ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

亚琛联审(德审),27日13:00(数万只草泥马践踏了我那拙劣的德语和专业技能(Nebenfach)),mark一下,给未来需要联审的朋友一个大概的流程

本人国内一所相当不知名的211工科院校毕业,毕业半年,为了联审,一直等到现在。
大学成绩烂的吐血,唯有所有的设计课程认真修炼…也正是这一点点自豪感,冲着亚琛的大门冲了过来…
亚琛的入学要求写到大学平均成绩80…好吧,老实说,我成绩平均不过70,不过他们居然让我面试了,面试了!
我只是想说,所有怀揣着理想奔着德国著名学府的莘莘学子们,你们不要畏惧Voraussetzung的条条框框,尽管抱着你的热情去吧!

很多人在问住房问题,本人此次入驻的是离亮马河大厦步行5分钟左右的富驿时尚酒店,就在麦子店西街上,位置很好,吃饭,交通都很方便,而且麦子店西街和麦子店街交叉口就有打印室,需要补充什么资料都很方便。

审核当日12点10分离开酒店去吃了亮马河大厦后门的陕西刀削面(很好吃呢),12点40吃完饭进亮马河大厦二座3楼,出电梯就看见了一群战友,我们一共9人,6女3男(热物理,化学,环境工程,还有我,修中央空调的)。
1点整,比较准时地带我们去了休息间,填信封,拍照,核对信息。
慢慢等…慢慢等…慢慢等…老实说,这会真心看不进去资料,看了也不知道看什么(能猜对题的概率很小,索性就好好养神,放松心态,鄙人就是太紧张,真的一路紧张,到最后只会说Entschuldigung了)

好吧,我也不确定自己是第几批被叫的,叫我的主考是谁,个人觉得长得挺像“印度人”= =,“印度人”= =…
(一共三个主考,个子不高的一个老爷爷,说话很轻声;一个地中海的中年男子,说话很快,反正他的德语,我听得不清楚;还有一个就是我的这个考官,很帅很帅的”印度人”…)
主考领我走的时候,就说的英语(听不懂好么),不过人真的超级nett,而且说真的,下午的三个主考看起来都真的很nett(保佑没有笑面虎啊)。
进入小暗室的时间是2点05分,2点40被叫去面试间。

我不知道是自己幸运还是不幸运,我笔试的Blatte只有一张纸,一道计算题!!!
我还特意问了下eine Blatte fuer mich?
主考:ja。。。就离开了。
奇葩的事情来了,大哥啊,我是德审啊,给了我一张全是英语的Blatte,我当时就凌乱了,自言自语不管了,整!
一看。。。流体力学很基础的一道题,至于题目我就不透露了。傻眼了。。。
大哥啊,我就一修空调的(国内建筑环境与设备工程专业,德国Versorgungstechnik),你给我拿一下水管子的题目(专业基础课啊,关键还是给排水的深度啊)让我做,你这不坑人么,最关键的问题是,紊流。。。紊流。。。好吧。。。紊流。。。
你妹啊,不骗你啊,我们计算全是用excel表做,或者直接上软件啊,我这突然手动,真心紧张地忘记了紊流计算流体运动黏度和摩擦力怎么做。。。
好吧,Druckverlust的那一块完全不会,开始第一次Entschuldigung,写在了答题纸上了。。。当然,题还是做完了,不过当成了Reibungsfei在做。。。
写完题目,也就2点25(15分钟写完)。。。然后各种玩手指等着考官带人,然后看着英语的blatte心中一万只草泥马飞过。。。

