ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

音乐美学呢?这属于艺术史论吧

我看到大家很多帖子都在谈论艺术史,发现大家谈论的“艺术”好像都是指的纯艺术fine art? 音乐美学Music aesthetics应该放在那一类呢,在德国? 反正音乐学院好像是没有这个专业的。

本人本科主修的是钢琴,现在是音乐美学研2(这个专业比较年轻,在国内),所研习的内容无外乎哲学、心理学之类与音乐现象与感受相关的东西。十分感兴趣于这一学科。

我是否能申请德国的博士呢? 中国的艺术研究和德国的艺术研究不在一个层面上,但是我的导师给我的教育完全是西化的(所谓的吧,他所强调的^_^),他懂德文和拉丁文,都是自学成才的。但是这个人深居简出…… 不会在我的留学问题上有多大的建议与帮助。

所以,请论坛上的XDJM们给我一些提示和建议,一年的时间内除了学位论文(论题已定“音乐概念的复杂性”^_^),德语(还需要英语的东西么,比如Toef?) ,寻找导师,我还需要做些什么? 关于专业与相关导师的寻找,我心里还一点数都没有……

谢谢大家!! viel dankel

属于艺术史,

详细的给我写邮件。
chrisiwt@hotmail.com
嗯,大家都来讨论讨论啊^_^
Musikästhetik ist untergeordnetes Fach von Musikwissenschaft. In Deutschland bieten manche Musikhochschulen (z.B. Hannover, Weimar, usw.) und viele Uni das Fach an.
Übrigens, wer ist der Prof., den Du genannt hast?
谢谢你的信息:) 不过~~我才自学2个月的德文哦
我的邮箱是jewel_zoe@hotmail.com
音乐美学在德国还是应该归于音乐学的范畴。MUSIKWISSENSCHAFT大部分是在UNI开设的课程。
感觉这里的艺术史专业大都偏向于美术和美学的,查询一下相关开设的课程可见。
嗯,我在daad都查到了,很多大学有这个专业。。我现在研3
我正在考虑我的前途,德国我很喜欢。。但是如果在德国是不是要学习很多年啊?读博士的话?? 我会不会因此失去国内的一些东西呢?
读博的话还是要看你的研究方向的。从2年到4年的都听说过。但申请到博士的学习位置一般就无须为生活操心了,比我们这些苦读硕士的强好多了。个人得失还要自己斟酌,但对于学艺术类专业的人,个人觉得不到欧洲来体验一下太可惜了,哪怕是找一所不错的艺术学院短期交流一下也好啊。
在德国读博士并不是就不必为生活忙碌了,现在没有足够的博士奖学金,尤其对于中国的私人身份的学生。文科博士生更难,无论是那奖学金的机会还是工作的机会。

阿吉,如果你毕业后能在国内很好地工作,就要考虑是否执意来德国。如果你现在才刚刚开始德语和其他的准备,到你达到目的应该还需要至少5年左右的时间(1-2年准备,3年学习)。其实,如果乐意,在中国可以很大程度上过得舒服。

毋庸讳言,中国的音乐专业学生在德国求学的路比其他专业更为艰难,原因恐怕阿吉自己也知道。或者,也有其他的解决方案:在音研所你有一个学长,来德国后就嫁了自己。
呵呵。。阿吉只学了2个礼拜的德文,其实是兴趣(我好喜欢茜茜公主:P)。。于是也想慢慢的准备德国之路,因为现在有些迷茫。。。不知道精神应该寄托于何处
谢谢mihu和waser的关心。detmold有个学长很希望我过去德国,可我真的是害怕去了以后的压力会让我迷失方向。。虽然我是一个非常热爱生活的人,什么都想去尝试,但是在骨子里却还是一个希求稳定的人,唉~~  到底应该怎么样。。
那我提一条建议给你:一切决于你的经济状况,如果自己或是家里每年可以毫不吃力的拿出5000-6000欧圆,并能找到一处愿意接受你以英语攻博的学院,那就来吧。或是参加一个半年到一年的进修。否则必然要花费许多额外的心血和精力,不如考虑美英。。
哦,谢谢
waser你说的那个半年到一年的进修,是个什么情况啊? 快给我说说啊:)
天哪,俺也不是这个专业的啊!再让俺说就要开始冒胡话了。但是请你的朋友去找教授谈,挑一个感兴趣的课题,尤其在一些专门的音乐学院,不是大学,这样的机会还是很多的。。
??什么专门的音乐学院啊,音乐学好像只有在大学里面才有的啊,waser你学什么的啊??你好像很活泼:)德国文科博士真的没有奖学金么,一点都没有么??   jacquiline :有时候在msn看到你,总是来不及和你说话,我现在正在忙开题报告的事~~  mihu:我不想去到国外就因为压力而嫁人,这好可怕啊
我的QQ是14532697
唔,,,,,俺是学文化的 :)音乐学和美学有学过一点点,推荐您去专门音乐学院主要是因为那里管理模式比较灵活,相对容易申请到私人性质的短期进修。而大学里除了读博很少有这种短期的学习项目。对不起一开始忘了考虑您的专业有很强的针对性,现在觉得你还是应该尽量先从自己的研究方向找起,权威的机构是德意志学术交流中心(DAAD),直接请他们帮你寻找相关的学校和教授,并咨询关于奖学金的问题。这里有教授接受你的话,他也会尽量帮你解决奖学金的问题,但关键还是要自己去努力争取,从精神层面上讲一切取决于你的态度,在这里活下去的办法你总会找到的,虽然对一个女生来讲有些辛苦,但这仿佛是学文科天生的宿命。。。。
音乐学和音乐美学在音乐学院也找得到,我第一次的留言里写了,比如Weimar, Hannover等的音乐学院都有。大学里就更多了。
读文科博士不是绝对没有希望得到奖学金,但的确很少。而你又不可能像理科那样在实验室里帮忙。
另外,回答你前面的问题:艺术和音乐在德国是两个概念。艺术(Kunst)指视觉和表现艺术(如绘画、造型、设计),音乐(Musik)的概念和中国类似。
如果你想学音乐美学(Musikästhetik), 在德国它主要在下面三个学科里提供:1。音乐学(Musikwissenschaft)  2。文化学(Kulturwisenschaft)  3。心理学(Psychologie),当然侧重点是不同的,传统的音乐美学在音乐学下,跨文化的音乐美学在文化学下,注重心理分析的音乐美学在心理学下。国内的学术研究,主要是在传统的项下。