斯坦莱比锡之外交通最方便的城市,虽然ICE线路不多,但是还是有许多ICE和IC德国快车线路过Jena,因此完全不用担心。我认为你现在是不甘心就定下来去这家了,所以找了各种借口,说白了你是更希望被其他那几个中的大学录取的,因为在你申请的学校里,只有耶拿在东德,相对在城市背景上,肯定是剩下那些(不包括Saarland)条件好许多。

城市好和毕业好两个无法兼得,在这几个里面,你肯定能毕业的就是Jena,因为你在耶拿并非读Germanisitk专业而是DaF,剩下的专业都是日耳曼语言文学,你可以在120个学分里选DaF 30个学分,我敢肯定你读起来绝对没有DaF容易,基本上是铁定会吃力的,你确定你能读下来吗?此外,这几个里面,除了耶拿有望4个学期毕业,剩下那几个(只要沾上Germanistik的)外国人4个学期肯定没法毕业。我知道的能5学期和6学期毕业的中国人就是好样的! (你和外国人一起读DaF还多少有些心里有事,你和一帮德国人读德语,这不是死的节奏?你就是再学一个大企业也不可能让你给他们写文案啊。。。而读完日耳曼语言文学大部分德国学生就是到大企业写文案,比如做公共关系方向,或者进媒体行业,说白了就是卖文章)。

我的建议是接受耶拿,因为这个大学这几年的录取政策变严了,学校和专业都是德国数一数二的,德语教学法专业耶拿应该是第一,因为有经验,教授好,学习环境优。

如果你的问题改成你申请了6个学校全都是DaF,那你问问我我还能给你再分析分析那几个,鉴于你剩下的全都是日耳曼语言文学,我觉得根本没有意义过多分析,因为一个城市的优秀和你本人关系不大,和专业以及毕业情况也没多大关系。。。说白了,你一毕业,无论是工作了或者回国了,你之前所呆过的城市都和你没多大关系了。。。

楼主,看到你的回复很高兴,心里总算有点底了,其实自己一直都对这些不是很了解,这次总算有了一些中肯但很有帮助的建议了。可能我之前没说清楚,我申请的几个学校除了杜塞是Ger,其他学校分别是Bayreuth的Interkulturelle Germanistik, Bamberg的Sprachwissenschaft偏DaF方向,Saarland的DaF,和Wuerzburg的GaF, 楼主说的对,之所以没有还没有确定是因为自己不太甘心,因为Jena的Zu来的太早了,其他学校的材料才刚补过去,能不能再麻烦楼主帮忙分析一下其他几个学校的DaF专业??另外就是在Daf的学习过程中,学校方面或一些机构会提供一些Daf方面的相关实习机会吗,比如去其他国家进行一些交换或实习?  感谢楼主赐教!

bedfordcherish 发表于 2015-7-16 15:25
Jena是东德除了柏林波斯坦莱比锡之外交通最方便的城市,虽然ICE线路不多,但是还是有许多ICE和IC德国快车 ...

楼主,看到你的回复很高兴,心里总算有点底了,其实自己一直都对这些不是很了解,这次总算有了一些中肯但很有帮助的建议了。可能我之前没说清楚,我申请的几个学校除了杜塞是Ger,其他学校分别是Bayreuth的Interkulturelle Germanistik, Bamberg的Sprachwissenschaft偏DaF方向,Saarland的DaF,和Wuerzburg的GaF, 楼主说的对,之所以没有还没有确定是因为自己不太甘心,因为Jena的Zu来的太早了,其他学校的材料才刚补过去,能不能再麻烦楼主帮忙分析一下其他几个学校的DaF专业??另外就是在Daf的学习过程中,学校方面或一些机构会提供一些Daf方面的相关实习机会吗,比如去其他国家进行一些交换或实习?  感谢楼主赐教!

lwx0539 发表于 2015-7-16 17:29
楼主,看到你的回复很高兴,心里总算有点底了,其实自己一直都对这些不是很了解,这次总算有了一些中肯但 ...

