ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【4000字亚琛联审经验贴】一出审核部大门,两只乌鸦“嘎嘎”的飘过。。我心中立马一万只草泥马奔过!!!万念俱灰!!!

楼主背景  985  材料 无机非金属陶瓷及金属方向

2.21上午亚琛联审   英审

英语学渣,写篇中文经验贴,你们感受下

2.28晚6点30刷新网页没有结果,吃饭去了,6点40回来刷新了下网页。。。

“恭喜您已经成功地通过了审核部的审核。审核部将会把您的审核证书邮寄给您!如果您面试时要求到审核部前台自取证书,请在审核部开放时间凭有效证件到审核部前台领取证书。”

看到这几句话能知道当时楼主的心情么 T T 。。。
发此经验贴求人品求zu

其实我早在2012年9月底就把APS材料都准备齐了,本人就公正了高正毕业证和那个什么忘记怎么说了,但是亚琛说必须参加联审才能申请他们学校,so痛下决心参加联审。。一切为了亚琛啊。。。我是申国际课程的,要是不过就泪飚了。。

大概1.22下午1点50左右接到审核部电话。。问了我的教务处账号和密码,五分钟后电话过来说成绩单没问题,通知2.21上午8点审核,带上身份证和一支黑色水笔就好。当时问审核部人员可不可以往后延几天,被拒绝了。

定机票定房:
不管是上午审核还是下午审核,建议提前一天到,如果最近天气不好,还是提前两天到吧
既然时间定下来了,接下来就是订机票,刚过完年直飞北京的机票超贵。。选择曲线救国。。。厦门飞回南京,再飞北京。。伤不起伤不起
再之后就是订房。。我选择了离亮马河最近的如家 北京农展馆店。步行500米就到亮马河大厦了。商务房一晚322元,感觉还不错。地址:http://www.homeinns.com/010006/hotelInfo.html

我水水的复习之路:

很心不在焉又烦雅思又烦APS,以致2.2雅思考的一塌糊涂。
2.3雅思考完当天列了一个详细复习计划,当时信心满满,感觉绝对能按照此计划复习。但是之后几天因为实习关系,也没怎么复习
2.9过年了,又没怎么复习,之前列的复习计划权当作一废纸了
2.12感觉一天不复习,就惶恐一天。于是强迫自己复习了粉末冶金和陶瓷工艺。
2.13复习不进去。。被同学打电话骂了一顿。。。
2.14情人节。。孤身一人上鼓浪屿。。很苦逼有木有。。
2.15距离2.21还有6天有木有。。怎么办。。已经极度惶恐了。。算一下19号飞南京浪费一天。。20号飞北京浪费一天。。。实际上只有四天复习- -、、、15号其实被我睡过去了。只瞟了几眼热处理。。
2.16号又被我睡过去了。只瞟了几眼材科。。
2.17号惶恐不安。。强迫自己复习了一下午。。看了高数和线代后。。心又飞走了。。
2.18号总结了一下物化、电工。。其实现在看来17号,18号看的这些都没必要。。都不是我自己的专业课啊。。
2.19号早上7点的飞机,到中午12点多才飞,南京大雪,晚点,由于我是凌晨三点睡的,凌晨四点半点醒的,直接导致我在机场昏昏欲睡,回到南京在家睡了一下午,晚上吃完饭啥都没看昏睡过去
2.20号上午飞北京,中午一点在宾馆安顿下来,看了会粉末冶金,困,又睡了2小时,一直到5点。。出门觅食,由于是一个人,随意了点,听说附近那家饺子店不错,我就去了。。在那家饺子店还遇到了同样参加联审某某,某某,某某某。晚上七点多回到如家,真真苦逼的时刻来临了。从晚上八点多开始到凌晨两点。这6个小时间我复习了5门专业课(真的是第一次看啊!!!之前都没碰过那些书),就按照我后面给的范围复习的感觉就够用了

