ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

求Germanistik专业前辈指点

好不容易正式注册学习Germanistik专业(本科)。听了几节课觉得难得一塌糊涂。求Germanistik专业前辈推荐几本国内的书,最好可以加深理解。
回复 支持 0 反对 1

针对你的问题,给两个建议,第一,国内日耳曼方向的唯一的几本书不是这两年刚出版的就是10几年前的,比如德语语言学教程,篇章语言学,德语词汇学,德语修辞学等等,但是说实话,在德国只能做Einfuehrung,也就是前2,3节课的vorbereitung,在nachbereitung和Klasur准备上用不到。
Germanistik第一学期的Einfuehrung光材料一节课就要看至少20页,但是考过这些课的德国朋友说,难度不是很大,可能课程本身的难度要超过Klasur的难度,再者,大部分学校本科Germanistik的Hausarbeit(20页左右)会占成绩的百分之40,有些大学缺勤三次无法考试,所以综合下来,最后能过考试还是有可能的,只不过想高分就不像工科那么容易了。
第二个建议,无论如何都要坚持住第一学期,必须上的课一届都不能落,Uebung更要上,alte Klasur方面的资料获取要多咨询教授或者Studienkoordinator,积攒足问题要在Sprechstunde时多找教授,德国的教授还是很耐心的。
最后,在度过第一学期之后你会对这个专业有一个重新的认识,虽然不是打击你,但是也确实有学生在发现这个专业难度过大之后umschreiben到了开设DAF本科的大学,祝顶住压力,好好学习,一切顺利!

楼上的大牛真的好好!佩服,专业性+人性化俱佳~~

bedfordcherish 发表于 2013-3-30 21:51
针对你的问题,给两个建议,第一,国内日耳曼方向的唯一的几本书不是这两年刚出版的就是10几年前的,比如德 ...

谢谢你的建议。课程的信息量确实非常的大,如你说的一节课至少要看几十页。前段时间有点浮躁了,现在平静了许多,再难也要先撑过去,幸好我有英美文学的背景,多少也减轻了点压力。谢谢你的祝愿,一定加油努力。

pageward 发表于 2013-4-8 19:21
请问LZ 国内是否本科德语毕业, 如果是的话,为什么不去申请Daf 的硕士呢,

第一, 在德国, 本科比硕士 ...

哎,你说的很对,但是还是别打击人家了,人家好不容易本科入学了...(这个好不容易进入本科,一看怎么可能是国内本科毕业的?国内本科毕业的都是unter Auflagen录取,充其量补30个学分部分大学补拉丁语然后umschreiben)...还甭说能不能接着以Abschlussnote2.5或者更好的成绩毕业然后读硕士了,要是按照这么个推理,Germanistik本科连毕业都估计没戏了。。。你说是不是建议她换Soziologie重新读啊?我觉得社会学比日耳曼容易很多...

pageward 发表于 2013-4-9 00:16
如果LZ 国内 是211,或者985 德语本科的话, 赶紧在休学期结束前,回去,把 国内本科拿到,然后去试着考 ...

就怕LZ已经退学了...

lz 有英美文学的背景,难道是英语同道中人?

srl 发表于 2013-4-9 01:04
lz 有英美文学的背景,难道是英语同道中人?

你是英语本科毕业转德语授课的?实属不易啊

bedfordcherish 发表于 2013-4-9 14:39
你是英语本科毕业转德语授课的?实属不易啊

;)

srl 发表于 2013-4-9 16:48
;)

还笑,我想下都一身冷汗...

bedfordcherish 发表于 2013-4-9 16:56
还笑,我想下都一身冷汗...

Doch. Hatte im Fach Englisch graduiert.

srl 发表于 2013-4-9 21:55
Doch. Hatte im Fach Englisch graduiert.

虽然真心没看懂,但是感觉有点懂了。。。我可能理解错了,您不是文转理的。。。

bedfordcherish 发表于 2013-4-9 22:03
虽然真心没看懂,但是感觉有点懂了。。。我可能理解错了,您不是文转理的。。。 ...

我是本科英语转电子信息。看来我表达有问题,而且我好像也没看懂你13# 的意思。

srl 发表于 2013-4-10 00:07
我是本科英语转电子信息。看来我表达有问题,而且我好像也没看懂你13# 的意思。 ...

嗯 我现在明白了,我13#貌似是感觉转电子不好毕业,很难啊!(看到graduiert以为大大荣升Dr.了)

pageward 发表于 2013-4-9 00:16
如果LZ 国内 是211,或者985 德语本科的话, 赶紧在休学期结束前,回去,把 国内本科拿到,然后去试着考 ...

985,211德语本科,休学。。躺敏感词语了。。。page大神和bed大神有什么好建议么?看了这楼Germanistik本科的情况,真的那么难啃么。。我也想换个别的,貌似德国人也不给换我想的BWL来着。。。这该如何死好,求赐教!
PS:德福刚出来,17,争取今年冬季入学。

pageward 发表于 2013-5-12 05:21
你是什么情况呢, 国内本科德语要是没毕业,退学来德国,读本科的话, 换专业得看外办人的心情的,按规定 ...

我现在大二,上学期就休学了,铁定今年冬季申请去啊,但是心存一丝换专业的希望~~~想读bwl的,但是问过一些大学,回复说决定不能转啊好痛心,regensburg说只能在语言类里面选,另一个大学说可以在kultur还是geisteswissenschaft里面选。那germanistik的话大神有什么大学推荐吗?我目前比较倾向拜仁的bamberg,augsburg,regensburg,,其实拜仁的我都觉得不错,konstanz有germanistik么?似乎不是这个名称还是?

咳咳,你們完全是文憑主義。。。居然還幫人家安排人生道路啊?= =

╭(╯^╰)╮,有難度的事難道就不做了嗎?樓主,我們只要有勇氣的人!

pageward 发表于 2013-5-12 21:34
换 BWL 吗, 想去东德的FH 吗, 那我可以推荐, 铁定可以录取BWL,如果你想去 西德uni 或者FH 读BWL, AP ...

前辈所言都很有道理,不过我不想去fh...我也大概知道希望会很渺茫,可能试试几所吧,德福过了,是不是所有大学的germanistik都百分百会录取?这样我就拿germanistik保底好了。谢谢前辈的提醒,有些还有两个nebenfach的,我会记得到时看清楚的。

pageward 发表于 2013-5-12 22:56
其实,关键是自己要知道自己是学什么的料,自己对什么感兴趣,才是最主要的, 没有什么专业是绝对简单或 ...

其实这也是我一个苦恼,想学BWL无非是工作比较好找,回国什么的都比较实用,数学底子也还不错,兴趣在不在我自己也不能确定。现在让我说出来我想学什么也说不出,感觉自己接触过得学科也不多,大学两年了基本都在学德语。好苦恼