ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

初到德国,一些注意事项!外加行李强化版!

初到德国,大家可能步骤都是下飞机后,要么是转机,要么直接到达目的地,然后成地铁或者公交到市区!
    一、那么先说说公交系统,因为你刚来来德国,还没发第二天或者第三天就到学校报道,如何买车票就是一个很重要的事情!如果你能在一个星期内报到注册,换取学生证公交卡,则你可以选择买周票(因为你可能到德国后面几天要面临一下事情要做:找房子,买生活必需品,买一些家电等等)。德国的公交系统,DB和bus的车门是不会自己自动开的,旁边有个按钮,摁一下,门就开了,不然就像我一开始一样,傻傻的等门自动开,结果后面的人摁了一下,门才开的,略尴尬!PS:德国的地铁里根据方向分展台的,坐之前一定要看好方向再下去,我第一次从机场坐,不知道,就坐反了!害的我等了20分钟才来,血的教训啊!公交查询的话,大家可以先下几个app!例如:DB Navigator(全德可使用)、DBTickets(查询票价的)、RMV(这个好像只是适用于黑森州的)、德语助手(可以查查一些不认识的)、Meine Bank(因为大家开的自保金都是Deutsch Bank,这是Deutsch Bank的手机app)
     附图:车票价格!
    二、关于你到达德国的时间,如果你到达德国的时间是周六或者周日的话,我要提醒你一下,德国周六晚上、周日便利店。商场之类的是不开门的,也就是火车站,机场能开一些便利店,因为这会涉及到你周六晚上以及周天的食物补给,我周六晚上到的,周天吃了一天的汉堡,快吃吐了!如果是工作日的话,就没有这个问题了!
    三、到了德国你会做的几件事:
    1、房子:找到落脚的地方,做好是能找到房子,因为后面涉及到银行卡办理,学校报到注册、落户、延签等!我觉得原则就是:最短时间能找到房子,贵点就贵点,最多就是住半年,熟悉了后可以再换!因为,有了房子,就有了地址,就可以接受信件了!
    2、办理银行卡:凭借你手上的那个单子,去任意一家Deutsch Bank分行,说你要激活账户,然后然会要求你的住址地址(这个很重要)、邮编、手机号(手机稍后细说)、邮箱地址(建议大家来之前再注册一个国外可以用的邮箱,比如gmail)等,就OK了!然后Deutsch Bank会陆续给你家邮四封信,包括网上银行pin码、银行卡、银行卡密码、网上银行TAN码(类似U盾码),分别邮是为了不会同时落入坏人手里!
    3、落户:找到房子后,会拿到合同,然后拿着合同护照去办理落户(免费),尽量早点去,据说晚了会罚钱。
    4、注册:去学校办理注册报道,这个凭借通知书去就可以了,很简单的!
    5、延签:注册好后,学校会发一个Bescheinigung,你可以凭这个证明、保险、落户证明去办延签,这个延签就不是很急了!
    6、手机:关于手机,建议你就是来德国后买一个临时号,等稳定了,再上网看看有什么套餐,不过中国人普遍用O2的,因为o2网之间打电话接听免费,但是信号不是很好!有的是签合同两年,可以优惠买手机,这些等来德国后,熟悉熟悉就能自己搞定了具体怎么办了!
    7、保险:基本上没有强制买什么公司的,DAK,TK的都ok的,自己选好就可以了!
    8、生活用品:如果有宜家,那么就去宜家买吧,还是比较全的!锅碗瓢盆等等,如果没有宜家,那还真不知道,就去商店看看有木有打折的吧,不过会比宜贵一些!
    四、关于行李佩戴,基本上可以参考
     http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2
     http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
     在此基础上,我补充一些:
     1、被子最好要带上,包括被套,床单、枕套,两套就够了,好换洗!枕头可以来了再买!因为你想想,你刚来这要找房子,先要找个地方过夜,如果住宾馆的话,还可以,如果住其他地方,没有被子怎么过夜!而且,找到房子了,里面最多是配备家具,不能能床上用品都配齐的(基本上不会有的,不然房东要掉血的)。
     2、厨具,带个电饭煲,带个可以剁肉的菜刀就可以了,其他的都可来了再买!
     3、转换插头,最好带三个以上,买之前一定要看清楚,是不是适用于欧洲的(因为我买的一个发现是UK的,哭死我了,这也是血的教训)!拖线板也带两个吧,毕竟你有的电器插口还是国内的标准!
     4、关于现金,前几天我在微博上看了,说有一对夫妻,各自带了10600殴,被查到,罚了3000殴,貌似原则上是做多带9999殴,不过也是随即抽查的,不是全部要过海关的,这个就拼RP了,所以具体带多少,大家自己掂量!Deutsch Bank规定,每月最多取670殴!
     5、随身行李:随身行李最好不要带两个大物件,比如一个登机箱再加一个大背包,这个肯定被罚(因为我就被罚了,我坐的是汉莎的,那趟航班满仓,我背了一个NIKE大背包、一个登机箱、一个相机包,刚登机,就被拦住了,说这个太多了,150殴,把登机箱又托运了,大家要注意呀)。随身行李中也不要包含什么小剪刀之类的,一定要托运啊!我的一把指甲刀套件里的一把小剪刀就被扣了!
     6、药么,最好带一些自己常用的,强调一下最好带一些止痛药,有时很有用!体温计、眼药水等!
     7、洗漱用品:建议带些旅行小瓶装的,临时刚来几天用一用,稳定了可以去超市采购了!
     8、建议提前买一些贴膜、手机壳,国外还是比较贵一些的!
     9、香烟,一条,如果多带了一根也是要罚的,具体多少我就不是很清楚了,这个就要看大家自己的人品了!
     五、杂
       1、不要期待德国物流像中国的物流一样很迅速,有时候真的很慢,让人很捉急,很捉急!
       2、在国内多吃点好的蔬菜吧,这面的蔬菜真的是少的可怜,就那么不超多10-15种,亚超的还能多一些!
       3、这面买瓶瓶罐罐的是有押金的,一个0.25殴,喝完后去超市可以推掉!
       4、德国并不是想象中的那么完美,也有人横穿马路,也有人随地吐痰,公交也会迟到,关于找零也不是那么死板(比如7.2,给个12.2,也会找你5元的!),当然这些比国内是要好很多很多了!
       5、这面的水建议不要喝,这面的水质比较硬,就是俗称的“硬水”,喝了会掉头发!基本上都是在超市里买矿泉水,超市里的矿泉水分两种,一种是带气的矿泉水,一种是不带气的!带气的不能煮着喝,一般都是烧不带气的矿泉水喝,煮米饭啊,烧热水呀 都用矿泉水,洗菜、洗澡么就用水龙头的好了!
       6、做火车中还分无座的和有座的,价格貌似有些差别,我有送一个童鞋去Bochum,差4殴元!其他的就不是很清楚了!
       7、还有什么,等我想起来再补充吧,也欢迎大家补充,有什么说的不合适的,不对的也请大家指出来!我之前在这个论坛里获得的一些信息,我现在也提供一些信息,为了后面即将要来德国的同学们,希望能帮助到大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
先谢一个了,今年10月去德国,各种不清楚,看了LZ帖子帮助很大啊