Bamberg这个方向不是DaF,而是30个学分的DaF,主要学的说白了还是文学和语言学。如果能拿到拜罗伊特是最理想的,Wuerzburg基本上全都是外国人,和耶拿差不多,Saarland地点不太好,个人不建议。针对学校分析方面,你完全可以自己弄,上大学网站找到这个专业,看Modulhandbuch,Pruefungsordnung到底有什么要求。毕竟一个人到国外,自己找资料的能力还得逐步建立和提高。

楼主,看到你的回复很高兴,心里总算有点底了,其实自己一直都对这些不是很了解,这次总算有了一些中肯但 ...

德国大学在非工科方面,至少教授不主动提供给你实习机会,一般都得你自己留意大学的黑板报以及院系里的启示。德国和中国不太一样,德国大学的大部分信息,别人能看到的,应该也会公开给你,就要看你个人了。此外申请实习,我现在看来,大部分德国同学以及外国人都没通过大学,而是自己到社会上申请,所以也不存在你最后所提到的这个问题。在德国就是两个选择:你自己了解情况,去申请或者等着大学找到你,不过后者基本上你这个专业领域不可能,学微纳米或者物理的有可能出现教授找你问你对某个职位是否感兴趣。

bedfordcherish 发表于 2015-7-16 17:54
Bamberg这个方向不是DaF,而是30个学分的DaF,主要学的说白了还是文学和语言学。如果能拿到拜罗伊特是最 ...

好的,大概了解了,vielen vielen Dank

lwx0539 发表于 2015-7-15 10:31
楼主您好,之前听了您的建议申了DaF的专业,前两天收到Jena的Zu,但是让在两周内填个Annahmeerklärung.  ...

反悔不是不可以,只不过就是落下个不诚信的名声,以后你再碰到比如换学校申请学校又涉及到耶拿的估计他们不会给你录取通知书,因为你曾经有过确认信发过去又不去的背景,其他方面没多大影响,你不去需要交罚金。此外你还得问问耶拿annahme之后需要交注册费什么的吗,不少大学是必须交完钱才给位置,很多人拿到的Zulassung不是最终版,在他们收到钱之后会发给你最终版。这个和签证有关系。

中国人就是这样,Zu给的早的害怕他们是没仔细看你的材料,不给Zu又抱怨处理材料过慢。我的态度是,先Annahme耶拿,有一个在手里可以开户递签什么的,再等到8月15号,这之后给你录取的学校,就是要你,你都要考虑考虑是不是还会选择去,他们在8月15号要你的原因就是收到其他被录取人不去的信息,然后把位置给你了,而不是你是最佳候选人。耶拿大学认为你是最佳候选人,其他人不如你,所以审核完材料就直接给你录取了,而很多申请人现在还在焦急的等着。如果你完全不喜欢这个大学和城市,那说真的你就直接拒了他,至少别人还有个去德国的机会。。。

bedfordcherish 发表于 2015-7-16 18:14
中国人就是这样,Zu给的早的害怕他们是没仔细看你的材料,不给Zu又抱怨处理材料过慢。我的态度是,先Anna ...

嗯,谢谢楼主的建议。我现在也是这个想法,先Annahme耶拿,我学Daf的主要原因是想毕业后回国最好是能进高校当老师,而我之前纠结的一个主要原因是在于耶拿的城市和交通地理位置,听了楼主的分析,感觉就DaF专业来说,Jena的课程设置以及在国内的认可度都还是比较适合的,而且毕业的话也会容易一些。所以就先接受Jena,顺便等一等其他的学校,看能不能等来拜罗的Zu,话说楼主了不了解拜罗的IG的学习和毕业的难易程度??想多了解一些

想请教前辈,前辈你觉得相比较Kassel一类的学校,虽然有auswahlverfahren但是学习位置是不受限的而言,柏林工大的daf受限,学习位置少,是不是就意味着每个学生得到的Betreuung会相比较而言多一点?目前想两个学校决定一个。

Metco 发表于 2015-8-17 22:20
想请教前辈,前辈你觉得相比较Kassel一类的学校,虽然有auswahlverfahren但是学习位置是不受限的而言,柏林 ...

