ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2月4号递签3月7号拿到语言+留学签证,哲学换专业学计算机本科,谈一下关于换专业的问题

之前在论坛上看到很多人都说在出国前不管是审核还是签证的时候说换专业都不好,尤其是专业跨度比较大的,但是我还是冒险试了一次。
首先在审核的时候也没有像之前论坛里别人的帖子中说的那么可怕,换专业这个事本来就是一个私人的问题,审核官问到了顶多就会多问一句为什么要换专业,在这里只要准备好充分的理由,他不会在这种小地方卡人,毕竟审核的主要目的还是要考查你的学历和成绩的真实性,所以尽量要做到复习的全面性,并且着重突出一下知识的重点,根据我个人两次审核的经验来看,审核官问的问题基本上都是跟着你本人的回答来问的,如果他问的第一个问题你回答的没有缺漏,他也不会追问,所以自己一定要准备好一份审核官会问道的专业知识的问题和答案的稿子背一下,并尝试着在答案中引导审核官去问你所希望他能追问的问题,这样会给人留下你有充分准备和信心十足的印象,你审核通过的概率也会大大提升。
而且特别要提一点的就是,在审核的时候如果问道你过去学什么,要是说换专业,那申请签证的时候动机信里面也要和审核时说的保持一致,既然换专业就要做的彻底,做的越忧郁反而可能会带来不好的印象,当然要是说继续本专业的学习自然签证和审核的通过率都会有保证。
申请学校这所要注意的就是,如果要是想夏季学期来德国上学,能申请本科的学校比较少,一般综合性大学都能申请,专业的工科院校反而大多数只能申请硕士,例如多特蒙德工业大学、卡尔斯鲁厄大学、斯图加特大学这些夏季学期都是不收本科的,像锡根、波鸿、杜伊斯堡埃森都是收本科和硕士而且专业可供选择的比较多,还有语言班,最重要的是除了波鸿收费高一点,其他两个都还是很便宜的,我是用的锡根大学的zu申请的,一般有什么问题锡根在中国还有个办事处能帮上不少忙的。
关于办理自保金这块,我觉得去华夏银行办就不错,他们都还是很熟悉的,而且第一次办卡如果存入的金额超过6W人民币还给一个vip的卡,异地存取款都不要手续费的,我汇房租押金也是在华夏办的,虽然提前多换了30欧元,但是最后不仅1天到账而且一分钱的手续费都没要,就是花了20多人民币就解决了。
关于递签,需要特别强调的就是如果是过去先上语言班的,有德福成绩的最好一起交上去,交一个复印件就行,这样签证通过率很高。而且个人简历一定要写到申请交签证的那一天才行。动机信的话,如果是像我一样,本科毕业过去转专业上本科,而且专业跨度很大的,最好是在动机信的一开始交代完个人信息之后就专门写一下换专业的原因,理由不用太多,3-4个就行,但是要充分才行,例如可以写上再拿到一个学士的学位对于今后回国找工作也是非常有帮助的,这样的原因都算是有说服力的
最后就是递完签证之后,也不要多想了,要对自己有信心,相信签证肯定能顺利通过,毕竟要等1个月,要是整天提心吊胆的,会很煎熬的。
我这里还有之前为审核准备的一般性问题,这些问题基本上包括了审核官问过的所有有可能的一般性问题,如果有需要的可以留邮箱。动机信那些我就不给了,毕竟这种东西还是最好自己写写,都写一样了签证反而会导致拒签。
最后说一下语言班的缴费问题,如果是上的那种到德国注册的时候才交费的语言班,例如锡根大学的语言班,而且通知书上面没有明确说明交费的具体时间和地点的,那么务必要联系大学外办,发一个邮件,里面就问一下何时何地交费就行,等大学外办回复之后,将该邮件存为PDF格式,然后打印,打印的时候一定要把邮箱信息都要包括进去。签证的时候交上去就没有问题了
我跟楼主正好相反,计算机转哲学,我没有daf成绩,就提交了600学时证明歌德的,其实学习早超过了,年前递交的签证,动机信我花了大功夫写,不知道行不行,等待。。。。。。

1900wn 发表于 2013-3-7 13:20
我跟楼主正好相反,计算机转哲学,我没有daf成绩,就提交了600学时证明歌德的,其实学习早超过了,年前递交 ...

学哲学。。。。。反正哲学在德国那边毕业了 就算回国找工作都不好找,计算机的还好点,你的签证应该也快了,我的是正好30天出来的

好的,谢谢,我的情况还有点特殊,哈哈

楼主说的有道理,不知道从语言类能不能转成医学...

Captain小明 发表于 2013-3-9 17:01
楼主说的有道理,不知道从语言类能不能转成医学...

要是从本科上起可能行,但是我不了解这块,也没见有人发过帖子,你可以问问版主

lz 我aps的时候没有说换专业的事,到申请学校的时候申请了一个别专业的本科,结果来了个语言班的zu,那我签证动机信该说我去读别专业的本科?还是学完语言去申请本专业的研究僧?

herrw 发表于 2013-7-31 13:45
lz 我aps的时候没有说换专业的事,到申请学校的时候申请了一个别专业的本科,结果来了个语言班的zu,那我签 ...

先去把有大学语言班的那个学校的专业确定一下吧

amor_cat 发表于 2013-7-31 20:47
先去把有大学语言班的那个学校的专业确定一下吧

嗯嗯,我给外办发好多邮件也不回~据说是我的那个负责人去度假了。。。。

herrw 发表于 2013-7-31 22:58
嗯嗯,我给外办发好多邮件也不回~据说是我的那个负责人去度假了。。。。 ...

找院系呀

lz好厉害,是本科没毕业直接转专业?我也想文科转到计算机,不知道lz有没有什么建议?会不会被拒签呐,学计算机难吗。。?

转专业得看学到什么程度了, 我学到博士才想本科, 往下读是不行的~~