ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

非常需要大家的意见-本科法学,国际课程master好换专业吗?

亲们,我一直泡着论坛,尽量少发问,避免各位”先行者“重复劳动。
但是目前实在还没找到。

看到许多攻略都说申请学校的时候都尽量不要换专业,顺利拿到zu和签证之后,到学校了再申请。
这都是过来人的经验之谈,必然采信。

但是各位法学专业的同学们,真正有多少人master也学习法律了?
在申请大学zu的时候,都申请了哪些专业了呢?
去德国学法律应该是不大切实际的。

APS审核的时候也会问之后学业的安排。
我是杜撰一个以后要学习的大学的法律专业的master,还是实话实说呢?
(2月27日就要接受审核,春节假期得强力准备 )

非常感谢“前辈们”的耐心回答!!!

预祝大家春节快乐!阖家幸福!
你法本的到德国最合适的就是申请LLM啊,申请别的岂不都得重头读起?

bedfordcherish 发表于 2013-2-3 13:25
你法本的到德国最合适的就是申请LLM啊,申请别的岂不都得重头读起?

谢谢您的回复。
但是master不想念法律,我毕业5年,都没再从事法律类工作。
之后以及将来也没打算从事法律行业。
所以才想通过master学一些其他的,貌似很多同学都有换专业的经历?
不过想要先过aps和申请学校这一关吗?

德国比较麻烦吧!就你5年的从业经历来讲应该还是会有一定的说服力,不过这个应该是只是少数学校会接受的,祝你好运。

ivy.SuQiu 发表于 2013-2-3 17:12
谢谢您的回复。
但是master不想念法律,我毕业5年,都没再从事法律类工作。
之后以及将来也没打算从事法 ...

APS和申请学校关系不大,唯一的关系是针对应届毕业生的和往届审核8学期的APS证书会有区别(很多申请人在第七学期结束后就得准备APS和申请材料,所以如果想换专业,没有完全毕业,难度相当大)。
您已经工作5年,并有法本的本科学位,这种情况下,换专业的方向以及申请的难度有如下几条供参考:
1.能否申到德国大学的学习位置和您本科的毕业成绩有关,德国1分是最高,以往法本能拿到的成绩是1.6到3.0(中国大学的对应成绩是90-72左右),其次考虑的是德福4444,有些德国大学的文史类专业要求德福5544以上,如果出现这种情况就要看学校的要求了,除此之外,申请无学费的,无论国际课程还是德语授课的传统专业,还是需要英语,比如大学英语六级在柏林的某些大学会承认,再不行就只能考个雅思托福的,6.5和92 ibt是这两个考试的最低标准。

2.APS是想去德国留学必须有的,但不是有了它其他东西都不用了,成绩单公证那套东西,高中毕业证大学毕业证公证,语言成绩单复印件,有些专业要系里面或者企业里面的推荐信,您还要写动机书,有充足的理由说服所在大学的系,您为什么想学这个专业,不过这些都是后话。

3.外国申请者持有Jura法本的本科毕业证能够申请很多专业的硕士,但是语言要求一般人不是能在入学前就证明,所以不少人不得不由于换专业这个特定因素申请了本科,德国原则上不允许本科到硕士换专业,但是德国申请者持有法律中期考试合格证书允许转换专业,也就是,原则上可以申请经济,文化,社会学或者政治学硕士,但是对于外国申请者,没有具体规定,就是碰运气。

综合感觉,楼主应当写信给大学外办以及您想申请的专业所在的系,联系下负责人,问问您转专业度硕士的可能性,如果因为语言原因被告知您只能申请本科,那就没办法了,因为德国法学生在本科期间有很多跨专业课程,都可以转换学分,所以过了中期考试(3到4年的本科),理论上可以转换很多学分,而且法律在德国是州限制专业,基本上除了个别人不想继续读国家考试,其他学生还是特别想过zweite Staatsexamen当律师的,这也就相当于从一个难度特别大的专业往难度小的专业申请硕士,所以很多大学还是允许的。

但至于楼主的情况,除了申请LLM毫无障碍(英语授课,只要求雅思),别的就不知道了,因为首先不了解楼主背景,其次不知道楼主语言能到哪种程度。

对于您的答复,我受宠若惊。在此先行谢过。
但是我貌似还处在迷茫时期,一听说master不能换专业,就更加困扰了

1.能否申到德国大学的学习位置和您本科的毕业成绩有关,德国1分是最高,以往法本能拿到的成绩是1.6到3.0(中国大学的对应成绩是90-72左右),其次考虑的是德福4444,有些德国大学的文史类专业要求德福5544以上,如果出现这种情况就要看学校的要求了,除此之外,申请无学费的,无论国际课程还是德语授课的传统专业,还是需要英语,比如大学英语六级在柏林的某些大学会承认,再不行就只能考个雅思托福的,6.5和92 ibt是这两个考试的最低标准。
我准备念国际课程,英语授课。德语几乎无基础的。把雅思想的太简单了,一套模拟题还没做全就去考了,结果可想而知,才6分,一定要重考的。