全德国硕士都没有学习位置不受限的情况,这也是为什么好多德国学生申请不到硕士的原因。后者DaF受限并非和前者有多大区别,Auswahlverfahren说白了就是受限。所有德国的硕士都有Eignungsverfahren或者Auswahlverfahren,都不是说有本科无论成绩好坏都能上硕士的。Betreuung的多少和教学质量关系不大,无论在德国还是在中国,能学好都不是靠Betreuung,而是靠你本人,德国图书馆海量的书,你看是不看,本身有机会到德国,就是德语区,你能不能走出学校进入社会找到有含金量的教学方向的实习,和社会接触,多接触各种语言文化背景的人并加强你教学法方面的知识。学习方向都是DaF,前者比后者好毕业一些,教授质量上没多大区别,系里拿到的经费决定了一个大学在你入学的时候能有多少个Betreuer(studentische Hilfskraft和wissenschaftliche Mitarbeiter 多少会帮助你们选课或者解决课内问题的),如果没有经费,那就只有教授,而你除了上课前后和他们的Sprechstunde,其它时间也不太可能找到他们,说白了全都在你个人了。

bedfordcherish 发表于 2015-8-18 14:57
全德国硕士都没有学习位置不受限的情况,这也是为什么好多德国学生申请不到硕士的原因。后者DaF受限并非 ...

前辈多谢了,看了你的建议,我自己又考虑了一下,最后是决定去柏林了,就象你说的,导师的关照不能决定学生的水平,我大学四年也切实感受到了,师傅带进门修行靠个人的道理,我觉得柏林的各种机会应该更多,自己多寻找机会多接触,绝不会成为只有一张文凭的daf理论者,我自己学校的老师是拜罗伊特毕业的,然后我四年德语本科也接触了上海的德语专业老师,有的是90年代在德国求学的,摸爬滚打的,还有的是比较年轻的在海德堡,马堡学的daf或者日耳曼学,我倒是发现了一类奇怪的现象,他们所学的教学法好像只是停留在浅尝即止的阶段,更多有时候是会想用个人经验式的方式来教授课程,然后结果是学生有的时候也只是会自己想找一种方式来学习,这是我所疑惑的,所以一开始抱着这类疑问开始考虑去学daf的,希望以后能对此有更深刻的认识。
很高兴能和前辈探讨一番,平时也不太会和别人说自己的想法。

Metco 发表于 2015-8-18 21:00
前辈多谢了,看了你的建议,我自己又考虑了一下,最后是决定去柏林了,就象你说的,导师的关照不能决定学 ...

就算你学到了德国这边最纯正的教学法也没有可能让在国内学德语的所有学生或者某个学校的某个班的所有学生在语言和文化背景上得到提高。首先,在Erwachsenenbildung这个教学领域,成人是unbelehrbar的,他们不再是孩子,有自己的思想,有自己的生活,如果是初中高中生,可能教学难度还会低一些,如果是大学生,会出现有些德语系学生不甘心在211985 4年只学一门语言提前退学去德国上学或者是三本或者非211985的学生出现类似的想法(这类前者属于花的学费特别高而也只是学了德语因此不甘心的,后者是认为自身学历没多少含金量不甘心的),相比其他语系,德语系进入大学期间退学的比例是相当高的(虽然个体相比总数还是不多)。在学习进程方面,鉴于许多流言蜚语导致国内大部分的德语系学生了解到双学位是无法申请德国跨专业硕士的,因此大家心灰意冷,也没什么热情学习了(尤其是很多人未来不希望继续学语言,而国内考研的在本科成绩方面要求不太大,除非是校内保研,而毕竟不少人希望跨学校考研,因此本科成绩也不太重视而从大三开始就开始准备研究生考试...)