审核当天:
废话了一堆。。开始叙述审核部分。。。。当然由于签了保密协议的关系。不能详述被问了什么专业题。
凌晨两点睡的,凌晨三点醒了,困,又睡,凌晨四点醒了,困,再睡,凌晨五点,不能再睡了,必须起来了,醒来后看了一下自己的CV和ML,担心亚琛老师问啊,然后又复习了一门课,来不及复习了,到最后我大三的课还有没复习的
7点20出门吃早饭。。其实一点心情都没,那时候感觉我太没好好复习了,直接等二审得了,喝了碗小米粥就踏上了通往亮马河大厦的路。。抄近路500米就到了
我在等审核的时候一直在背专业词汇,之前都没记过- -、、、
签保密信,写信封,拍照,真正审核8点40才开始 拍照的顺序和审核的顺序不一样啊
我是第三个被叫走的。相同专业是被同一个考官审核。当天上午 汽车、电气、材料三个大组,我们材料是地中海审核。不要问我他为啥被叫做地中海,见过他就知道了。
首先笔试,我被给了三张卷子 大二基础专业课一门,大三专业课两门。被告知30分钟完成。拿到一看吓呆了,怎么都是德语。。于是我就出了小屋子去敲面试房间的门- -  我也不知道当时我是怎么想的,地中海的面试被打断,出来后超级不高兴,说有英语的,然后使劲推我- -、、、我回到小屋子一看果然左半部分全是德语,右半部分全是英语,说实话我看不懂那个题,我只能蒙。有一点值得庆幸,我写了挺多的。
第一张卷子的笔试,我竟然考前一晚看书时看到了!!!一本书那么厚我就看了那么几页,然后就这么被我看到了!!!人品大爆发有木有!!
第二张卷子晶体学 每道题就放了两个单词在那儿,我那知道你想问什么。
第三章卷子热处理,我不会- -  直接写我在这门课上没学过这个知识点(地中海之后也没问我为什么没学)
桌子左边是德语字典,右边是英语字典,面前一堆笔,有彩色铅笔,还有作图尺。

笔试完在那个小屋子等待的那十多分钟是最让我崩溃的十多分钟,特别绝望,也许是本人没办法面对失败吧

前一个面试结束后,地中海把我叫进面试室
首先让我自我介绍
我说我是谁,来自什么学校什么专业,哪里人
地中海说:你们学校 very famous,为什么还去亚琛。。我就解释一堆。他问我知道我们学校什么什么嘛,我说不知道
之后问我常规问题
他问了一个特别无语的问题,说亚琛宿舍在哪里。。我怎么知道在哪里,不在亚琛还能在哪儿
之后开始鄙视我不会德语

地中海:你会德语么
我:不会,只会一个单词  Ich
地中海很严肃的说:那你去德国日常生活怎么办
我:用英语啊,德国人90%的人都会英语
地中海对着另外两个审核官说:我们都是那10%  
然后三个人在笑,接着他们用德语交谈了下,我不懂他们在说什么
我:德国人托福雅思的分数全球第一
地中海:那你准备去学德语么
我:大四毕业去学
地中海:两个月来不及
我:作为工科生很能努力的好不好

之后开始专业审核:
首先他说:我知道你们毕设还没开始,但是请告诉我,你毕设的名字是什么
我:我忘记全称了,我只知道是提纯什么什么 SOG
他问:SOG?
我给他解释了一番
他说:好(估计他对这个不感兴趣)
然后不耐烦的问我粉末冶金学了啥,我说啥啥啥,第一步是什么,画图(因为我不知道此工艺的英语全称),结果他说你这步之后是不是还要做什么,然后我说我忘记了。。接着第二步,我说了一个工艺,说你们德国某个公司很在行这个工艺,接着卡壳。。我解释忘记英语专业单词怎么说了。。他不耐烦,让我写出来或者画出来。。然后他问另一门课,问另一门课的时候他一直找不到对应的中文科目,他一上来还指到了物化实验,我看到物化实验那个字眼,心都要跳出来了,要是问到那个我真心不会啊,幸好他问到了陶瓷工艺,那时候我已经忘记大部分专业词汇了,我就说这个跟之前那门课步骤差不多,第一步造粒,我忘记工艺的名字,但是我可以举个例子,写方程式给你看,他说可以,我就写了一个。。然后他竟然问起我这个方程式里四个化合物是固体还是液体还是气体,是什么颜色,我超级无语,我只能凭实验的映像说那几个的颜色,之后他又问我还有什么方法,我说PVD、CVD,他瞧了一眼钟,然后说时间结束了,我松了口气