2.APS是想去德国留学必须有的,但不是有了它其他东西都不用了,成绩单公证那套东西,高中毕业证大学毕业证公证,语言成绩单复印件,有些专业要系里面或者企业里面的推荐信,您还要写动机书,有充足的理由说服所在大学的系,您为什么想学这个专业,不过这些都是后话。
申请德国大学真是个艰巨的过程啊,但是大家都这么过来的,所以我也不能幸免,只能继续摸索,不过时间过的太快,加之每天工作,已经比较捉急了

3.外国申请者持有Jura法本的本科毕业证能够申请很多专业的硕士,但是语言要求一般人不是能在入学前就证明,所以不少人不得不由于换专业这个特定因素申请了本科,德国原则上不允许本科到硕士换专业,但是德国申请者持有法律中期考试合格证书允许转换专业,也就是,原则上可以申请经济,文化,社会学或者政治学硕士,但是对于外国申请者,没有具体规定,就是碰运气。
真的很多人去德国念法律了?真感兴趣在国内执业的话,个人觉得考个司考,去法院或是律所待几年,是最快的捷径,没必要走留学这条路。所以我真心不想去德国念法律,因为以后没打算从事法律工作。。
综合感觉,楼主应当写信给大学外办以及您想申请的专业所在的系,联系下负责人,问问您转专业度硕士的可能性,如果因为语言原因被告知您只能申请本科,那就没办法了,因为德国法学生在本科期间有很多跨专业课程,都可以转换学分,所以过了中期考试(3到4年的本科),理论上可以转换很多学分,而且法律在德国是州限制专业,基本上除了个别人不想继续读国家考试,其他学生还是特别想过zweite Staatsexamen当律师的,这也就相当于从一个难度特别大的专业往难度小的专业申请硕士,所以很多大学还是允许的。
我想念市场营销方向舵,看样子可以念MBA,挺综合的一个programme。对本科专业没有太多限制
但至于楼主的情况,除了申请LLM毫无障碍(英语授课,只要求雅思),别的就不知道了,因为首先不了解楼主背景,其次不知道楼主语言能到哪种程度。

侯文婧 发表于 2013-2-3 17:25
德国比较麻烦吧!就你5年的从业经历来讲应该还是会有一定的说服力,不过这个应该是只是少数学校会接受的, ...

烦恼啊。。。

ivy.SuQiu 发表于 2013-2-4 23:37
对于您的答复,我受宠若惊。在此先行谢过。
但是我貌似还处在迷茫时期,一听说master不能换专业,就更加困 ...

我个人感觉德国这边的申请主要是因为多了个APS,导致程序复杂和时间的延长,除去英国之外,欧洲其他国家绝大多数都比德国申请难度大。北欧那边除了芬兰外基本上现在都要学费了,而且专业也不允许换(比申请德国的可能性更小)。
我的不少同学朋友其实都是在国内毕业后工作了2,3年到德国重读本科,如果工作方向和本科一致,又在国内过了德福,也有 部分人选择读连续性的硕士。
德国确实有很多本土学生读完法律之后不打算参加国家考试,然后转到市场或者经济,但是的确是特别小的一个群体,首先德国高端人才市场给到了Ingenieurwissenschaft和Jura,也就是工程师和律师,剩下的百分之70都是学经济的,而德国的连贯培养教学准则就是,把之前5年连贯本硕连读给拆开了,从我个人开来,MBA和市场营销这类的Marketing非连贯收费的硕士就是给本身已经拥有相当雄厚的资本,甚至自己开了公司的德国人和外国人设置的,比如陈欧自己已经有公司了,然后到斯坦福拿了个MBA,他本科在新加坡读计算机,读硕士时早已算成功人士,所以基本所有大学的工商管理硕士都为其敞开大门。
如果楼主属于打算镀金,为自己包一层在欧洲拿了工商管理MBA的外衣,那无可非议。
如果楼主不属于上面提到的类型(当然您的工作经历以及时间允许您申请这种非连续性的硕士),而且到德国前没掌握德语,基本上在欧洲混下去的可能性也微乎其微了。
话说楼主为什么在国内工作了5年多想到德国镀金,如果楼主在中国已经有自己的公司了,我想就不用费这个劲了,如果楼主想通过这个机会先到德国,但是不把学习作为重点(每个人到德国的目的都不一样,大部分人是为了学到东西拿个有含金量的学历,但是的确有人到德国不打算走寻常路),那只能祝福楼主了,毕竟前者自己还能努力一下,后者就得靠运气了

bedfordcherish 发表于 2013-2-5 14:05
我个人感觉德国这边的申请主要是因为多了个APS,导致程序复杂和时间的延长,除去英国之外,欧洲其他国家 ...