superpan66 发表于 2013-4-9 22:22
先谢一个了,今年10月去德国,各种不清楚,看了LZ帖子帮助很大啊

我也是来之前自己觉得准备的挺好的,但是来了还是不一样,还是绕弯路了,就写了这个,希望对大家有帮助哈!不过想想,像法兰这种大城市就100W人口,那些小一些的 真的都不知道是什么情况!

Caroline.阿晗 发表于 2013-4-9 23:59
LZ好人呐~Danke~

也只是给大家提供一些小小的帮助好啦!

顺序上是应该签了住房合同然后去报户口,报完户口DB才会帮你激活你的账户的,至少我上次在慕尼黑就是这样的

yuhd 发表于 2013-4-10 03:29
顺序上是应该签了住房合同然后去报户口,报完户口DB才会帮你激活你的账户的,至少我上次在慕尼黑就是这样的 ...

没有呀,我来的之后就直接去DB了,DB不是给你发了一张通知么,上面告诉你应该怎么做,没说要先落户,主要是给你可以接收信件的地址就可以了!

慕尼黑的工作人员要看的是Anmeldungbescheinigung,我拿Mietvertrag她都说不行来着。只能说是可能会发生,并不觉得,当然要登记住房还要先报道注册拿到证明才行,这点应该是放在最前

yuhd 发表于 2013-4-10 04:07
慕尼黑的工作人员要看的是Anmeldungbescheinigung,我拿Mietvertrag她都说不行来着。只能说是可能会发生,并 ...

可能因地区不一样吧!我Anmeldung的时候就拿着合同和护照就ok了!不熟悉的,需要具体文件的也可以去发邮件咨询!

哎,我们学校要先延签才能注册,略坑。

duhongzhi 发表于 2013-4-12 08:37
哎,我们学校要先延签才能注册,略坑。

这么狠啊。。。

korylstmac 发表于 2013-4-12 16:15
这么狠啊。。。

我在斯图是先激活账户,再anmelden,去校长室开介绍信,把跟外办的来往邮件盖上学校的戳,然后去延签,再去注册...

好欢乐的帖子。。。我带了好多泡椒凤爪
3、落户:找到房子后,会拿到合同,然后拿着合同护照去办理落户(免费),尽量早点去,据说晚了会罚钱。  我4月18号的签证,24号的机票,最晚什么时候注册LZ知道么?

minigg 发表于 2013-4-13 13:38
3、落户:找到房子后,会拿到合同,然后拿着合同护照去办理落户 ...

据说哦,大概一周之内吧,但是你根据你所住的城市看吧,你可以去你当地的Rathaus网站上发邮件咨询!Anmeldung einer Wohnung的板块查询! 注册是根据你拿到合同来算的!

duhongzhi 发表于 2013-4-13 02:53
我在斯图是先激活账户,再anmelden,去校长室开介绍信,把跟外办的来往邮件盖上学校的戳,然后去延签,再 ...

有的还真不一样,我在法兰读语言嘛,所以我也就是先发了邮件过去咨询,如何Anmeldung einer Wohnung!我也就拿了合同和护照就ok了!其他也没有需要什么,看来真的因地域不一样吧!

korylstmac 发表于 2013-4-13 16:56
有的还真不一样,我在法兰读语言嘛,所以我也就是先发了邮件过去咨询,如何Anmeldung einer Wohnung!我 ...

是啊,我anmelden连合同都没用,直接填个表就OK...不过要先去约个Termin

duhongzhi 发表于 2013-4-13 21:18
是啊,我anmelden连合同都没用,直接填个表就OK...不过要先去约个Termin

看来还真不一样 我就咨询了一下 直接去Rathaus了 !

收了~留着等暑假了,慢慢收拾!谢谢lz啦~

minigg 发表于 2013-4-13 13:38
3、落户:找到房子后,会拿到合同,然后拿着合同护照去办理落户 ...

我23号的机票。。。

谢谢,太给力了。祝生活愉快,顺利

carrotgao 发表于 2013-4-16 20:29
我23号的机票。。。

到哪?我25号机票

好贴,信息量很实用,Danke!