亚琛小哥开始问我问题了,我是看我各种申请资料问的,CV、ML、成绩单各问了一个问题,很随机,被亚琛小哥鄙视了成绩单上英语成绩太低- -|||

我太大意了,亚琛小哥问完后,地中海竟然又开始问我了
我!!!
他指着我笔试内容(晶体学)问我 C1,C2是什么,我画了一下图告诉他是什么什么,他问还有没有,我说还可以逆时针转。。。之后他问我一个单词。。我没听懂,他写了个E,我还是没看懂,之后他在纸上写了什么,我终于懂了 让我写C2的矩阵!!

审核到最后右眼皮直跳啊!!!
全程面试大概50分钟(感觉过得很快)
地中海很友善的给我拿了包并给我穿了衣服,出门时我主动和他握了下手表示感谢
但是!!
但是!!!!
但是!!!!!!
一出审核部大门,两只乌鸦“嘎嘎”的飘过。。我心中立马一万只草泥马奔过!!!万念俱灰!!!

在北京待了几天。。北京咳太厉害了。。果断闪人回南京。。

2.25出了联审第一天18号的审核结果。。。挂了一片。。。据楼主知道的9个人挂了4个。。一篇哀鸿遍野。。。
2.26出了19号的结果。。。据楼主知道的是挂了一半。。。
2.27出了20号的结果。。。感觉形势一片大好
2.28出了21号的结果。。。欢天喜地。。
3.1  出了22号的结果。。。汽车的全挂有木有。。
在这里祝愿接下来25、26、27、28号审核的鞋童们都能过!!!

个人感悟:
1、        APS是个很看人品的东西!!!
2、        APS是个很看人品很看人品的东西!!!
3、        APS是个很看人品很看人品很看人品的东西!!!

对近期材料专业审核同学的建议:
1、        地中海超级懂材料。。。但他是一个很好很好的人
2、        多看材料成型工艺。。。他似乎挺感兴趣
3、        他有时候会自言自语。。你说的同时他会跟着你说上一两个单词
4、他有时候会注重多个例子,会问了除了这个工艺还有其他工艺可以制作么
5、一定要注重你要举得这个例子,比如某个工艺结束后该对它做什么
6、他能看懂中文,还能倒着写字
7、特别注重画图!!!咱们举例子就要找能画图的!!!

建议复习范围:
说实话,不要忘记咱们材料最基本的名词解释
晶体学     各种晶包要会画
固体物理   第一布里渊区,布拉格方程
材科       我觉得复习一下晶体缺陷和铁碳相图就可以了
粉末冶金   三个步骤,一个步骤掌握一个就好了。。造粒,成型,烧结
材测       X-rad  TEM  SEM
热处理     四把火,不用问的,然后一定注意每把火的用途
陶瓷工艺   也是各步骤各详细掌握一个就好了
金属腐蚀与防护   这门课貌似挺容易被考,主要看腐蚀电池
四大化学     我觉得顶多看物化吧,其余不推荐看
材物、材力   这个介绍一下那个应力应变曲线图,如果材力学了高等材力话,圣维南原理就够了
无机材料合成   PVD,CVD就好了
材表       我觉得可以结合金属腐蚀与防护说
实验的话   建议说这门实验总的来说主要是做什么什么,然后给他举个某个是个实验。。或者你以上就说这门实验让你最难忘的是什么什么。。
我们材料实验巨多。。。要真好好复习的确挺辛苦
高数、线代、概率    最简单的掌握就好