我个人觉得中国教育的整体情况间接导致了这个国家培养出来的学生(无论哪个专业)在创新方面都弱于德国学生,而在整体德语专业的培养方面,中国所有的外国语大学根本没法和德国比,在中国读博的博士所接触到的很多方向可以说是德国大学开设日耳曼语言文学的Grundstudium知识并在这些知识上加以拓展(尤其是文学方向的博士题目)。在语言学和教学法方面,从德国学成归国的老师会发现在海外学到的根本适应不了中国的教学背景和国情,因此不得不加上自己的理论。

如果你英语和德语都特别好,甚至能达到接近母语水平,DaF毕业的在德语区也能够工作,比如在VHS或者大学教对外德语。而这条路目前对于几乎所有中国人都很难走通的原因就是中国人哪怕博士毕业,也很难用语言说服 人家学校 把位置给中国人(好多在德语博士毕业的中国人,德语可以说是优秀,但是绝对达不到接近母语的程度。每当德国人说这个中国人德语非常优秀,那都只是谦虚的说法,是站在一个母语者俯视才学了几年德语的外国人时的说法。如果中国人在德国毕业的德语都过硬,那么德国人学日耳曼语言文学毕业之后能够拿到的工作职位,中国人照样能拿到,而现在呢?在德国没机会,回了中国还施展不了在德国学成的成果...)

bedfordcherish 发表于 2015-8-19 16:17
就算你学到了德国这边最纯正的教学法也没有可能让在国内学德语的所有学生或者某个学校的某个班的所有学生 ...

受教了,我的接触面可能窄了,没考虑全面,也许是有点理想化了,还想请教前辈,像咱们这类专业的实践的机会,比如语言学校里担任助教,接触接触不同文化背景,不同学习需求的学生,是会有系里间接或直接提供一个可能的平台吗?我看到,像比如卡塞尔课程里就包含了课堂的实践,另外还有一些projekt,还是说导师的背景不同可能会在实践渠道上有一些差异?又或者是系里只会公布些对全德语区都是敞开的机会,然后其实自己多多寻找实践才是更实际的?那这样大一些的城市,比如柏林机会是会较多吗?我自己也没在德语区生活学习过,只能主观猜测了。

Metco 发表于 2015-8-19 22:05
受教了,我的接触面可能窄了,没考虑全面,也许是有点理想化了,还想请教前辈,像咱们这类专业的实践的机 ...

这个你的学校没有多少关系,或许你这个专业在德国普遍从系里拿到的实习和实践支持会多一些,比如一些跨国家的对外德语助教项目,不过这类项目一般都没有补贴,也就是或许学校会报销一定费用(住宿或者路费),但是是没有工资的。想要有工资,就得去商业性质的学校找时间机会,这就包括了语言学校担任助教或者在一些商务培训机构给外国人培训德语,但是这两种我目前都没怎么接触过中国背景的教师,反而这两类在德国教中文的倒是挺多的。因为很多正规机构在招聘老师时都明确表示德语必须为母语,所以很多外国人都没有机会了。目前,在德国,接纳难民是头等问题,而随着难民人数的增加进而导致的熟悉难民所掌握的母语并有教学法且掌握优秀德语的教师诉求就更高了,而很遗憾,中国难民屈指可数,而大部分难民都是诸如叙利亚与,塞尔维亚语,俄语,法语或阿拉伯语之类的,所以你没有这类语言的基础,在德国教外国人德语也不容易(你既不能用他们的母语授课也不太可能用一字不差十分纯正的德语授课)。

bedfordcherish 发表于 2015-8-20 14:15
这个你的学校没有多少关系,或许你这个专业在德国普遍从系里拿到的实习和实践支持会多一些,比如一些跨国 ...

多谢前辈了,等我去了自己好好摸索摸索,