2点40,进入面试间,主考官依次介绍了他们三人,其实他们叫什么,我哪记得住,管他的,反正之后一定要Siezen。
开始自我介绍,我竟然流利地在20秒内blablabla地说了一大堆。。。
接下来就是开始各种细化我的生活,资金,为什么去德国,德福过了么成绩如何,我已经工作了,为什么还要选择德国,如果亚琛不给我zu,我会怎么办(我可劲说,我要申TUM,TUB这类名校),其实我觉得家常聊了很多,至少聊到了老爷爷提醒时间到了,要问专业问题了,不然时间不够了,主考才慢慢地转向了专业。。。
主考主动提出看看我的毕业设计,问我毕业设计是用德语做的么,天啊,怎么可能,我就说啊,是用中文做的,但是我之后自己翻译了自己的毕业设计(有个小细节,在我进入面试间之前,他们应该已经翻阅了我的毕业设计,但愿能相信我是实打实地毕业的吧!千万别挂我啊!)。
毕业设计之后,就是问专业课的成绩问题。。。一圈圈出了我大三下的所有成绩。。。问我,为什么这么低,为什么这么低!!!
诶。。。学生我很笨这个事实我不能告诉你啊,还有谈恋爱浪费时间啊。
我就说,老师ernst nehmen啊,我分散很多注意力去做别的事了啊。。。(当时我应该说schriftlich Pruefung主要注重的Theorietisch Kompentenzen,但是我个人experimentelle Kompentenzen比较好。。。不过,我哪反应地过来)
这会我已经紧张地不行,他们的很多问题,其实我都不是太能理解或者叫听不清楚(DAF听力唯一个U3啊,擦!)。。。
(国内学语言啊,没出过国门啊,而且我本来就不爱学习啊!德语真的很垃圾啊!)。。。
好吧,他们发现,他们得不到一个非常可信的原因来证明我为什么成绩如此地烂,全是60多啊,70啊,ausreichend啊,于是就放弃了对我的追问!
最关键的问题是他们为什么对给排水那么感兴趣啊!!!!
问我给排水课程设计怎么做的啊,问我是Stadt还是什么。。。我急忙说,不是Stadt,是Bezirk。。。糟糕,走上了不归路,主考画了一片乱七八糟的地块,来吧,Bezirk。。。我突然反应过来,妈呀!这设计是Gebaeude啊!!!一个劲地掩面啊!他们肯定对我无语了。。。
然后就问这楼多高,多少层。。。6Etage,20m。。。他硬是给听成了3Etage 20m。。。好吧,主考还在那扳手指头,3Etage,一层6米一脸无辜地说道•••我发现没对,立马写了个超级大的6,说6Etage,每层ca. 3.5m...这是他脸上的茫然被我一扫而光。。。
问,好吧,说说怎么做的设计或者说说这门课。。。
我就说啊,这门课有给水,排水,雨水排水,消防系统啊。课程设计主要是hydrauliche Berechnung啊,Zeichnung啊,blablabla。。。
他说不对,怎么设计的。。。
我就傻了。。。我哪知道他要问什么啊。。。就开始画图啊,不管他啊。。。说这里有一个Kommunale Wasserleitung啊•••然后我从这里走管啊。。。支管这个词我忘记怎么说了。。。擦••••我继续说一根管子去了Wasserspeicherung(umlaufpumpe完全没时间说啊)啊。。。他们就问,这个Speicherung在哪啊,我就说Erdgeschoss啊。。。
他不解啊,我也不知道他为什么不解啊,我立马补充,这楼没有Unterirdisch Geschoss啊。。。
好吧,又问我Speicherung怎么工作啊,擦。。。我脑子一乱,真忘了要说什么,一个劲地手舞足蹈啊••••
乱说一气之后,主考拿出了一个写满了水力学各种问题的Blatte啊!(这个是不是应该给我笔试做的没给我啊!)画出了第一道问题。。。Geschwindigkeitprofil wenn turbulente Stroemmung啊•••
擦。。。又是紊流。。。他们对紊流和流体力学是溺爱啊!!!
我要重申,我真的不是国内给排水专业的啊。。。我就是一个修空调的。。。blablabla我乱说一气(真的太紧张,而且问的都是Nebenfach啊,不过我打死没把Nebenfach这个事实说出来,怕跟他们争论不休啊,万一还打起来了呢,硬着头皮上吧,希望他们能知道我主修的是Kaeltetechnik)。
时间差不多到了,亚琛的老师很友善地和我聊了几句家常。。。
糟糕。。。课程(数万只草泥马)又来了。。。Politische Konstellation und Strategie。。。
亲们,你们一定很陌生这们课程吧。。。形势与政策!
我被亚琛老师问道形势与政策这门课突兀地想跳楼。。。
我真不知道该怎么来说这门课。。。根本没准备。。。我一直以为他在问我Studieren Methode。。。
亚琛老师和蔼地走过来,给我看了下我的成绩单,指着形势与政策。。。
我懵了,真的懵了,当问到一个工科生政治问题的时候,我心中10万只草泥马飞过了!!!
我不知道怎么回答,也不能乱说,我就反复重复。。。然后亚琛老师就说Politik Englisch啊 Deutsch啊。。。我就不停重复啊。。。
然后我就滚蛋了•••出门的时候3点10分。。。算是把半个小时凑满了••••