楼主熬夜,吃完半斤盐水鸭终于把这这经验贴写完

资料我只有当年学姐留下来的(仅限材料专业的),要的留邮箱- -|||

是美女的请注明自己是美女

http://blog.renren.com/blog/601660436/896760644?bfrom=01020110200
PS:亚琛联审亚琛部分吐槽

亚琛来的老师应该不是专科出身,几乎不问专业问题。。。
亚琛官方文件说要审核10分钟,其实我就被审了5分钟不到。。
问我为什么社会实践不算学分,问我为什么英语那么低,问我亚琛哪些人诺贝尔奖。。。

难道我就那么的没人品吗,, 搞什么.....

楼主的两只乌鸦和一万只草泥马,一定要保佑我这数万只草泥马啊···沾沾喜,求人品···
不过楼主50分钟,地中海还帮你拿包包穿衣服····这些都没有经历不是很纠结·····

还是恭喜下! 我就不知道怎么就会突然没人品了呢~ 一直以为会让我过的啊...

Meno-Wa 发表于 2013-3-4 09:20
难道我就那么的没人品吗,, 搞什么.....

我审核之前一直在败人品的。。。雅思考得一团糟啊

ycccindeutsch 发表于 2013-3-4 09:57
楼主的两只乌鸦和一万只草泥马,一定要保佑我这数万只草泥马啊···沾沾喜,求人品···
不过楼 ...

你被审了多少时间额? 基本联审人均被审核40多分钟吧。。。我是后面被地中海追问才那么多时间。。

NataschaN 发表于 2013-3-4 11:40
还是恭喜下! 我就不知道怎么就会突然没人品了呢~ 一直以为会让我过的啊... ...

二审一定会过的!!!

恭喜lz~后天审核的人跑来沾仙气了~【最近真是四处找仙气沾啊><求过!

小八爱吃粽子 发表于 2013-3-4 22:14
恭喜lz~后天审核的人跑来沾仙气了~【最近真是四处找仙气沾啊>

慕尼黑工大联审?

我特别厌恶自己,早在去年中就着手准备,居然现在才看到亚琛有联合评审。F!早干嘛去了~

helloncb 发表于 2013-3-5 00:15
我特别厌恶自己,早在去年中就着手准备,居然现在才看到亚琛有联合评审。F!早干嘛去了~ ...

塞翁失马焉知非福哈

Edgar_RZ_C 发表于 2013-3-5 01:07
塞翁失马焉知非福哈

其实是前提在APS官网看到的通告,那个网站也登陆了无数次,居然是前天才看到。

Edgar_RZ_C 发表于 2013-3-4 22:50
慕尼黑工大联审?

不是的~是个审~
明天全部是TUM联审么?我没报啊……

25号的苦等中,顺便来顶一下

jessie377 发表于 2013-3-5 16:35

时间还很充裕呐~加油复习!

小八爱吃粽子 发表于 2013-3-5 16:55
时间还很充裕呐~加油复习!

我是2月25日审核完,现在苦等结果中呢

jessie377 发表于 2013-3-5 17:12
我是2月25日审核完,现在苦等结果中呢

原来酱紫
结果还没出咩?不是一周就能有答复了么?
墙裂blesssssss!

恭喜楼主啊~赌亚琛成功~后面也会一帆风顺的~

小八爱吃粽子 发表于 2013-3-5 18:31
原来酱紫
结果还没出咩?不是一周就能有答复了么?
墙裂blesssssss!

联审可能慢吧,还木有出好纠结

jessie377 发表于 2013-3-5 16:35

我懂这心情。。。

carloshemu 发表于 2013-3-5 18:38
恭喜楼主啊~赌亚琛成功~后面也会一帆风顺的~

亚琛结果5月份才出的啦~

小八爱吃粽子 发表于 2013-3-5 16:24
不是的~是个审~
明天全部是TUM联审么?我没报啊……

好吧,可能报慕尼黑工大联审的少。。。

来顶你~~战士~~哈哈

Jminthe 发表于 2013-3-6 17:35
来顶你~~战士~~哈哈