不好意思回复迟了,过年去了。
多谢亲的再次耐心回复!祝亲蛇年行大运,吉祥如意!

您说的对,申请学校是个大工程,一堆的麻烦事。T.T
马上APS了,很是惴惴不安!但是只能争取时间多复习专业课,然后,就祈祷吧。
实不相瞒,我既不是985也不是211。大学没挂过科,但是平均分也就80分左右。所以申请学校貌似更有难度。
仅外贸行业工作4年多,烦腻了,想要换工作。 忙忙碌碌的工作,浑浑噩噩的生活,时间不免蹉跎了。
也就空虚了,需要再学习提高,未必要学习多专业的,但是非常想在求学master的过程中,同时也学会和掌握德语这门语言(语言环境),能跟我的英语一样,就很满足了。
等底气足了,再重新出发。仅是怀着一个想到德国学习,提高自己的心,增加各种生活体验和经历,丰富自己的小人生。并不期望回来再找工作就月入几万,没有这种暴发户的思想。
鉴于master不能换专业的限制,就是希望mba应该对专业限制比较少。。。希望德国能再给我一次机会,哈哈。
希望最终是“有志者,事竞成。”

您觉得这样的想法靠谱不?我准备学费+生活费 30万RMB 够不?
谢谢!

ivy.SuQiu 发表于 2013-2-17 18:39
不好意思回复迟了,过年去了。
多谢亲的再次耐心回复!祝亲蛇年行大运,吉祥如意!

MBA 学费和学费不一样,大部分学校3到4个学期硕BA的学费是1.5万到4万欧,30万人民币也就是3万5欧元,如果上个学费低的应该没问题。德国不看你是不是211非211,你现在要怎么和aPS说呢?你本科和硕士申请方向不一样,如果不实话实说到使馆也有可能被拒,所以还是实话实说吧 毕竟有工作经验和应届毕业生是不一样的

bedfordcherish 发表于 2013-2-17 18:57
MBA 学费和学费不一样,大部分学校3到4个学期硕BA的学费是1.5万到4万欧,30万人民币也就是3万5欧元,如果 ...

德国留学貌似要提前一年多两年准备,还要多泡论坛?我工作之于了解留学信息,虽然从一无所知,到现在略知一二(多亏了大家的热心分享)。但是到目前为止,时间也已经过去了大半,专业都没定好>>_<<。顿时觉得很失败T.T  刚了解到不能换专业就想念mba,搜索了一下,学费真是有些贵。。。。。。。。。。。。。。。
泪奔了。。。。。。
肿么办啊?难道就没有办法了吗?

ivy.SuQiu 发表于 2013-2-17 19:10
德国留学貌似要提前一年多两年准备,还要多泡论坛?我工作之于了解留学信息,虽然从一无所知,到现在略知 ...

嫁给德国人 不通过APS

bedfordcherish 发表于 2013-2-17 19:11
嫁给德国人 不通过APS

APS是要过的,我有信心
据我了解,嫁给德国人也要过APS的,而且德国人申请硕士也不是太容易。还得在短期内学好德语吧。
悲凉吖。。。还恳请求高人指点。

楼主出国动机自己都没想好吧。。。
就我所知大部分在国内本科读法的人都是在德国读llm,只不过方向不同,有经济法的,有德国法基础的,有欧盟法的。如果楼主喜欢经济方向的,可以考虑科隆的经济法llm,我看过他们的模块设置,有一部分要求学习德国的企业经济学,看上去学出来应该很实用的样子。lmu的欧盟和国际经济法llm,方向在欧盟层面,多以知识产权,反垄断以及国际经济法为主。但是这些llm都是德语授课。。。
我知道一个llm是英语的,慕尼黑马普所知识产权分所的llm,学费一年3万欧元,请的都是大牛上课,课程非常紧凑。只不过,楼主似乎对这方面不感兴趣。

aps的时候我觉得楼主就说自己过来读llm,省事儿,不用解释太多。

梅冷颜 发表于 2013-2-23 23:43
楼主出国动机自己都没想好吧。。。
就我所知大部分在国内本科读法的人都是在德国读llm,只不过方向不同,有 ...

回复迟了,谢谢你的意见!现在aps侥幸通过了,还在考虑申请学校的事儿。您也是学法律的么?

不知道现在LZ申请学校申请得怎么样了?还是换专业申请吗?我的经历很你有点像也是工作几年了出去读国际课程,本科学药但是德国没有对应的课程就申请了生物、化学方向的,本来觉得应该不算转专业吧,可是接连几封拒信都是专业方面的原因把我打击惨了,到底什么叫转专业啊!?听说德国学校还要拿着本科课程表看相符度,那岂不是除了本专业申请其他的专业都算转专业罗?现在很后悔,也许只有申请本专业才最保险吧

原来读法律,现在侥幸读商科滴飘过。。。