离开的时候,不忘Vielen Danke。。。
亚琛老师居然和蔼地跟我说到Tschuess!!!没错,是Tschuess!!我听得太清楚了!!!
保佑我啊!!!
其实我很想说 ich werde mich weiter bemuehen的。。。可是没机会了•••

Danke fuer Aufmerksamkeit的之后只有时间说Aufwiedersehen了。。。
他们也很和蔼地对我笑•••

天啊。。。整个过程中,我无数次地Entschuldigung,然后不能完全理解他们的问题啊。。。一个劲地掩面啊。。。。这也是我考前最担心的问题(听不懂)。。。

最后,面试的过程,气氛亲切地令人压抑,与之前面某篇遇见红灭绝联审通过的那位姐姐,我感觉这种亲切的氛围令人窒息啊!关键心中数万只草泥马践踏着我的拙劣的德语飞过啊!

不过,无论如何,保佑所有成绩没出的兄弟姐妹们,还有明天要审核的朋友们,祝好!
我要安心准备二审去了•••我会抱着一如既往地热情,奋斗在审核地战场上•••
虽然你的专业问题我看不懂,不过,形势与政策。。。这个。。。这个。。。
我面审的感觉非常不好,也通过了,而且看到一个帖子说最近通过率很高,你还是很有希望的,祝你好运!加油!
另外,亚琛的老师真的很友善啊,我的德语很蹩脚,有个问题她问了三遍我才听清,而且我的回答尤其傻,不过她都很nett地笑笑就过去了。说实话,我面试的时候她给了我很大的安慰。
祝好运!

jiayun80 发表于 2013-2-27 22:59
虽然你的专业问题我看不懂,不过,形势与政策。。。这个。。。这个。。。
我面审的感觉非常不好,也通过了 ...

谢谢你,姐姐
希望大家能在亚琛相见。那个亚琛的老师多半怕我去了跟人家有政治信仰冲突,但是我没能理解到他问的目的,加上这门课完全没准备,所以跟亚琛老师的交流在这里完全卡住了。
我的德语其实也不好,生活上的问题,还能回答,但是专业问题不停卡住,好几次我要反复问三四遍才能理解到大意,希望他们只是单纯地证明大学学历的真实性吧,amen

jiayun80 发表于 2013-2-27 22:59
我面审的感觉非常不好,也通过了 ...

最近通过率高是真的咩?给我打了一针强心剂呀~
三月初审核现在材料还没总结完的人跪求人品><

以及:祝福楼主~~

小八爱吃粽子 发表于 2013-2-28 00:10

谢谢你,也祝你好运。
还有几天,建议看下辅修课程的基础课和主课。
很多朋友并不是太有机会被问到太多主修专业的内容。

ycccindeutsch 发表于 2013-2-28 10:42
谢谢你,也祝你好运。
还有几天,建议看下辅修课程的基础课和主课。
很多朋友并不是太有机会被问到太多主 ...

谢谢lz建议~
好人有好报呀~

lz你好!!!!握爪啊!!1
我是环工的。。感觉跟你的课程差不多啊。。不过不是修空调的。。

我是14年毕业的,打算去德国读master啊,国际课程啊(lz你好像是打算学的德语授课课程?)
但是还很云里雾里啊。。求lz指点!不甚感激
vielen dank

ycccindeutsch 发表于 2013-2-27 23:47
谢谢你,姐姐
希望大家能在亚琛相见。那个亚琛的老师多半怕我去了跟人家有政治信仰冲突,但是我没能理 ...

在国内学的德语,即使学时数很多了,基本开口还是有一定的困难的吧,希望审核的老师能理解。看到一个帖子说APS一审通过率有百分之七八十,说明大多数都能过吧。至于亚琛的zu就听天由命咯。祝大家都能好运

小八爱吃粽子 发表于 2013-2-28 00:10

有个帖子是这么写的啊。还有一个帖子统计出来,一审的通过率达到百分之七八十吧。加油

ischweinsteiger 发表于 2013-2-28 18:52
lz你好!!!!握爪啊!!1
我是环工的。。感觉跟你的课程差不多啊。。不过不是修空调的。。

你好,不知你哪里不清楚,你可以罗列出来,我会一一解答,我没太看出是问了哪些问题····
哈哈,其实我也不算是修空调的,那是我的一个自嘲···

jiayun80 发表于 2013-3-1 00:23
在国内学的德语,即使学时数很多了,基本开口还是有一定的困难的吧,希望审核的老师能理解。看到一个帖子 ...

祝大家都好!

jiayun80 发表于 2013-3-1 00:25
有个帖子是这么写的啊。还有一个帖子统计出来,一审的通过率达到百分之七八十吧。加油 ...

谢谢打气~
希望英审给力嗷嗷~

我来祝福楼主来了。。。。。

feixia62 发表于 2013-3-1 20:21
我来祝福楼主来了。。。。。

你的牙齿拔完啦?

很帅的印度人不是小土么?

一路向西 发表于 2013-3-1 22:21
lz加油

谢谢你的祝福···

daweieating 发表于 2013-3-1 22:51
很帅的印度人不是小土么?

以前很少混迹ABCDV,对于大家的描述也不是很能准确定位,不过工科,长得像土耳其人(我这里形容成了印度人),小帅小帅,络腮胡子,应该就是传说中的小土了···

ycccindeutsch 发表于 2013-3-1 03:04
你好,不知你哪里不清楚,你可以罗列出来,我会一一解答,我没太看出是问了哪些问题····
哈哈,其实 ...

我是大三的最近才开始真的关注起这个事情,很多东西还是要靠自己去找资料摸索啊什么的,到时候真正申请的时候遇上问题我会来问你哦
还有啊我不太懂团审,联审是什么。。能不能通俗得解释一下啊

还有我看到aps官网有一项是素质筛选,针对亚琛和慕尼黑工大的,我也不太了解~

德国人确实喜欢流力之类的

ischweinsteiger 发表于 2013-3-2 11:27
我是大三的最近才开始真的关注起这个事情,很多东西还是要靠自己去找资料摸索啊什么的,到时候真正申请的 ...

恩哈,你现在还大三,做审核还不用太急。目前你需认真学习专业有关课程,扎实德语底子这个很重要哈...

通常来讲的团审和联审的区别比较大。
举一个例子,通过中介或者国内某个学校与国外大学联系合作取得了大批学生入学的可能性,这个时候,往往不能占用一般审核程序的名额,大学往往会派专人过来对入学者的素质进行审查,这个时候,大批量快速的目的性单一的审核被叫做团审。优点:通过率很高,对于语言要求很低。缺点:获得的证书有一定的限制性,只能申请相关个别大学。
联审在这里,通常意义上讲就只有两类:一、长期以往,亚琛工大与留德人员审核部合作的联合审核;二、今年刚出的慕尼黑工业大学的国际课程硕士。此类审核比起基础的审核,考察时间更长,环节更多,内容更细,有一定的挑战性。优点:可获得申请亚琛或者慕尼黑其中任一所大学的资格的可能性(参加相应的联合审查);缺点:更加严格,时间有很大的局限性。

素质筛选也就是大家通常说来的联审哈。可根据自己心仪的大学来自主选择是否参加这个素质筛选。

今后你在准备审核的过程中,如果有不懂的问题,可以来问我哈···平时看看帖子就好,不用太上心,主要把专业技能和德语学好,很重要

ycccindeutsch 发表于 2013-3-2 12:55
恩哈,你现在还大三,做审核还不用太急。目前你需认真学习专业有关课程,扎实德语底子这个很重要哈...

...

谢谢啊
我是申国际课程的,刚考了雅思,成绩还没出来,第一次考太紧张感觉发挥不好,过阵子再考下所以不敢同时看英语和德语。。。怕搞混
我大一暑假在同济学过280的课时,虽然忘得差不多了,但是觉得自己再多花时间重拾一下还是可以应对一些简单的德语问题的

反正我觉得自己很亏的是除了本身开设的实验课,没有什么的实验室经历。。很纠结。。

给楼主攒人品 必过!!!

ycccindeutsch 发表于 2013-3-1 23:45
以前很少混迹ABCDV,对于大家的描述也不是很能准确定位,不过工科,长得像土耳其人(我这里形容成了印度 ...

嗯...
而且你这篇我觉得很详细

啊啊啊,忽然反映到楼主是不是HFUT的YC同学??你去年九月份跟我在QQ上说要准备亚琛联审的,当时我还跟你聊了一堆关于DAF和专业的问题~~~没事,我一月底的审核也是被虐得要死,最后白灭还是让我过了~~~安心等等吧,你一定能过的~~~PS:对于3月底的DAF我表示听力依旧很纠结………………